О чем я думаю Навеянное Дидюля Мираж Дорога в Багд

Навеянное Дидюля/ Мираж/ Дорога в Багдад

О чем я думаю?...

Сидим с единственным другом, поминая внезапно ушедшего, на днях… , его коллегу из ближнего круга его общения…, которого достаточно знал и я.
На столе высокая, красного цвета, свеча, с печально вальсирующим пламенем от беспорядочно гуляющего по комнате воздуха из открытого окна…
Говорим о безвременно ушедшем..., который был моложе нас на два года…
 Конечно же, он не первый…, к сожалению и…  не последний…. Нас, друзей,  было четверо…, и… , похоронив своих двух близких друзей, также безвременно ушедших в более молодом возрасте…, мы в полной мере ощущали боль потери как со стороны его близких, так  и его круга.
   Что поделать…, если зная, что с нашим рождением запускаются наши песочные часы, мы не имеем представления о количестве в них песка, выделенного судьбой…?
Общая тетрадь…, среди его книг, дневник  в твердой обложке, с плотными  белыми листами, из которых сорок страниц  исписаны беспорядочным рукописным текстом.
  Сорок страниц… душеизлияния… Сорок страниц крика абсолютно одинокого человека, отчаявшегося, что кто-либо способен его услышать…, понять… «Вопиющий в пустыне»…., при всей материальной обеспеченности, по меркам нашего времени и полноты многочисленной семьи. Полное одиночество в окружении  вопросов, на которые у него так и не нашлись  ответы….
  Уверен, что творческий человек, в возрасте…,  особенно бесспорно талантливый, обращается к дневнику только в том случае, когда он совершенно одинок в своих чувствах и переживаниях, не зависимо от его окружения, когда невыносимо болит душа… «Чужой среди своих…».
  - «У него не было настоящего друга?» - спросил я своего, унесенного облаком своих мыслей  куда-то, моего молчаливого друга.
- «.. получается, что нет….»- ответил он.
Мы, тратя бесценное время,   ищем самих себя, считая, что времени еще предостаточно?  Мы, тратя бесценное время,  считаем себя особенными (избранными), что живем с требованием  или ожиданием от окружения признания нашей придуманной избранности, заведомо обрекая себя на полное разочарование? Тратя бесценное время, мы строим грандиозные планы на будущее с замашками покорения, принуждения, признания, накопления, обогащения…., деля окружение на достойных и не очень, выгодных и ущербных…, мы проходим мимо тех, кто сегодня, сейчас, нуждается в помощи с обращенным на нас взглядом полной надежды… Таким образом, мы тратим свое драгоценное время на покорение вершин…, за которыми пустота и разочарования?…  И, ложный путь, по которому мы шли, оказывается  бесповоротно ошибочным….  А, время идет…. Песок в часах неумолимо заканчивается…
И что же ценно в жизни, отмеренной песочными часами?
Ценно лишь то…, глядя на что (кого) в тебе вспыхивает  чувство неудержимой нежности в последние минуты… перед твоим уходом. Может поэтому уходящий пытается увидеть небо, звезды, море и горы…, прикоснуться к  любимым людям, не зависимо от родства, с которыми он жил в гармонии…, совершенно  не вспоминая о вещах, на что  он потратил свою жизнь…, в течении  которой,  он так и не понял, что жизнь – песочные часы…
  Думая об этом…, глядя на неповторимый танец  пламени  красной парафиновой свечи, и, совершенно не представляя остаток в наших песочных часах, в которых,  возможно у одного из нас, ждет своей скорой очереди последняя песчинка…, мы обменялись крепкими дружескими объятиями.


Рецензии