Золотой телец 8. Живодёр

Осень 1991 года.

На Большом Каменном мосту стоял неприметный мужчина средних лет, любовался видом Большого Кремлёвского дворца и Водовзводной башней. Его беззаботное лицо выражало лёгкое умиление, но в глубине серых глаз метались искры растерянности и недоумения. Документы в кармане мужчины на имя Николая Фёдоровича Петрова свидетельствовали о том, что он военный пенсионер-инвалид по ранению(контузии). Отчасти это соответствовало действительности, но настоящая его фамилия была совершенно иной. Да и биография сильно отличалась от действующей легенды бывшего прапорщика продовольственной службы полка, контуженного близким разрывом случайного снаряда моджахедов в Афганистане.

На самом деле в этой стране Николай проходил службу в оперативно-боевом отряде «Каскад-4» являющимся подразделением «Вымпела» - группы особого назначения ПГУ КГБ, специализирующейся на проведении специальных операций за пределами СССР. А это никак не предполагало соблюдение каких-либо нравственных законов по отношению к противнику и гуманизма вообще. Но даже в этом сверхжёстком подразделении он отличался крайней неразборчивостью в достижении цели. Результаты его «работы» отмечались как правило множественными обезображенными трупами, за что и получил от коллег прозвище «Живодёр».
 
После распада Союза основное направление действия «Вымпела» отпало, его решено было использовать внутри страны. А здесь уже «способности» Живодёра оказались не востребованными и он оказался на улице с маленькой пенсией контуженного прапорщика продовольственной службы. И хотя семьи у него никогда не было, такое материальное положение его устроить никак не могло, тем более, что иногда имел склонность побаловать себя игрой в казино. Тяга к игре вызывалась отсутствием острых ощущений, к которым привык за время службы. Организм требовал адреналина, который вырабатывался при виде вертящейся рулетки и скачущего шарика. Но рулетка требовала денег!

Устроился в полулегальное охранное агентство, благополучно проработал там полгода, обзавёлся связями в криминальных структурах, даже авторитетом, за счёт своей жёсткости при решении острых конфликтных проблем. Однажды на корпоративе, директор агентства предложил ему убрать конкурента, но так, чтобы в их сторону не вели никакие следы. Николай справился блестяще. После этого, рутинной работой он больше не занимался, а выполнял только «специальные» заказы, причём уже не директора, а верхушки теневых и криминальных кланов.
 
По специфике новой «работы» уяснил иерархию киллеров. Низшая каста: «мясники» – совершают элементарный убой и примитивно прячут концы. Средняя каста: «ликвидаторы» – убивают обходя системы сигнализации, видеонаблюдения и живую охрану. Следов практически не оставляют. Высшая каста: «чистильщики» - имитируют любой естественный вид смерти вплоть до самоубийства. Никаких следов насильственного убоя не оставляют. Но есть ещё две особые ступени заказной мокрухи. Первая: сразу после совершения убийства «мясники» зачищаются ликвидаторами. Наконец, апогей душегубства: после всего этого, ликвидаторы убираются чистильщиками. Происходят обе подлянки, как правило, при передаче вознаграждения, причём, ни ликвидаторы, ни чистильщики, не знают, кого и за что убивают.  Последний, трёхступенчатый вариант используется в особых случаях: на высшем государственном, или даже межгосударственном уровне. Или когда сумма интереса заказчика определяется восемью и больше нулями твёрдой валюты.

Николай только что получил заказ на одного мясника, причём за непомерно высокую плату – 50 тысяч баксов. Половину он уже забрал в обозначенной по телефону точке в виде аванса, а вторую половину должен будет получить позже, в своей квартире. Сразу насторожила сумма – убрать одного баклана в укромном месте можно и за 10 тысяч, а тут 50! Не исключено, что он не последний в цепочке, и ему в затылок со своим стволом уже дышит чистильщик. Тут нужно крепко задуматься о своих действиях, учитывая то, что не выполнить заказ он не может, но и стать жертвой чьих-то разборок никак не должен.

Вообще, в этом заказе не всё было обычно. По рекомендации одного из прошлых солидных заказчиков, позвонила на домашний телефон женщина и предложила хорошо оплачиваемую «работу», но без каких-либо очных контактов. Однако Николая ещё насторожил воркующе-чарующий голос заказчицы, что-то в нём было не натурально. Прикинув, пришёл к выводу, что звуки прошли через модулятор голоса, и он мог принадлежать мужчине, глубокому старику или даже ребёнку. Несколько удивляло и место передачи денег мяснику, то есть его ликвидации – у него дома. Но может это и к лучшему, если в квартире не будет посторонних.

За час до назначенного времени, вокруг жилого дома по улице Шухова прогуливалась скромно одетая неприметная женщина средних лет. Она зашла во двор, и проходя мимо одного из подъездов, схватилась за сердце и судорожно задышала. Лавочные старушки тут же пришли ей на помощь, усадили, наперебой предлагая валидол и нитроглицерин. Немного отдышавшись, женщина писклявым голосом поведала своим спасительницам, что сама из Ногинска, зовут Надя, а здесь чтобы передать гостинец родственнику своей соседки. А родственник в аккурат в ихнем доме и живёт, в 13-й квартире, на третьем этаже. Только вот она запамятовала имя-отчество.
 
- Так ить это Марк Захарович! – тут же сообразила старушка побойчее, - он давно у нас живёт, поди ишо с 70-х годов. Вдовец, один занимает две комнаты. Достойный мужчина, уважительный, завсегда при встрече справится о здоровье. Если не брешет народ, работал в ЦК партии, но видать не большим начальником, коли в нашем доме проживает.
- Точно, Марк Захарович! – воодушевилась Надежда, - отпустило вроде, пойду поднимусь к нему. Спасибо, женщины за поддержку
.
Звонок в дверь раздался на сорок минут раньше ожидаемого, поэтому Марк, прежде чем открыть, заглянул в глазок. За дверью стояла женщина, строго поблескивая стёклами очков и держа в руках что-то наподобие планшета.
 
- Вы к кому? – не открывая двери удивлённо поинтересовался хозяин.
- Мосгаз, инспектор Ванюшина, проверка показания счётчика, открывайте.
- Как вы не вовремя, милочка. Давайте заходите, только снимите показания побыстрее.

Пройдя на кухню, гостья неторопливо развернулась к сопровождавшему её хозяину, и согнутыми костяшками пальцев нанесла резкий удар в область гортани. Очухивался Марк долго и болезненно, а когда пришёл в себя, не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Конечности оказались крепко примотаны скотчем к спинке и ножкам стула. Заклеен также и рот. Напротив, на диване, сидела женщина-инспектор из Мосгаза и нагло улыбалась. Наконец, сделав серьёзное лицо, обратилась к хозяину мужским голосом:

- Сейчас, Марик, ты мне подробно расскажешь, за что я тебя должен ликвидировать. И если мне понравятся твоё повествование, будешь жить. Внимательно слушаю.
- Я ничего не знаю, кто вы? Что вам нужно?
- Я тот, который должен был прийти к тебе ещё только через 15 минут и принести кучу долларов за работу, с которой ты благополучно справился. Но моё основное задание на сегодня – сделать из тебя трупа. Подозреваю, что у нас обоих один и тот же заказчик. Если ты попытаешься отмалчиваться, или строить из себя саму невинность, будет очень больно. Поверь, мне доверительно всё рассказывают даже египетские мумии, настолько у меня тонкий подход к вашему брату-допрашиваемому.
- Вы от Димы? Он вас прислал?
- Ну вот, уже лучше, значит Дима. А кто он такой, как его фамилия? Марик, не испытывай моё терпение, иначе для начала я тебе вырежу один глаз, и это будут только цветочки. Начнём?
- А вы меня оставите в живых, если я всё расскажу?
- Не торгуйся, не на Привозе, твоя жизнь в твоих руках, повествуй, и сначала про Диму.
- Дмитрий Лисоволк из Международного отдела ЦК, он последний куратор партийного золота после ухода в мир иной Кручины и Павлова.
- Уже интересно, а сейчас не торопясь, последовательно и подробно.
- Глубоко, в подземных хранилищах, куда ведёт километровый тоннель из подвалов ЦК, что на Старой площади 4, до сих пор хранится золото в слитках. Об этом знал очень ограниченный круг лиц, а два дня назад от этого круга осталось только двое: я и Лисоволк.
- А куда же делись остальные, два дня назад?
- Вы просили по порядку. Два дня назад была снята последняя смена караула КГБ с опломбированных помещений подземелья. Естественно гэбисты не догадывались, что они охраняют. А кроме нас с Лисоволком было в УД ЦК ещё три посвящённых человека-исполнителя. Вот эти три человека со мной во главе и должны были провести инвентаризацию оставшегося золота. А Лисоволк поставил задачу убрать этих троих прямо в хранилище, в противном случае обязательно пострадают мои дочери, о чём он прямо и сказал.
- Подожди, ты хочешь сказать, что сейчас золото никем не охраняется – приходи и бери?
- Там есть шесть опломбированных помещений. В них старая, не очень ценная документация и разваливающаяся мебель, но ... в одной из комнат, противоположная от входа стена может уходить вверх, открывая анфиладу ещё из шести помещений, где и хранится золото. Чтобы поднять эту стену нужно найти фиксатор, а это очень не просто. Сейчас про золото. О его местонахождении знают я и Дмитрий. Но добраться скрытно до него очень трудно, так как здание вовсю осваивается администрацией президента, а с сегодняшнего дня все входы-выходы под строгим надзором Управления охраны при аппарате, это бывшее 9-е управление КГБ. Там такие строгие ребята, что мимо них и мышь живой не проскочит.
- Ну вот видишь как хорошо, почти всё понятно, молодец. Осталась мелочь. Хочу поговорить с твоим Лисоволком, где его найти?
- Он не мой, а просто гад. Живёт на улице Лизы Чайкиной, дом 4, двенадцатый этаж.
- Утомил ты меня, Марик, не взыщи. – При этих словах сидящая на диване женщина не торопясь достала из сумочки увесистый пистолет Стечкина и деловито принялась накручивать на ствол глушитель.

Домой, на съёмную квартиру в Даниловском переулке Николай возвращался со всеми предосторожностями присущими потенциальной жертве. Долго прогуливался в окрестностях своего дома приглядываясь к прохожим и припаркованным машинам, посматривал на свои окна – не шевельнётся ли занавеска. Время поджимало, тянуть больше было нельзя – должен позвонить заказчик, поэтому вошёл в дом, надел очки, достал из сумочки планшет и, позвонив в свою квартиру, приник ухом к двери. Позвонил ещё несколько раз, наконец достав пистолет и ключи, осторожно открыл дверь. Квартира оказалась чистой, без «гостей». В назначенное время зазвонил телефон и уже знакомый женский голос поинтересовался:
 
- Всё ли в порядке?
- Да, товар доставлен на место, осталось только рассчитаться.
- Отлично, я сама заеду к вам часа через три с деньгами, проверю только качество товара.
 
Николай прекрасно понимал, что гости по его душу могут появиться в любое время и в любом обличье: бомжа-попрошайки, милиционера, сантехника ЖЭКа, пьяного соседа  и т.д. Поэтому вытащил из тайника латексную маску морщинистой старухи, седой парик, набор профессионального грима и направился в туалетную комнату к зеркалу. Полчаса спустя во дворе дома, перед подъездами, неторопливо прогуливалась сгорбленная, весьма престарелая женщина, тяжело опираясь на массивную клюку.

Подозрительных личностей заходивших в подъезд пока не наблюдалось. У Николая уже стали замерзать ноги в суконных ботах «Прощай молодость». В это время к соседнему подъезду подрулила неприметная серая «девятка». Из неё, с водительского сиденья, вышла(?)  высокая молодая, ярко накрашенная женщина и, ... направилась не к ближайшему, а к его подъезду! Да и походка у неё на женскую не походила. Это явно чистильщик по его душу.

Незнакомка уже третий раз прикладывалась к дверному звонку, когда мимо неё, на верхний этаж, кряхтя и отдуваясь ковыляла древняя старуха с клюкой. Поравнявшись с женщиной, старуха внезапно выпрямилась и нанесла мощный удар торцом толстой палки ниже затылка. Послышался хруст, жертва без звука рухнула на пол. Затащив в квартиру тело, Николай обыскал «женщину». Никаких документов и денег не оказалось, только ПМ с глушителем за поясом и тонкий стилет в виде кортика. Проверил пульс на сонной артерии – никаких признаков жизни, значит перестарался. Сейчас и спросить не у кого – кто заказчик, хотя вроде и так ясно – Лисоволк, вот его-то и придётся навестить.

Николай переоделся, собрал небольшую сумку, сжёг в кухонной раковине свой паспорт и ещё несколько бумаг, пепел спустил в унитаз. Заглянул в новый паспорт на имя Николая Владимировича Егорова, уроженца города Ногинска, удовлетворительно крякнул и положил документ в карман. После этого часа два потратил на тщательное устранение отпечатков пальцев в квартире, включая посуду, мебель, двери, зеркала и окна. Квартирная хозяйка появится здесь по вопросу оплаты аренды только через две недели, а этого более чем достаточно, чтобы бесследно раствориться в Москве.

Четыре дня спустя в небольшом уютном кафе «Дельфин» Старого Арбата сидел изысканно одетый и ухоженный мужчина средних лет. Он с интересом знакомился со статьёй «Странное самоубийство» газеты «Московский комсомолец». В статье описывались подробности смерти бывшего работника Международного отдела ЦК Дмитрия Лисоволка. Все факты свидетельствовали о самоубийстве – выбросился с балкона 12-го этажа своей квартиры. Вот только следствие и семья совершенно не видели причин для такого поступка.

Мужчина закрыл, свернул газету и с удовлетворением подумал, что его профессионализм в вопросах ликвидации-зачистки, не даст следствию никаких зацепок. И сейчас он единственный человек в этом мире, который знает, что партийное золото существует, а главное, где оно находится. Только вот как до него добраться – большой вопрос, пока он никаких возможностей не видит. Не идти же в администрацию президента и там колоться. Это лично ему ничего не даст, ну может медальку на грудь повесят за патриотизм. Но тут же у новых гэбистов появится интерес к его персоне и они наверняка накопают и про «Вымпел», и про его последующие кровавые «подвиги», а это уже крытка с особым режимом. Остаётся только ждать и думать, как добраться до кучи золота.

Очень короткое и трагичное общение Николая с Лисоволком принесло один положительный дивиденд. У партократа оказалась ценная бумага - инвентаризационная ведомость с указанием номеров чушек. Смущало только одно: количество слитков – 3240. Это же свыше 40 тонн золота! Такого не может быть. Цифра превышает золотой запас таких небольших европейских стран как Дания, Финляндия или Болгария. Тут по количеству что-то не то. Видимо в ведомости перечислены все слитки с момента возникновения золотого тельца КПСС, это более правдоподобно.

Вильнюс, 6 января 2020 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2020/01/06/1232


Рецензии