Золотой телец 5. Свобода

«Свобода» оказалась огромным бетонным ангаром с боковыми световыми окнами на крыше. Судя по четырём рельсовым тупикам и стоящим на двух из них ржавым и запылённым пассажирским вагонам, это было вагонное депо. А судя по различного назначения металлическому хламу, разбросанному по всей площади, по прямому назначению депо не использовалось с десяток лет, а может быть и больше. Каждая пара рельсов уходила за пределы ангара ограниченная массивными стальными воротами, которые к тому же оказались запертыми снаружи. Но между створками обнаружилась тонкая щель, в которую удалось просунуть пилку ножовки по металлу и отрезать накладку проушины замка. Створка ворот нехотя, со скрипом, подалась. Перед ребятами открылось обширное, огороженное высоким забором, до нельзя захламлённое строительным и  производственным мусором пространство. В нём, четыре пары рельсов сводились в одну колею и уходили за видневшиеся вдали внушительные ворота. Правее ворот, на высоте забора, присутствовала сторожевая будка с ведущей к ней деревянной лестницей и тускло светящимся окошком.

- Мы в какой-то давно заброшенной промзоне, предположительно в районе Раменки. – Задумчиво произнёс Иван. – Странно, что это место забвения кто-то ещё охраняет.

Вдруг со стороны выездных ворот к ним, со злобным рычанием, рванули две серые тени, посекундно увеличивающиеся в размерах. Вперёд вышел Алексей и вытянул руку ладонью к приближающимся собакам. Огромные лохматые зверюги неизвестной породы уселись в трёх метрах от парня, высунув языки и недоуменно переминаясь с лапы на лапу.

- Как ты их приручил? - удивился Иван.
- Они чувствуют во мне такого же зверя, как и они сами, только ещё и вожака.
- А почему ты с крысами подобным образом не договорился?
- Собаку человек приручил десять тысяч лет тому назад, а для крыс мы не авторитет.

Десять минут спустя, поднявшись в сторожку, ребята пытались растолкать безмятежно спавшего пожилого мужчину в форме ВОХРовца. На столе красовалась ополовиненная литровая бутылка спирта «Royal», а в углу стоял мосинский карабин. Наконец очухавшийся охранник поведал, что объект принадлежит Министерству путей сообщения, а конкретнее Московской железной дороге. Уже лет пять не эксплуатируется, а находится в процессе передачи депо и территории метрополитену, но сама передача стоит колом все пять лет. Выдав информацию, страж объекта рухнул головой на столешницу.

                *      *      *
Сергей Васильевич, Александр и Алексей вновь сидели в московской квартире Сидорова со стаканами ирландского виски «Jameson» в руках. В это время Эрика сердито гремела посудой на кухне. Повествовал старый полковник:

- Всё очень хорошо, только мы с Сашей очень волновались из-за вашего трёхсуточного отсутствия, хотя Эрика была как всегда спокойна.
- А она знала, что ребята вернутся, – добавил Александр, – её чувство предвидения никогда не подводило. Но мне всё равно было не по себе.
- Продолжаю, - нахмурился Васильич, - сейчас настало время организационных действий. Пока вы были под землёй, я встречался начальником ГРУ Фёдором Ладыгиным. По службе мы с ним пересекались и раньше, нормальный мужик. Я ему обрисовал ситуацию по целям и задачам «Союза офицеров России», он всецело наши намерения поддерживает и обещал содействие. Даже намерен вступить  в организацию после её регистрации, то есть приобретения официального статуса.
- А какие у «Союза» основная цель? – поинтересовался Алексей.
- Ну ты, Лёха, даёшь! – нахмурился суровый полковник, - ты эту цель, как русский офицер, без всякого пояснения должен спинным мозгом чуять. Цель одна – не дать всякой либеральной сволочи развалить Россию, как это произошло два года назад с Советским Союзом. И эта цель должна опираться на три составляющих: «Союз офицеров», проникающий во все государственные и даже коммерческие структуры; ваша «Школа поваров», как тонкий хирургический инструмент, отсекающий и уничтожающий злокачественные образования государства и общества; и наконец финансовая опора в виде золотого запаса партии.
- Ну, третья опора пока вилами по воде, - засомневался Алексей.
- То, что она существует – несомненно, и то, что это золото нигде не всплывало – это факт. Дело в другом. Наша организация растёт не по дням, а по часам, ежемесячно увеличивается минимум на сотню членов. Это хорошо. Приток кадров осуществляется в основном за счёт запасников и отставников, и это здорово, так как многие из них трудятся в различных правительственных и общественных структурах. Наша агитация в войсках тоже имеет свои плоды, но к сожалению только в среде младших и старших офицеров. Высшие офицеры чего-то выжидают, а может просто не хотят шевелить своими толстыми задницами и рисковать местом у кормушки. Вот если Ладыгин не обманет, он будет первым генерал-полковником в нашей организации.
- Слышь, Васильич, - подключился к разговору Александр, - а когда ты хочешь узаконить организацию?
- Поясняю. У нас уже выработан устав, основные положения и даже присяга на верность со своим ритуалом. Надеемся в ближайшее время провести организационный съезд, выбрать руководящий орган и председателя. Но для развёртывания и дальнейшей деятельности, нам как воздух нужны финансовые поступления, а золото разом решит эти проблемы, да и придаст уверенность нашим действиям.
- Всё понятно. Но что конкретно делать нам сейчас, дядя Серёжа? – поинтересовался Лёша.
- Объясняю. Используя свои связи в МПС, меняю ВОХРовский караул объекта – вагонного депо, на наш, то есть на «поварской». Этим займутся «поварята» твоей штурмовой группы, Лёша, но в ВОХРовской форме и при их допотопном оружии. Второе. По тем же связям обзаводимся автодрезиной и перегоняем её на наш объект. Третье. Подготавливаем Эрику к поиску места нахождения потайных комнат.
- А как мама их найдёт? Она же может предвидеть только реальные грядущие события.
- Очень просто. Вы начинаете ковырять стену тоннеля, а она тут же должна выдать положительный, или отрицательный вариант этого действа. Только ей нужно объяснить конечную цель поисков, да и показать имеющиеся планировки.

Три дня спустя, перед открытым проёмом тоннеля стояла жёлто-красная пассажирская автодрезина. На её сиденьях с тревожно-сосредоточенным видом расположились Эрика, Елена и Алексей. Управлял дрезиной Иван. По предварительным расчётам их цель располагалась километрах в восьми-десяти от депо. А там уже начинался повышенный уровень закиси азота. Первые пять километров проехали с ветерком, далее следовали со скоростью втрое меньшей. Эрика сидела спокойно, только с удивлением озиралась на бесконечные ряды тоннельных тюбингов. Проехали пустую платформу, два тупиковых ответвления, «базу», и платформу на которую спустились посредством лифта. Минули восьмой километр, Эрика сосредоточилась и попросила ехать ещё тише. Минуту спустя потребовала остановиться, потом попросила подать метров 50 назад. Вышла на пути и в свете фар дрезины прошла метров десять вперёд, остановилась, и уверенно показала рукой – здесь. Следующий за ней Лёша тут же сделал на стене пометку аэрозольной фосфоресцирующей краской из баллончика.
 
Вышел из дрезины Иван с газоанализатором и через минуту заявил, что закиси азота здесь немного выше щиколотки, то есть всего 20 сантиметров от пола. Ребята принялись энергично вытаскивать инструмент, растягивать провода от эл.дизель-генератора, готовить к применению средства взрывания. Лёша сверлил в бетонных тюбингах отверстия, а Ваня вставлял туда 75-ти граммовые тротиловые шашки и подсоединял к ним капсюли-детонаторы с огнепроводным шнуром. Пол часа спустя отважная четвёрка запалила шнуры и ретировалась с дрезиной метров на сто. Через минуту, один за другим прозвучало четыре оглушительных в тоннеле взрыва и наступила звонкая тишина. Ещё через пять минут ребята с дрезиной были на месте подрыва. Три тюбинга, разорванные в клочья, покоились у основания внушительной дыры в которую проглядывал спрессованный десятилетиями грунт. Ваня с Леной выскочили из дрезины и приблизились  к пробоине. Лёше почему-то выходить не захотелось, а Эрика и не собиралась, только с тревогой смотрела на сына. Тут же они услышали нервный смех брата с сестрой. Те уселись у места взрыва на землю и нервно смеясь показывали друг-другу на проём. Алексей всё понял, мгновенно надел противогаз и бросился к смеющимся. Через две минуты все сидели в стремительно удаляющейся от места взрыва дрезине.

На поверхности родственников пришлось «угостить» хорошей порцией кислорода из баллона и подождать, пока они окончательно не придут в себя. Первым очухался Иван:

- Знаете, ребята, так хорошо вдруг стало, блаженно-весело. А в открывшемся проёме плясали синие весёлые чёртики и строили смешные рожицы.
- А мне там виделись розовые обезьянки, играющие в салки, - добавила Лена, - которые предлагали мне к ним присоединиться.
- Ну вот, до крыши на боку вам оставалось совсем чуть-чуть. «Веселящий газ» действует очень быстро и начинается с эйфории, потом видения, потом удушье, а в итоге путешествие к праотцам, - добавил Алексей, - поэтому в дальнейшем ни шагу без газоанализатора. Взрывы разметали закись азота по всему пространству и он не успел осесть, Мы на этом и попались. Поэтому сейчас пару часов отдыхаем, а потом начинаем раскопки.

К раскопкам, а уж тем более к их окончательной цели, никого привлекать было нельзя. Даже новый караул объекта из боевой «поварской» группы Алексея ничего не знал, кроме общей задачи охраны территории от постороннего проникновения. В смене два бойца, один на въездных воротах и телефоне в сторожке, второй постоянно на обходе ограждения по периметру. Собаки восприняли новых хозяев с пониманием, тем более, что их пищевое довольствие заметно увеличилось, да и клички новые появились: Поручик и Капитан. Им, от предыдущих попечителей, да и от этих, одинаково пахло солдатской кирзой.

Ковыряли грунт лопатой, киркой и ломом поочерёдно Иван и Алексей. Сколько до заветной цели никто не представлял, да и была ли она впереди, уверенности не было. Надеялись только на способности предвидения Эрики. Допускали последнюю преграду перед заветной целью – бетонную стену. А совмещение всех планировок подземелий: архивных военных, диггеров и караульной ведомости предполагало расстояние в 3...5 метров. Работы продвигались с большим трудом, грунт – каменистый суглинок. За первый день прошли только полтора метра, за второй и того меньше. На четвёртый день суглинок сменился крупным песком явно насыпанного искусственно. За полуметровым слоем песка, как и предполагали, оказалась гладкая бетонная стена. Её вид очень не понравился Ивану:

- Ребята, судя по цвету стены, перед нами сверхпрочный бетон марки М-600, который применяется при строительстве мостов и сооружений специального назначения. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что он ещё и армирован. Причём не арматурной сеткой-восьмёркой, а рифлёными прутками диаметром не менее 25 мм. А если толщина стены окажется полметра, то её придётся ковырять до второго пришествия Христа, так как перфоратор с победитовым наконечником её не возьмёт, особенно учитывая арматуру. А не просверлив отверстие диаметром в 30 мм, не сможем вставить тротиловую шашку Т70х30-75. Накладной заряд такой стене вообще не страшен, только грунт вокруг осыплется.
- Так что же делать? – удручённо произнёс Лёша. – Ты вот говоришь инженер, да ещё военный, так думай, решай задачу.
- Попробуем так: перфоратор отключаем и используем как простую дрель на малых оборотах, а вместо твёрдосплавного наконечника возьмём трубчатые алмазные сверла. Но их ещё нужно где-то раздобыть, причём много.

Поиском алмазных свёрл д.30 занялся сам Сергей Васильевич, используя широкие возможности своих коллег по «Союзу офицеров». У ребят появился шанс отдохнуть, а заодно поинтересоваться событиями двухлетней давности, когда в СМИ усердно муссировались обстоятельства бытия-небытия золота партии. Лена даже записалась в Российскую государственную библиотеку, бывшую Ленинку и штудировала там прессу того времени. Много встречалось всяких небылиц, не говоря уже о предполагаемом количестве. Некоторые журналисты со ста процентной гарантией утверждали: золото, находится в подвалах Лубянки. Другие с той же уверенностью и неопровержимой доказательностью убеждали, что оно погружено на старый корабль и затоплено в Баренцевом море. Третьи предполагали, что золото вывезено в Латинскую Америку, или даже на Южный полюс. Но все эти сведения ничего не проясняли.

Случайно Лене попался в руки «Вестник» Управления делами ЦК КПСС. В его шестом номере утверждалось, что кроме самоубийств трёх высокопоставленных сотрудников ЦК, примерно в тоже время, чуть позже, бесследно пропали три более мелких работника Управделами. Никаких следов, никаких зацепок ни у милиции, ни у КГБ по их исчезновению не было. Просто утром ушли на работу, и больше их никто не видел. Поделилась информацией с ребятами и Васильевичем. Тот с присущей ему убеждённостью заявил, что пропажа этих людей однозначно связана с золотом, и иначе быть не может. И тут же обрадовал, что на подходе алмазные коронки.
 
Сверление сверхпрочного бетона с толстой стальной арматурой занимало много времени и требовало больших физических усилий. Тем не менее, через два дня было высверлено четыре глухих отверстия глубиной в 15 см. Заложены тротиловые шашки и эл.детонаторы. Решили подрывать электрическим способом, чтобы все взрывы произошли в один момент, для усиления эффективности. Результат несколько разочаровал – на месте взрывов появились только сферические углубления, в которых обнажилась толстенная рифлёная арматура. Продолжили в тех же местах сверление и ... о чудо! Ещё через 15 см прохода сверло провалилось в пустоту! Вытащив инструмент пытались заглянуть в образовавшееся отверстие, но там был мрак, а несло от него смрадом преисподней. Парни удивлённо уставились друг на друга и Иван спросил:

- Это то, что я думаю?
- Да, это запах разложенных человеческих останков. Его ни с чем спутать нельзя. В командировках не раз с ним сталкивался.

Через два дня, в основном за счёт умело закладываемого тротила и применению ножовок по металлу, проём был расширен до возможности в него пролезть. Оставив на подстраховке Лену, ребята, надев противогазы и вооружившись фонариками, протиснулись в проём. Минут через двадцать, обследовав помещения, они вернулись. Даже сквозь стёкла противогазов девушка заметила как у них возбуждённо горят глаза.
 
- Ну, что там? – нетерпеливо спросила она.
- Там то, что предрекал Васильич, подробнее расскажем всем нашим у него дома, потерпи.

Вильнюс, 6 января 2020 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2020/01/06/1186


Рецензии