Ольга Хохлова картина Пабло Пикассо

Ольга Хохлова – картина Пабло Пикассо

   Ольга Хохлова родилась в 1891 году в уютном маленьком украинском городке Нежин, в семье полковника царской армии.
Ольга серьёзно занималась балетом, её пригласили выступать в составе знаменитого Русского балета под руководством Сергея Дягилева.

     18 мая 1917 года труппа Дягилева в Париже готовилась к постановке одноактного балета «Парад» в театре Шатле. Друзья пригласили Пикассо принять участие в проекте в качестве художника по декорациям и костюмам. Он разработал для танцовщиков «кубические» костюмы. Спектакль провалился. Но Пикассо именно здесь знакомится с русской аристократкой, балериной Ольгой Степановной Хохловой. Он был так влюблён в молодую балерину, что сразу же решил познакомить её с семьёй, чтобы назвать её официальной женой. Хотя друзья говорили о ней, что она откажет: сама из аристократической семьи и вряд ли обратит какое-либо внимание на простого, ещё неизвестного испанского художника.
   Но получилось наоборот: ради любви к Пикассо Ольга разрывает контракт с Дягилевым и остаётся с возлюбленным в Париже. Затем они вместе отправляются в Барселону, Пабло всё же решает представить избранницу семье. Но её сразу же невзлюбили – как иностранку.
     Пабло, знающий отходчивость матери, рисует портрет Ольги Хохловой в испанском костюме. И когда сердце матери смягчилось, они всё же повенчались в Париже в июне 1918 года. Церемония проходила в православном соборе.
    Ольга, уже Пикассо, как аристократка сразу же была принята в парижском обществе, воспитанную девушку вместе с Пабло приглашали на все светские мероприятия. Первые несколько лет после венчания были для пары по-настоящему счастливыми. Во избежание конфликтов Пикассо писал по настоянию Ольги в неоклассическом стиле и недостатков в заказах не испытывал. Но его тяготила несвободная трата времени. Пабло не знал, что и делать, как поступить? Помнил, что был составлен брачный контракт, где прописано право Ольги Хохловой претендовать на половину имущества мужа в случае развода. И Пикассо не настаивал на официальном разрыве, не желая делить доход от картин, написанных за 17 лет семейных отношений с Ольгой Хохловой. Она навязывала ему свои художественные вкусы, одобряла или же критиковала его работы, хотя у неё самой в живописи особых талантов не наблюдалось.
    Во избежание конфликта Пикассо работал в основном в неоклассическом стиле, чтобы семья не нуждалась, а, наоборот, выделялась в самых изысканных мероприятиях Парижа, где на всё было соответствующее разнообразие быта и одежды известных кутюрье – художников, модельеров-мастеров.
     Однако со временем Пикассо начинает протестовать, душа художника требует экспериментов. На этой почве между супругами начинаются конфликты. Хотя положение немного исправляется с появлением первенца: в 1921 г. у звёздной пары рождается сын Пауло. Это отражается на творчестве Пикассо: он как бы всколыхнулся, начал с удовольствием писать портреты Ольги и малыша. Пикассо влюблён, погружён в серьёзные отношения после рождения сына. Он искренне верит в любовь всей жизни, несмотря на свою влюбчивость...
    Но вскоре опять любовное гнёздышко разбивается ревностью Ольги Хохловой ко всем моделям, она принимается закатывать истерики. Художнику надоедает оправдываться, и в 1927 г. он случайно встречает новую музу – очаровательную Мари-Терез Вальтер. На момент встречи с художником ей было всего семнадцать лет. А как это было: он сидел за столиком на открытом воздухе в кафе, наслаждаясь ароматом кофе, как вдруг заметил высокую блондинку европейской внешности. Он привстал, познакомился, хотя его имя для неё ничего не говорило. Пикассо подал Мари-Терез визитную карточку своей мастерской. Потом они долго гуляли по Парижу, а когда Мари возвратилась домой, была обругана своей тёткой: ей, молодой девушке, не подобает так долго задерживаться на улицах! Но услышав, что она гуляла с самим Пабло Пикассо, известным в городе художником, тётка сама же предложила не откладывать знакомство в долгий ящик, а завтра же направиться в его мастерскую. Он сразу же дал понять девушке, что она нужна ему не как модель: модель он всегда найдёт среди желающих – многих, если захочет... Она поняла, в чём дело, и была даже рада такому повороту событий в её жизни.
   Пикассо опять влюбляется как мальчишка и полностью меняет отношение к жене Ольге. Пабло свободен, и его мысли в полёте. На смену лёгким утончённым портретам приходят сюрреалистические полотна, на которых бывшая любимая Ольга изображается в виде лошади или неприятной злобной старухи.
   Ещё несколько лет Ольга Хохлова пытается закрывать глаза на новую влюблённость Пабло. Но после того как Мари-Терез рожает ребёнка от Пикассо, отношения окончательно рушатся. Ольга с сыном Пауло решает уехать из Парижа в город на юге Франции. Остаток жизни первая официальная жена Пикассо Ольга проводит в одиночестве. Пабло остался её единственной любовью. О первой жене Пабло Пикассо как-то не принято хорошо отзываться... Хотя её недолюбливали многие друзья художника.
   И всё же имя Ольги Хохловой неразрывно связано с гениальным Пикассо. Она была не только его первой официальной женой и матерью сына, но и его, как потом выяснилось, музой. Именно с ней было создано много картин, где всё же и найдётся след их непростых отношений, – в его картинах, написанных в том числе уже в то время, когда они не жили вместе. Сохранилось множество портретов Ольги, написанных в разгар страстной любви. Он писал её, даже когда влюблённость закончилась.
    Итак, Пикассо состоял в браке с ревнивой русской балериной Ольгой Хохловой (1918–1955 гг.), которая до конца являлась его законной женой, и он её называл Мадемуазель Пикассо. А молодая блондинка-француженка Мария-Тереза Вальтер стала его партнёром, персональной музой и любовной утехой.


http://stihi.ru/2020/01/06/645
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120010600645


Рецензии
Муза великолепна. И такой праздник на душе, когда тебя награждают любовью!

Александр Савостьянов   12.01.2020 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр !Всех благ!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   12.01.2020 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.