Золотой телец 9. Кролл

Осень 1993 года.

Последних два года для законопослушного гражданина Егорова Николая Владимировича, известного в определённых кругах под позывным «Живодёр», ничем примечательным отмечены не были. Он прилежно трудился во вневедомственной охране города, отбывая дежурства сутки через трое. Необременительная работа полностью легализовала его положение. Невысокий заработок солидно добавляли вливания из его киллеровских накоплений. Своё материальное благополучие немногочисленным знакомым и сослуживцам объяснял проданной в Ногинске квартирой почивших родителей. Но всё это время его не отпускала мысль о пока недоступном кладе. Перебрав в уме все варианты приближения к заветной мечте, пришёл к неутешительному выводу – золото в настоящем совершенно не достижимо. А любое его неосторожное, необдуманное действие может привести только к тому, что оно попадёт в посторонние руки, то есть для него пропадёт совершенно. Лучше уж пусть оно будет его тайной и несбыточной мечтой, чем разграблено и разворовано чужаками.

Опять Николай сидел в уютном кафе «Дельфин» и не торопясь потягивал своё любимое янтарное виски «Jameson», запивая ароматным турецким кофе. Попутно лениво перебирал страницы «Независимой газеты», которую проправительственные издания относили к жёлтой прессе, а она сама себя именовала оппозиционной. В рубрике «Колонка обозревателя» бросилась в глаза небольшая статейка «Погоня за призраком», в которой автор в саркастическом ключе доносил до читателя, что во настоящие времена глубокого финансово-экономического кризиса, правительство разбрасывается миллионами долларов.

Далее объяснялось, что Егор Гайдар заключил с американской фирмой «Kroll» договор о поисках так называемого «золота партии». Согласно договора, фирме за услуги будет выплачено полтора миллиона долларов, причём, независимо от результата поисков. В свою очередь «Кролл» распускает слухи, что за достоверные сведения о месте нахождения золота, фирма выплатит информатору 100 тысяч долларов. Всё это происходит уже после того, как несколько журналистских расследований разных издательств убедительно доказали, что это миф, никакого партийного золота нет и никогда не было. А были счета в «Совзагранбанке» в Париже, Цюрихе и Лондоне, через которые и ушли деньги партии.
 
У Николая, казалось зашевелились волосы на голове. Вот он – момент истины. Вот она, единственная возможность приблизиться к заветной цели, возможность, которую нельзя упустить, так как второй такой не будет. Но тут нужно всё крепко обдумать, все возможные риски, непредвиденности и предугадать максимальный куш, который можно сорвать с американцев. Куш, который в десятки раз будет превышать предложенную ими сумму. Только опять придётся менять имя-фамилию, но это уже мелочи.

Три дня спустя в кабинете руководителя московского филиала фирмы «Кролл», раздался телефонный звонок. Аллен Мур, представительный, убелённый сединами мужчина, лениво поднял трубку. Но в процессе монолога его телефонного собеседника, лицо Аллена преображалось. Брови поползли вверх, на лбу выступила испарина. В конце разговора американец на приличном русском произнёс: «Буду вовремя в указанном вами месте».

Час спустя в паршивеньком кафе, рядом с дендропарком района Бирюлёво, за плохо протёртым убогим столиком, сидел седовласый респектабельный мужчина с номенклатурным лицом и нервно озирался по сторонам. К принесённому ему кофе сомнительного качества, он не прикаснулся. Его потенциальный визави никак не проявлялся, а сидевшая за соседними столиками публика благочестием не отличалась и дружно нарушала требования всех развешенных на стенах табличек с предупреждениями: «Не курить», «Не приносить» и «Не распивать». Американец чувствовал себя весьма не уютно, белой вороной, которая ещё у присутствующих вызывала не здоровый интерес, видимо содержимым его кошелька. Нервное получасовое ожидание переполнило чашу терпения и Аллен вознамерился уходить. В этот момент входная дверь отворилась и в помещение ввалился не очень трезвый, заросший недельной щетиной мужик. Его прикид давно нуждался в обновлении, а ещё больше в химчистке. Новоявленный уверенно прошёл к столику американца, нагло уселся напротив и пропито-прокуренным голосом произнёс:

- Давайте знакомиться, коллега, меня зовут Павел Иванович Плотников и я тот, кто вам очень нужен. Но извините за опоздание. Лишний раз удостовериться, что вокруг нас всё чисто, не помешает. Кстати, можем перейти на английский, он у меня не хуже вашего русского.
- Это излишне, - после небольшой паузы, приходя в себя произнёс американец, - давайте ближе к делу. Что вы знаете о предмете нас интересующем?
- Давайте не будем подходить к вопросу с середины. Нам нужно предварительно уладить ещё некоторые бумажные формальности. А по предмету - знаю его точное местонахождение, и то, что его значимость определяется тоннами.
- Так что вы хотите? Вам нужны какие-то гарантии по вознаграждению?
- Вознаграждение – определение не правильное. Правильное определение – доля. И поверьте, она весьма скромная, всего 10 процентов в зелёной валюте наличкой. С моего же родного государства вы сдерёте не менее половины от найденного. Но у вас никаких зацепок сейчас нет, да и быть не может. Это я вам заявляю с полной уверенностью. Но давайте прикинем по цифрам. Скажем интересующий нас предмет тянет всего лишь на одну тонну. А это в денежном выражении более 12 млн долларов. Мне из них достанется всего-то миллиончик с небольшим, а вашей фирме более пяти. Если вы отклоняете мои условия, то не получаете вообще ничего. А там может быть не одна тонна, а пять, или того больше? Представляете свою выгоду?
- Предположим мы согласимся на ваши условия, какие бумажные формальности вы имеете ввиду?
- Ваша консалтинговая компания «Кролл» заключает контракт с физическим лицом Павлом Плотниковым по предмету и условиям здесь уже оговорённым. Контракт заверяется указанной мною нотариальной конторой. Возможные риски. С вашей стороны никаких. То есть, если мои сведения окажутся пустышкой, вы ничего не теряете, а я ничего не приобретаю. Но если золото с моей подачи находится, а вы не рассчитываетесь со мной, то об этом узнают самые известные газетные редакции мира с получением копии нашего контракта. После этого рейтинг вашей компании имеющий 70 филиалов по всему миру, резко снизится, и вы потеряете значительно больше.
- Вопрос очень серьёзный. Мне нужно проконсультироваться с центром, штаб-квартирой в Нью-Йорке. Как с вами связаться?
- Я сам с вами свяжусь. Уверен в вашем благоразумии и положительном ответе, поэтому возьмите копию моего паспорта для составления контракта.

Контракт между фирмой «Кролл» и гражданином П.Плотниковым был составлен и подписан. Но за день до него «Кролл» подписала договор  с правительством РФ о порядке распределения золотых активов ЦК КПСС в случае их обнаружения фирмой, а также о формах содействия со стороны правительства в поисках. После этого фирма «Кролл» получила допуск к подземельям, нынче подведомственным администрации президента РФ, которые начинались под зданием по адресу Старая площадь, 4.

В конце длиннющего тоннеля, перед шестью бронированными опечатанными дверями, в волнении стояли Павел Плотников, Аллен Мур и ещё два сосредоточенных сотрудника фирмы «Кролл».  Наконец Мур дал команду срывать пломбы и открывать двери. Первичный осмотр ничего не дал, даже не смогли определить, в каком из помещений противоположная от входа стена может уходить в верх. Вынесли мебель и весь бумажный хлам в тоннель. Опять тщательно обследовали и даже простучали каждый сантиметр уже пустых комнат – никаких результатов, а уж тем более никаких намёков на фиксатор подвижной стены. Аллен даже начал подозрительно коситься на Плотникова – не попался ли ему шизик с навязчивой идеей. Но тот своей убеждённости не терял и заявил, что завтра здесь надо появиться с компрессором и отбойными молотками, но без рабочих, так как посторонних привлекать нельзя. Будем мол долбить противоположную стену одной из комнат.

Эту ночь Плотникову-Егорову совсем не спалось. Куда-то улетучилась убеждённость в близости цели, а предчувствия его никогда не обманывали. С другой стороны никто кроме него до сих пор не знал о существовании золота. А то, что оно есть – несомненно. Ведь не могли Марк и Лисоволк, стоящие в полушаге от смерти врать или придумывать небылицы. Золото есть, и он его обязательно найдёт! Вот только нет почему-то уверенности, что именно завтра.

Через час работы отбойными молотками, элегантные костюмы упорной четвёрки приобрели одинаковый свело-серый цвет. Цементная пыль лезла в глаза, забивала нос, рот, обильно оседала на голове, ушах и плечах. Наконец добрались до первого слоя арматуры, оптимизма у всех прибавилось. В середине дня наконечник отбойного молотка всё-таки ушёл в пустоту. С энтузиазмом расширили отверстие до размеров теннисного мяча. Пытались заглянуть в открывшуюся темноту, ничего не увидели, но почувствовали страшный смрад. Кошмарный запах наоборот, воодушевил Плотникова, он схватил ударный инструмент и с остервенением стал расширять дыру.  К концу дня общими усилиями был выбит проём в который можно было пролезть. Первым проник в неизвестность Аллен, за ним, вооружённые фонариками, остальные. Обнаружилась анфилада помещений аналогичных первичным, опечатанным со стороны тоннеля. Во всех комнатах на полу стояли пустые европоддоны с прокладками из толстой фанеры. Некоторые прокладки сохранили множественные следы предметов, по форме совпадающие с золотыми слиткам. В дальнем помещении обнаружили три сильно разложенных трупа, а в среднем - проём разбитой стены, за которым зияла черная неизвестность. Они опоздали! А судя по следам на пыльном полу, не намного – на неделю, может быть на две. Тут же навалилась усталость, безразличие, пессимизм. Изыскания на сегодня решили прекратить.

Опять всю ночь Николай-Павел не спал. Предчувствие его не обмануло - золота нет, есть только свежие следы его недавнего пребывания. К тому же он был уверен, что исследование чёрной пустоты за последним проёмом ни к чему не приведут. Не могли похитители просто переместить металл на сотню метров и перепрятать, просто нелогично. Скорее всего золото уже покинуло подземелье и дай бог, чтобы не уплыло за границу. Тем не менее зияющую в проёме пустоту нужно обязательно изучить – вдруг появятся какие-нибудь зацепки. Хотя у него одна хорошая зацепка уже есть, но делиться с сообщником Муром, ею пока рано.

Уже в девять утра следующего дня четверо мужчин вооружённых мощными аккумуляторными фонарями в нерешительности стояли у большой, выбитой в мощном бетоне дыры, за которой темнела зловещая неизвестность. Первым проник во мрак Павел, через минуту из тьмы он позвал остальных. Перед изумлёнными исследователями предстал огромный, уходящий в две противоположные неизвестности тоннель, облицованный мощными бетонными тюбингами. Заподлицо с полом проглядывались головки железнодорожных рельсов, а судя по их блеску, они недавно использовались по назначению.
 
Когда прошло изумление, по предложению Аллена, они с Павлом направились вверх по уклону тоннеля, а двое других «кролловцев» - вниз. Условились вернуться обратно к проёму не позже, чем через четыре часа – именно настолько гарантированно хватит зарядки фонарных батарей. За четыре часа Павел с Алленом успели пройти свой участок тоннеля, исследовать станции и тупики, а главное выяснить, куда уводят рельсы, по которым недавно ездили. К их удивлению рельсы уходили под капитальную бетонную стену, которая своей монументальностью не допускала мысли о её устранении. Но ... рельсы, с блестящей от накатки полосой, уходили именно под стену! Значит, за стеной продолжение пути.

Вернувшись к исходной точке, к проёму, коллег по исследованиям не обнаружили, решили подождать. Прождали час, прождали два – у тех давно должны закончиться зарядка аккумуляторов, но они не появлялись! Значит попали в беду. Предположение высказал Павел:
 
- Или заблудились, или нарвались на мину, или траванулись газом. Под землёй в полостях частенько скапливаются различные газы, далеко не полезные человеку: метан, сероводород, аммиак и так далее.
- Павел, мои сотрудники весьма опытные в оперативных делах люди. Поэтому заблудиться они не могли, а перечисленные вами газы хорошо определяются по запаху. Взрыв мины мы бы услышали – тоннель, это как звукопровод. Поэтому не будем тянуть больше время, а выходим на поверхность, запасаемся новыми аккумуляторами, на всякий случай противогазами и возвращаемся сюда. Может быть моим людям можно ещё помочь.

Уже полтора часа спустя Мур и Плотников осторожно, с надетыми противогазами, двигались по тоннелю во след не вернувшимся коллегам. Через час, казавшемуся бесконечному пути, обнаружили два лежащих тела без признаков насилия, но с характерными симптомами сильного отравления:  искаженные болью лица, рядом рвотные массы, неестественные позы. Помочь несчастным было уже нельзя, их тела начали остывать. Аллена увиденное потрясло и он предложил знаками как можно быстрее покинуть это место.

Глубоким вечером Павел и Аллен, со стаканами бурбона «Jim Beam» в руках, в кабинете последнего, предавались невесёлым размышлениям. Вслух предполагал Аллен:

- Даже если мы географически точно определим на поверхности место ухода рельсов под стену, то это нам может ничего не дать. Там может оказаться что угодно: жилой район, комплекс административных зданий, промышленная зона, или того хуже – школа, а то и детский сад. И что нам в этом месте делать? Рыть шахту – никто не даст. Остаётся преодолевать стену со стороны тоннеля, но это тоже весьма хлопотно из-за приличной удалённости.
- Вы правы в том плане , что даже преодолев стену, мы можем обнаружить продолжение тоннеля в котором давно нет интересующего нас презренного металла. Потом, Аллен, вы прикидывали по числу поддонов количество хранившегося здесь золота? По моим прикидкам его тут было более сорока тонн! Причём совсем недавно.
- Коллега, это мало вероятно, дай бог, чтобы его оказалось одна-две тонны, а это десятки миллионов долларов. Куш весьма хорош, вот только мы в буквальном тупике, да ещё с двумя трупами моих сотрудников. Мне это грозит приличными неприятностями, особенно если золото не найдём.
- Хочу вас немного подбодрить, Аллен. У меня остался на руках ещё один, неизвестный вам козырь, который я могу разыграть с вашей помощью.
- Не томите, Павел, а то мой оптимизм уже совершенно закончился.
- У меня имеется последняя инвентаризационная ведомость хранилища золота. Инвентаризацию должны были проводить именно те бедняги, три трупа которых мы обнаружили в пустом хранилище.
- Надеюсь, это не ваша работа, Павел?
- Ну, что вы, нехорошо так думать, тем более, что этих несчастных убили два года тому назад, а золото упёрли у нас из-под носа только что. Но вы не дослушали информацию про ведомости. В них есть очень интересная графа: «Номер золотого слитка».
- Что нам это даёт? Пока не очень понимаю.
- Если золото не уплыло за границу, а это маловероятно, то оно должно маленькими партиями, скорее всего по одному слитку, всплывать на чёрном рынке России, с большей вероятностью в Москве или Питере. А это можно при желании отследить, выйдя на этот рынок в качестве покупателя. Это я беру на себя. А вот получить информацию от теневых брокеров золота о нумерации слитков и их продавце, можно только за деньги, причём не малые. Эти затраты должна на себя взять  ваша фирма, Аллен, тем более, что вы уже получили аванс от правительства РФ на поиски золота.
- Хорошо, согласен. Но раз мы приближаемся к заветной цели, давайте ещё условимся об одном. Мы не только находим золото и сообщаем об этом правительству, мы ещё максимально облегчаем его массу, то есть, говоря прямо, забираем себе. А чтобы в вас не взыграли патриотические чувства, уверяю, что всё переданное властям, в подвалы Центробанка не попадёт, а будет разворовано.

Действиями Павла, с подкупом теневых брокеров золота, удалось выяснить, что слитки, с номерами, обозначенными в инвентаризационной ведомости на рынке уже всплывали. Осторожное и тщательное расследование выявило и продавца. Им оказался, точнее оказалась какая-то малоизвестная общественная организация военных пенсионеров с офисом в Солнечногорске. Всё это как-то мало правдоподобно. Поэтому решено было не торопиться, и вопрос изучить глубоко и подробно. Путём подкупа помощника коменданта гарнизона Солнечногорска и начальника полигонной команды курсов «Выстрел» кое-что удалось выяснить.
 
Невинная «бедная» организация пенсионеров, оказывается выкупила за наличные в Сенежском лесу большой генеральский коттедж с прилегающей территорией. Под всем зданием заглублённые подвалы с мощным бомбоубежищем. По рабочим дням, в дневное время в коттедже и на территории наблюдается какая-то деятельность. А по выходным и ночам объект охраняет всего один человек, в роли дежурного-дневального, из числа какой-то «Школы поваров», которая квартирует на базе «Выстрела». Прочитав последние сведения из агентурного донесения, Павел аж взвился и тут же позвонил Аллену:

- Вы читали последние данные по разрабатываемому нами объекту? Про «Школу поваров»?
- Да, всё складывается как нельзя лучше. Два моих агента нейтрализуют поварёнка и собачек. Вот только с дверью бомбоубежища придётся повозиться, желательно бесшумно. Мы же не хотим, чтобы на звуки подрыва двери прибежала милиция. Нам это ни к чему.
- Вы не в курсе, Аллен. Если это та «Школа поваров» о которой я слышал краем уха, то чтобы нейтрализовать одного бойца этой школы необходим взвод морпехов, при условии что «поварёнок» не вооружён.
- Неужели всё так серьёзно? Так что же делать?
- Есть только один способ – снайпер, вокруг же сосновый лес. Дежурный обязательно из здания выйдет на территорию для проверки. Вот тут его надо и валить. Это я беру на себя. Операцию провести в ночь с субботы на воскресенье, чтобы осталось время для вывоза золота.
- Напомнили, Павел. У меня есть в Москве четыре бывших бойца спецназа «Delta Force». Любой из этих ребят может голыми руками льва разорвать.


Вильнюс, 6 января 2020 года.
Окончание следует: http://www.proza.ru/2020/01/06/1253


Рецензии