Николай Алексеенко. Муж на полгода. Сценарий

 Об авторе   http://www.proza.ru/2018/01/19/2231         



МУЖ НА ПОЛГОДА (СЦЕНАРИЙ)
Автор сценария - Николай Алексеенко

Действующие лица:

Березов Илья Михайлович — майор запаса, приезжает домой в свой гарнизон, откуда был откомандирован в Сирию на должность зампотех. автобатальона.

Не голубых кровей — обычный русский мужик 45-ти лет от роду.

Галина — жена Березова 44 года.

Малина Светлана Викторовна — миловидная, стройная, темноволосая женщина 40-ка лет. Хозяйка мебельной фабрики, расположенной в этом же райцентре. В советское время такие предприятия называли градообразующими.

Коротков Евгений Викторович (Женя) — 25 лет, ведущий специалист по маркетингу на фабрике С. В. Малины и её же тайный любовник.

Василий Павлович Скоробеев — 66-лет, бывший зам. по снабжению отца Малины, посаженный им по сфабрикованному делу за растрату в особо крупных размерах и покушении на его жизнь.

Пашка — молодой человек 30-ти лет отроду, отбывавший срок со Скоробеевым.

Виктор 47 лет — автоэлектрик в автоцентре, Егор Фомич 50 лет — строитель, Михаил и Семён 48-ми лет — охранники в ТРЦ — сослуживцы и близкие друзья Березова. Все работают в райцентре.

15 ФЕВРАЛЯ 2017ГОДА

Поезд прибыл на вокзал одного из российских областных центров с опозданием на три часа. Учитывая, что поезд был обычный, а шёл он сюда четверо суток, то это опоздание было маленьким. Вокзальные часы показывали 09—00. Из третьего вагона на заснеженный перрон вокзала вышел мужчина с двумя большими сумками и тепло, как близкий друг попрощался с проводницей:

— Всего хорошего вам Тоня! Спасибо за теплоту и сердечность, лёгких вам рейсов! — Направился на привокзальную площадь, где останавливались автобусы, идущие до райцентра.

Мужчину зовут Березов Илья Михайлович. По бронзовому загару можно было подумать, что он приехал из Египта. Майор Березов, теперь уже запаса, приехал из гарнизона Российских войск дислоцированного в Таджикистане. Куда прилетел спец. бортом из Сирии.

До своего гарнизона, находящегося в пяти остановках от райцентра, Березов доехал в полдень. Спешил домой, чтобы обрадовать и удивить супругу Галину. Заранее он не сообщал, когда приедет, потому, что сам точно не знал, когда придёт приказ Министра обороны об увольнении в запас.

Дома никого не было, дети — Павел и Людмила, уже взрослые жили отдельно. Березов подумал, что жена ушла в магазин, но войдя в зал, увидел слой пыли на полированной крышке стола. Такого никогда не было за время их совместной жизни, поэтому Березов стал перебирать мысленно причины увиденного. Заглянул в спальню, в другую и наконец на кухню, где увидел на столе запылённый листок бумаги. Галина написала коротко: — Мне надоели твои длительные командировки, я хочу пожить для себя. Встретила мужчину, который всегда рядом. Прощай. P.S. Детям всё объяснила.

Илья скомкал лист: — Вот и здесь дембель майор Березов, — пробормотал он сам себе.



Илья Михайлович прошёлся по домам сослуживцев, пригласил их отметить приезд и пенсию, а заодно расспросить про обстановку, насчёт работы. Теперь нужно учиться жить в одиночестве и лишними деньги не будут. Пришли близкие друзья однополчане: Виктор, Егор, Михаил и Семён. Сначала поздравили, потом вспомнили, не чокаясь, ушедших. Завели обычный мужской разговор о службе, о жизни и, конечно о будущем. Виктор — спец по автоэлектрике, приглашал в автоцентр, где работал сам: — Будешь спецом по дизелям и топливным насосам. Автоцентр крупный по районным меркам. — Егор звал на стройку, в тот же райцентр. Он уже пять лет был военным пенсионером и стал классным каменщиком и штукатуром: — У нас много разных агрегатов, которые нуждаются в ремонте и профилактике. Такой спец как ты будешь ценным кадром. — Михаил и Семён работали охранниками в ТРЦ: — Приходи к нам — говорит Михаил, — Сутки через трое, а в выходные сможешь по своей военной специальности подкалымить деньжат. — Говорили, пели задушевные песни, но никто из друзей не успокаивал и не выражал сочувствия Илье по поводу Галины. Так было давно заведено — помощь семье друга оказать — святое дело, а в отношения между супругами лезть нельзя. Табу.

В полночь друзья разошлись: — Спасибо что пришли, спасибо за приглашения на работу, я подумаю и сообщу о своём решении. А, пока за месяц нужно оформить пенсию, получить паспорт, просто успокоиться, пересилить невзгоды, навалившиеся разом, — сказал Илья.



Зимний холодный вечер. Светлана Викторовна Малина отпустила секретаршу, попросив пригласить к ней Женю Короткова — ведущего специалиста по маркетингу в её мебельной фирме. Женя миловидный молодой специалист. Но придя в её фирму, показал, что не зря учился в университете на экономическом факультете. Светлана Викторовна незаметно для других сотрудников, приближала Женю к себе, не торопясь. В итоге он стал её любовником. Ничего не требовавшим, кроме обладания её телом. Это Малину устраивало. Некогда было заниматься личной жизнью. А молодой любовник поддерживал здоровье женщины на должном уровне.

Мебельной фирмой Малина стала владеть, после убийства её отца в конце девяностых. Мать умерла от пневмонии ещё раньше. Отец, как мог защищал своё приватизированное предприятие от бандитов и рейдерских посягательств. Он в советское время был директором мебельной фабрики. Затем приватизировал её. Завещал фабрику дочери. Светлана любила математику, поэтому легко поступила и окончила финансовый институт. Азарт укрепления и расширения отцовского детища целиком поглотил её, и она незаметно приблизилась к возрасту Тургеневских барышень. Бизнес превыше семьи и детей. С таким убеждением она начала отсчёт пятого десятка.



Женя вошёл в кабинет, закрыл его на ключ изнутри и подошёл к Светлане. Взял в ладони её голову и начал осыпать поцелуями лицо. — Как я долго ждал окончания рабочего времени, милая, милая Света. — Слившись со Светланой в поцелуе, Женя нервно начал расстёгивать маленькие пуговицы на её блузке.

Светлана прервала поцелуй, остановила его руки, терзающие неподдающиеся пуговицы и спокойным тоном ответила на его порыв: — Этим мы займёмся в более комфортной обстановке, а сейчас открой дверь и выслушай, что я сегодня решила.

— Светка! Я, наконец, услышу твоё решение, Ура! Я дождался! — с деланой радостью, негромко воскликнул Женя. Светлана опустила его руки, встала с кресла и, стирая с лица платком размазанную губную помаду подошла к окну.

— Нет, Женечка, это совсем другое решение — глядя в окно сказала она.

— Света, ты решила меня бросить? — почти шёпотом спросил Женя.

— Нет, жеребчик мой, дело совсем не в этом.

— Тогда я не понимаю, о каком решении ты говоришь? — опять же, с деланым недоумением на лице произнёс Женя.

— Слушай Женечка, ты всегда такой жеребчик, думающий только о сексе, или когда рядом со мной притворяешься? Нет, ты не подумай, что я верю всем твоим словам, но иногда меня посещает мысль, что ты в жизни, кроме, как о деньгах и бабах ни о чём другом думать не можешь. Знаешь, есть такой старый, но точный анекдот. Он пользовался популярностью у военных. Тогда ещё был такой род войск в союзе — стройбат. Ты, конечно далёк от этого. Но, надеюсь, до тебя дойдёт суть. Командир роты, построив новобранцев, подходит к каждому солдату и задаёт один и тот же вопрос: О чём товарищ рядовой вы думаете, глядя на кирпич? Ему отвечают, все по очереди о том, что, если их много, можно построить дом, детсад, больницу и т. д. А один солдат ответил: Глядя на кирпич, товарищ капитан я думаю о бабах. Капитан оторопел и говорит: А, причём здесь бабы, товарищ рядовой? А я о них всегда думаю, товарищ капитан. — Светлана повернулась к Жене и постаралась вглядеться в его глаза. Она уловила, что он не понял юмора и ещё, отчётливо увидела страх и растерянность в его глазах.

— Светлана Викторовна, — заикаясь, заговорил Женя, — объясните попроще какое решение вы приняли?

— Тебе нравится мой загородный дом? — Женя молча, сглотнув комок, согласно кивнул. — Мне тоже нравится там бывать, но он сильно состарился и требует хорошего ремонта. Я прошу тебя, мой жеребчик, найди хорошую строительную фирму, но, только, не с космическими ценами. И пусть эти ребята займутся благоустройством и ремонтом. Составь смету и покажи мне. Сам лично поприсутствуй при осмотре дома специалистами этой фирмы. Желательно к весне внутри провести реконструкцию и ремонт. А участком займёшься в мае-июне. Вот такое моё решение. Иди домой и хорошо подумай над моим заданием.

— Женя, как в тумане, подошёл к двери, открыл замок и вышел.



Илья, закончив с бумажной волокитой в пенсионном фонде и паспортном столе, направился к центральной площади города, где, как он помнил, располагался большой газетный павильон. Купив три различных издания, стал рассматривать приемлемые для его специальности предложения. Долго читал объявления и не заметил, что замёрз, стоя на месте. Оторвался от газеты и посмотрел по сторонам. Увидел вывеску КАФЕ и направился туда. Кафе было заполнено молодёжью. В морозный день лучше коротать время за чашкой чая или кофе. Илья увидел столик, за которым сидел мужчина один, по виду его ровесник. Подошёл к нему: — Извините у вас место свободно? — Мужчина добродушно ответил: — Милости просим. — Илья положил, газеты на стол и окинул зал взглядом, ища официантку. Увидев, поднял руку и жестом пригласил подойти к столику.

Молоденькая девчушка быстро подошла к столику: — Я вас слушаю, — держа в руках блокнот и ручку. Илья посмотрел прейскурант — Мне два стакана крепкого, горячего чая и по два бутерброда с сыром и колбасой, можно? Замёрз и голоден. — Чай с сахаром? спросила девчушка. — Да, конечно, — ответил Илья.

Официантка упорхнула выполнять заказ.

— Ищешь работу? — прихлёбывая чай, обратился к Илье сосед по столику.

— Да, смотрел вот вакансии и чуть не замёрз. Хорошо, что кафе оказалось рядом.

— Меня зовут Николай, а тебя как величать? Ты не обижайся, что я сразу по- простому, вижу наш брат рабочий. Правда загар не по нашим широтам у тебя.

Ты, что крымский мост строил, что ли? А сейчас время пришло на пенсию?

— Меня зовут Илья, вы, то есть ты правильно угадал я пенсию оформляю, вот смотрю, где можно устроиться по специальности.

— Слушай, а ты что, на вредном производстве работал? По виду тебе пятидесяти нет.

— Нет я военный пенсионер. Наша часть, к которой я был прикомандирован обеспечивала стройку машинами и механизмами. Мы автобат. А я зампотех был.

Кончился срок командировки и приказ пришёл в запас. Вернулся недавно, пока деньжат на месяц хватит, а дальше хочу найти работу.

— Документы обменял на гражданский паспорт?

— Сегодня только заявление подал в паспортный стол.

— Да брат, дела у тебя не ахти. У меня муж сестры тоже военный пенсионер, правда это было десять лет назад, так вот он полгода паспорт ждал. А с филькиной бумажкой, которую ему выдали в милиции, никуда не брали.

Спасибо его бывший замполит к себе по этой бумажке устроил сантехником в Домоуправление, или как оно там теперь зовётся. А то хоть воруй иди. Он всю службу радиосвязью занимался, но ничего за две недели наловчился и гайки крутить, и тросиком владеть. Вроде и пенсионер, а дома сидеть не в его характере.

— Так ведь сейчас другое время, я думаю недели через две будет паспорт. Я домой приехал, а не за границу. Думаю, военного в запасе долго проверять не будут, я не из тюрьмы вернулся.

Официантка принесла заказ, расставила на столе блюдца с бутербродами и два стакана с чаем. Чай на удивление Ильи был горячий.

— Думать это можно, только от длительных раздумий можно либо тронуться, либо философом стать. Мой совет тебе, дай Объявление в газету, да хоть в одну из тех которые с собой принёс, или во все три. Мол наймусь к состоятельной даме мужем на полгода. И напиши, что умеешь делать по дому.

— А почему на полгода? Обычно дают объявления «Муж на час».

— Муж на час — это так баловство, халтура, а тебе надо на полгода, пока паспорт в полиции оформят. И жить у неё будешь, и деньги заработаешь. Ты не подумай, что я тебе предлагаю настоящим мужем стать, с исполнением супружеских обязанностей. Если позвонят, объяснишь, что будешь делать по дому мужскую работу. Электрику, водопровод сможешь наладить?

— Да, это вроде не плохо, только как же меня состоятельная дама на работу возьмёт без паспорта, если на производство не берут?

— А кто тебя заставляет говорить ей, что у тебя паспорта нет? А если спросит скажешь в паспортном столе на переоформлении прописки. Или ещё какую фигню придумаешь. — Николай допил свой чай, встал и протянул руку Илье:

— Держи карданный вал автобат, не горюй, а прислушайся к моему совету. Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Удачи солдат. — Николай направился к выходу.



Малина припарковала машину на стоянке возле элитной многоэтажки. Подошла к двери подъезда, нажала кнопку видеофона. Охранник, узнав хозяйку одной из квартир открыл электронный замок. Малина вошла в подъезд, вызвала лифт и нажала кнопку третьего этажа. Войдя в квартиру, она не раздеваясь подошла к зеркалу в прихожей и посмотрела на себя. — Да, мадам, а годики текут, бегут как ходики, что висели в бабушкиной избе, — сказала она самой себе. — А Женечка испугался, жеребчик, что может мне надоесть. Как муж ты мне Жека не нужен. Сядешь на шею и открыто будешь таскать сопливых девчонок в мою постель. — Она приблизила голову к зеркалу, щёлкнула языком, — Нет, не нужен.



В семь часов утра её разбудила мелодия её телефона, лежащего на тумбочке. Она, поднялась, подошла к тумбочке и взяв телефон, увидела, что звонит Женя.

— Что так рано, что-то случилось? Или ты хочешь сообщить, что нашёл хорошую, недорогую фирму для ремонта?

— Светлана, я всю ночь не спал, волновался, ты можешь объяснить доступно, что происходит? — услышала она голос Жени. — Меня мучают догадки, ты решила меня бросить? Я не переживу разлуки с тобой.

— Своё решение я тебе сказала вчера в кабинете, и другого у меня нет. Так что успокойся и принимайся за дело. Надеюсь в этом вопросе я могу положиться на тебя, как на ответственного человека?

— Это действительно просто поручение, или ты всё же что-то утаиваешь?

— Она почувствовала дрожь в голосе Жени: — Успокойся мой жеребчик и не бей напрасно копытом. Займись ремонтом моего дома и приусадебным участком. Вечером приезжай на мою квартиру, я хочу расслабиться. — Посмотрев на себя в зеркало, Светлана сказала самой себе:

— Нельзя надолго привязывать одного любовника к себе, начинаются истерики,

— потянулась, сделала глубокий вздох и выдох, и направилась в ванную.



На следующий день, рано утром, Илья сел в кухне за стол и сочинил текст объявления в газету. — Мужчина 45-ти лет предлагает услуги мужа на полгода к состоятельной хозяйке. Окажу помощь по хозяйственным вопросам: небольшой ремонт, электрика, сантехника, уход и содержание личного автотранспорта. Контактный номер -8-925-…………… Илья. Затем переписал на другой лист адреса редакций газет, которые купил вчера и в 09—00 вышел из дома. Все редакции находились недалеко друг от друга в центре города. Поэтому к полудню он закончил с размещением объявлений и направился в ТРЦ, где работали его друзья Михаил и Семён. — На всякий случай необходимо узнать о вакансии, а то, когда мне выпадут предложения по объявлениям? — подумал Илья.

Семёна он увидел недалеко от входа внутри ТРЦ и незаметно решил подойти.

— Илья! — воскликнул Семён, — привет дружище, решил к нам устроиться?

Илья пожал руку друга –Да вот подумал неплохо иметь резерв, как-то на душе будет спокойнее.

— Ты извини Илья, мне по инструкции посторонние разговоры запрещены, поднимись на третий этаж, там Михаил дежурит, он тебе покажет, где сидит начальник нашей смены. Всё ему расскажешь.

Илья понимающе кивнул головой и подошёл к лифту. На третьем этаже поздоровался с Михаилом — Привет Мишаня, где тут у вас кабинет начальника смены?

— Что, всё же к нам решил Илья? -пожимая руку друга, обрадовался Михаил. — Не волнуйся, не прогадаешь, 2500 смена, 7—8 смен в месяц, на бутерброд с колбасой хватит. А с подработками и того больше выйдет.

Михаил довёл друга до двери и перекрестив его, сказал — С Богом! И удачи.

Начальник смены, показался Илье пацаном. Небольшого роста щуплый паренёк в очках. — Здравствуйте, я правильно вошёл, это кабинет начальника смены?

— Да, я начальник смены охраны, вы по какому поводу ко мне? — ответил паренёк.

— Майор запаса Березов Илья Михайлович, узнал, что вам нужны сотрудники, пришёл поговорить об условиях и возможности устроиться в охрану.

— Прошу присаживайтесь Илья Михайлович, меня зовут Дмитрий Валентинович, у вас видимо здесь есть знакомые, которые привели к моему кабинету?

— Друзья, а что, запрещено показывать ваш кабинет? Вы зла не держите, мы вместе, как говорят, не один пуд соли съели. Я не из конкурирующей конторы, действительно пришёл насчёт работы. Честно скажу, что пока паспорт на оформлении, но надеюсь недели через две будет готов, а может и раньше. А, пока вот справка из паспортного стола, что я гражданин РФ.

ДВ –так про себя подумал Илья, он по заглавным буквам быстрее запоминал имена новых людей, — Кто интересно узнать детей ставит начальниками? Хотя, почему детей, это для меня он дитя, а для его сверстников он фигура, наверное.

По-моему, в армии он не был, а будет командовать нами военспецами. Раньше назывались сторожа, а сегодня секьюрити. Сторожами руководить ему можно,

— успокоил своё эго Илья.

— Вы, Илья Михайлович сообщите мне свои данные, я отдам эти сведения на проверку в наше охранное агентство. Пару недель подождать сможете? Да и паспорт ваш готов будет к этому сроку. Контактный телефон оставьте, если вы нам подойдёте, я позвоню о положительном решении руководства.



Следующий день для Ильи стал днём непрерывных звонков и пустых разговоров. Звонили женщины разных возрастов, но всех их объединяло одно желание, попробовать решить личную проблему по части найти в его лице вторую половину.

— Здравствуйте Илья, меня зовут Алла, я одинокая женщина, у меня много забот по хозяйству. Предлагаю встретиться в центре, можно зайти в кафе и обсудить возможность вашего проживания в моей квартире для приведения её в порядок. Уход и вкусное питание со своей стороны гарантирую. Как пожелаете Илья, можно завтра в полдень, но лучше сегодня вечером.

— Здравствуйте Илья. Скажите вы разведённый, или вдовец? С вами говорит женщина, которой нужен внимательный, заботливый, обеспеченный мужчина. Меня зовут Эльвира, но вы можете звать меня Эля, мне так больше нравится. Как скоро вы можете прийти ко мне для обсуждения совместных планов?

— Здравствуйте, скажите у вас есть личный транспорт? Мне нужен мужчина с транспортом для ежедневной перевозки моих внуков в школу и обратно. Поездки я вам оплачу. Проживать будете в хоз. блоке у меня во дворе. Я имею свой дом и большое хозяйство: птица, кролики, козы, за ними тоже нужен уход.

— Здравствуйте Илья, меня зовут Зинаида Павловна. Скажите, вы умеете делать уколы, компрессы, ставить горчичники? Мне постоянно требуются оздоровительные процедуры. Я хочу иметь в своём доме мужчину, который поддерживал моё здоровье на высоком уровне…

— Господи! — думал Илья, я не подозревал, что в нашем районе, столько одиноких баб. Может я неправильно сочинил текст объявления? Но теперь за месяц, они достанут меня. Чёрт меня дёрнул разместить это объявление сроком на месяц, да ещё в трёх газетах.

Время шло, Илье звонили женщины с различными предложениями. Количество звонков увеличивалось к вечеру, видимо желающие обрести «мужа» оставляли намерение позвонить на вечер, чтобы как-то разнообразить своё одиночество, хоть и коротким, но всё же разговором. От ДВ звонков не было. Илья уже пришёл к мысли, что в ТРЦ его не ждут.



Коротков приступил к составлению сметы на ремонт загородного дома Малины. Он отлично знал этот дом, бывал в нём неоднократно со Светланой. Дом был двухэтажный небольшой по современным понятиям, но очень уютный. Мебель в нём была советского производства, добротная. Её делали по заказу отца Светланы на этой же фабрике.

— Небольшой евроремонт внутри, — подумал Женя, — и внешний косметический. А ландшафтные работы будут летом, поэтому я рассчитаю новую смету к тому времени. Изучив немного вкус Светланы и учитывая современные цены на строительном рынке, смета получилась умеренная.

— Смету подам на подпись завтра, а сегодня меня ждёт Ляля. Хорошо, что Светлана дала мне такое задание, можно спокойно, без оглядки назад вторую половину дня посвятить Ляльке, под предлогом посещения рынка стройматериалов.

Ляля была тайной любовницей Евгения. На самом деле её зовут Галя, но она просила называть её Ляля. Девушка была моложе Евгения на пять лет. Работала в косметическом магазине, в центре, который часто посещала Светлана. Там Женя приметил Лялю и вскоре, они стали любовниками. Женя тратил деньги на Лялю с размахом приписывая лишние нолики в сводках о расходах фабрики. Связь свою любовники тщательно скрывали от посторонних глаз. Малина довольная тем, как ублажал её Женя, конечно не думала, что за её спиной он «шалит» с другой.

Встречу Женя назначил возле строительного рынка. По дороге купил роскошный букет алых роз. В газетном киоске купил газету, чтобы замаскировать букет до момента встречи. Ляля ждала его на остановке возле рынка. Женя остановил машину за сто метров до остановки, вылез из авто и взяв букет с заднего сидения, стал разворачивать газету. Бывают чудеса на земле. Его взгляд остановился на объявлении, которое дал Илья: — Мужчина 45-ти лет предлагает услуги «мужа» на полгода состоятельной хозяйке. В голове у Евгения, будто прояснилось от пелены.

— А ведь это неплохая идея, — подумал он, — Составленную смету чуть-чуть увеличить, нанять этого умельца за умеренную плату и пусть делает ремонт до мая-июня, а разницу в деньгах положить спокойно в свой карман. А этот умелец, конечно пригласит себе помощников. Вот и представлю я Светке их, как строительную компанию.

Ляля, замёрзшая на остановке, давно заметила Женю, и стала махать ему рукой. Она видела, что он замер возле задней двери авто, но не могла понять, что с ним случилось и почему он заворожённо уставился в газету. Наконец, она не выдержала и пошла к машине. Женя не видел, как она подошла и нервно вздрогнул, выронив из рук букет, когда Ляля положила руку ему на плечо.

— Женя, здравствуй, что с тобой, у тебя глаза горят, как бриллианты на солнце.

Евгений вышел из оцепенения и делано улыбнувшись, поцеловал Лялю в щёку. — Здравствуй куколка, нет ничего, просто эврика! Я нашёл. Это будет для тебя сюрприз милашка. — Он поднял букет, благо тот упал в снег, стряхнул его, протянул любовнице. — Садись скорее, промёрзла, наверное.

— Женя, а кто такая — Эврика? И где ты её нашёл? У тебя появилась новая девчонка?

— Глупое дитя интернета. Эврика — это и есть нашёл. Нашёл что надо!

Ляля улыбнулась, кивнула головой, будто поняла его и обойдя машину, открыла переднюю дверь: — Куда мы поедем Женечка, к тебе, или опять в отель?

Когда они сели в машину Женя сказал: — Нет милашка, мы поедем в загородную резиденцию моего шефа. И пусть нам завидуют все шефы мира. Мы будем любить друг друга весь вечер и всю ночь. Ремонт, так ремонт! — воскликнул Евгений, но его последней фразы Ляля опять не поняла.



На следующий день в 08:00 Женя набрал номер Ильи.

— Доброе утро Илья, вы давали объявление — «муж на полгода»?

— Да, а вы сын состоятельной мамы, которой требуется хозяйственный мужчина? — ответил Илья, определив по голосу молодого человека.

— Нет, я менеджер в компании состоятельной дамы, которой необходимо сделать капитальный ремонт в её загородном доме. Предлагаю вам заняться этим. Ежемесячную оплату ваших услуг, кроме стоимости необходимых стройматериалов предлагаю обсудить при встрече, например, в кафе. Вы можете пригласить двух-трёх ваших друзей для помощи. Желательно, чтобы они умели и знали, как сделать качественный ремонт.

— Скажите, не знаю вашего имени, мне можно подумать над вашим предложением?

— Давайте встретимся через час в КАФЕ в центре, надеюсь этого времени хватит на обдумывание моего предложения. Вы будете делать ремонт в загородном двухэтажном доме. Вам не нужно разъяснять, что такое предлагают не каждый день и не всем.



Евгений зашёл в кафе ровно в 09:00. Осмотрев зал, он, среди немногочисленных посетителей, в столь ранний час обратил внимание на мужчину с бронзовым загаром, явно выделявшимся возрастом среди молодёжи.

— Евгений Викторович, можно просто Евгений — представился он, подойдя к столику, за которым сидел Илья, решивший слегка перекусить с утра. Как обычно он ел бутерброд с колбасой, запивая его сладким чаем.

Илья, поставил стакан, встал и представился: — Илья, это вы мне звонили?

Женя сел напротив и заказал подошедшей официантке: — Чашку кофе со сливками.

— Мне нужен ответственный человек, которому я могу полностью доверять,

— обратился Евгений к Илье. — Вы сможете к середине мая отремонтировать двухэтажный дом, качественно и без лишних трат? Надеюсь Илья, понимающих в этом деле людей вы найдёте. За четыре месяца управитесь?

— Не зная объект, не могу ничего гарантировать. Вы, Евгений покажете его и хоть немного обозначите фронт работ? Не хочется лезть в воду, не зная брода.

— Мы с вами сейчас поедем на объект, вы посмотрите, прикинете свои возможности, приложите свою фантазию, чтобы удовлетворить желания заказчика. На месте договоримся об оплате ваших услуг и услуг ваших помощников. Обговорим с вами условия договора. И с завтрашнего утра приступите к выполнению ремонта.

— Мужчины закончили лёгкий завтрак и вышли из кафе. Приехав на объект, они вошли во двор. В глубине небольшого сада стоял дом. Илья внимательно, не торопясь, осмотрел все комнаты на обоих этажах. Прикинул сколько времени займёт ремонт каждой и прикинул какие материалы и инструменты понадобятся.

— Я попрошу помочь мне двух друзей, — сказал Илья, — Один хорошо разбирается в электрике, а другой отличный штукатур. Надеюсь перепланировка в доме не нужна? Поэтому сделаем всё качественно и в срок. Одно моё условие, не давать советы по отделке и не вносить нервозность в процесс работы. Если, как вы сказали заказчик, пожелает посмотреть ход выполнения работ, предупредите меня звонком.

— Значит вы согласны заняться ремонтом? Остаётся договориться об оплате вашего труда, — ответил Евгений.

— Я предлагаю нам платить в месяц не менее 40, качественная работа не может оплачиваться дешевле.

— Можно нанять узбеков и работа будет оплачена в два раза дешевле.

— Зачем вы меня привезли сюда, если вам нужны узбеки?

— Хорошо Илья, я плачу вам первый месяц 35 каждому. Нужно посмотреть качество вашей работы. Если вы покажете класс, тогда оплата увеличится на десятку, если вы не оправдаете моё доверие, я потребую полного возврата стоимости работ и испорченных стройматериалов. Сейчас я отвезу вас обратно, чтобы вы обговорили условия со своими помощниками, а завтра утром буду ждать вашу бригаду возле известного кафе. Приедем сюда, вы ещё раз поглядите и после подписания договора, приступите к ремонту. Жить будете здесь. Одна просьба — мебель не портить, она дорога заказчику как память.

— Хочу предупредить вас Евгений, договор подпишем, после того, как прочтём его. Не делайте сноски и вставки мелким шрифтом. Все пункты должны быть понятны и реально выполнимы. У каждого участника должна быть подписанная копия, заверенная у нотариуса. Это может сделать вместе с вами один из моих помощников. Если вы согласны, мы можем возвращаться в город.



Илья попросил Евгения подвезти его на стройку, где работал Егор. Нужно уговорить ветерана согласиться на его предложение, которое состояло в том, чтобы Егор уволился со стройки и полностью переключился на новый объект.

— Егор! — кричал Илья в телефон, — Ты можешь подойти на КПП на полчаса, есть разговор? — шум стройки заглушал ответные фразы Егора. — Да, конечно сейчас. Я жду, поверь это очень важно.

Через десять минут Егор в строительной робе вышел через КПП. Друзья поздоровались. Шум строительных работ заглушал их разговор. По движениям их голов было понятно, что Илья старается убедить Егора в необходимости помочь ему. А Егор в крепких выражениях отвечал, что только сумасшедший может бросить постоянную работу и согласиться на авантюру, из которой может выйти пшик.

— Хорошо, подумай ты и подумаю я, а вечером у тебя дома примем решение, -проорал Егор.

— Теперь в автоцентр к Виктору, — подумал Илья, этого парня нужно уговорить.



Виктора Илья нашёл быстро, стоило только охране сказать, что барахлит проводка в автомобиле.

— Витя, ты мне нужен, друг ты мой ненаглядный. И нужен на полгода. Мне, без тебя не справиться на объекте, — сказал Илья, пожимая руку друга.

— Что за объект ты нашёл, — спросил Виктор, и какая для меня там работа?

Ты же знаешь, моя специальность автоэлектрик.

— Электричество есть везде и в авто, и в домах, если разбираешься в одном, разберёшься и в другом. Мне предложили сделать кап. ремонт в загородном двухэтажном доме. Я думаю уговорить вас помочь мне в этом предприятии. Лишний заработок не помешает моим друзьям. Правда работы там на полгода, вернее на четыре месяца. Если покажем класс, будем получать 45 штук в месяц. Твоя забота электропроводка, новая, качественная.

— Это значит мне нужно уволиться из центра, ведь на четыре месяца отпуск не давали даже при коммунистах, а при нынешних кровососах тем более. Я что, похож на шизика? Потеряю здесь место, которое моментально займут, а пройдёт четыре месяца и мне идти на паперть с протянутой рукой?

— Здесь ты работаешь на дядю, а на моём объекте будешь работать на себя, кроме того, мне ты нужен будешь не каждый день, поэтому найдёшь себе калымчик в свободное время. И потом, с твоими способностями тебя возьмут в любую мастерскую, тем более летом, когда наплыв автовладельцев.

— Я и здесь имею неплохой калымчик между основной работой, От добра, добра не ищут друг дорогой Ильюша. Мой лимит времени на перекур вышел, пока!

— Вечером сбор у меня дома, предупреди Мишку и Сёмку. Всё обстоятельно обговорим, Егора я предупредил. До вечера! — Илья пожал руку Виктору.



Вечером все друзья бурно обсуждали предложение Ильи. Правда Михаил и Семён узнали о задумке Ильи только у него дома.

— Вот ты Илья говоришь увольняйся, мол заработаешь денег много и работа творческая. — говорит Егор. — Согласен, у меня внуки уже большие, сами могут подзаработать на мелкие расходы. А потом, после ремонта, куда я пойду, где меня примут в моём возрасте на стройку? Ты не знаешь, как я начинал с чернорабочего. Поди сюда, не знаю куда, отнеси, принеси, как пацан на побегушках был. Вместе с азиатами сопливыми мусор убирал и кувалдой махал. А мне ведь тогда было 45. Нигде не брали с моим знанием машин и механизмов.

Первый вопрос: — Вам сколько лет? — и всё, сразу ответ: — Вы нам не подходите. Это по ящику наивным втюхивают об уважительном отношении к работникам пред пенсионного возраста. А на деле сиди дед на печи и грызи калачи, если зубы остались. А нам военным пенсионерам говорят: — У вас и так пенсия большая, можно спокойно жить на неё. А в сравнении с чьей большая? С теми, кто в сельском хозяйстве занят был? Или с теми к то в Думе штаны протирает?

— С твоим умением и сноровкой, ты можешь потом частным ремонтом заняться. Творческое отношение к работе оценивается по-другому, если мы понравимся этому пацану, он многим своим расскажет про нашу работу. Ты же понимаешь, что выпендрёж в их среде –это первое дело. Другие захотят, чтоб у них ещё красивее было. Вот здесь ты и покажешь своё умение неординарно подходить к ремонту, — отвечал Илья.

— А мне тоже придётся уволиться, полгода немалый срок, хотя может проложить новую проводку мне и месяца хватит, но меня не отпустят на месяц, даже за свой счёт. У нас в райцентре один такой большой авторемонтный цех, остальные мелкие лавочки, и зарплаты там такие же, — вмешался в разговор Виктор. А когда закончится ремонт, мне останется в своём квартале за сотню мелкие неисправности устранять у знакомых автовладельцев?

— У вас есть система отгулов за переработку? — спросил Илья, — Или тебя премируют по высокой ставке за сверхурочную работу?

— Моему хозяину выгоднее дать мне отгул и даже два за сверхурочку, чем раскошеливаться на премиальные. Он добровольно-принудительно гонит в отгул.

— Это здорово! — ударил по плечу Виктора Илья. — Твоё дело будет раз-два в неделю появляться на объекте, показывать в каких местах проложить провод и какого сечения, а дальше работу будут делать Михаил и Семён в свои выходные.

Правда придётся поделиться тебе с ними частью заработка. Это, надеюсь ты понимаешь, лучше, чем в отгул заниматься автоэлектрикой по мелочам. Затем соединять провода и ставить выключатели и розетки, ты будешь сам. По 15 штук на душу в месяц это нормально для нашего города, я имею ввиду как приработок.

— Хорошо ты задумал Илья, — сказал Михаил, — А, как ты нас с Семёном оформишь в договоре? Как мы поняли твой наниматель рассчитывает на двух помощников, не более.

— Мы не услышали ещё согласие Виктора на раздел зарплаты, — сказал Семён, — Может его не устраивает равное наше участие в разделе?

— Что скажешь, Виктор, — обратился к нему Илья, — Согласен на равную долю, как приработок в отгулы? Мне кажется это приемлемая сумма за 4—5 отгулов в месяц.

— Так, конечно, оно справедливо, но тогда у меня не будет совсем выходных, -сказал Виктор. — Только, что я скажу жене, где время провожу в выходные?

— Самое верное оправдание, это деньги, которые ты принесёшь ей, — ответил Илья. — Трудно, почти невозможно, найти любовницу, которая оплачивала бы измену жене, а тем более в нашем возрасте. В альфонсы ты Витёк не годишься.

Подумайте други мои, до утра время есть. В 08:00 встречаемся возле моего подъезда. Надеюсь автоэлектрик, твоя вишнёвая девятка на ходу? На ней втроём и поедем на встречу с пареньком. Я так моего нанимателя про себя называю. При подписании договора внесём маленькую поправку насчёт Михаила и Семёна. — Попрощавшись друзья разошлись.



На следующий день Илья, Егор и Виктор подъехали к центру на машине Виктора. Возле КАФЕ стояла Хонда Евгения. Илья увидел знакомый номер и направился к машине, друзья за ним. Женя, увидев Илью, вышел из машины.

— Здравствуйте Женя! — протянул руку для приветствия Илья. Мужчины пожали друг другу руки. — Познакомьтесь, это мои помощники Егор-штукатур высокого разряда и Виктор отлично разбирается в электропроводке.

— Ты слишком превознёс меня Илья, — сказал Егор, пожимая Евгению руку,

— просто хороший штукатур.

— А я просто хороший электрик, — пожимая руку Евгения, весело сказал Виктор.

— Прошу садиться в машину, — сказал Женя, — время поджимает.

Приехав на место, Женя пригласил Илью и его помощников в дом. Мужчины обошли все комнаты, каждый интересовался своей стороной дела.

— Для качественного ремонта мне кажется времени может не хватить, — обратился к Илье Егор. — Объём приличный и фронт работ не типичный. Мне подсказывает шестое чувство, что вам молодой человек, нужен не просто ремонт, а изысканный, с фантазией, — обратился теперь он к Жене.

— Да, конечно, желательно чтобы было немного чуда и побольше красоты и фантазии, — ответил Евгений.

— Сначала я заменю проводку, а затем ты будешь украшать стены узорами, — вмешался в разговор Виктор.

— Господа, я надеюсь, что вы сами определите очерёдность, мне важен результат, а для того, чтобы я видел реальные ваши способности, предлагаю начать со второго этажа. Выберите одну комнату и покажите свои таланты. Через, дней — десять я проверю вашу работу. Если всё будет Ок, значит я в вас не ошибся, — обратился к друзьям Женя.

— Видал Витя, мы с тобой уже под занавес в господа вышли, может ближе к погосту в столбовые дворяне выйдем. А что, столбовой дворянин — штукатур первой гильдии его сиятельство Егор. Как тебе такое звание?

— В их среде сейчас все господа, — прошептал Виктор, — Ты не смотри, что его отец в школьные годы на полевом стане гайки крутил. А в седьмом классе в комсомол вступил. Они это не помнят или не хотят помнить. Это мы мечтали стать лётчиками, полярниками, а у них высшая цель — менеджер и бизнесмен.

— У меня два вопроса к вам Женя, — перебил перешёптывание друзей Илья, хозяин этого дома приедет посмотреть на результат нашего творчества, или он полностью вам доверяет?

— А какой второй вопрос Илья? — перебил его Евгений.

— Виктор, будет заниматься электропроводкой не каждый день, у него сложная семейная ситуация, скажем так, — начал свой ответ Илья, — поэтому прошу занести в договор ещё двух помощников Михаила и Семёна. Это друзья Виктора, которые будут стены долбить, провод укладывать, а всё остальное будет делать Виктор. За их добросовестность не беспокойтесь. Деньги за работу будет получать Виктор, а как он их поделит с друзьями, вам Женя, думаю безразлично. Просто, чтобы не возникла нелепая ситуация, когда хозяин, или вы увидите незнакомых людей.

Женя оглядел всех, помолчал, видимо обдумывая сказанное Ильёй и согласно кивнул головой: — Хорошо, пусть помогают, но платить я буду только за одного.

А хозяйку дома, чтобы вы знали, зовут Светлана Викторовна. Связь я буду держать с вами Илья. И ещё, не устраивайте здесь пьянки и не водите женщин.

Мусорные баки находятся недалеко, поэтому не накапливайте отходы. Светлана Викторовна может приехать без моего ведома. Не создавайте конфликтную ситуацию.

— Я могу вам задать вопрос? — поднял руку, как школьник Егор.

— Да, конечно, у вас есть какие-то замечания Егор? — в ответ спросил Евгений.

— Вы наш руководитель, так сказать прораб. Поэтому мне нужно знать, строительные материалы мы можем сами закупать, или использовать то, что вы привезёте? Не вы сам, конечно.

— Я буду выделять определённую сумму на ремонт конкретного помещения в доме. Деньги будут у Ильи. И он будет отчитываться за расход материалов. Между собой вы разберётесь кому и для какой цели нужны материалы.

Евгений раздал каждому по экземпляру договора для ознакомления. Прочитав и подписав свой экземпляр, друзья отдали бумаги Виктору.

— Поезжай за Евгением к нотариусу, после оформления привози наши экземпляры, — обратился к Виктору Илья. — А мы начнём прикидку, кто, где и в какую очередь начнёт работу. Заодно зайди в продмаг за едой, время близится к обеду. Только будь добр, не покупай эту отраву — Доширак. Одно окончание у этого слова с души воротит.

Виктор взял бумаги у Ильи, улыбнулся и пошёл за Евгением во двор.

— Наверное надо ворота закрыть, как думаешь Илья? — сказал Егор.

— Да, обязательно, я закрою за ними, — отозвался Илья.





Женя вошёл в кабинет Малины в 11:20. Ежедневная, летучка закончилась, и Светлана просматривала отчёты начальников цехов по расходу материалов.

— Вы позволите Светлана Викторовна? — специально громко произнёс Женя, давая секретарше понять, что у него с боссом чисто деловые отношения.

Малина подняла голову и сухим тоном ответила: Войдите, что у вас?

— Я принёс смету на ремонт вашего дома, прошу ознакомиться и утвердить.

Женя подошёл к столу и отдал ей в руки папку. Малина взяла её и открыв, стала изучать. Оба сидели молча, он глядел на неё, она просматривала смету. Так прошло 10 минут.

Малина, закончив читать, спокойным, даже равнодушным голосом, как показалось Жене, спросила: — Что 550 тысяч на ремонт дома? Ты что, сарай ремонтируешь?

— Нет Светлана Викторовна, это смета на одну комнату на втором этаже. Двести на материалы, двести на узоры, лепнину, фурнитуру и 150 бригаде за качество работ. Я подумал, что смету буду составлять на каждое помещение отдельно, а потом суммирую. Я предложил рабочим отремонтировать пока одну комнату, чтобы дней через десять посмотреть результат. Если понравится, будут работать дальше, нет, значит возместят стоимость стройматериалов и оплату за работу не получат. Они договор на таких условиях подписали.

— Как фирма называется, сколько человек в бригаде?

— Фирма маленькая, но зато обещали качество с гарантией. Их пять человек. Выбрал маленькую, потому что меньше амбиций и цена приемлемая за работу. А большая компания только за название деньги срубает, а качество на последнем месте. И в суде, если возникнут трения, с маленькой разобраться легче.

— Когда я смогу увидеть результат?

— Я вам говорил, через десять дней.

— За десять дней отремонтируют весь дом? У них что по семь рук?

— Нет, только одну комнату, если вам понравится… — Женю перебила Малина:

— Ах, да ты говорил, по тридцатке на человека, и согласились, что узбеки?

— Наши, русские, живут здесь в райцентре, просто хорошие ребята, я их уговорил.

— Да, у тебя дар уговаривать есть. Хорошо, утверждаю, — Малина поставила свою подпись, — Можешь идти Женя.

Евгений уходя, перед дверью остановился, повернул голову к Светлане и послал ей воздушный поцелуй.

— Хорошо, сегодня вечером, — ответила Малина.

Женя понял: — Встречаемся в её квартире.

Выйдя из кабинета, он в уме прикидывал: — Двести на материалы, а двести мне, а эти деды из купленных стройматериалов узоры сделают, сумеют. Мой дед рассказывал, как после войны умудрялись из дерьма конфетки делать. И у этих советская закалка есть. Вот и выйдет Женечка, что со Светкиного домика по капельке минимум лимончик накапает в твой карманчик, — с довольной улыбкой он зашёл в свой кабинет.



В 22:00 Женя подъехал к дому Малины. Набрал код её квартиры и услышав сигнал открывающегося электронного замка, вошёл в подъезд. Чтобы создать впечатление страстного нетерпения, не вызывая лифт, птицей вспорхнул на третий этаж по лестнице, перешагивая через ступеньку. Светлана открыла дверь заранее, и он вошёл дыша, как после стометровки. Скинул пальто, сбросил туфли и поспешил в спальню.

— Ау-у! Жеребчик мой, я в зале, — услышал он голос Малины. — Ты что опаздываешь на поезд? Или у тебя встреча с малолеткой, которую родители будут ругать за позднее возвращение домой?

Евгений, немного отдышавшись, пошёл в зал. — Эффект нетерпения не удался, — подумал он. — Что-то много проколов по части запудривания её мозгов в последнее время. Отвергнет, скоро отвергнет, чувствую всеми членами. Холодна стала в постели и сквозит явное равнодушие к моим любовным излияниям. Нужно действовать и поспешать пока не поздно.

— Дорогая, я тороплюсь всегда к тебе и только к тебе, но в последнее время это перестало нравиться моей женщине, почему-то. — Евгений подошёл к креслу, в котором сидела Светлана и нагнувшись поцеловал её.

— Ужинал? — освободившись от поцелуя спросила Светлана.

— Да, после работы зашёл в ресторан в центре и сразу к тебе.

— Что пил? От тебя попахивает. За руль не боишься садиться? Если попадёшься, могут отобрать права.

— Ну что ты Света, пятёрочку инспектору и полный ажур.

— Попадётся добросовестный и будет тебе ажур.

— Что он дурак отказываться, сейчас Дон Кихотов нет.

— Смотри мальчик, нарвёшься на скандал, репутация фабрики может пострадать. А мне чумазая свинья на радость конкурентам не нужна.

— Светлана Викторовна, вам не кажется, что вы становитесь воспитателем?

Я думал, что еду к женщине, любимой женщине, а приехал к завучу школы.

— Ладно, иди в душ, воспитывать не буду, поздно, и занятие не благодарное.



Друзья, на следующее утро завтракали в столовой дома Малины, попутно обсуждая предстоящий ремонт.

— Как думаешь, какой стиль понравится этой дамочке, ампир, ренессанс, или барокко? — лукаво улыбаясь, посмотрел Егор на Илью, откусывая бутерброд с сыром и колбасой.

— Ты зря шутишь дядя, — ответил за Илью Виктор, — У этой дамочки в голове не опилки, мебель отцовскую не выбросила на помойку, значит, не очерствела душа, не преклоняется перед новомодным стилем, как нововылупившиеся бизнесмены.

— Вы, братцы, прикиньте для начала, как пройдёт электропроводка, — запивая чаем бутерброд сказал Илья, — А потом Егор решай какой стиль ремонта тебе по нраву. Дом уютный, сделано всё с душой, поэтому не стоит лепить дворец в миниатюре, я так думаю.

Друзья закончили перекус на скорую руку, собрали оставшиеся продукты. Илья понёс пакет, чтобы положить его в холодильник. Егор и Виктор поднялись на второй этаж и стали обсуждать, где в первой ремонтируемой комнате лучше поставить кровать и тумбочки. Соответственно, где должны быть розетки, выключатели и светильники, чтобы удобно было их найти. Илья поднялся в комнату в самый разгар обсуждения и прервал его:

— Братцы, давайте вынесем из комнаты всю мебель, в пустоте будет нагляднее прикидывать, как лучше и удобнее всё сделать.

— Егор и Виктор замерли от неожиданности с раскрытыми ртами и повернулись к двери, где стоял Илья.

— Э-э… — наконец выдавил из себя Виктор, — мудрое предложение, а, Егорушка?

— Надо посмотреть, может мы её разберём? Попробуем во всяком случае. Так она места меньше займёт и легче перетаскивать, — ответил Егор.

— Верно, — вмешался Илья, — и накроем её чем-нибудь, чтобы не повредить. Витя неси снизу отвёртки, плоскогубцы, в общем, сам знаешь, что.



Из открывшейся тюремной калитки вышли двое. Один молодой, другой пожи- лой. Оба освободились по окончании срока заключения, или по звонку на тюрем- ном жаргоне. Молодой, по имени Пашка отбывал срок за разбой. Пожилой — Василий Павлович Скоробеев за хищения в особо крупном размере и покушение на убийство. Хотя, на самом деле, все обвинения были высосаны из пальца. Скоробеев был заместитель отца Малины по снабжению, посаженный им, дабы устранить предполагаемого конкурента в деле приватизации фабрики в начале 90-х. В советское время они были друзьями. Малина, карьерист по натуре, лез наверх по карьерным ступеням, как помощника тащил за собой Скоробеева. А, когда пришли к власти прихватизаторы, он на этой волне быстро прихватил фабри- ку, оставив всех с носом. С помощью братков за кругленькую сумму, посадил своего зама, не предполагая, что те же братки решат, что владение фабрикой — это намного больше той суммы, которую они получили. Но не успели. Виктор Фёдорович, так звали отца Светланы, успел не только приватизировать фабрику, отняв большую часть акций у работников, но и оформил завещание на дочь и поместил это завещание в одном из банков Швейцарии. Там же поручил ведение дела по завещанию одной из нотариальных контор. Братки хоть и убили Малину, но фабрику, которую он зарегистрировал в Германии отобрать не смогли.

Кровным отцом Светланы является Скоробеев, но ни он, ни Светлана об этом не знают. У Василия Павловича с матерью Светланы был бурный роман до её смерти. Но Таисия Георгиевна унесла эту тайну в могилу. Умирая в больнице, в бреду она раскрыла тайну соседке по палате, желая облегчить душу. Соседкой по палате, была мать Галины — жены Березова. Когда Галина навещала мать, та ей рассказала, как умирала Таисия Георгиевна, как в бреду раскрыла свою тайну. Но Галина вежливо выслушала мать, не придав рассказу особого внимания.

— Ну что Жук? — Пашка обратился к Скоробееву, — навестим братков?

— Нет Паша, это без меня, у меня другая задумка — ответил Жук (кличка Скоробеева). — Поеду в родные края, спасибо сказать за 18 календарей.

— Кому спасибо, ты же говорил, что дружка твоего замочили.

— Наследники остались, хоть напоследок душу отведу, выскажу всё, что наболело, поспешу, зона кровь почти всю высосала, хочу успеть наследнице рассказать про «подвиги» её папаши. Она считает его святым борцом за государственное имущество, бережно сохранённое от развала.

— Я к тебе уважительно отношусь Жук, да и возраст у тебя, как знаешь. Но, если что пришли весточку Пашке, приду на помощь.

— Спасибо Паша, постараюсь своими силами, но про твою поддержку не забуду.

Они пожали руки друг другу и разошлись в разные стороны.

Часть заработанных на зоне денег, да ещё братки ссудили приличную сумму, Скоробеев потратил на одежду и пообедал в небольшом ресторанчике такого же небольшого северного городка. Проездные выписаны до своего областного центра.

Он не был женат. После Таисии он не смог сойтись с другой женщиной. Так и жил один до тюрьмы. Как встретит его родной край, он не задумывался. Ему нужно успеть увидеть Светлану и всю правду выложить. Здоровье и года напоминают, что нужно спешить. Требовать деньги за потерянные на зоне годы он не хотел, время ушло, а потребовать приличное жильё как моральную компенсацию за подлую подставу Виктора — это дело.

Когда Скоробеева арестовали в 1999, Светлана писала диплом в Москве и не знала, про отцовские махинации с акциями фабрики. А, когда приехала домой, то отец сказал, что дядя Вася уехал на дальний восток со своей женщиной. Там у неё свой дом и хозяйство. Мол потянуло Василия Павловича на природу, в село. А проблемы дяди Васи её не сильно волновали, они не были ей интересны. Светлана стремилась побыстрее занять место в бухгалтерии на фабрике «отца» и показать всем какой она квалифицированный специалист. Но смерть «отца» нарушила все планы и мечты Светланы. Ей пришлось вникать в проблемы фабрики без передышки. Брать бразды правления в свои руки. Трудно, но необходимо. По природе она была оптимист и упорно, как говорится, через не могу доказала, что может управлять коллективом предприятия.



Бригада друзей работала слаженно и на седьмые сутки спальня была готова.

— Мебель заносить и собирать пока не будем, может хозяйка приедет посмотреть, выскажет свои пожелания где и что поставить, — обратился к Илье Егор.

— Правильно, старина, ты с ней обсуди этот вопрос, как специалист, тем самым поднимешь авторитет нашей бригады. Ребят собирать, не будем, пусть работают у себя, я думаю вдвоём мы расскажем всё о чём спросит хозяйка?

— Действительно Илья, Ты руководитель, я прораб, пусть так и думает. Но я, надеюсь мы не будем отдыхать ещё три дня?

— Думаю, стоит брать трёхдневный отгул, или без перерыва идти дальше?

— Ты бригадир, конечно, но ведь неизвестность впереди ещё хуже.

Егор ты прав, позвоню Короткову, сам пусть оценивает, или везёт хозяйку. Мы не из стройбата, а из автобата, — улыбаясь Илья подал руку другу, который с лёгким хлопком положил на неё свою.

Илья набрал номер, послышались гудки, затем голос Евгения: — Внимательно вас слушаю.

— Э-э-э, у нас всё готово, приезжайте Евгений, мы решили не тратить время.

— Я понял, приеду завтра в 10—00 с хозяйкой, если ей понравится, будете продолжать работу.

— Хорошо, ждём, — Илья выключил телефон и обратился к Егору: — А мы пока займёмся наведением марафета, дабы у хозяйки сложилось благоприятное впечатление о нас.



Женя не пошёл в кабинет Малины, нажал клавишу селектора: — Светлана Викторовна, у меня приятная новость, когда изволите принять меня?

— Через полчаса у меня в кабинете, — ответила Светлана.

Женя степенно прошёл мимо секретарши: — Светлана Викторовна мне назначила.

— Да, Евгений Викторович, Светлана Викторовна предупредила о вашем визите, — ответила секретарша.

Коротков постучал в дверь и услышав:

— Да, войдите, — открыл её.

— Какая важная новость для меня? — Светлана встала с кресла и подошла к Евгению.

Женя с улыбкой отрока, это он умел делать, радостным голосом ответил:

— Комната готова, я сказал, что завтра в 10—00 привезу тебя чтоб посмотреть.

— Ты, мой жеребчик, не поговорив со мной, принял решение, и думаешь, что я как, старуха поеду с тобой смотреть и одобрительно кивать на всё, что твои чудо мастера в кавычках, наделали в загородном доме. Не учёл, что моё время на завтра расписано по секундам?

— Не называй меня жеребчиком, если не хочешь лишиться моего уважения к тебе. И я так решил, из-за разности наших предпочтений, мягко говоря.

— Простите сеньор, я совсем забыла, вы выросли в областном центе, а я в районном. Куда мне до столь продвинутого менеджера. Вы только забыли, что от областного центра до Москвы на 40 километров ближе чем от районного. А я шесть лет прожила в столице, в отличие от сеньора.

— Светка, лучше с тобой не спорить, поэтому, сама увидишь, сама примешь решение. Чтобы после пенять только на себя.

Светлана подошла к окну, закинула руки за голову, потрепала распущенные волосы: — Надеюсь поедем из моей квартиры?

— Желание сеньоры для пажа закон.

— Вот именно пажа.

Евгений резко повернулся и вышел. Хотел было хлопнуть дверью, но увидев секретаршу, сдержался.



Светлана нажала на клаксон, подъехав к закрытым воротам дачи. Евгений остановился следом. Он поехал на своей машине, потому, что знал, что результат поездки будет непредсказуем. Зная вспыльчивость любовницы, он не хотел остаться без машины посреди пустого двора.

— Егор! — громко сказал Илья, — хозяйку на смотрины привезли, хватит любоваться своим творением, спускайся вниз, я пошёл открывать ворота.

Не успел Илья открыть вторую створку пошире, как Малина, разрыхлив задними колёсами снег, влетела во двор.

— Вы что медведи в спячке? — резким голосом сказала она Илье, — не достучишься. Часы у вас… часы точно идут? На моих 10—05. Вы за полчаса должны были меня ждать у открытых ворот.

— Вы хозяйка, но я не сторож с метлой у ворот. Моё дело не поклоны отвешивать при вашем появлении, а показать работу, для этого был нанят.

Женя выйдя из машины, приложил палец к губам, намекая Илье, не стоит ещё пуще её злить.

— Прошу вас Светлана Викторовна, на второй этаж, наша бригада провела капитальный ремонт вашей спальни.

Вслед за хозяйкой все поднялись на второй этаж.

— Сейчас днём не так светло, как летом, поэтому мы временно разметили две переноски, чтобы виден был весь колорит, — включая свет обратился Илья к Светлане.

Светлана, до этого понервничав, вдруг оторопела от увиденного. На бирюзовом потолке, вокруг лепного плафона были нарисованы два лебедя, обвивающих своими шеями плафон. Стены были украшены фресками с изображением четырёх времён года. Весна и осень, зима и лето на противоположных стенах.

На Светлану снизошло умиротворение, но в глубине души осталась крупица взбалмошности, которая возвращала в реальность и заставляла быть строгой. Упаси Господи показать работягам что всё это выше её мечтаний:

— Не плохо, очень неплохо. Только пожелание моё учтите пожалуйста. В столовой не стоит на стенах изображать поля с овощами и пшеницей, а на потолке рог изобилия с виноградом и персиками.

— Значит вы довольны нашей работой, и мы можем работать в других комнатах? — обратился к ней Илья.

— Я сказала неплохо, значит доводите ремонт до конца. Кстати, как вас зовут?

— Илья Михайлович, — Березов кивнул головой, вытянувшись слегка, как это делали перед дамами царские офицеры.

Не понимая отчего, но это понравилось Светлане, она внимательно посмотрела на Илью и ей показалось что от него повеяло теплом, но не комнатным, а теплом душевным.

— А вас как звать? — обратилась она к Егору.

— Егором папа с мамой нарекли, — он также склонил голову, но не принимал стойку «смирно».

— А, вашего отца как звали?

— Егор Фомич, но можно просто Егор, или дядя Егор для вас.

Светлана протянула ему руку, Егор слегка её сжал.

— Ну вот что, господа, может быть я приеду посмотреть на вашу работу ещё не раз. Всё зависит от свободного времени, но в основном за работой будет следить ваш куратор Евгений Викторович. Все возникающие проблемы решаете с ним. А мне пора руководить. Евгений Викторович вы со мной, или останетесь согласовывать текущие вопросы?

— С вашего согласия я останусь, нужно обсудить кое-что. Через пару часов буду на рабочем месте.

— Максимум через полтора.

— Хорошо Светлана Викторовна.

Все вышли проводить хозяйку. Когда машина выехала со двора, Егор закрыл ворота, а Илья и Женя вошли в дом, обсуждая что-то на ходу.



Скоробеев вышел из вагона на перрон того же вокзала, на который месяц назад прибыл поезд Березова. Снег на платформе растаял, но ночные морозцы держали лужи во льду. Раннее утро, на автостанции водители возились вокруг своих машин. Здесь же суетились и частники. К одному такому бомбиле на двухсотом мерсе и подошёл Скоробеев.

— До райцентра довезёшь сынок? — обратился он к водителю.

— До которого, папаша, райцентров много.

Василий Павлович открыл заднюю дверь, ловко для его лет сел в машину:

— Поехали сынок, по дороге расскажу.

— Ты папаша хоть бы спросил сколько я возьму за провоз.

— Тысячу хватит?

— Ого, ты что папаша повышенную пенсию получил?

— Получил сынок, за 18-ть календарей сразу.

— Понял тебя, у дяди «гостил»?

— Угадал, за чужой грех от звонка до звонка.

— Теперь домой возвращаешься?

— Нет теперь у меня дома, должок нужно возвернуть. Никогда никому не был должен. Вот и этот долг заплатить надо.

— Уважаю, папаша. По всему видно ты хорошую закалку прошёл.

— Что было того не вернёшь, а что, впереди колея сама выведет. Ты сильно не гони, хочется посмотреть на родную сторону, вспомнить памятные места.

— За 18-ть календарей, как ты говоришь, многое изменилось, вспомнишь ли?

— Поэтому прошу не спеши, за обратный рейс ещё половину добавлю.

— Спасибо папаша, желание клиента закон даже для бомбил.

— А вот сынок указатель показывает дорогу на мой райцентр. Поезжай туда.

— Ты знаешь отец, что удивительно, может быть, после развала союза всё вокруг развалили. Даже крупные предприятия в областном под нож пошли. А в этом райцентре мебельная фабрика выжила, даже ещё больше укрепилась. Из областного центра много народу там работает.

— Это же хорошо, что фабрика выстояла. Людям на кусок хлеба дают заработать. Значит грамотный директор на фабрике.

— Директора убили лет 17—18 тому назад. А фабрику развалить не сумели. Теперь там хозяйка его дочь. Фамилия у неё такая странная, что-то про варенье, в голове крутиться, а вспомнить не могу.

— Малина.

— Точно, отец Малина, я же говорю, что варенье напоминает.

— От этого варенья у меня изжога. Приеду в райцентр, может пройдёт.

— Да-а-а, от тюремной баланды не только изжога бывает, а ещё что похуже.

— Ладно сынок, внимательно смотри за дорогой и давай помолчим немного.



— Кто сумел такую красоту написать на стенах? — Женя обратился к Илье, когда вошли в дом.

— А это стараниями Егора Фомича, — ответил Березов.

— Егор Фомич, вы что художественное училище закончили? — спросил Женя.

— Нет, я военный в запасе. А всё это нарисовал мой бывший солдат. Служил в моей роте, потом местную дивчину в жёны взял и остался здесь. А то, что он знатно малюет, мы узнали, когда поручили ему стенгазету оформить. Он её так оформил, что командир полка увольнительную в город приказал выдать. Я с ним с тех пор поддерживаю знакомство. Позвонил, попросил помочь. Вот он и расстарался.

— Если надумаете ещё что-то в этом стиле оформлять, посоветуйтесь со мной, чтобы угодить хозяйке. Она женщина настроения. Одинокая, вся в делах, вот нервы и пошаливают.

Смету мы согласовали Илья Михайлович, фронт работ налицо. Посему я отчаливаю. Все проблемы решаемы, я имею ввиду по ремонту.

— Женя пожал обоим руки и вышел к машине.

— Пойду выпущу его, — сказал Илья и вышел следом.

— Нужно созывать команду дед, — сказал Илья, когда вернулся. — Ты распредели кому что делать, а я всех обзвоню. Думаю, следующий на очереди зал.

Ну не как у царя, но должен выглядеть как у знатного помещика. Помнишь по старым фильмам залы, где балы давали.

— Ты размахнулся Березов, там залы были других размеров и форм. А здесь дача, да ещё советской постройки. Тогда ещё строили по проекту. Не то, что нынешние уродцы по желанию нуворишей строят.

— Вот дед тебе и карты в руки, пошевели серой массой мозга, поскреби там по сусекам. Зал должен выглядеть на Ять.

— Мне почему-то Ильюша не даёт покоя чувство, что у тебя сегодня произошла мощная подзарядка твоего энтузязизма, как говорит Петросян. Весна на тебя так действует, или другая напасть?

— Что дед с энтузиазмом работать не с руки?

— С руки, с руки Ильюша, но этот энтузиазм, по-моему, сегодня был в женском обличье. Не целовать мне до конца жизни баб и не пить водку, если я ошибаюсь.

— Березов расплылся в улыбке. Не было слов, чтобы ответить Фомичу. Но он почувствовал, что произошли какие-то изменения, непонятные и необъяснимые в его душе.



— Притормози здесь сынок, — Скоробеев увидел дом в котором жил до посадки.

Водитель припарковался у тротуара и повернулся к пассажиру: — Приехали значит папаша?

— Вот держи, как обещал, может ещё попутчика найдёшь, — Скоробеев вышел из машины и огляделся…

МАЙ 1991 ГОДА

Положение в стране ухудшалось с каждым днём. Но в работе фабрики изменений не было. Как обычное дело приняли друзья и коллеги — Малина и Скоробеев приглашение на очередную партконференцию района. Скоробеев был замом по снабжению и секретарём парторганизации фабрики.

В очередной день конференции, сев на своё место, Скоробеев не дождался своего директора. Он увидел его сидящего на три ряда ниже с молодой женщиной. Они, склонив головы друг к другу, говорили шёпотом, улыбаясь.

Василию стало понятно, что друг подбивает клинья к симпатичной молодой женщине. Удивляться было нечему, Таисия уже 4 года как умерла. Ему даже стало легче на душе. — Значит Виктор так и не узнал об их романе, — подумал Василий. — Ну и Бог с ним, пусть амурничает. Ведь фактически он работает на износ. С женщиной познакомиться нет времени. Хотя если бы он больше времени уделял Тае, то не было бы у нас романа. Ах Тая, Тая, — Василий вдруг явно почувствовал родной запах её волос.

Конференция закончилась, но Малина не расстался с новой знакомой. Роман бурно развивался. Мария Сергеевна стала часто появляться на фабрике. Всем стало ясно — у директора появилась возлюбленная.

— Вася, у меня проблема, — обратился к другу Виктор, пригласив его к себе.

— Она сегодня сказала мне, что беременна, от меня уже две недели. Я намекнул ей на аборт, но она влепила оплеуху и выскочила из кабинета.

— Правильно сделала, ты идиот Виктор, тебе любимая женщина сообщает радостную весть, а ты действуешь, как администратор. Ты думаешь никто не видит, как ты изменяешься при её появлении. У тебя на веки вечные глаза сияют любовью. А ты дурацкий выход ей предлагаешь.

— Легко рассуждать с другой колокольни. Ты не знаешь, что творится у меня в душе и голове. Как я скажу Светке, что у неё будет брат. Да она в память о матери проклянёт меня и Машу.

— Да в четырнадцать лет они максималисты, но тебя никто не заставляет каяться перед ней. Сначала Мария родит, а ты о ней позаботишься. Она требует от тебя женитьбу?

— Нет про женитьбу Маша ничего не сказала. Сказала только, тихо так, что родит мне ребёнка.

— Не впадай в истерику, Мария понимает, что у вас большая разница в возрасте. Она вообще думающий человек. Пойми она уже в приличном возрасте, а судьба даёт ей шанс, может быть последний шанс стать матерью. А тебя старого дурака она просто любит. Да представь себе, просто любит. Она не из тех дамочек, которые охочи до флирта и приключений. Я всегда поражался, почему тебе в жизни везёт на хороших баб? Я сколько не заводил знакомств, всё попадались пустышки, бездушные какие-то.

— А вдруг Светка узнает, тогда я даже представить боюсь, какой скандал будет.

— Мария тебе тихонько сказала, говоришь, вот пусть это и будет тихой тайной, пока. Я молчать умею. Мне нет резона рассказывать твоей дочери. Время пройдёт, видно будет. Светлана повзрослеет, я имею ввиду станет женщиной, вот тогда и раскроешь карты. А пока живи как прежде и готовься стать папой. Попроси прощения у Марии за свой поступок и успокой её. Только с радостью, а не с административной миной на лице.

— Странно, почему именно это вспомнил я сейчас, — подумал Скоробеев, — ах, да дом, в котором мы жили тогда на одном этаже. Я уже давно был один, смерть Таисии изменила не только мою жизнь. Никто так и не узнал о нас. А интересно, где сейчас живёт Мария? Ведь она родила сына Виктору. Правда он больше не советовался со мной, все проблемы с Марией и сыном решал сам. С административным подходом, но самостоятельно. Нужно навести справки о Марии, пригодится мне эта информация. Вдруг Светка начнёт копытом бить. Вот тут я и выложу из колоды братика.



Светлана проводила совещание с начальниками отделов и цехов уже полчаса, когда в кабинет вошёл Евгений.

— По какой неотложной причине господин Коротков опаздывает на совещание?

— перевела свой взгляд на вошедшего Светлана.

— Прошу прощения Светлана Викторовна, производственная текучка, выбила из графика. Буду стараться впредь соблюдать режим работы.

Малина жестом указала Евгению присесть и обратилась к говорившему до этого начальнику цеха сборки: — Продолжайте пожалуйста.

— Светлана Викторовна, создаётся критическая ситуация; — продолжил начальник цеха сборки, — мы собираем мебель и складируем её, потому, что магазины отказываются принимать нашу продукцию по той же причине. У них склады меньше наших, но завалены мебелью, даже в разобранном виде. Либо нужно приостанавливать производство, либо устраивать распродажу, либо запускать новые модели.

— Что вы ответите, ведущий маркетолог? — обратилась Малина к Короткову.

— Вы Евгений Викторович можете вразумительно объяснить создавшуюся ситуацию?

— Светлана Викторовна, я не готов в данный момент ответить определённо, но сначала разберусь, потом доложу. Я ведь сейчас занят не менее важным делом, трудно совмещать два дела без маленьких погрешностей.

— Евгений Викторович, как вы думаете, у меня мало забот по производству? Я

не пытаюсь объяснить коллегам, что текучка, много проблем и так далее. Если я плохой руководитель, почему никто об этом не говорит. Вы довольны своей зарплатой, или считаете, что достойны большего? Я склонна думать, в соответствии с докладами сослуживцев, что не дотягиваете даже до этой суммы.

Нужен положительный результат вашей работы, а не отговорки типа я не успеваю. У нас капитализм и галочки в отчётах меня не интересуют. Нужно понимать, чем богаче, а, следовательно, сильнее будет фабрика, тем лучше будет всем членам коллектива. Без ответственной и слаженной работы, в том числе и вашей Евгений Викторович, производство развалится и в проигрыше останутся все, а не только я.

Женя встал, с опущенной головой, затем поднял её и глядя на стол чётко, даже сам не ожидал, ответил: — Критические замечания принял, обещаю взяться за работу с удвоенной энергией.

Все в голос рассмеялись, даже Малина расхохоталась: — Вы не на педсовете за плохое поведение, но буду верить, что работу наладите, и в ближайшее время.

Евгений, смутился, как школьник, опустился медленно на стул и до конца совещания старался ни на кого не смотреть.



Скоробеев подошёл к дому, в котором жил до тюрьмы. На всех подъездах металлические двери с домофонами. Он увидел во дворе пожилую женщину, которая следила за маленьким пацаном, видимо внуком. Василий Павлович направился в их сторону.

— Скажите пожалуйста, вы давно живёте в этом доме? — обратился Скоробеев.

— Как муж получил здесь квартиру от фабрики, правда сейчас я вдова, а это мой младший внук, дети привезли, пока заняты.

— Меня зовут Василий Павлович, я ищу женщину, может вы её помните, зовут её Светлана Викторовна Малина, она живёт здесь?

— Очень приятно, а я Тамара Степановна, конечно знаю и её и отца её помню. Но его же убили лет 20-ть назад, а Светлана давно уже здесь не живёт. Она переехала в новый дом, элитный. После убийства отца, стала руководить фабрикой. Переехала, потому, что говорила тяжело каждый раз возвращаться в квартиру, где всё напоминает об отце. Любила его очень.

— А вы не знаете где этот дом, ну куда она переехала?

— Адрес она никому не сообщала, приехали на двух машинах с будками рабочие с фабрики, погрузили мебель и уехали. Больше она здесь не появлялась. А вот на могилу к отцу, она регулярно приходит. Каждый месяц в третью среду, как раз в этот день отца убили. Мне соседка рассказала, что видела Светку там, на могиле как раз в среду, подходила к ней, она и рассказала, что в третью среду к отцу на могилку приходит. А если очень занята, то кто-то цветы по её поручению приносит.

— Да, видимо действительно отца очень любила. Благодарю вас Тамара Степановна, — только теперь Скоробеев вспомнил эту женщину. — Да, как годы изменяют людей, хорошо, что она меня не узнала, — думал он, уходя со двора.

Вышел на улицу и пошёл к остановке. — Интересно тот же маршрут ходит до фабрики, или нет? Нужно узнать где живёт дочь врага, сломавшего ему судьбу.

Интересно узнаю я Светлану? — размышлял на ходу Скоробеев.

Маршрут был тот же 4-тый номер. На боковом стекле, на картоне надпись прочитал, в числе прочих Фабрика. Сев в салон, Василий Павлович размышлял дальше: — Торчать возле фабрики целый день, как тополь на Плющихе, это не дело, могут обратить внимание, чего старикан ждёт, или кого. Как же не привлекая внимание, выследить где дом Светки? Надо подумать, хорошо обмозговать этот вопрос. А пока поискать съёмное жильё, не спать же на вокзале.

Дней на семь-десять, я думаю за это время вопрос с квартирой я решу. Долг платить надо Света, отца нет, значит ты заплатишь.

Скоробеев не заметил, как автобус остановился в центре города. Он вышел и направился в сторону кафе.



Работа в загородном доме шла «как по маслу». Михаил штробил каналы на стенах под проводку, где указал Егор. Шум в пустом зале был как от набравших обороты двигателей лайнера. Пыль стояла стеной. Семён сидел внизу и ждал, когда Михаил закончит и осядет пыль, из-за которой ничего не было видно в полуметре. Егор обсуждал колер для стен зала с Ильёй.

— Я намерен отштукатурить стены и покрыть их узором под мрамор. Мраморная зала будет, разгорячённо убеждал Илью Егор. — Лёгкая, еле заметная паутинка и розовый, нежнейше розовый колер. Розовый мрамор, это обсуждать я не намерен, даже с тобой, — более спокойным тоном сказал Егор.

— Ты слышал, что сказал Евгений, посоветоваться с ним сначала, а затем малевать стены. Если не понравится хозяйке, что будешь делать?

Егор встал в позу, иронически копируя Ленина: — Закрашу колером, на который укажет хозяйка. Вот так-то батенька мой.

— Ты истратишь деньги на мраморную покраску, а затем купишь ещё другую?

А лимит средств ты не учитываешь. Мне потом сказку придумывать для Жени, зачем покупал другую краску. Мы не в экспериментальном павильоне ремонт делаем.

— Я тебя освобожу от придумывания оправданий, куплю другую краску за свои деньги. А вдруг хозяйке понравится моя задумка, тогда все лавры опять тебе, ты бригадир.

— Значит ты для меня стараешься, а я думаю, что мы все равны, хотя бы друг для друга.

— Всё, пыль осела, вы кончайте спорить, лучше подумайте, что мы будем есть, а я проводку буду делать, — вмешался Семён, подымаясь по лестнице.

Илья и Егор направились на кухню. Ещё минут десять был слышен их приглушённый спор, затем послышался звон посуды.

— Наконец пришли к консенсусу и вспомнили про обед, — специально громко сказал Семён, поднявшись в зал.

Михаил вышел из спальни, где сидел, пережидая пока осядет пыль: — Хорошо, что нам не нужно спорить до хрипоты. Прорезал каналы, уложил проводку и жди дальнейших указаний от Егора.

— Дед старается не просто так, я думаю. Вдруг хозяйке действительно понравится и под занавес прикажет выдать бригаде премию, — ответил Семён.

— Мечтать Сёма не вредно. Моя помощь нужна, может провод подержать, или ещё что?

— Спасибо Мишаня, справлюсь, ты лучше поговори с Егором, где он хочет провести провод в следующей комнате и пометки сделай, чтоб они не мешали друг другу у плиты. Знаешь, как у семи нянек дитя без присмотра, так и обед вдвоём готовить, только пересолить.

Михаил пошёл к лестнице.



Скоробеев сидел в кафе, закусывая творожной запеканкой. Чай попросил сделать покрепче. В зал вошёл парень, лет тридцати, может чуть моложе. Василий Павлович намётанным глазом определил — бывал фраерок на зоне.

Прикид был обыкновенный, привычный, но повадки и манеры выдавали бывшего сидельца. Скоробеев пристально смотрел на парня, тот не смог не заметить этого. И когда посмотрел на Жука, тот моргнул ему, мол разговор есть.

Парень взял у бармена две рюмки водки и направился к столику Скоробеева.

— О чём разговор будет? — спросил подсевший, — выпьем за знакомство?

— Спасибо браток, здоровье не дозволяет, а познакомиться можно. Жук, может слышал?

— О тебе папаша сидельцы уважительно говорят. Ты по козырным статьям чалился и на зоне не скурвился. А моё погоняло Клин. Паханы дали кликуху от названия города, где родился. Это под Москвой. А здесь я в бригаде Жгута.

— Знаю, слышал про Жгута. И Клин знаю, там Чайковский жил.

— Точно, да ты эрудит папаша. Зачем звал?

— Мне паря нужно узнать адрес барышни одной, у тебя есть под рукой пацаны?

— Найдём, если нужда.

— Только саму барышню не нужно трогать, узнать адрес и всё.

— Как скажешь Жук.

— И ещё одна просьба Клин, не говори о нашем разговоре Жгуту, не стоит его беспокоить из-за частного интереса и пацанов своих предупреди, чтобы молчали. А бабками сочтёмся за твою услугу.

— Имя назовёшь?

— Хозяйка мебельной фабрики, Светлана Малина.

— Послезавтра в это же время здесь. Из-за уважения к тебе Жук четвертной с тебя. Только будь осторожен. Жгут время от времени вспоминает о ней. Хочет на легальный бизнес с её помощью выйти. Чистым бизнесменом стать.

— Это не мой интерес, у меня с барышней другой разговор будет.

— Послезавтра, — Клин опрокинул обе рюмки, зажевал кусочком хлеба: — не в обиду Жук, раз тебе нельзя.

— До встречи Клин.

Клин ушёл, а Скоробеев позвал официантку, чтоб принесла свежий чай, старый остыл за разговором.



Светлану не покидало чувство какого-то непонятного беспокойства, после встречи с Березовым. — Единственный мужчина, который спорил со мной. Нет он даже не спорил, а просто без оглядки назад, сказал то, что другие никогда бы не сказали. Странно, почему всплывает в памяти наша с ним встреча? — думала она, сидя в кресле, в зале своей квартиры.

Заиграла музыка её телефона: — Женя, конечно, что-то он начинает меня раздражать. Сейчас начнёт изливать свои наигранные чувства.

— Да, я вся внимание, Женечка, — сказала Светлана, увидев его фото на экране.

— Света, я прошу тебя сегодня меня не ждать, навалилось сразу много на меня. Ты правильно, указала на мои пробелы в работе, поэтому я хочу за пару недель подчистить хвосты.

— Ладно, не возражаю, устраняй свои недоделки. Я сама позову тебя, — отвечая Жене, она не знала, что её любовник говорит с ней, лёжа в кровати рядом с Лялей.

— Как полезны иногда взбучки от начальства, — сказал Женя Ляле и стал целовать её.



Светлана пошла в душ. Стоя под струёй она вновь поймала себя на мысли о встрече с Ильёй: — Я не сторож с метлой у ворот, моё дело не поклоны отвешивать, при вашем появлении, а работу показать, — вспомнила она его слова так чётко, что разозлилась на саму себя. — Что за напасть, почему этот Илья терзает мою память? Вот ещё морока на мою голову. Выкинуть подальше эту мысль и забыть. А всё же молодец, есть в нём мужское достоинство. Не преклоняется перед статусными особами и нос не задирает. Он даже говорил как-то спокойно, будто привычно ему всё это. О-о-о! — в голос простонала она, -Забыть, забыть, плюнуть и растереть…



Скоробеев зашёл в салон сотовой связи МТС. Салон был небольшой, но людей было много для его размеров. Два консультанта были заняты с клиентами. Василий Павлович, дождался, когда один из консультантов освободится и сразу обратился к нему: — Сынок, помоги купить телефон.

— Вы, отец какой желаете смартфон? –вопросом ответил паренёк.

— Да нет, ты, наверное, не понял меня, мне нужен телефон, чтобы звонить.

— Я вас и спрашиваю, какая модель вам нужна? Вот здесь представлены самые последние модели известных марок.

— А почему последние, они, что больше не делают телефоны?

— Понял отец. Последние — это самые новые, крутые. Теперь понятно стало?

— Да, понятно. Только цены у них тоже крутые. Мне попроще, подешевле, чтобы звонить и разговаривать, ну и, конечно, чтобы мне звонили.

— Тогда предлагаю Хуавей за 4.690. Модель не новая, но надёжная.

— Не новая, значит ею уже кто-то пользовался?

— Нет, отец, у нас б/у не продаётся. Не новая, значит не самая крутая.

— Дешевле нет?

— Это самый оптимальный вариант для вас. Управление простое, интернет 4G.

— Ну, что же давай Хунвей сынок.

— Пройдите к стойке, а я принесу смартфон, — сказал паренёк и направился к витрине.



Выйдя из салона Скоробеев стал раздумывать: — Чьи номера занести в телефон? Ведь я не знаю номер даже Клина. Телефон нужен всё-таки. Теперь ещё одна проблема — найти где живёт Мария, если, конечно, она ещё жива. Сын Малины живёт с ней, или отдельно? Помню Виктор хотел выделить ей из директорского фонда двушку. Успел? Если успел, то где эта квартира, у кого узнать адрес? Связи все давно разорваны. Да и судьбой Марии я не очень был обеспокоен. На меня навалились проблемы покруче, Своя судьба решалась. И не в положительном аспекте. Интересно, Виктор сыну дал свою фамилию, или побоялся?

В раздумьях Скоробеев остановился возле газетного киоска. — Дайте газету, местную, где печатают объявления о сдаче квартиры, — обратился он к киоскёру.

— Пожалуйста, в этой газете вы найдёте всё что нужно, с вас 25 рублей, — высунул киоскёр газету в окошко.

— Спасибо! — Скоробеев расплатился и пошёл дальше. — Зайду в кафе, перекушу и прочту объявления. В кафе теплее, чем на улице, -подумал он.



В кафе был один свободный столик, вернее место. Там сидела женщина примерно одних лет с ним.

— Делать нечего, попрошусь на свободное место, — подумал Василий и подошёл к столику. — Простите я могу сесть за ваш столик, кроме этого, свободных мест нет.

— Прошу, не стесняйтесь, думаю мы поладим. — ответила женщина.

Василий Павлович, поднял руку и щёлкнул пальцами. Подошла девчушка:

— Что желаете?

— У вас творожная запеканка есть?

— С утра была, но закончилась.

— Тогда два стакана с двойным чаем и четыре пирожка с капустой, пирожки ещё остались?

— Пирожки есть, а двойной чай, я не поняла?

— Просто в один стакан два пакетика.

— Заказ принят, — ответила девчушка и упорхнула.

— Как роботы отвечают, а двойной чай не понимают, — Скоробеев обратился к соседке по столику.

— Да молодёжь сегодня живёт на своей волне. Будто не в нашей стране выросла, а с марса свалилась. Мы тоже в юности были другими по отношению к старшему поколению, но друг друга понимали. У меня сын, постарше, этой девицы, но, когда начинает мне что-либо рассказывать я половины его словечек и терминов не знаю. Чувствую себя безграмотной первоклассницей рядом с ним.

Девчушка принесла заказ, расставила возле Скоробеева, — Приятного аппетита.

— Спасибо дочка, — ответил ей Василий Павлович и налёг на пирожки.

— Я тоже желаю вам приятного аппетита, — сказала соседка, прихлёбывая кофе со сливками.

Расправившись с первым пирожком, Скоробеев вытер губы салфеткой и обратился к женщине: — Давайте познакомимся, меня зовут Василий Павлович, а вас как величать?

— Мария Сергеевна, можно просто Маша, я думаю мы почти ровесники?

— Скорее всего. А вы часто пьёте кофе в этом кафе?

— Нет, три-четыре раза в месяц, когда наступает сильное желание побыть среди людей. Пускай даже очень молодых. Я здесь завсегдатай, наверное, во всяком случае уже примелькалась. Я живу одна, после того, как мой сын купил себе квартиру. Он закончил институт, поступил на хорошую работу на местной фабрике и решил, что лучше будет, жить отдельно.

— У него должна быть хорошая зарплата. Квартира не дёшево стоит.

— Да, он удачно устроился, освободилась должность ведущего специалиста и его приняли, даже без опыта работы. Он и мне с моей мизерной пенсией помогает.

— Хороший значит у вас сын.

— Единственная радость моя. А вы Василий Павлович женаты, или…

— Нет, я никогда не был женат и детей у меня нет. Так сложилась жизнь.

Василий почувствовал, что Мария смотрит на него как-то изучающе, будто пытается проникнуть ему в душу.

— Скажите Василий Павлович мы не встречались с вами раньше где-нибудь?

— Вряд ли, я не был в этом городе 18 лет.

— Может в другом городе встречались, например, в Сочи, или Гаграх? Я, когда работала почти каждый сезон отдыхала на море пока сын не родился.

— На море я никогда не бывал, не приходилось, — Василий поспешил доесть пирожки, чувствуя необъяснимую тревогу от расспросов Марии.

Он выпил чай, и приготовился уходить, как неожиданно замер в кресле от сказанного соседкой: — Не спеши Вася, я вспомнила где мы встречались с тобой.

У Малины в кабинете в 91 году. И ещё раньше на партконференции, где мы с ним познакомились.

— Мария!? — с удивлением и радостью тихо выговорил Скоробеев.

— Вспомнил, Вася. Из-за тебя моя жизнь покатилась под гору. Виктора моего единственного ты убил? Хотел единоличным хозяином стать?

— Нет Маша, в смерти Виктора я невиновен. Посадил он меня по ложному обвинению. Боялся, что со мной делиться придётся акциями фабрики. А я не претендовал на них. Доверял ему, как другу. Он и тебя боялся, мучился из-за

страха, что Светлана узнает о тебе и о сыне. Всего боялся, у меня совет спрашивал. Это я заставил его просить прощения у тебя и помогать вам.

— Не лги, хотя бы в память о Викторе не лги.

— Мне лукавить перед тобой нет резона. Из-за своей жадности и трусости Виктор и мою, и твою судьбу покалечил. Крест на том могу поцеловать.

— Кто же тогда Виктора убил? Тебя осудили, но поговаривали, что по твоему заказу его убили, потом.

— Не та фигура я на зоне, чтобы заказы заказывать. А Витьку, я думаю, убрали те, кому он поручил подвести меня под статью. Сидя на зоне, я много чего узнал полезного для жизни. Братки смекнули, что, если он не пожалел денег на моё устранение, а деньги Витька заплатил братве немалые, значит его можно подоить. Самый лучший вариант — отобрать фабрику. Они его убили, а с фабрикой ничего не получилось. Поэтому сейчас дочь его там хозяйка.

— Знаешь Вася, а сын мой приходится сводным братом его дочке.

— Тебе все козыри в руки, обнародуй этот факт и Светке придётся делиться с твоим сыном.

— Василий, а пойдём ко мне домой, посидим, поговорим обо всём по порядку. Я здесь недалеко в двух остановках живу. Раз судьба сводит врагов, значит есть причина. Надеюсь меня ты убивать не будешь?

— Нет повода даже бяку тебе делать Маша. Я ведь, когда шёл сюда думал, как тебя найти. А дорожка сама к тебе привела. Очень рад нашей встрече. Ты права много нужно вспомнить и о многом поговорить.



Егор Фомич наметил на стенах очередной комнаты расположение проводки и пошёл в зал, посмотреть достаточно ли подсохла штукатурка для покраски.

— Так, на этой стене уже сухо, можно начинать. Пока закончу малевать здесь, другая стена подсохнет окончательно, — рассуждал он вслух.

— Всё же будешь делать мрамор? — услышал он Илью за спиной.

— Я понятно, по-моему, объяснил Ильюша, что расходы в случае неудачи беру на себя. Душа горит и руки чешутся, дай мне приложить умение и желание, дай исполнить фантазию. Уверен, если вы одобрите результат, то хозяйка будет довольна.

— Три дня тебе хватит?

— Вполне, я наметил проводку в следующей комнате. Пока прорежут каналы, уберут мусор, начерно закрепят провод и розетки, я буду готов.

— Потолок лебедями украшать не будешь?

— Илья, зал — это как бы официальное помещение, потолок будет белоснежным, как первородный снег. Ты привёз белую краску по моему заказу?

— Два ведёрка стоят внизу.

— Ты купил именно ту, которую я называл?

— Именно ту и именно на том строительном рынке. Шум тебе не навредит?

— А, вы сеньор бригадир, закройте двери, здесь и там, где будете шуметь, — шутливо сказал Егор.

— Как прикажете, сеньор художник, так же ответил Илья и вышел из зала.

— Илья! — послышался голос Михаила из другой комнаты, — прошу всех уйти вниз, я начинаю штробить.

Илья и Семён вышли на улицу, там шум работающей болгарки, режущей кирпич в стене был самым слабым. Весна, чувствовалась всюду, снег во дворе почти растаял. Только вдоль забора остались небольшие кучи.

— Илья, ты не злись, скажи про Галину ничего не известно? Знаю, личная жизнь друга не обсуждается, но, — Семён замешкался, подбирая слова.

— Я не сержусь, пройденный этап, раз она ушла, значит думала, что делает, не сопливая девчонка.

— Но, ведь столько прожито вместе, дети, слава Богу, сами скоро родителями станут.

— Люди, Сёма, в более зрелом возрасте расстаются и давай не будем спорить.

Судьбу не изменишь. Я не пойду искать её, а тем более уговаривать вернуться.

Как говорится, если суждено сгореть, то не утонешь, — отшутился Илья.

— Знаешь Ильюша, весна на календаре, но не на дворе, пойдём слушать «музыку» Михаила в дом. Хоть шумно, но тепло.



Скоробеев и Мария сидели на кухне её квартиры. На столе стояли тарелки с нарезанным сыром, колбасой, свежими огурцами и помидорами, купленными ими по дороге.

— Что ты Вася угощаешься неохотно, может суп разогреть?

— Маша не беспокойся, для моего желудка неприемлема копчёная еда, мне кефирчик, ряженку, творожок. Тюрьма сильно влияет на здоровье.

— Ты посиди, я сейчас схожу за молочкой, совсем не подумала, что тебе нужен диетический стол.

— Не суетись, если есть сухарики, то я с удовольствием в чае размочу и пожую.

Лучше продолжим начатый в кафе разговор.

— Хорошо, сейчас достану мешочек с сухарями, — она открыла створку кухонной тумбочки. — Вот немного есть.

— Спасибо, присядь, поговорим. У меня к тебе серьёзный разговор. Как ты понимаешь в кафе я не просто сказал, что искал тебя.

— Разговор на криминальную тему, или старые обиды будешь вспоминать?

— Вспоминать не нужно, я до конца дней не забуду подлости Виктора. Как он мог додуматься, что я буду требовать половину акций, а тем более пойти на убийство? Я всегда считал его другом. Наивный дурак был. Он же обо всех своих проблемах торопился мне рассказать. И о ваших отношениях я никому ничего не говорил. Оберегал тайну как мог. Сама подумай, если бы мне нужно было сподличать, то Светке я бы нашёл способ подбросить информацию про вас.

— Он так обо мне и сыне заботился, а я выходит всё время ходила с розовыми очками.

— Когда он рассказал мне о твоей беременности, я отчитал его за административное отношение к тебе. Успокоил, сказал, что эта тайна будет известна только нам троим. Я даже не вспомнил о ней, когда закрутилось дело против меня. Доверял ему очень, подумать не мог, что его рук это дело. Ты знаешь зековская почта работает исправнее чем государственная. Там прежде, чем сказать трижды подумать надо. За слово могут жизни лишить. На втором году отсидки мне один авторитет шепнул, как и за сколько меня продал Виктор.

Шепнул, потому, что его всё же убили, а я не имел возможности начать разборки.

Статус у меня был не сильно высокий и доказательств против Виктора не было.

— Мне он совсем другое сказал. Ты связался с уголовниками, чтобы отобрать большую часть акций фабрики, подкупил нужных юристов и готовил его убийство. Но близкие к нему сотрудники из охраны фабрики, его предупредили, и он успел спрятать акции и зарегистрировать фабрику за границей. Хорошо, что успел на меня квартиру оформить до своей смерти. Как я злилась на тебя в те годы. Даже думала, как отомстить за сломанную жизнь. Но, когда Виктора не стало, житейские заботы понемногу заглушили горечь в душе. Сына нужно было подымать, некогда стало думать о мести.

— Послушай Маша мою задумку, но поклянись, что разговор останется между нами. Я собираюсь навестить дочку Виктора, открыть ей глаза на дела отца и потребовать в виде компенсации квартиру для себя. Когда отсчитывал первую

половину срока, мечтал жёстко отыграться на дочке. Но постепенно остыл, да и здоровья поубавилось. Перед выходом решил, просто рассказать ей всё об отце и потребовать квартиру. Мне уже много не прожить, но то, что осталось не хочется прожить БОМЖем. Если она умная, брыкаться не будет. Ну а, если закусит удила, тогда я расскажу ей о брате, который тоже имеет право на часть имущества отца.

— Вася, Женя не знает, что Малина его сводная сестра.

— И она не знает про Женю. У него фамилия Виктора?

— Не успел он переписать Женю на свою фамилию. Я в метрике с его согласия только отчество записала Викторович.

— Видимо, подлец, боялся даже эту малость для сына сделать. Может это даже хорошо на данный момент. У сына твоя фамилия?

— Когда оформляла метрику записала Коротков. Мне в то время в голову не могло прийти, какое значение — это будет иметь в будущем.

— Всё пока остаётся на прежнем месте. После разговора с Малиной я ещё раз приду к тебе. От того, как она отреагирует на моё предложение, мы обсудим дальнейшие наши шаги. А теперь я ухожу, может удастся снять жильё, время ещё не очень позднее.

— Куда ты пойдёшь Вася? Где ты сейчас будешь искать ночлег?

— Ничего, в крайнем случае пересижу ночь на вокзале.

— Чтобы тебя забрали в полицию? Они только и шарят на вокзале, ищут азиатов без регистрации, да таких как ты, чтобы обобрать. Паспорта у тебя, конечно нет?

— Только справка об освобождении. Но я думаю пожилого бывшего зека они не будут проверять.

— Да этим молодым нахалам наплевать на возраст, тебя они вмиг вычислят, у них глаз намётан.

— Тогда поброжу по городу.

— Тебе не 16-ть чай и весна ещё силу не набрала, чтобы всю ночь гулять. Оставайся у меня, а завтра будет видно. Утро всегда мудренее было на Руси.

— Ты это серьёзно? Не боишься, что приставать буду?

— Приставальщик нашёлся, если тебя прислонить к тёплой стенке, да водочки стакан дать, тогда…

— Тогда я просто усну, — рассмеялся Скоробеев и рассмешил Марию.



Читать сценарий полностью http://www.proza.ru/2020/02/29/1711

Ссылки на видеоклипы на стихи Н. Алексеенко
https://rutube.ru/list/video/e4985d3ca6e3bedccbb29b734015cd08/


Рецензии