Сохранилась ли загадочность в поведении Рода челов

Сохранилась ли загадочность в поведении Рода человеческого?!
Мало кто из современных людей вмещает в свою голову мысль о том, какую, можно сказать, необъятную вечность существует Человечество на этой Планете. После того, как была изобретена письменность, изучение этой загадочной части Природы – Рода Человеческого (существ, наделённых особой субстанцией – сознанием, способным "творить чудеса") продолжается века, и конца этому не видно: всё время вылезают новые открытия.
Образование на Планете самых разных народов и стран, смена эпох, изменение людей, живущих вроде в насиженных местах, до неузнаваемости по сравнению с теми, кто жил ранее, объясняют по разному, в зависимости от того, какое объяснение вкладывают в происхождение Планеты Земля и возникновение в ней жизни.
Как известно, первой возникла религиозная трактовка, Божественное происхождение и тверди, и жизни на ней, включая возникновение Рода человеческого. Появление скептиков по этому вопросу встречали в штыки, их сжигали на кострах и уничтожали всякими другими способами. Увы, к огромному сожалению, в среде тех, кто "свято верил в существование Бога и в реальность религиозной трактовки существования ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, в разные периоды в разных странах появлялись и агрессивные типы, которые творили дикие вещи с теми, кто не принимал религиозных толкований. Такие деяния известны миру как периоды МРАКОБЕСИЯ, которые буквально процветали в Средние века. Но выжечь из сознания "ересь" полностью  не удавалось. Огромную роль в противостоянии с религией сыграла наука. Когда она достигла высочайшего уровня развития, теория происхождения Планеты Земля и жизни на ней приобрела весьма солидную трактовку (оставим в стороне происхождение вообще всей вселенной и тот факт, что она как бы существовала всегда – обычный человеческий разум понять это не в состоянии), полностью отвергающую религиозную. Для кого-то упомянутая теория стала – догмой, но и религиозное толкование по данному поводу для многих "высоких умов" (в частности все таинства, описанные в Библии) непререкаемая истина, и их трактаты на данную тему достигали глубин, охватить которые способен далеко не каждый ум. Так что хотя атеизм и материализм оказались живучими, но и религия не просто выстояла от напора скептиков, а до сего времени вроде является основой в мировоззрении явного большинства людей.
В статьях А. Дорского многократно упоминалось, что он пишет их (статьи) для "простых людей", для которых труд является главным делом в жизни и единственным источником добывания средств к существованию, в результате чего им не до "глубокого погружения в высокие материи", что является главным делом философов, учёных и других гуманитариев. Потому в его статьях большое внимание придаётся простоте изложения, что кого-то может покоробить, но простых людей, которых, как известно, в любой стране  большинство, что оправдывает появление таких статей. А теперь будет сказано нечто, что многим может сильно не понравиться, но это в жизни имеет место и влияет на крепость страны, о которой идёт речь. В статьях А. Дорского речь в основном о России, лидере "Русского мира", от чего она вроде ещё не "избавилась". Несмотря на то, что этот автор рассматривает Россию как ОСОБУЮ страну, но, тем не менее, в ней тоже большая часть населения состоит из простых людей, а они, в чём есть уверенность, не могут глубоко внедряться в понятие загадочности мироздания; вникать в загадочность удел отдельных личностей, которые формируются в результате происходящих в них каких-то подспудных процессов, благодаря чему они не просто живут на свете,  а СЛУЖАТ той стране, которой они отдают свои силы и талант. Особо много таких людей в сфере искусства (но далеко не все они таковы), в науке и в других областях человеческой деятельности. Так что простым голосованием решать в стране вопрос о том, какое происхождение приписывать мирозданию, в котором они существуют, просто нелепо. Свобода вероисповедания должна существовать непререкаемо. Пройденный Человечеством Исторический путь не даёт никому права лишать этого людей в любой стране…
Это всё были общие рассуждения, а теперь о конкретном, для чего появилась эта статья. А она появилась для осмысления современного состояния мировоззрения людей, которые живут сейчас в России. Современная молодёжь уже так сильно удалилась от дел в России в XX веке, что в их среде таких юношей и девушек, какие были в стране СССР, просто нет, хотя кое-кто из них будет уверять, что они почти не изменились. Но сейчас обстановка в мире такова, что её бессмысленно сравнивать с той, какую пережили люди в прошлом веке, и не только в СССР. Потому и вся молодёжь сейчас совсем другая, а они-то и определяют будущее любой страны, в том числе и России. Но при этом надо сказать, что прошлое не ушло в никуда, и в любой момент оно может "показать своё лицо" (в мире подобное совершалось многократно) и никто по этому поводу не "выдаст страховки". Потому кратко повторим из прошлого то, что может и в будущем аукнуться.  Вмешательство в поведение человечества достижений науки, которая приобрела колоссальный авторитет, и сильно изменила его поведение в России, привело к тому, что в обществе происходило  более чем заметное брожение. Однако люди, основу идеологии которых составляли религиозные представления о происхождении Планеты и  возникновения жизни на ней, всё равно составляли подавляющее большинство. Речь о начале XX века, в котором еретиков было явное меньшинство, но в атеистах и материалистах числились уже тогда весьма крупные умы мира. Но они, как правило, не входили в число агрессивных людей, готовых "огнём и мечом" выжигать религиозные воззрения из сознания верующих людей. И вдруг в России, охваченной революционными событиями, на арену истории выскочили большевики. Царская Россия рухнула, но в результате междоусобиц в рядах борцов с ней, большевики, находящиеся в малом числе, как об этом говорили некоторые историки – подхватили "валявшуюся на обочине дороги бесхозную Власть в стране". И одним из их деяний стало варварское разрушение церквей и уничтожение церковных служителей.
Эта тема получила такое широкое освещение, что не будем к известному ничего добавлять. Только скажем о том, что имеет прямое отношение к заглавию данной статьи. В России, превратившейся в XX веке в страну СССР, атеизм и материализм стали господствующими теориями в мировоззрении населения этой страны.
Первой, как известно, это попыталась сделать Франция в конце XVIII – начале XIX веков, но потом "отказалась от этого", и  сейчас эта страна чтить религию как святыню. СССР же, единственная страна в мире, придерживалась отличной от других стран идеологии "до последнего своего вздоха". Но после ликвидации этой страны новая Россия, как в своё время  Франция, тоже "выкинула свой атеизм на свалку", и религия в России вроде снова приобрела твёрдое место в сознании её граждан, которых, как оказалось, было множество и в СССР, но, как говорится, "на нелегальном положении". Впрочем, говорить, что в современной России сейчас истово верующих, каких было в Царской России, бесчисленное множество, восстановилось, это сильно лукавить, но эту тему в этой статье оставим в стороне. Только скажем, что ту религиозность, какая была в России в прошлом, сейчас вряд ли можно каким-то образом вернуть назад (потому и пишется эта статья с заглавием с вопросом).
А без религиозности, если она уже не довлеющая в сознании людей, как это было в недавнем прошлом, загадочность в житейском бытие в таком же масштабе уже не восстановится. Её в значительной мере заменит научное толкование того, что люди черпали в Библии. И атеизм, и материализм, которые внедряли большевики, хотя никто в этом не будет признаваться, но таки станет преобладающим в мировоззрении людей, по крайней мере, в России. Так что, загадочность нашего мироздания "канет в лету" или нет?! Ведь цинизм, пошлость и примитивизм в обществе может расползтись так основательно, что очень многим людям  (речь о России, ибо на Западе этот процесс идёт уже вовсю, а в России пока это происходило весьма слабенько) будет жить на этом свете тошно. Всё это сказано в связи с тем, что хотя большевики вроде ПРАВИЛИ страной СССР безраздельно, придушив религию, но отмеченные выше отвратительные качества, которые могут поразить современнее общество, в СССР массово не наблюдались! И подтверждений этому честные историки могут найти множество… Вот тебе и Юрьев день!..
А теперь ещё об одном, отрицательном у большевиков, не связанном с религией и загадочностью нашего мироздания, но затронем и этот вопрос, за который большевиков проклинают "на чём свет стоит". Имеются в виду репрессии. Начнём издалека. Имеющихся в истории Цивилизации случаев массового уничтожения людей предостаточно (т.е. без этого жить на свете у людей не получалось). Исчезла, как "дым на ветру" Античная Греция, создавшая мощную эпоху, достижения которой и сейчас, спустя тысячелетия, поражают воображение (но не сама же она себя уничтожила), затем исчезла Римская Империя, огрехов в которой историки нашли множество, но без проявленной агрессивности она вряд ли бы "исчезла с лица земли". Потом прекратила существование и вся эпоха Рабовладения. Объяснений всему этому есть множество и очень убедительных, но всё это происходило в борьбе ДОБРА и ЗЛА, ибо без борьбы ничто из жизни не уходило. Была и эпоха Просвещения, которая тоже исчезла, а последним крупным "мировым мероприятием" стало появление капитализма. О том, какое это страшное зло для Человечества, кричат криком уже больше столетия, а Система функционирует, и пока не видно ей конца.  Только одна страна попыталась на неё посягнуть, опираясь на теорию признанного многими учёными людьми в мире гением – Карла Маркса. Но, как известно, страна СССР надорвалась, и исчезла сама. Так что научные теории, пытающиеся объяснять законы  жизни человечества на Планете Земля без загадочности, иногда кончаются конфузом.
Но продолжим тему с большевиками. Уничтожение людей в каких-то частях Планеты не всегда называют репрессиями. Появление страны СССР, подобной которой на Планете ещё не было, было связано с уничтожением громадной Империи – Царской России, что было делом, в общем-то, не большевиков, впрочем, об этом уже было сказано выше, но без них Царскую Россию, очень может быть, не похоронили бы, однако большевики разогнали целые слои в обществе, утвердившиеся в этой стране в предшествующие века. Если не говорить о политике, которую внедрили не имевшую аналога в мире страну большевики, то нечто подобное на этой Планете уже бывало, когда некие народы приходили к насиженным местам других народов и изгоняли их или уничтожали вообще, делая эти места своим местожительством. Но спустя время эти их деяния как бы забывались, и жизнь на Планете продолжалась, будто ничего сверх естественного не произошло. Такое деяние совершила даже такая страна, как США, которая стала оплотом ДЕМОКРАТИИ в мире. Землю, на которой сейчас процветает эта страна, когда-то населяли, как известно, аборигены, совершенно  не похожие на европейцев, которым приглянулась земля, отделённая от их материка Океаном. Теперь этих аборигенов можно увидеть только на фотографиях и в Голливудских художественных фильмах, но Мир о судьбе аборигенов и не вспоминает со скорбью, а вот большевиков клянут, на чём свет стоит, уже столетие, как они жестоко расправились с людьми, правда не просто себе подобными, а преуспевающими, цветом нации, которую они "переформатировали", сами являясь, в массе своей, "безродными".
И именно это только и отличает большевиков от конкистадоров, превративших Северную Америку в самую могущественную сейчас страну в мире, США, а СССР, "детище большевиков" (хотя на самом деле этот блеф  попытался развенчать в своих статьях А. Дорский) поносят последними словами, как ИМПЕРИЮ ЗЛА, хотя эта страна совершила столько ДОБРЫХ ДЕЛ, что это могут вычеркнуть из памяти  только очень недобрые люди, ибо среди населения СССР было огромное количество людей, которые, как говорится, "делали честь всему Человечеству", но это имеет место. А США пользуются непререкаемым авторитетом, и ни одна "приличная" страна (если не брать в расчёт "маргиналов" – таким словом называют тех людей в "приличных" странах, кто резко критикует политику США) не посягает на НЕПРИРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ САМОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства, этой самой США.
А вот у России судьба вышла иной. Даже если бы она не превращалась в СССР с большевиками во Власти, вряд ли бы её положение в мире оказалось иным. Ведь Царскую Россию, которой, можно сказать, часто правили иностранцы, тоже в этом мире не сильно УВАЖАЛИ, а уж превращение её в СССР "дало основание" не жалеть эпитетов, чтобы её поносить. Вот такая судьба у ЭТОЙ ЗОЛУШКИ! Ведь теперь уже остался лишь тлен от большевиков, все те, кто создавал СССР, давно в могилах, а звон идёт такой, будто все они сидят в Кремле, в дорогущих креслах и бедным ПРОЦВЕТАЮЩИМ странам приходится дрожать от страха, что те изверги только ждут момента, чтобы посягнуть на их ПРАВЕДНУЮ ЖИЗНЬ.
Сколько это будет продолжаться ещё, не знает никто (ибо раскол в обществе по поводу СССР и большевиков до сих пор острый). И зависит это, конечно, от людей, которые живут на той земле, где располагалась исчезнувшая страна. Большевики-то большевиками, их сейчас мало кто назовёт десяток имён, а вот против Ленина и Сталина ярость продолжает кипеть нешуточная. О них существует такой объём литературы, что говорить ещё что-то, как говорится, "язык не поворачивается". Но в наличии имеется такое количество людей, поддерживающих травлю, в том числе и "уважаемых в обществе", что подчеркнём ещё раз важное,  что эти двое – фигуры совершенно разного масштаба. Без Ленина СССР бы не возник, как и весь исторический сыр-бор,  и  фигуры Сталина после смерти Ленина на свет бы не появилось. Но Ленин "запустил механизм создания уникальной страны", однако не довёл дело до конца, и дело Ленина завершил Сталин, который у большевиков особым авторитетом не пользовался, и без упомянутых выше репрессий сделать это вряд ли бы смог. Но не будем ещё раз "дразнить гусей", об этом много сказано и в статьях А. Дорского, а про репрессии ещё раз упомянуто только потому, чтобы "не мусолить больше прошлое, которое никто уже не вернёт".
А напоследок вернёмся к молодёжи, которая той прошлой жизни и "не нюхала". Потому многие из них такую статью и читать не будут. Они убеждены, что та жизнь, в которой они живут, будет продолжаться вечно (речь о тех, кто не бедствует и не задумывается о том, откуда в России полно всего того, что можно "черпать горстями", живя припеваючи. В их ушах не задерживаются сведения о том, что некоторые страны превращаются из процветающих в страны с другим качеством жизни. Они не озадачиваются и тем, что Царская Россия жила в разные времена по-разному. И США, вдруг возникнув, не всегда была богатейшей страной. И им невдомёк, что и от них зависит, какой будет Россия лет через 20.
Когда-нибудь кто-то и из них начнёт понимать, что Царская Россия превратилась в СССР не потому, что "с неба свалились большевики, и устроили трагический цирк на мировой арене". Что Человечество проживает на этом свете очень непростую жизнь, причём многое зависит и от простых людей, а не только от крупных фигур, рвущихся к Власти. У России же весьма непростая судьба, и жить в ней "шаляй-валяй" никак не позволительно, ибо долго ехать "развалившись в санях, на тройках под звон бубенцов" вряд ли получится. Кризисы поражают и процветающие капиталистические страны, и борьба с ними – дело очень хлопотное. Каждый кризис опускает на дно множество людей. И при капитализме религия очень даже нужна, религия и загадочность, какую она рождает. И без людей, глубоко вникающих в суть мироздания, прекрасной жизни получиться не может.


Рецензии