Инициация главы 20-21

Глава 20. Выстрелы из прошлого.
     Каждое утро, исполняя обязательный ритуал бритья, (надо сказать, доставлявший ему немалое удовольствие), Воронов как-то привык к своему отражению в зеркале, особо в него не всматривался, не выискивал ранних морщин, седины и прочих признаков старения. Просто умывался, брился, получая от этого наслаждение и хорошее настроение. Сегодня же, после этого жуткого, вернувшего его к воспоминаниям о прошлом сна, захотелось присмотреться к себе внимательней, заглянуть самому себе в глаза…
    Результат его утешил: из зеркала смотрел немного усталый, с пепельной седой в рыжеватых волосах, с глубокими залысинами на лбу и обозначившимися под глазами отёчными мешками, с жёстким взглядом серо-стальных глаз мужчина. Недельная щетина усов и бородки-эспаньолки нивелировала возраст, шла ему, работая на образ моложавого мачо - мужественного, ироничного, сильного…
     Отёки под глазами были следствием недосыпа и вчерашних возлияний. Нужно было прогуляться. Взглянул на часы:
- Четверть десятого.
Накинув коричневую замшевую лёгкую куртку и обмотав шею любимым чёрно-красным трикотажным шарфом, не завязывая шнурков, Воронов натянул черные кроссовки и вышел на улицу. Под курткой был тонкий бордовый шерстяной свитер. Джинсовые светло-коричневые брюки с накладными карманами дополняли его полуспортивный костюм. Осенний ветерок приятно холодил лицо. Небо затянуло тучами, но дождя не было.
     Пройдя от дома Пуховых три квартала в сторону старой части города, он оказался в районе Комсомольского парка, заросшего высоченными старыми деревьями: акацией, тополями, клёнами и вязами. Ограждения у парка не было. Остались только высокие главные ворота с тремя арками и витыми литыми решётками, да облупленными полурассыпавшимися буквами «Ко…моль…й …арк».  Функцию ограждения успешно выполняли заросли кустарников и стена высокого разномастного бурьяна: колючки, репейника, лебеды, лопухов и прочей сорной нечисти.
Воронов шагал вдоль этой стены, вдыхая терпкие ароматы осени, подкрашенные горечью свежеопавшей листвы, с пыльным шлейфом сухой травы и бурьяна. Звуки проснувшегося города заглушал гвалт бесчисленных стай ворон, облепивших голые ветки парковых деревьев. Они то и дело срывались с места, меняя дислокацию, дрались между собой, усыпая траву и тротуар обломками веток и белыми мазками помёта. Такие сборища были явной приметой приближения холодов. Проходя мимо помпезного, с четырьмя колоннами на крыльце, желто-белого здания ресторана «Колизей», вознёсшегося на месте стоявшей на этом месте забегаловки с традиционным и популярным для девяностых годов названием «Чебуречная», Воронов боковым зрением уловил резко затормозивший у противоположной обочины улицы чёрный внедорожник с наглухо затонированными стёклами и заляпанными грязью номерами. Похожую автомашину он заметил ещё при выходе со двора Пуховых. Она припарковалась метрах в пятидесяти под развесистым абрикосовым деревом у здания бывшей швейной фабрики. Тогда он не придал этому значения. Зато теперь…
 Стекло задней двери внедорожника ещё ползло вниз, когда в проём высунулся автоматный ствол. Не раздумывая, как говорится «на автопилоте», Воронов рыбкой метнулся в стену кустов и бурьяна. Перекатился пару раз в сторону и только тогда услышал грохот выстрелов. Пули секли верхушки кустов и бурьяна. К счастью Воронова за кустами и зарослями бурьяна оказалась неглубокая водосточная канава, полная листьев и мусора. Он вжался в эти пахучие листья, стараясь как можно глубже спрятать голову и не думая о том, что пули заденут другие части тела. Отстреляв полный автоматный рожок, неизвестные резко рванули с места. Взвизгнув шинами, внедорожник умчался на выезд из города, а Воронов ещё несколько минут лежал в канаве, бездумно отряхивая с себя сухие листья и ветки, срезанные пулями. Галдящие вороньи стаи как ветром сдуло. Наступившая тишина резонировала со звенящей пустотой в голове, лишая воли и мыслей. И только спустя время в голове словно блеснула молния:
- ЖИВ!
- Что это было, чёрт побери?
Осторожно приподнявшись, он оглядел окрестности. Улица и парк были пусты. В это время, а было ещё около десяти часов дня, на улице Парковой автомашин проезжало мало, а пешеходов бывало и того меньше: рабочий день в разгаре…
Окончательно отряхнув с одежды остатки мусора, Воронов выбрался из кустов на тротуар и, оглядываясь по сторонам, быстрым шагом направился в обратную сторону – к дому Володи и Маши Пуховых. Лицо и руки саднило от уколов и царапин, полученных при падении в кусты, но он не обращал на это внимания, сконцентрировавшись на одной, сверлившей мозг мысли:
- Что это было, чёрт побери!
     Анализируя ситуацию, сложил один и один: встречу с Абдулой и информацию друзей о том, что бывший полковникМанукян уже пару лет как в городе после отсидки полученных им по приговору суда 15-ти лет колонии. И он не просто возвратился, а пытается вновь обрести прежнее влияние в городе, прощупывает почву, встречается с бывшими подельниками, избежавшими ответственности, с представителя бизнеса и криминала... 
Видимо, информация о приезде Воронова в город кому-то из «заклятых друзей» стала как соль на незажившие раны. Вот только чего они хотели: убить, или запугать? К его нынешней служебной деятельности это покушение вряд ли имело отношение: кому нужен простой рядовой клерк хотя и в должности консультанта Главного Следственного Управления Следственного Комитета РФ? Так что, пугать его было бессмысленно. А вот убить – могли желать только те люди -призраки прошлого…       
     Воспоминания вновь захлестнули Воронова тугой обжигающей волной инфернальности и повлекли в тот далёкий девяносто первый...
                Ретроспектива

Глава 21. Банда (октябрь 91 года)
                1.
В начале одиннадцатого утра 1 октября 1991 года, во вторник, поезд № 680 Адлер – Владикавказ медленно вкатил на перрон железнодорожного вокзала Минеральных Вод. Встречающих, было мало. Только «бомбилы» таксисты-частники, да пара грузчиков в грязно-белых фартуках с бляхами на груди и с громоздкими тележками, громыхающими железными колёсами по выщербленному асфальту. Зато новых пассажиров, едущих в сторону Владикавказа, было много: крикливые тётки с огромными матерчатыми сумками, закутанные в платки до глаз, да небритые горбоносые и черноглазые джигиты в серых пиджаках, словно купленных лет десять тому назад в одном и том же магазине, в каракулевых папахах и фуражках-аэродромах ломились в двери вагонов, не дожидаясь пока выйдут прибывшие пассажиры. Растолкав эту напирающую крикливую толпу, Воронов спрыгнул с высокой подножки вагона на перрон и увидел спешащего в его сторону водителя прокуратуры.
    - С прибытием, шеф! Как отдыхалось, как дорога? – засыпал Сурен вопросами начальника, отбирая у него чемодан.
- Отдыхать всегда хорошо, Ваганович! Вы то, как там без меня, соскучились? Не успел уехать, как одно происшествие за другим…
- Так это дело житейское, Александр Васильевич! Тут не угадаешь, когда гром грянет…
- Да, ты прав. Ладно, расскажешь по дороге всё что знаешь.
Ваганович знал многое…
     За последние две недели в Степновске и близлежащих районах участились случаи пропажи без вести водителей таксистов-частников. Исчезали они вместе со своими автомашинами. В основном это были новые модели «Жигулей» - ВАЗ 2107, 2109 и 21099. А за три дня до отзыва Воронова из отпуска, в лесопосадках в окрестностях Степновска было найдено пять неопознанных трупов со следами пыток и признаками насильственной смерти. Все они были привязаны к стволам деревьев и частично обглоданы дикими зверями – лисами, енотовидными собаками и волками, в изобилии расплодившимися в этот год. Бродили по полям и лесополосам в поисках добычи и стаи вечно голодных бродячих собак, являвшихся не меньшей угрозой всему живому…
 Предположительно, обнаруженные тела принадлежали к числу пропавших таксистов-частников. Окончательный ответ на этот вопрос станет известен после проведения биологических и криминалистических экспертиз, а также опознания, там, где это окажется возможным. Все трупы были обезображены, но сохранились пригодные для опознания фрагменты одежды и некоторые личные вещи. Естественно, что никаких документов при погибших не обнаружилось. Предстояла большая работа криминалистам и медикам.
Прокуратурой края была создана межрайонная следственная группа, руководство которой возлагалось на Воронова…
     По информации «сарафанного радио» в восточной зоне края зверствовала залётная банда из Дагестана или Чечни. С этой информацией предстояло тоже немедля разобраться.
     Прибыли сразу в прокуратуру, где Воронова уже ждал Головнёв и трое прикомандированных из соседних районов прокурорских следователя – молодые парни не старше 30 лет, представившиеся как Игорь Хрипунов, Вячеслав Наумов и Алексей Муравинский. Только по Степновскому району пропавших без вести автомобилистов числилось семеро. В Советском и Артезианском районах их оказалось поровну – по три… 
    Пока что не было получено достоверного подтверждения версии о том, что обнаруженные трупы принадлежат пропавшим таксистам, хотя это и так уже было понятно. Поэтому решили уголовные дела, возбужденные по фактам безвестного исчезновения, объединить в одно производство: слишком многое говорило за версию того, что эти люди оказались жертвами одних и тех же преступников. За это свидетельствовало прежде всего одно важное обстоятельство – все трупы были со следами пыток и связывания, все вывезены далеко за город и оставлены привязанными к деревьям в лесополосах…
     Оперативное совещание с участием следователей и начальников уголовных розысков всех трёх районов, не откладывая в долгий ящик, назначили на 17 часов вечера, с тем, чтобы все участники успели подготовиться и прибыть в прокуратуру Степновска.
     По секретной почте, доставленной курьером правительственной связи, поступило сообщение, что буквально накануне 30 сентября в Хабаровске встретились работники моргов и судмедэксперты ряда городов Дальнего Востока для обсуждения вопросов выживаемости в период кризиса. В частности, ими были затронуты вопросы выхода на рынки сбыта органов, изъятых у трупов. А торговаться было из-за чего. Так, глазное яблоко стоило тысячу долларов, почка — $14 тысяч, печень — $20 тысяч. Реальной, помимо основной версии о совершении разбойных нападений с целью завладения автомобилями, стала версия похищения и убийства людей с целью использования их донорских органов. Рядом, в горах, проходила граница с Турцией и Ираном, куда легче всего и быстрее можно было транспортировать человеческий биоматериал.
     Сейчас главным было найти хоть какую-то зацепку о преступниках, о банде. Эксперты пока не могли дать определённого ответа о том, изымались ли какие органы у погибших из-за интенсифицировавшихся в период жары процессов разложения трупов и воздействия на них диких животных. Головнёв предложил сделать запросы о преступных группировках в соседние Дагестан, Калмыкию и Чечню. Воронов дополнил этот список Карачаево-Черкессией и Кабардой, а также предложил выйти на переговоры с представителями местного криминалитета.
     Вечером Воронову в кабинет из Н-ска позвонил Володя Митрясов:
- Привет, Санька! Так и знал, что ты на службе! Чего так скоропостижно исчез? Тут тебя Ирка ищет, вся соплями изошлась. Влюбилась дурочка!
- Привет, Вовчик! Прости, дела служебные позвали. Надеюсь, ты не в обиде, а с бабами своими я как ни будь сам разберусь. Ты ей только номер телефона не давай. Пока что некогда мне на лирику время тратить. Дела серьёзные. Ты сводки оперативные читаешь, надеюсь?
- Читаю, читаю, - проворчал Митрясов, - банда там у вас какая-то завелась. Ты посмотри, если нападают только на новые машины, может быть утечка из местного ГАИ, из отдела по регистрации транспорта. Дарю идею, - засмеялся он.
- А что, есть резон эту версию отработать. Спасибо, дружище! – обрадовался Воронов. Будь здрав. Звони! – и положил трубку, потому что в двери кабинета второй раз заглянул заместитель.
- Заходи, Анатольевич! Чего за дверями тихаришься?
Головнёв, пыхтя неизменной сигаретой, с кипой наблюдательных производств протиснулся в двери и вывалил их на приставной столик.
- Есть зацепка, шеф! Нашёл я закономерность: нападают только на владельцев новых автомашин, а по нескольким эпизодам фигурирует красная «девятка» с дагестанскими номерами, которую свидетели видели либо у дома жертвы, либо на стоянке «бомбил» у гостиницы, либо у ресторана «Кавказ». В цифрах номера свидетели путаются, а вот регион, цвет и марку автомашины запомнили точно.
- А мне только что из Н-ска идею подсказали, что в местном ГАИ нужно крота искать: скорее всего сливает кто-то оттуда информацию бандитам, - подлил масла в огонь Воронов.
- Давай-ка срочно езжай завтра с утра в ГАИ, бери личные дела сотрудников, так, чтобы без лишней огласки. Посмотри, есть ли кто родом из соседних республик…


Рецензии