Муж, жена, две кошки и два кота

   Кошек  Нина любила с детства, особенный восторг у неё вызывали котята самые маленькие с момента открытия глазок.  К седьмому классу у неё уже был альбом с приклеенными картинками-фотографиями кошек всех окрасов, пород, возрастов.  Причём свой вклад в пополнение Нинкиного альбома кошек вносили и подружки-одноклассницы. Одна отдавала  безвозмездно картинку, вырезанную из журнала, другая  – в обмен на фантик или цветное стёклышко. У Нины ещё была коллекция разных по форме и цвету стёклышек от разбитых тарелок и вазочек.

   Нина дорожила своими коллекциями.  Но, если кто-либо приносил картинку с изображением четвероногого пушистика, не могла устоять и, не раздумывая, расставалась со своими стекляшками.  Альбом кошек всегда носила в школу, на переменке бережно открывала его, давала посмотреть своё сокровище желающим, но непременно говорила: «Смотри, не порви». А ещё берегла свой альбом для уроков черчения.

   Учитель математики и черчения после объяснения темы и показа на доске очередного чертежа начинал разбор с комментариями  коллекций учеников. Взгромоздившись на кафедру,  Антон Захарович  говорил:
- Яшка, неси свою филателею, буду изучать.

На следующем уроке черчения учитель спрашивал:
- Генка, значки при тебе? Неси.
   Был у Нины одноклассник Витька Орлов. Очень похоже по клеткам срисовывал Чапаева, Суворова, Кутузова, Чкалова. Втихушку даже пробовал рисовать Ленина. Неплохо  выходило.  Но Ленина нельзя было рисовать любому-каждому: это же вождь мирового пролетариата! И вот из уст Антона Захаровича звучало:
- Витька, неси сюда свою картинную галерею.

Когда серьёзные мужские темы были исчерпаны, учитель говорил:
- Нинка, неси своих кошек, буду любоваться.
   Пока Антон Захарович  рассматривал «экспонаты», каждый гордился тем, что учителем было замечено  пополнение коллекции.  А через  открытое окно доносился при лёгком дуновении ветра  нежный шёпоток  кленовых листьев, переходящий в шумный говор, а то и громкое бурчание при порывах ветра.

   Нина особого рвения к учёбе не проявляла, на вопрос, кем мечтает стать, неизменно отвечала: «Кошачьим доктором».  Но после окончания восьми классов почему-то вместе с подружкой поехала поступать учиться на ткачиху в далёкую Кохму, что в Ивановской области. И только спустя три года вернулась в родные места. Ткацкое дело не увлекло, а «кошачьих докторов» в те времена не готовили.  Нина окончила  курсы продавцов, устроилась на работу в торговый центр.  Практику проходила то в кондитерском, то в мясном, то в хлебном отделах.

 И тут у неё появились постоянные покупатели,  и среди них - молодой человек лет двадцати трёх, вводивший не просто в смущение, а порой в ступор своими вопросами-просьбами:
- Девушка, а у вас есть долгоиграющие конфеты?
- Взвесьте, пожалуйста, полкило медицинской колбасы.
Всё бы ничего, но когда этот дылда под два метра, кстати, вполне приятной наружности, попросил взвесить полуфабрикат «котлеты из кошки», Нина взорвалась:
- Молодой человек, вы, наверное, неграмотный, читать не научились в школе. Читайте ценник!
И совсем тихо, с обидой и слезами в голосе:
- Я больше всех животных люблю кошек, а тут такое … кощунство.
Молодой человек, не ожидавший такой реакции, смутился и, извинившись, быстро отправился к выходу.

   Через три дня минут за двадцать до закрытия магазина Нина увидела подходящего к  прилавку с улыбкой до ушей знакомого грубияна, как окрестила девушка  после его выходки с кошачьими котлетами.  Он продолжал улыбаться и сказал, обратившись к Нине:
- Девушка, в знак примирения примите этот скромный подарок.- Вытаскивает  из-за пазухи очаровательного котёнка и  протягивает ей.
- Вы что? Куда я его? Я же в общаге живу.

А у самой уже сердце дрогнуло: так красив был котёнок, унюхавший запах мясных изделий и вожделенно заурчавший.
- Ой, заберите, а то старшая увидит, ругать будет.
- Так вы отказываетесь от него? – грустно спросил длинный. – Придётся выбросить…
- Вы что! Подождите, скоро магазин закроется.

   План Андрея удался. Нина приняла подарок. Андрей проводил до общежития, даже был приглашён в комнату, но ненадолго. И теперь у них было нечто общее – котёнок. Андрей находил повод снова и снова встретиться с Ниной. Через полгода сыграли свадьбу. Шурка, так назвали котёнка, стал талисманом молодой семьи. Скитались, как все, по съёмным квартирам, родили дочку, но Шурка всегда был рядом. Со временем приобрели свою «двушку». И к Шурке прибавились подобранные в подъезде Маняша и Юляша. Четвероногим пушистикам давали почему-то не кошачьи, а человеческие  имена, и  они становились членами семьи.
****
   Годы шли, взрослели  и набирались мудрости  Нина и Андрей, выросла дочка, вышла замуж, появились внуки.  Менялись в семье «братья меньшие». Андрей всё чаще стал задерживаться в гараже, приходил  навеселе. Вот и сегодня явился, прилично приняв на грудь. На упрёки-укоры Нины не реагировал, молча улыбался. И тогда она обратилась к котам:
- Видишь, Сеня, хозяин опять набухался! Что с ним делать, с этим алкашом? Машину он ремонтировал! Глотку свою он дезинфицировал. Надоел уже хуже горькой редьки.  Когда уже напьёшься, алкоголик несчастный!
- Почему несчастный? – икнув, подал нетрезвый голос хозяин. - Вполне счастливый, потому что у меня есть ты и коты…
Андрей хотел ещё что-то сказать, но только надул губы, выпустив пузырь, и махнул рукой. Пошатываясь, как  моряк во время шторма,  не вслушиваясь в возмущённые возгласы жены, переключился на свою волну и пошёл к дивану.

   Сегодня была тридцатая годовщина их свадьбы. Праздничный ужин стоял на плите, спиртное (повод же!) – в холодильнике. А этот  пришёл – ни тяти ни мамы. Обида зашкаливала.     Всё-таки юбилей совместной жизни… Хотелось просто посидеть, повспоминать… Кто-то  на такую дату приносит жене букет, подарки, а этот едва себя домой принёс.

   Нина решила проучить супруга. Собрала необходимые вещи, взяла две специальные корзины для перевозки кошек. В одну корзину хотела поместить Марусю и Басю, а в другую – Соню и Сеню. Но они не поместились!
- Раскормила на свою голову! – воскликнула Нина.
Пришлось рассадить животных в разные корзины. Оставшихся Сеню и Соню некуда было «упаковывать». Нина окинула взором комнату – не нашлось и подходящей коробки.
- А пусть остаются здесь! Раздел имущества, так раздел имущества! – решила Нина.
Из соседней комнаты раздавался храп  Андрея, провалившегося в  царство грёз и мечтаний.
      Взяв  двух своих кошек, Нина вызвала такси, переночевала у дочери. Утром ждала от провинившегося мужа звонка со словами раскаяния и просьбами о возвращении. Андрей в кулинарных делах был беспомощен. Даже макароны сварить для него было проблемой. Но прошёл  день, а звонка не было.
- Ах, так, - рассуждала обиженная женщина, - значит, справляемся. Ну, и пусть! А как же мои Сеня и Соня? Он-то может в кафешке поесть, а кошечки, наверное, голодают.

   К концу второго дня, когда злость на Андрея у Нины немного прошла, а мысли о котах не давали покоя, собрала она в корзинки своих Басю и Марусю и … поехала домой. Только открыла дверь, из кухни вышел Андрей в её переднике, а за ним, облизываясь,  подняв трубой хвосты,  появились Соня и Сеня.
- А вот и мамочка наша наконец приехала, - распахнув руки для объятий, проговорил Андрей.


Рецензии