Золотой телец 2. Вводная

Дома Лёшу ждали ахи-охи-вздохи, объятия и мамины слёзы радости и умиления. Отец многозначительно светился довольством от вида единственного сына. А дядя Серёжа загадочно улыбался в седые усы. За завтраком поделились последними новостями, после чего отправились в город на прогулку. Увиденное особо не порадовало: грязь, попрошайки, бомжи, озабоченные лица людей. Вернулись домой в несколько минорном настроении, пообедали, и мужчины устроились в кабинете-библиотеке, в мягких кожаных креслах со стаканами виски в руках. Эрика составить им компанию отказалась, сославшись на неумение мужчин вести светские беседы. Всё-то у них работа или служба на уме.

Вначале сидели молча, потягивали янтарную жидкость и вопросительно поглядывали на Сергея Васильевича. Тот всё задумчиво хмурился, разглядывая содержимое стакана. Первым не выдержал Александр:

- Не томи, Васильич, с чем приехал, повествуй!
- Да вот, Санёк, друзей навестить, вискарика с ними похлебать.
- Дядя Серёжа, даже мне понятно, что ваш визит не спроста, - встрял Алексей, - давайте, рассказывайте. Чем раньше откроетесь, тем меньше тревоги у нас.
- Тогда, ребята, начнём издалека и вспомним историю. Вот ты, Саша, расскажи, кем и зачем была создана в 1967 году в/ч 78717 под условным наименованием «Школа поваров»?
- Так вроде для нас это не секрет. Идея принадлежала Жукову, а поддержал её тогдашний начальник ГШ Захаров. Жуков заметил, что происходит ослабление армии. В то же время, во внутренней политике страны появляется показуха и шапкозакидательство, во внешней - фразёрство и слабость. Достаточно сказать, что в Карибском кризисе мы отступили. В высших структурах партии процветал карьеризм, подковёрная борьба скрытых фракций и появление номенклатуры  неприкасаемых. А та же армия, ослабленная структурой кадрирования, во внутренних разборках могла использоваться как разменная карта. Когда-то, на этой почве, может наступить момент скатывания в пропасть страны и государственности. Тогда наступит час «Х» и падающую власть нужно будет взять в твёрдые руки. А для этого нужны всего две сотни военных суперпрофессионалов, которые могут в течении пятнадцати минут разоружить кремлёвский полк и арестовать зарвавшуюся правящую верхушку.
- Всё правильно, но Жуков и Захаров ушли в небытие, а час «Х» так и не наступил. Нашу же часть, чтобы от неё избавиться, бросили без поддержки на штурм дворца Амина, где её бойцы почти все и полегли. Кроме того, в результате этой операции наш Александр стал инвалидом и героем Союза, правда без права ношения. Да и вообще, никаких даже архивных следов «Школа поваров» после себя не оставила, её как бы не существовало. Всё благодаря беспрецедентной сверхсекретности части. А сейчас ты, Лёша, расскажи о втором наборе.
- Второй набор школы, на том же уровне секретности и с теми же конечными целями, прошёл в 1988 году, уже под эгидой начальника ГШ маршала Ахромеева и министра обороны Язова. Но сейчас они оба не у дел. А мы, как сардельки в проруби, болтаемся в Солнечногорске, на базе ВОК «Выстрел». А чтобы меньше мешались под ногами, постоянно направляют нас в горячие точки, якобы для повышения боевой готовности. Последние годы пришлось пошустрить в Афганистане, Ливане, Южной Осетии, Приднестровье, Карабахе. Везде почти без потерь. Но тут ещё один чирий созрел – Чечня. Она уже почти откололась от России, а возвращать её придётся нам. Чтобы только не поступили высокие штабы с нами как с первым набором в 1979 году в Кабуле.
- А кто сейчас начальник школы? – насупился Сидоров.
- А никого, - улыбнулся Лёша, - предыдущий с тяжёлым ранением вернулся из Хорватии и в строй уже не встал. Сейчас нас 13 штурмовых групп по 15 человек, но без общего командования. Оставлено так, думаю специально – безголовый лев не так опасен. Но самое интересно другое. Начальник ГШ Колесников и министр обороны Грачёв не ведают о нашем существовании. В курсе только начальник ГРУ Ладыгин, но по моему он не знает, что с нами делать и видать чуток побаивается.
- Ты ещё, Алексей, не сказал о 13-ой группе, - вмешался Александр, - она чисто женская. Но там такие оторвы, что не только коня на скаку, а если надо, то и бронепоезд на полном ходу остановят, причём и глазом не моргнут. А сейчас, Васильич, раскройся, не спроста же ты у нас. А заодно поясни нам не разумным, почему новую «Школу поваров» не использовали, когда разваливались армия и государство?
- Справедливый вопрос, ребята, да к тому же больной. Напомню постулат: «Армия - единственная сила в любой стране, которая способна не только захватить, но и удержать власть». А сейчас вспомним 1917 год. Тогда сначала разложили армию, а потом позарились на власть, причём, желающих властвовать оказалось много. А у нас, к 1991 году армия была уже деморализована, а отношение к ней народа сложилось негативное. И ещё один момент – отсутствие позитивной сильной личности. О глубоко отрицательной личности – Ельцине, мы говорить не будем. Единственный, за кем могла пойти армия, это Борис Громов, но он на тот момент был, как и большинство, в растерянности. То есть захватить власть в Москве «поварята» могли, а вот передавать её было бы не кому. Да на тот момент даже не кому было дать команду на захват власти. Такие пироги.
- Хоть и прискорбно, но вроде понятно. Ну а к нам-то с чем пожаловал?
- Начну, ребята, из-за печки, а поговорим о золоте, золотом запасе страны. Андропов оставил Горбачёву 719 тонн золота. Сейчас его в хранилищах осталось только 267 тонн. И эти крохи под всякими неблаговидными предлогами продолжают таять. Причём, расходуется оно не на затыкание финансово-экономических дыр страны, а только на обогащение кучки властвующих  негодяев. Для сравнения: Сталин оставил Хрущёву 2800 тонн золота.
- Ты чё, Васильич, – брови у Александра поползли вверх, - хочешь предложить «поварятам» штурмом взять хранилище Центробанка на улице Правды? Они возьмут, но что потом?
- Ни в коем случае, дослушайте, ребята. В начале этого года  по моей инициативе создан «Союз офицеров России». Пока нас только 700 человек, половина из которых служат или проживают в Москве. Практически наши люди имеются во всех государственных структурах столицы. Организация ещё не зарегистрирована, можно сказать полуподпольная. Но настроение у всех членов боевое. А сейчас самое главное. Одному из наших ребят пришлось по долгу службы разбирать бумаги партийной канцелярии ЦК КПСС, что на Старой площади. Там он наткнулся на один интересный документ, который называется ... ни за что не догадаетесь: «Постовая ведомость» караула, да ещё с приложением планировки охраняемых помещений. Объект назывался: «Секретный архив ЦК КПСС». Но самое интересное даже не в этом, а в том, что караул комплектовался из кадров Кремлёвского полка КГБ. И это в то время, когда общую охрану здания осуществляло 9-е управление КГБ, да милиция на подхвате.
- Пока ничего не понятно, дядя Серёжа, - удивлённо произнёс Лёша, - а мы-то каким к этому всему боком. Нам старые бумажки ни к чему.
- Скоро прояснится, ребята, малёк терпения. Дело в том, что судя по планировкам, охраняемые помещения глубоко под землёй и к ним ведёт в западном направлении километровый тоннель, который начинается под зданием ЦК. Но мы знаем, что хранилище документов, имеющих особую государственную важность, находится совсем в другом месте, а именно в бункере глубокого заложения №703, а это рядом со станцией метро Павелецкая. Чуете?
- Пока не очень, - развёл руками Александр, - так к чему ведёт тоннель от ЦК?
- Вот, ребята, добрались. – Поднял указательный палец вверх Сидоров, - он может вести только к хранилищу партийного золота!
- Васильич, откуда такая уверенность? Тем более, что сейчас там может ничего и не быть. Ведь наверняка не один человек знал о золоте. А знают двое, знает и свинья.
- Послушайте дальше. В 1991 году случилось одновременно несколько событий. Перестала существовать КПСС, тогда же и был снят караул с подземелья. А сами опломбированные помещения тщательно проверены, и ... ничегошеньки не найдено: какая-то старая мебель, несколько кучек не нужных бумаг и крысиный помёт. Вопрос. Зачем годами круглосуточно и усиленно охранять пустоту? Да ещё караулом войск КГБ.
- Значит кто-то подсуетился и вывез золото, или что там было. А что сейчас в этих подземных хранилищах?
- Само здание ЦК заняла администрация президента РФ. А тоннель к хранилищам, чтобы не лезли крысы, замуровали толстенной бетонной перегородкой. Тем не менее, осенью 1991 года случаются подряд несколько несчастий. Из окна своего дома выпадает управляющий делами КПСС Николай Кручина, через месяц аналогичным образом погибает его предшественник Георгий Павлов, а ещё через несколько дней из окна своей квартиры выпадает заведующий американским сектором международного отдела ЦК Дмитрий Лисоволк. После этого общественный ажиотаж вокруг предполагаемого партийного золота  постепенно сходит на нет. Даже появляются в прессе убедительные статьи, доказывающие, что его вообще не было.
- Ну, дак что, - ухмыльнулся Александр, - идея фикс – аллес капут?
- Не спеши, Саша, ещё далеко не всё. Мы подсуетились и нашли старые, 50-х годов планировки этих подземелий, которые не совсем совпадают с планировками постовой ведомости караула. На старых планировках указано, что каждое пломбируемое помещение имеет такое же смежное, причём перегородка между ними отмечена пунктирной линией, то есть она может убираться! И это не всё. У диггеров, исследующих «Метро-2» мы выкупили планы подземелий, которые указывают, что линия Д-6  проходит буквально в нескольких метрах от наших смежных помещений. Сами диггеры рассказывают про эти места всякие жуткости, а для достоверности приводят множественные имена своих коллег, которые оттуда не вернулись.
- А что это такое «Метро-2», да и линия «Д-6»? Не слышал раньше.
- Метро-2, это неофициальное название засекреченных подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения. Кстати, их тоже недавно считали мифом. А Д-6, одна из веток этого метро и проходит от Арбата до Внуково 2. Имеет станции с замаскированными выходами на поверхность, и тупиковыми ответвлениями. Даже в некоторых местах соединяется с обычным метро.

Все трое потягивая виски задумчиво замолчали. Александр и Лёша переваривая услышанное, а Васильич готовясь перейти к главному. В этот момент в комнату заглянула Эрика:

- Мальчики, что-то вы притихли, аж тревожно как-то. Видимо ... когда пушки молчат, время муз: может музыку вам включить?
- Вот ты-то нам как раз и нужна, - воодушевился Васильич, - именно как доктор психологии и специалист по предвидению. Не видишь ли ты в ближайшем будущем каких-то положительных изменений в судьбах своих сына и мужа.
- Наверное, честный ответ хотите услышать, Сергей Васильевич? Тогда не взыщите. Ваше появление, как правило, означает дорожные хлопоты, это уж по минимуму. Пойду ка я уж лучше похлопочу, насчёт ужина.
- Так что ты хочешь от нас, Васильич? – поинтересовался Александр.
- Сначала закончу мысль. Золото усердно и ищут и «конторские», в лице нынешнего Министерства Безопасности, и бывшие партийные бонзы, ставшие крупными бизнесменами, и вообще, все кому не лень. Но, кто бы не нашёл сей благородный металл, в хранилище Центробанка он не попадёт. А в России появится ещё один, а то и несколько долларовых мультимиллионеров. Хотя чего уж циничней – даже из Центробанка золото улетучивается в неизвестном направлении.
- Дядя Серёжа, а сколько может быть там золота? – тихонько спросил Лёша.
- Может тонна, может две, а может и того больше. В любом случае это десятки миллионов долларов.
- Ну, предположим невероятное, нашли мы это золото, а что дальше?
- В любом случае по карманам не рассуём, а вот как поступим ... не гоже делить шкуру не убитого медведя, примета плохая. Ну, так что, согласны ещё немного послужить Отечеству? Кстати, полную информацию, что я вам сегодня доложил, не знает больше никто. Никому на этом шарике я так не доверяю как вам. Но ещё Эрику придётся посвятить.
- А маму-то зачем впутывать? – удивился Лёша.
- Подбираться к заветной цели мы будем со стороны ветки Д-6 секретного метро. А в ней определить точное расположения хранилищ, соседствующих с тоннелем, сможет только она, включив свою чуйку предвидения. Ну, ещё на первом этапе придётся подключить диггеров, чтобы довели да места.
- Дядя Серёжа, сразу есть предложение. Зачем использовать посторонних? У нас в школе есть девушка, а у неё старший брат Иван, так он подземную Москву знает, как своих пять пальцев. Давно этим увлекается, лет семь. Я с ним встречался, нормальный парень, бывший сапёр.
- Я так понимаю, что его сестра, - твоя девушка из 13-й штурмовой группы. Это из тех нежных созданий, которые голыми руками могут строительные гвозди заколачивать? Как кстати зовут боевую подругу? Или позывной как?
- Зовут Леночка, а позывной Горгона.
- Здрасте, на вас! – возмутился Александр, - родители о наличии у сына пассии узнают в последнюю очередь, да и то случайно!
- Товарищи офицеры! – поднялся Васильич, - балаган прекратить и марш в столовую на ужин, вон Эрика уже кличет. После трапезы определимся с исходными позициями, уточним боевую задачу, организацию взаимодействия, техническое и материальное обеспечение и управление оными действиями.
- Раскомандовался старый, как у себя дома или на плацу Школы, - незлобно бурчали себе под нос сын с отцом, выполняя команду.

                *      *      *
Три дня спустя в московской квартире отставного полковника ГРУ Сергея Сидорова, кроме самого хозяина, присутствовали ещё пятеро. Александр, Алексей и Эрика Тонковы, да парень с девушкой, удивительно друг на друга похожие. Парень отличался высоким ростом, крепким телосложением и уверенным взглядом. Девушка – наоборот, являла из себя саму кротость и смирение. Хотя, в глубине её больших серых глаз, просматривался стальной блеск, а чётко очерченные губы и волевой подбородок выдавали силу характера. После традиционных, присущих первому знакомству обменов любезностями, Васильич предложил:

- Ну что, с Леночкой должно быть всё ясно – если она служит в ГРУ, да ещё в «поварском» хозяйстве, вопросов нет. А вот Ване придётся представиться, как положено, слушаем.
- Мы с Леной коренные москвичи, Волковы, - уверенно начал Иван, - выросли на Чистых прудах, возле театра «Современник». Но в 1980 году, в Афгане гибнет наш отец. Лену воспитывает мама, а я поступаю в Московское суворовское училище. После него Калининградское училище инженерных войск и служба в 11-й гвардейской армии, командиром инженерно-сапёрного взвода. Год назад уволился в звании ст.лейтенанта, из наград только знак «За разминирование».
- Действительная причина увольнения, подробнее, - нахмурился отставной полковник.
- В нашей боевой работе по обезвреживанию взрывоопасных предметов есть один вид боеприпасов, которого боятся все без исключения. Это немецкие миномётные мины времён ВОВ. Мой командир роты, капитан, не буду оглашать фамилию, послал обезвреживать такую мину солдата-первогодка, практически проявив трусость. Я ему это высказал в лицо и пошёл вместо солдатика, который явно бы не совладал бы со ржавой «8cmWgr», которая прямо в руках рассыпается, но косится на тебя своим чёрно-стеклянным глазом взрывателя. В результате конфликт со своим непосредственным начальником, закончившийся дракой. Статей на меня понавесили богато: и не подчинение, и нападение и т.д. В итоге пришлось писать рапорт на увольнение.
- А сейчас чем занят, работаешь?
- Тружусь в Управлении теплофикации обходчиком теплоузлов и теплотрасс. Но так как с дневным графиком осмотров справляюсь за два часа, то остальное время уделяю своему хобби – подземным изысканиям, составлением новых схем подземелий, поиск наиболее старинных из них и т.д.
- Слухи дошли, что ты московские подземелья знаешь как свои пять пальцев?
- Ну что вы, Сергей Васильевич, этого не знает никто, даже близко. Особенно военные, полувоенные и правительственные подземные сооружения. Достаточно сказать, что каждый год из-под земли не возвращаются один, два, а то и три диггера. Там множество опасностей, начиная от скопившихся ядовитых газов и до противопехотных мин. А какой объект вас там конкретно интересует? Ведь вы не на экскурсию же туда собрались.
- Пока считай, что на экскурсию, а объект ... линия Д-6 Метро-2, поближе к Арбатской станции.
- Круто замахнулись, даже не знаю, смогу ли помочь. Хотя ... линия говорят километров 25 длиной и наверняка есть с десяток входов в неё, нужно только их найти. Поэтому разумно сделать так: мы с Леной и Лёшей занимаемся поиском линии, а когда найдём, позовём вас. Занять это может у нас от двух дней, до месяца, причём с непредсказуемым результатом. А чтобы облегчить нам поиски, остатки сегодняшнего дня потрачу на консультации с коллегами-диггерами, может раздобуду у них какую-нибудь схему проникновения.

Вильнюс, 6 января 2020 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2020/01/06/1125


Рецензии
Разговор происходит в Москве?

Эми Ариель   06.01.2020 15:46     Заявить о нарушении
Первый длинный диалог в Вильнюсе, а со слов "Три дня спустя, в московской квартире ...", уже в Москве.

Алексас Плаукайтис   07.01.2020 18:31   Заявить о нарушении