Про катнут, гадлут и необходимость усилий

О ценности усилия.
Часто слышу от людей, что они за многое хватаются на волне вдохновения, но сдуваются в середине пути, или вообще незадолго до окончания. Чем дальше, тем больше растет неудовлетворенность собой и чувство экзистенциальной вины. Они снова ищут что-то, что их зажжет, опять с энтузиазмом хватаются, но все повторяется. Знакомо, не так ли?
Долгое время я искала ответ на вопрос, почему так происходит? И однажды мне попалась статья - комментарии мудреца и мыслителя прошлого столетия Й.Ашлага на идеи израильского мудреца Рабби Акивы. И вот как я поняла этот материал.
Речь в статье шла о мудрости мироустройства и о том, каков "метод" и закон, по которому природа Высшего работает над тем, чтобы человек перешел из состояния "катнут" (маленькое), в состояние "гадлут" (большое).

Так вот, сначала на нас воздействует "окружающий свет" (это будущие наслаждения, которые мы предвкушаем, начиная что-то делать, чтобы их получить).
Мы видим нечто, что нас зажигает, и в этот момент получаем своего рода "аванс" Высшего. Его мы переживаем как подъем, вдохновение, прилив силы, готовность что-то делать.
Желание, которое мы чувствуем в период “аванса”, оно не является нашим в полной мере, так как в его создании нет нашей заслуги. "Аванс" предназначен только для того, чтобы запустить процесс развития.
Этот период называется "катнут" (маленькое), так как нас ведет природная сила вдохновения, словно маленького ребенка. Но если бы так продолжалось, мы бы стали "наркоманами" света вдохновения, а наша душа вообще не умела бы совершать усилий, обладать способностью самостоятельно что-либо делать, а уж тем более самостоятельно строить сосуд желаний.

Потому, Высший забирает свет вдохновения и отдаляется, словно родитель, отходящий подальше, чтобы ребенок начал самостоятельно совершать усилия и учиться ходить.
Тут-то и есть сермяжная правда. Наступает момент пустоты, обнуления, точка полного отсутствия желания идти дальше.
Иногда мы даже забываем, зачем все это начали. И если в этой точке душа человека не совершает волевого выбора просто продолжать двигаться дальше, то он скатывается ниже первоначального состояния, пока не начнется новый виток.

Но в следующий раз от него потребуется двойное усилие, так как он уже "задолжал" свой аванс, который не использовал для продолжения самостоятельного развития.
Если же человеку удается усилием воли и своим решением продолжить движение с нулевой точки без "допинга" вдохновения, то включается "новая природная программа", уже относящаяся к состоянию "гадлут" (большое).

Свет наслаждения на этой ступени возрастает на порядки, он усиливается переживанием свободы. Открывается второе дыхание. И только с этого момента в душе начинает строиться подлинное желание, сосуд, инструмент. Появляется живой опыт, который останется с нами навсегда, в каждой клетке тела.
Еще автор подчеркивал неумолимость этого закона цитируя мудреца:
"Рабби Авива говорил, что все находится под залогом, и ловушка расставлена на всю жизнь. Лавка открыта, и лавочник дает взаймы [т.ж. Всеобъемлющ]. И книга открыта, и пишет рука. И каждый, кто захочет взять взаймы, пусть придет и возьмет. Но сборщики налогов возвращаются каждый день, и взимается плата с человека, осознает он это, или нет. Но есть им на что опираться. И суд – суд справедливый, и все подготовлено к трапезе."

Я часто думаю, что люди никак не могут прорваться к самим себе в состояние "гадлут"( большой), еще и потому, что попросту не знают о законах, которые раскрыли и оставили нам великие мудрецы древности.
В современном мире людей учат делать то, что они желают, но никто не учит их тому, какова природа желаний, законы их развития, и способы осмысленного управления ими.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖеланиях #ОбУсилии #ПроУспех


Рецензии