Летние путешествия-2. Дорога в сказку

    Следующая наша поездка была в известный всему миру город Бремен – один из главных культурных и туристических центров Северо-Западной Германии, а также один из крупнейших универсальных портов Германии. Мировую известность он приобрел, прежде всего, благодаря известной всем сказке братьев Гримм "Бременские музыканты". Помните наш замечательный советский мультфильм с таким названием? Кстати, он включен в экспозицию интересной выставки, которая идет тут до 1 сентября нынешнего года, а посвящена она…Ну, конечно, же, главному местному фетишу – бременским музыкантам. Естественно, прежде всего мы хотели увидеть эту знаменитую скульптуру.
    Времени у нас, к сожалению, было не очень много, так как мы спешили в аквапарк Орланд Хундебад за 40 км от Бремена. И за три часа побывали только на центральной площади Марктплатц, которая слывет одной из самых красивых площадей Европы благодаря окружающим ее многочисленным прекрасным историческим зданиям. Но для первого впечатления эмоций хватило через край. Бремен показался нам удивительной сказкой, он полон непередаваемого очарования, сотканного из множества интересных достопримечательностей и красивой старинной архитектуры. Каждое здание здесь словно пропитано его славной историей. Не побоюсь признаться, что по пути к Бременским музыкантам мы постоянно останавливались, открыв рты. Было такое ощущение, что мы каким-то чудом перенеслись в средневековую Германию с ее извилистыми улочками и замысловатой лепниной на каждом доме. Это и неудивительно, ведь город имеет тысячелетнюю историю.
    Что же мы увидели на Бременской Рыночной площади? Величественный Бременский собор, церковь Богоматери, известную своими старинными фресками и витражами, здание Ратуши (сейчас в ней расположен Сенат), чудом уцелевшее во время Второй мировой войны. Кстати, в погребе Ратуши, который является самым старым винным магазином страны (1693 год), немецкие вина дегустировали такие знаменитости, как Гейне и Гоголь, Вагнер и Штраус, Бисмарк и Фихте.
    Собор святого Петра считается самой зловещей культовой постройкой города. И это понятно, ведь в его Гробнице хранятся останки ста священников, а в подвальном мавзолее есть даже мумия XV-го века. Внутрь мы не заходили, но и то, что увидели снаружи, поразило нас своей величественностью и красотой. Все из перечисленных сооружений на Марктплатц были возведены в 13 - 15 веках и представляют собой образцы самых различных архитектурных направлений. Но все они чудо как прекрасны.
    Статуя охранника Роланда высотой пять с половиной метров, у которой мы все сфотографировались, является особым фетишем местных жителей – согласно легенде, Бремен будет независимым до тех пор, пока его охраняет Роланд. Честно, сердце просто замирало от прикосновения, стоило только подумать, сколько веков стоит на площади эта статуя.  Побывали мы и у фонтана Маркуса (1908 г.), внесенного в список памятников Бремена, и у фонтана Нептуна – самого молодого сооружения на Рыночной площади, построенном в 1991 году скульптором Вальдемаром Отто.
    И вот мы – у цели нашего путешествия. Перед нами – бронзовая статуя стоящих друг на друге осла, собаки, кота и петуха, а возле нее – огромная очередь из желающих сфотографироваться. Создана она была в 1951 году скульптором Герхардом Марксом в полном соответствии с оригинальным текстом братьев Гримм «…собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту». Есть поверье, что, если потрогать, потереть, или обнять подножие этой статуи, все твои желания сбудутся.
    Потеряв стоянку, на которой оставили свою машину (это немудрено, тут в центре около дюжины стоянок), мы немного побродили по Schnoor – близлежащему кварталу с узкими улочками и домами XV в., где не ходит транспорт, а полностью расположена пешеходная зона. На скорую руку пообедали на улице в «Макдональдсе», заодно с большим удовольствием послушав живую музыку. Играла на гитаре и пела на английском языке красивая девушка-студентка. Мы тоже бросили в ее шляпу несколько монеток. Кстати, многие немецкие студенты подрабатывают подобным образом, и не только в Бремене.
    На главной площади города раскинулись лавчонки, где в огромном количестве продаются «Бременские музыканты»: бронзовые, гипсовые, фарфоровые, раскрашенные яркими красками. В виде статуэток, брелоков, сувенирчиков, магнитиков и многого другого. Мы купили одну такую статуэтку и теперь она гордо стоит у нас на полке. Как доказательство того, что мы побывали в этом удивительном городе.
    Надеюсь, когда-нибудь мы сможем попасть и на проводимый каждый год бесплатный музыкальный фестиваль Breminale, о котором мы тоже много наслышаны. Он длится неделю, когда весь город только и делает, что слушает музыкантов и лакомится на улице пивом с немецкими жареными колбасками. Их можно попробовать и на матче бременского национального футбольного достояния «Вердера», на который попасть, говорят, не так-то просто. Заезжая в город, краем глаза мы видели пароходики на реке Weser, придет время, и на них покатаемся. И обязательно прокатим нашего малыша по Немецкой Дороге сказок, старейшему туристическому маршруту, ведущему из Бремена в Ханау. Эта дорога проходит через старинные средневековые города, где есть замки Белоснежки и Золушки; крепость Сабабург, где Принц оживил Спящую красавицу; в регионе Швальм хранят историю про Красную Шапочку и Серого Волка; а в городе Гамельн установлен памятник знаменитому мальчику-крысолову. Немецкая Дорога сказок пересекает территории десяти ландшафтно-парковых заповедников, на ней часто устраиваются праздники и фестивали под открытым небом, Дни кукольных театров, сказочные обеды и праздничные пиры. А в некоторых городах на этой дороге путешественников встречают сами герои сказок. Ну что ж, посмотрим все это в следующий раз.
   


Рецензии