Дрение находки в шахтах Столовой горы США

по источнику В начале 1848 года в Калифорнии, в 70 километрах к северо-западу от современного города Сакраменто, некий плотник обнаружил на дне протоки несколько золотых самородков, которые бегущая вода обнажила за ночь. Счастливец постарался сохранить свою находку в тайне, но сделать этого ему, конечно же, не удалось. Вскоре сюда хлынули толпы золотоискателей - разразилась знаменитая калифорнийская золотая лихорадка.Вскоре, однако, стало ясно, что главный источник желтого металла находится в залегающих на большой глубине слоях песчаника, в руслах древних рек.
Рано или поздно старатели до золота все-таки добирались, но вот чудеса - им стали попадаться и другие находки: человеческие останки и множество странных артефактов. В лагерях золотоискателей начали распространяться слухи о давно исчезнувшей цивилизации, которая существовала в этом районе многие миллионы лет назад. Кое-кто стал собирать выкопанные предметы: черепа, кости, каменные наконечники копий и стрел, ножи, ступки и пестики, каменную посуду, черпаки, рифленые каменные головки молотков и другие следы бытовой и культурной деятельности далеких предков. Информация о загадочных раритетах дошла даже до Европы.
В 1856 году на глубине 200 футов в одной из золотоносных шахт Столовой горы шахтеры обнаружили полный человеческий скелет «в отличном состоянии сохранности".Нашли часть черепа человека, найденного в туннеле той же Столовой горы на глубине 180 футов. Сейчас наука (сомнительяным радиозотопнтпным)методом сумела выяснить возраст геологических слоев, в' которых хранились эти кости, он датируется 33-55 миллионами лет.
Но то, что столь солидный возраст пород не соответствует откопанным там человеческим останкам, доказывает следующая история. В 1866 году некий доктор Уильям Джонс Мерфис направил в государственный геологический институт Калифорнии письмо, в котором рассказывалось о черепе, лично им отрытым на глубине 130 футов под «шапкой» из лавы в горных отвалах Лысой горы близлежащего округа Калаверас. Палеонтолог доктор Габбс установил, что он принадлежал человеку современного типа, который жил, получается, многие миллионы лет назад. Но уже в наше время, в 1992 году, останки были подвергнуты радиоуглеродному анализу, и он показал, что кости пролежали под землей вряд ли более двухтысячелетий.
А наука - против! Тогда, во второй половине XIX века, на протяжении нескольких десятков лет в Столовой горе было найдено такое множество артефактов, что научные организации стали проявлять к ним самый серьезный интерес. Во всяком случае, ученые решили оказать противодействие тому, что они считали нелепыми домыслами по поводу датировки происхождения человека.В 1899 году самая авторитетная научная организация Америки- Смитсоновский институт - произвела анализ и сделала обзор археологических ценностей, найденных к тому времени золотоискателями Калифорнии.
В обзоре отмечалось, что большинство предметов было обнаружено в залежах песка возрастом от 38 до 55 миллионов лет. Вместе с тем подчеркивалось, что артефакты оказались там либо в результате ведения разработок близ поверхности земли, либо в результате размыва скальных пород. Поэтому эксперты Смитсоновского института весьма справедливо указывали, что найденное вполне могло относиться к более поздним индейским культурам: оно было закопано в глубоких могилах или в давние времена упало в карстовые пещеры и воронки, а с течением веков покрылось толстым слоем галечника. Некоторые предметы обнаруживали химические соединения, которые согласуются с этим объяснением.
Обзор смитсоновцев - вместе с другими весьма сходными аналитическими работами - достиг желаемого результата: всякий намек на то, что устоявшиеся научные представления о возрасте человечества и сопутствующих этому вещах могут быть опровергнуты, был сведен на нет. Но, по крайней мере, эксперты оказались честны: они соглашались, что кое-что здесь все-таки осталось невыясненным. Ученые имели в виду возраст и происхождение тех предметов, которые обнаружились в глубоких пластах земли, порой в сотнях футов от ее поверхности, и признавали, что такие находки вряд ли возможно объяснить подобным образом. Однако дальнейших исследований по этому вопросу почему-то не проводилось.
Полной ясности с артефактами из Столовой горы нет и по сей день, а ведь в настоящее время всем хорошо известно, что, например, индейцы доколумбовой Америки не знали железа - тем не менее железные предметы не так уж редко встречались в залежах, возраст которых датируется миллионами лет.
Андрей ЧИНАЕВ


Рецензии