Посвящение в Алтарную Дружину

                Начинаем молебном.

Прошения во время ектении на молебне.

Священник ...  Еще молимся Господу Богу нашему, чтобы услышал голос молитвы нас, грешных, и помиловал слуг своих (имя), желающих приобщиться к службе в алтарной дружине, и охранял их от всякой скорби, беды, гнева и нужды, и всякой болизни душевной и телесной, и даровал им здоровье с долголетием, рцем все: скоро услыши и милостиво помилуй.

Хор ... Господи, помилуй (3).

Перед отпустом священник, развернувшись к людям, становится в Царских вратах и громко читает:

Священник ... Пусть подойдут те ребята, которые изъявили желание вступить в Алтарную дружину.

Священник читает по имени и фамилии, а ребята подходят и становятся по одну и другую сторону от Царских Врат. Старший алтарной дружины обращается:

Старший ... Всечестный отец, от имени этих ребят прошу о разрешении приступить к служению в алтаре во время Святой Литургии и других богослужений, и уделите нам на это Божьего благословения.

Священник ... Знают ли они про большое достоинство о своей службе и про их обязанности?

Старший ... Было нам об этом сказано и обучено.

Священник ... Дорогие ребята, после усердных приготовлений, видя вашу добрую волю и искреннее стремление служить Богу, разрешаю вам исполнять службу в Алтарной дружине и даю вам на это Божье благословение.

Благословение Господне на вас, † с Его благодатью и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор ... Аминь.

Священник ... Будете иметь возможность с сегодняшнего дня на Божью честь и славу носить святые книги, кадило и свечи, а в знак того, что вы приняты в Алтарную дружину, примите эти дальматики, и для укрепления вашей доброй воли, сложите перед Богом и всей нашей Церквой свою благодарность и присягу.

Все ребята вместе клякають.

Священник ... 1. Обещаете быть верными Святой Церкви, Христу и Евангелию?

Ребята вместе отвечают:

Ребята ... Обещаем.

2. Обещаете молиться ежедневно утром и вечером, часто подносить свои мысли к Богу и быть правдивыми учениками Иисуса?

Ребята... Обещаем

3. Обещаете помогать священнику в исполнении святых обрядов, веруя, что из-за этого вы служите самому Иисусу Христу?

4. Обещаете быть добрыми дома, в школе и везде через свою постановление, привлекать других к Богу?

5. Обещаете любить своих родителей, часто молиться за них и проявлять им большое уважение и почет?

6. Обещаете часто принимать Иисуса в святом Причастии, добросовесно участвовать в Святой Литургии, уважать Божий Храм?

7. Обещаете, что сделаете все, что в ваших силах, чтобы больше нравиться Богу и людям?

Ребята... Обещяем

Все встают.

Священник ... А сейчас каждый отдельно сложите свое обещание.

Священник держит дальматики в руках, сложанные крестом вверх. Ребята поодному подходят друг за другом, стают на колени около священника, кладут руку на дальматики и говорят:
       Я, ........, благодарю Господа Иисуса за ласку к призванию служить в Алтарной Дружине, обещаю исполнять свои обязанности с радостью, благоговейно, добросовесно и ответственно, во славу Божию на благо нашого прихода и наший Церкви. Аминь.


(Здесь можно обновлять посвящение - присягу.)

Священник ... Господу помолимся.

Хор ... Господи, помилуй.

Священник ... Господи Иисусе Христе поглянь милостивым оком на этих юношей, принятых для служения при Твоему Алтаре, чтобы подавали хлеб и вино, и носили свечу и кадило.
 Прими их служения и старания так, как этого Евангельского мальчика, который принес пять хлебов и две рыбы, Ты, взяв все это от него, благословил и сделал чудесное умножение хлеба и рыбы.
 Даруй им благодать Пресвятого Твоего Духа, чтобы с выносливостью и радостью исполняли обязанности своего призвания. Ибо Ты - Царь мира и Спас душ наших, и мы Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, Пресвятым, Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Хор ... Аминь.
 
Священник ... Премудрость... (Отпуст с молебна.)

                Возобновление Обещания и посвящения - Присяги.

Священник ... Пусть подойдут все ребята готовые в дальнейшем остаться в Алтарной Дружине.

Священник читает по имени и фамилии. Ребята подходят и становятся по одну и другую сторону от Царских Врат. Старший Алтарной Дружины обращается:

Старший ... Всечестный отец, от имени этих ребят прошу позволить нам в дальнейшем служить в Алтаре во время Святой Литургии и других богослужений, и уделите нам на это Божьего Благословения.

Священник ... Дорогие ребята, видя вашу исполнительность, добрую волю и искреннее стремление, разрешаю вам и в дальнейшем исполнять службу в Алтарной Дружине. А для укрепления вашей доброй воли, сложите перед Богом и целой нашей общиной свою благодарность и обещание.

Ребята вместе встают на колени, а священник читает семь вопросов со страницы 3, на которые они отвечают: «Обещаем».

Священник ... А сейчас каждый сложите свое обещание.

Ребята все встают и поодному подходят друг за другом, и встают на колени около
 священника говорят:

Я, ........., снова благодарю Тебя Господи Иисусе Христе за ласку призвания к службе в Алтарной Дружине и прошу, помоги мне в дальнейшем исполнять мои обязанности благоговейно, внимательно и радостно, укрепляй мою силу и избавь от знеохоты .


                ---------------------------------------

                Молитва перед СВ. ЛИТУРГИЕЙ.

Вот через минуту приступаю к Престолу Божию, к Богу моему Богу радости, который веселит мою молодую жизнь и сердце. Приступаю к этой Святой Службе и хочу хорошо ее выполнить. Прошу Тебя Иисус, - дай мне милость, чтобы я был внимателен и сосредоточен и думал только о Тебе; чтобы мои глаза были обращены на Тебя присутствующего в дарохранительнице, а сердце - открыто было только для Тебя. Аминь.

                Молитва ПОСЛЕ СВ. ЛИТУРГИИ.

Господи, Твоя доброта позвала меня к этой Службе и удостоила освятиться участием в Святых Твоих Таинствах. Дай мне в этот день и всю мою жизнь идти только путем спасения через Христа Господа Нашего, молитвами наших покровителей [св. Тарсикии и св. Доминика Савио] и всех святых Твоих. Аминь.


Рецензии