Везунчик- ч. 10 Курсы

Наконец нашу боевую батарею привезли на переучивание, пополнение личным составом, в какую-то дыру под названием ККПАРККА, что означало Краткосрочные курсы подготовки артиллеристов Рабоче-крестьянской Красной армии. Сперва, я, самым дурацким образом обиделся. Меня лучшего наводчика полка, кто-то, не нюхавший пороха, учить будет!, Но поразмышляв, понял, на командира, отдавшего приказ снять с фронта, обстрелянную , не разбитую батарею, в такое тревожное время, обижаться не стоит, Он рискует, как минимум головой, а значит, у него есть веские аргументы, для такого решения. К тому же среди попавших в этот центр ранее, артиллеристов, ходили устойчивые слухи о переучивании на новейшие противотанковые пушки более крупного калибра. Хотя и для сорокапятки, непробиваемых танков, вроде, не было. Но подучиться никому не помешает. Всех построили и зачитали списки новых расчётов. Батарейцы мои повеселели. Хоть в слух никто не говорил, но сегодня, завтра, немедленная смерть нам, не грозила. Если забыть, что каждый миг, на передке, гибнут солдаты, можно сказать, что нам опять повезло.
Два наводчика на орудие и снарядных на два больше.
Двое ездовых, а это, на пару лошадей больше и на каждое орудие командир- офицер. Тут всё зависело от личности командира. С одной стороны, ответственность лежит на нём, с другой, я , уже не командир расчёта.
Придётся  приноравливаться, к чужому человеку, к его воле.
 К тому же, я так уж получилось, ввязался в конфликт со старшиной курсов. Два симпатичных сержанта, скандалили с явно тыловым старшиной, требовавшим от ребят противогазы. Старшина грозил карами небесными и трибуналом моим ровесникам, за утерю казенных резиновых масок, согласно аттестата, полученных ими и их бойцами.
-Слышь, орёл, портяночных войск, на передке, когда обессилившие солдаты, будут противогазы бросать в канавы, чтоб винтовку сохранить, ты им что посоветуешь бросить, сухари или гранаты?
- Ещё один аника- воин нашёлся! Ты где свою пушку потерял, а противогаза тоже не имеешь.
- Я своё орудие передал, согласно приказа, другой воинской части, а противогаза тоже нет, как у всех фронтовиков.
 Старшина Никоненко вмешался в этот бесполезный спор.
- Колобов, Тимофеич, надень-ка медаль, чего ты её хранишь, стесняешься, что ли?
 Я достал новенькую «За отвагу». Тыловой старшина сразу сдулся.
- Вот завтра рапорт особисту напишу, - ему будете медали показывать, а я где для вас противогазы достану, из задницы, что ли?
- так, она у Вас подходящего размера, скажите лучше , товарищ старшина, почему расселяете не по расчётам, а по специальностям, поинтересовался ранее прибывший сержант Костя Приториус. Второго сержанта звали Мишка Танич.
 Расселяю согласно приказа начальника курсов и учебной программы.
- Ещё спасибо скажите,- зловеще предрёк старшина. Ваш взвод наводчиков - первый. Противогазы выдам, но в аттестате будет запись «выданы повторно».
 Сколько таких записей было за войну, и не одной «полотенца- выданы», согласно штатного обеспечения. Даже когда стал офицером. Портянки зимние  есть- вытирайся портянками, чай не граф! Ну, а если граф, тем более будьте ближе с народом, Ваше сиятельство.
 Вечером была баня, Не столько баня, сколько помывка горячей водой. Фронтовики отличались от остальных необстрелянных, они сразу воспользовались моментом и стирали обмундирование. До утра не высохнет, но можно на себе досушить. Ужин несколько расстроил. То ли кулеш, то ли очень жидкая каша на воде. Зато соломенный тюфяк, показался очень комфортным и утром по команде «подъём», расставался с ним с большой неохотой. Сырое обмундирование тоже не порадовало, но пробежав километра три на зарядке. Сам согрелся и кое что просохло. Сегодня занятий не будет, доукомплектование из легкораненых, прибывших из госпиталей и подгонка обмундирования. Шинелей почти ни у кого не было. Разрешены нашивки за ранения. Красная-тяжёлое, жёлтая –лёгкое, но с контузиями не понятно, нужно прочитать положение, а здесь его ни к кого нет.
 Страна и армия приспосабливались к войне.
 С Костей и Мишкой мы сдружились. Мишка Танич мой ровесник. Так же закончил девять классов. Одинаковая судьба. Тоже прибавил лет, только сразу попал в батарею без пушек. Отступал с пехотным полком, пока его окончательно не уничтожили немецкие штурмовики. Нахлебался бедолага, но какой-то романтизм характера, в нём не истребили. Мир он видел по другому. Образами.
 Костя Приториус, совсем другой  человек. Собранный, как внутренне так и внешне. Отличный математик. Да и окончил он одиннадцать классов, ещё и в техникуме поучился. Место ему в офицерском училище. Начальство через месяц разобралось, и Костю откомандировали в Ростовское артиллерийское. Не сомневаюсь, что он стал отличным офицером – артиллеристом, если жив остался. А пока офицер – особист, сурово нам троим вдалбливал, что не годится младшим командирам, разбазаривать народное имущество , в виде противогазов, ещё поощрять на это бойцов, подавая им дурной пример. Он конечно был прав, только сам не бежал по своей земле, голодный, до обморока, не спавший несколько суток. Только бы до своих добраться. Эта мысль заслоняла все остальные. Я хоть, этого не испытал, но прекрасно понимал, этих солдат, сохранивших главное, не сгинувших в неизвестности, не сдавшихся в плен, а занявших опять своё место в строю, даже, пусть, не сохранив противогаза. Люди прибывали, появились и офицеры. Начальник курсов и командиры помельче.
 Старший лейтенант, отвечавший за наводчиков, вчера был инженером на заводе, он участвовал в проектировании этой 58мм пушки. Отлично знакомя нас с орудием, не представлял, что делать с ним в бою. Он, конечно, знал как пушку подготовить к стрельбе, миллиметры отката, все гайки и шплинты, только мне этого было мало.
Мне, вообще, орудие не понравилось, как и большинству фронтовиков.
 Чтоб бы нормально её зарыть, то есть подготовить  огневую позицию, земли требуется выкинуть в два раза больше. Снаряды более мощные, а значит прятать их нужно в два раза  дальше и соответственно  в два раза больший  путь их нужно пронести. На фронте, где каждый лишний шаг мог стать последним, это тоже оптимизма не внушало. Двум наводчикам, один по горизонту, второй по вертикали, требуется время для простой человеческой притирки. Без доверия воевать тяжело. Я-то навёл точно, а вот куда этот фрукт целился- не понятно! Из танка, немец нас может засечь в основном, по вспышке. По одной засечёт по второй, накроет. Так, что лишний выстрел, смерть расчёту.
К тому же, после выстрела, орудие подпрыгивало, почти на метр, за что сразу его прозвали «козлом». Значит наводить нужно с упреждением, ведь после наводки, наводчику требуется оторваться от прицела, занять безопасное положение, а после выстрела опять вернуться на своё место, а это от двух до пяти секунд, проверить положение орудия, найти цель, согласовать со вторым наводчиком, по новой навести. В общем, преимуществ, на «прямой наводке» у новой пушки ЗИС-2 я, не наблюдал.
Как-то, осенью, наши позиции были перед забором из кирпича и что делается за забором, естественно не могли видеть. Так вот я, сперва на спор выбивал любой обозначенный в стене кирпич. Из сорокапятки.   На «козле» так не выйдет. Хотя средние танки, снаряд из 58 мм орудия, по словам старлея, пробивал насквозь, не взрываясь, а вот сколько рикошетов было, до такого пробития, лейтенант не знал.
 Очень интересные лекции, читал молодой капитан, про фашистские танки. Этот вопрос он знал досконально. Сильные стороны и уязвимые места, немецких, трофейных французских, чешских. Танки, бронемашины румынов и венгров, итальянцев, как определить издалека. Капитан был фанатом иностранной броневой техники и слушали его в полной тишине. Никогда, больше, мне не встречался такой знаток и благодаря его лекциям, его увлеченности я, выжил и всегда удачно стрелял по танкам.
Костя Преториус перерисовывал технику себе и нам с Мишкой в тетрадки из капитанской тетрадки, а Мишка сочинял удачные стихи, в которых  рифмовал, уязвимые места с названием или характерными особенностями вражеской техники. Благодаря его смешным стихам, я на всю жизнь запомнил как гарантировано, остановить  любую «тройку», а куда запузырить «двойке», чтобы выбить экипаж.
 Капитан, увидав Костины рисунки, засадил нашу троицу рисовать метровые
плакаты. Костя рисовал, Мишка сочинял, а я резал бумагу, пилил планки и прибивал к ним бумагу, заодно придумывая тригонометрические задачки, заставляя товарищей решать их в уме. От внутренних нарядов нас освободили, старшина курсов, нас не трогал и если бы не скудный рацион, пребывание на этих курсах походило на санаторий. Кушать хотелось всегда. Днём и ночью. Однажды, скинувшись, послали Мишку, как самого языкатого, в ближайшее село, Кислицино. Купить чего –нибудь поесть. Он, прицепил мою медаль и не только купил курицу, но и договорился сварить её. На ужину нас была варёная курица и почти ведро бульона. Ко сну отошли, почти счастливые. Эх, если бы не сводки! Немцы рвались к Москве, Ленинграду, Одессе. Тревога не отпускала.
Уважаемые читатели,оставляйте свои Коментарии, суждения не стесняйтесь. Это очень важно!


Рецензии
Здесь видно какой непростой процесс был - создание оружия. Оно рождалось в муках и конкуренции конструкторов, у которых не всегда имелась оперативная обратная связь с войсковой практикой - опытом применения. Так было с авиацией, танками, артиллерийскими системами, боеприпасами и стрелковым оружием. Многие пошли под трибунал...

Олег Шах-Гусейнов   20.05.2020 19:05     Заявить о нарушении
Пока не собрали ученых в шарашки, ничего не получалось. У немцев была здоровая конкуренция- шедевров не получилось.финансовые гиганты США и Британия с давними традициями в конкуренции пошли путём развития инновационных технологий. у США получилось, британцы примазались с гордым видом

Евгений Колобов   21.05.2020 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.