Главные события 6 января

Рождественский сочельник
  Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост. Это один из важнейших семейных праздников, когда вся семья собирается за ужином.
Праздновать Сочельник начали в IV веке. Принято считать, что в V-VIII веках были написаны священные песни, которые стали использовать для рождественских богослужений. Название торжества произошло от слова «сочиво». Это блюдо, которое принято готовить перед Рождеством. Сочиво – это размоченные зёрна пшеницы или ячменя, добавляется сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы или орехов.

  Вспоминается фильм «Ночь перед рождеством», экранизация любимого произведения Николая Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Актёры разыгрывают сказочную историю, произошедшую на хуторе близ Диканьки в «Ночь перед рождеством». Причудливое сочетание рождественской фантасмагории и эксцентрической сказки делает этот фильм незабываемым зрелищем. Действие разворачивается в селе Диканьки, и в петербургском дворце русской императрицы. Мать кузнеца Вакулы, Солоха, слывёт ведьмой и любит полетать на помеле. Любимая девушка Вакулы, Оксана, требует себе в подарок на Рождество черевички, которые носит сама императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. Чёрт обещает помочь кузнецу достать туфельки с ноги императрицы, только если тот продаст ему душу. Времени же до Рождества остаётся совсем немного...

   Другие события

1813 год. Издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.
1834 год. Принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!»
1886 год. Немецкий химик Клеменc Винклер открыл германий – предсказанный Д. И. Менделеевым «экасилиций». Его открытие оказалось лучшим на то время подтверждением теории Менделеева.
1900 год. Русский учёный Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.

1937 год. Вторая Всесоюзная перепись населения СССР.
  Перепись 6 января 1937 года была единственной в истории СССР и России однодневной переписью (перепись 1897 года была таковой лишь формально). Она также стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены «вредительскими». Проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы. В связи с этим разработка результатов переписи так и не была начата, а предварительные материалы были изъяты и засекречены.

  Программа переписи включала 14 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, религия (вопрос о религии был введён в переписной лист лично Сталиным, который редактировал последний вариант анкеты в канун переписи), гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил ли высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа, состояние в браке. Сохранившиеся в архивах основные результаты переписи были опубликованы в 1990 году. Численность населения СССР по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек.

1939 год. Немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман сообщили об открытии способа деления ядер урана под действием нейтронов. Это был первый шаг к практическому использованию ядерной энергии.
1943 год. Для личного состава Красной Армии введены погоны.
1950 год. МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
1958 год. В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.

1992 год. Самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика – НКАО объявила о своей независимости.
  Разногласия между Азербайджаном и Арменией о территории НКАО – это древняя история. Вооружённые конфликты – тоже. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это привело к новым вооружённым столкновениям. В начале января 1990 года были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. Между странами началась война, унесшая жизни по данным разных независимых экспертов –  от 20000 до 55000 человек.
Из воспоминаний Левона Тер-Петросяна – первого президента Республики Армения (1991-1998 год):
«Настоящая война началась 7 декабря 1993 г. и продолжалась до 12 мая 1994 г. Это была война, когда обе стороны располагали настоящими армиями».

   Родились 6 января

1412 год. Жанн д'Арк, национальная героиня Франции, по обвинению в колдовстве была сожжена на костре в 1431 году.
1596 год. Богдан Хмельницкий, украинский полководец и государственный деятель.
1872 год. Александр Скрябин — выдающийся русский композитор и пианист.
1905 год. Эрик Рассел, английский писатель-фантаст.
1911 год. Николай Крючков, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
1958 год. Людмила Путина, экс супруга В.В. Путина.


Рецензии