Виноват ли сам человек в своих несчастьях?

       У каждого человека в жизни бывают разные неприятности и даже несчастия. И почти всегда человек задумывается над тем, кто же виноват в его бедах.
       И этот поиск виновного, в зависимости от его целей, принципов и методов, как правило, влияет на судьбу человека. Так что, об этом очень даже важно хорошо поразмыслить: судьба же, как-никак, на кону...
       В своей статье "Вечный бег по кругам безответственности (Об иллюзиях о самом себе)" Вячеслав Абрамов пишет: "Человек всегда находит виноватых в том, что происходит. В этом - его первейшая потребность, а осознанность приходит или не приходит, но уже потом. Всегда кто-то виноват, а я - жертва каких-то обстоятельств".
       Вот уж, действительно, всё именно так и бывает!
       Я об этом, кстати, написал стишок.

Виноват, кто лгать не станет…

Легко, слыхал я, не узнать
Судьбы секреты! –
Нельзя, шутя, предугадать
Удач приметы.
И я, в случайности ничуть
Давно не веря,
Понять пытаюсь всё же суть
Любой потери. –
И так и этак поверну
Ходы событий:
Причину бед любых одну
Хочу открыть я...
Во всём же кто-то виноват,
Что не сложилась
Судьба? – Явлю ему сто крат
Свою немилость!
Пускай подумает злодей,
Какую долю
Ссудил мне подлостью своей!
И в этой роли
Порою нравлюсь я себе
Как обличитель
Всех, неудач в моей судьбе
Кто есть родитель!
А что? Мне кажется, так жить
Куда удобней:
Кого-то легче обвинить
В коварстве злобном,
Из-за которого я стал
Совсем несчастным,
Терпеть сомнений чем обвал,
Что я причастен
Ко всем несчастиям своим,
Большим и малым! –
Пусть не сочтут меня засим
Совсем нахалом,
Но сплю я крепко оттого,
Что обвиняю
Во всём придуманных врагов,
И точно знаю:
Как раз они-то и не спят,
И думу тянут
О том, всегда что виноват,
Кто лгать не станет…

       Однако я всю жизнь считал и всегда буду считать, что буквально во всех своих несчастьях человек виноват сам.
       Но как же так! - воскликнет, может, каждый второй из тех, кто пережил в своей жизни какие-то крупные или не очень крупные неприятности, - вот этот негодяй меня оболгал, а этот обворовал, а этот предал, но виноват, выходит, во всём этом я сам?..
       Ну да, нередко нас и обливают грязью лжи, и обворовывают, и предают! Но кто во всём этом виноват?
       Почему с нами нередко происходят те и иные беды? 
       В первую очередь, думаю, потому, что мы сами буквально всегда, как в таких случаях говорят, доводим дело до этого...
       Причём во всех сферах жизни и деятельности человека, потому что и оболгать, и обворовать, и предать нас могут не только в личном общении друзья, родственники, просто знакомые и даже совершенно не знакомые люди, но и сотрудники по работе, бизнесмены, политики.
       Везде и всюду мы можем стать жертвой не совсем, скажем так, честного с нами обращения.
       И при этом мы очень любим искать виновных в этом где угодно на стороне, но только не в самих себе!
       И, как правило, находим! И этим, как правило, успокаиваем сами себя: источник зла обнаружен, и это не я сам, поэтому можно в рамках возможного успокоиться и не рвать собственную душу дальнейшими размышлениями над истинными истоками своих жизненных проблем!..
       У Высоцкого есть такая строка: удобную религию придумали индусы... В переводе на тему разговора - удобно искать виновных где угодно, только не в себе самом...
       "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - ну кто скажет, что Иван Андреевич не гений? Универсальная формула! Оборотись всегда в первую очередь на себя!..
       Хотя оправдания всему всегда можно всё-таки найти.
       И первое из них - воспитание. Если тебя так воспитали мама с папой, что ты не в состоянии сам думать, анализировать жизнь и самостоятельно принимать решения, то тут уже трудно самому себе сыпать на голову пепел в покаянном экстазе собственной вины во всём... У меня и об этом стишок где-то завалялся.

Непослушный

Мама с папой снова спорят,
Как меня им наказать:
Непослушен я! Я горе!
Человеком мне не стать!..
Выбрать трудно наказанье.
Прост, как правда, папа тут:
«Лучший способ воспитанья
Есть ремень! Едва ль найдут
К усмиренью непослушных
В лет ближайших этак сто
Вещь полезней!» «Нет! Не нужно
Бить ребёнка! Разве кто
Сделать так сочтёт возможным?
Педагогика нашла
Способ зверский этот ложным!
Негуманным!» – перешла
В контратаку тут же мама
На отца!.. Ну, мать есть мать! –
От ремня не будет сраму
Мне, кажись… Но всё ж понять
Я не смог пока что спора
Меж родителями: как
Своеволье выбить скоро
Из меня – ремнём иль так,
Всё гуманно разъясняя,
Научить чужим умом
Мир осваивать?.. Какая,
Я не понял, польза в том,
Что за радость послушанья
Моего отец и мать
Лучший способ наказанья
Мне готовы подыскать?..
Нет! Искать придётся дружно
Им, пожалуй что, его,
Стану если я послушным! –
И бездарным оттого!..

       Да, мы практически всегда - продукт воспитания.
       И легко рассуждать о том, что человек сам во всём виноват, если иметь в виду, что он изначально правильно воспитан.
       Но и в этом случае можно ему подыскать оправдание: а он просто ошибся! Ну кто не ошибается! Или он поверил сладким речам и обещаниям! Тоже верно: очень трудно не поверить внешне искренним, но внутренне лживым словам!
       И про это у меня припасён стишочек. Ну что за человек такой - стишков прям-таки на все случаи жизни наскирдовал!..
       В моей повести в стихах "Закон зверей" об этом я немного порассуждал так:

От правды ложь неотличима,
Когда объектом став забот
Лжеца, ты вдруг необъяснимо
Влюблён в того, тебе кто лжёт…
И ты, в плену его вниманья
К себе, откажешься вникать
В речей обманных содержанье
И правды облик узнавать!
Отвергнешь мелкие сомненья.
Потом, когда обман поймёшь,
Большим пометишь сожаленьем,
Что не отвергнул прежде ложь.
Но будет поздно: завершится
Обман победою лжеца!
Тебе ж останется смириться,
Что власть теперь у подлеца!..
Зачем мы шепчемся смущённо
Тогда о том, что лжива власть,
Когда лжецу мы сами склонны
Её к ногам порою класть?..

       Даже в политике и устройстве человеческого общества мы все бываем часто обманутыми, более того - там мы обмануты бываем в первую очередь!
       А всё почему? Да потому что невероятно трудно не поверить тому, кто внешне выглядит очень искренним другом или, как минимум, твоим доброжелателем!
       Поэтому на этом пункте вполне можно воскликнуть: так зачем же тогда дальше трепаться о том, что во всех своих бедах всегда виноват сам их несчастный обладатель!
       Действительно, аргумент сильнейший! Выходит, бывают, - и судя по всему, бывают не так уж и редко! - ситуации, когда человек ни с какого боку не виновен в произошедшей с ним неприятности.
       И тем не менее, я утверждаю, что практически всегда человек сам есть источник своих бед. Почему я так утверждаю?
       Во-первых, если у человека, имеются очень серьёзные психические заболевания, в результате которых он просто лишён способности адекватно реагировать на окружающую его действительность, то тогда его ни в коем случае нельзя вообще в чём бы то ни было обвинять.
       Во-вторых, надо иметь в виду, что качества личности и образованность личности - это два совершенно отличные друг от друга явления и понятия.
       Можно быть ну очень образованным человеком, но при этом не быть личностью, а быть индивидуумом, способным, допустим, на хладнокровное заранее спланированное убийство человека с не менее хладнокровным после этого расчленением трупа своей жертвы, как это сделал очень образованный, но не являющийся, конечно же, личностью доцент Соколов...
       Поэтому, говоря о том, что человек всегда сам виноват в своих несчастьях, я говорю именно о человеке! Понимаете? О человеке, каковым может быть только личность!
       А человекообразный индивидуум, так и не ставший в результате ужасного воспитания личностью, главной характеристикой и, я бы сказал даже, приметой которой является способность к состраданию и стремление к общественно полезным деяниям, это не только не личность, это серьёзно больное биологическое существо, внешне очень похожее на человека!
       Это именно больное существо! И я, кстати, очень даже согласен с тем, что у нас часто за какие-то преступления тех, кто их совершил, отправляют не за решётку, а в психиатрическую лечебницу!
       Правильно! Потому что это не личность! Это изуродованное ужасающим воспитанием существо, которого надо лечить!
       Его даже наказать нельзя, потому что он уже давным-давно наказан своими родителями, которых, в свою очередь, когда-то точно так же наказали их родители...
       Лет двадцать с лишним назад я был свидетелем того, как двухлетний мальчик на простое замечание, сделанное ему женщиной, ответил ей почти боксёрским сильным ударом кулака в её челюсть!
       Двухлетний! Я, потрясённый этим, спросил женщину, почему это произошло, на что она, зная семью мальчика, ответила: а папа с мамой его практически с рождения регулярно и сильно бьют...
       Так что, уважаемые граждане, если вы увидели, как папа или мама сильно бьёт маленького человечка, знайте, этот человечек в будущем - доцент Соколов, который будет способен хладнокровно убивать людей и расчленять их тела с целью скрыть следы преступления...
       Личность формируется до трёхлетнего возраста.
       Стал личностью к этому времени - не важно, какое у тебя будет потом образование: хоть слесарем, хоть академиком ты будешь, ты будешь хорошим человеком...
       А не стал личностью - держитесь все личности: в мир вступает будущий лжец, вор или убийца!..
       Кстати, всем следователям, совершающим расследования преступлений, начинать эти расследования надо с изучения преступника с самых первых дней его жизни: методы его воспитания - ключ к разгадке вопроса, преступник перед вами, или его оговорил тот, кого жестоко били, когда он лежал ещё поперёк лавки...
       Так что, в итоге, индивидуум ни в чём не виноват: его надо, как серьёзно больного, серьёзно же лечить.
       А личность всегда и во всём виновата сама: да, у тебя может быть не очень высокое образование, но ты же личность, ты же не должен был связываться со лжецами и ворами, а если всё же, по наивной неопытности своей, ты и оказался оболганным и обворованным, то должен был, во-первых, быстро увидеть собственную вину или оплошность в этом, а во-вторых, так же быстро начать устранять причину и последствие своей ошибки.
       Вот и вся наука о личной вине в собственных бедах!
       Делов-то...


Рецензии
Все правильно. Доверилась нечестным людям, веря им как честным - сама виновата. Позволила сесть себе на шею и работать почти за бесплатно. Сама виновата. И никто другой. Надо быть умнее и хитрее. Уходить с работы, где просто эксплуатируют. Приглашая починить неисправность сантехника, надо навести справки, порядочен ли он. Это я про жизнь. Детей, конечно, бить нельзя. Вырастет и дедовщиной займется: в армии, семье, на работе. Несправедливость детства надо же на ком-то выместить. А отсюда все вытекающие последствия. Круг замкнется.

Игнатова Елена   12.02.2020 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.