А мне летать охота

– Дорогая, что тебе подарить на день рождения? – спросила Галя.
– Ковёр-самолёт, – не задумываясь, ответила Лиза. Она ждала этого вопроса и искренне надеялась, что прокатит.
– Мы же говорили на эту тему, – недовольно сказала мама. – Рано ещё тебе.
– Как рано? Мне уже семнадцать, а права с шестнадцати дают.
– Нет, даже не думай об этом. Только и слышно: тут два ковра столкнулись, там... А у Ленки Фёдоровой сын перевернулся и утонул.
– Мам... – Лиза скривила лицо. – Я же не буду на сверхзвуке летать.
– Так, всё. Придумай нормальный подарок.

Лиза недовольно хмыкнула и скрылась в своей комнате.

– Галя, где мой навигатор? – из коридора крикнул отец.
– Не знаю. Наверное, Барсик куда-нибудь укатил.
– Блин, мне сегодня в тридевятый район надо, а я там ничего не знаю.
– Надо сразу на место класть, а не как вы с дочерью... – буркнула мама.

Из комнаты выскочила Лиза и буквально сунула отцу клубок.

– Вот!
– Спасибо. Барсик?
– Барсик, – улыбнувшись, согласилась дочь и ушла обратно.

Отец сильно торопился и даже не попрощался с женой. С ковром на плече он выскочил из квартиры. Бумажник с правами, страховкой и техпаспортом остался лежать на тумбочке в прихожей.

Мама долго наводила красоту перед зеркалом, пока оно не сказало: "Ты достаточно красива, чтобы показаться миру". На чистку сапогов-скороходов оставалось не так много времени, но Галя уложилась и вовремя умчалась на работу.

"Наконец-то!" – обрадовалась Лиза, оставшись одна. Проведя пальцами по струнам самогудов, девушка завела музыку. Гусли запрыгали, играя звонкую энергичную мелодию. "Э-эх!" – пустилась в пляс Лиза.

Резные напольные часы в коридоре пробили восемь раз. Пора в университет, а ничего не собрано. Приложив не мало усилий, студентка нашла в залежах стола все нужные тетрадки, красную и чёрную ручки. Карандаши пропали бесследно. Стряхивая забытые крошки со скатерти-самобранки, Лиза получила упрёк.

– Ещё раз такое повторится, завтракать будешь в ужин.
– А я сегодня и не завтракала.
– А спать меньше надо, – ещё раз ехидно упрекнула самобранка.
– Да ладно тебе.

Махнув рукой, Лиза свернула скатерть и засунула её в рюкзачок. В прихожей она встала ногами на маленький розовый коврик и поднялась в воздухе на максимально возможные двадцать сантиметров, хотя мама не разрешала спускаться на нём по лестницам. Но кто маму слушает в семнадцать лет? Закрыв квартиру, Лиза оттолкнулась от пола и полетела вниз, ловко виражируя на лестничных пролётах.

"Фух", – облегчённо вздохнул домовой Кузьмич и вынул из ушей беруши, убедившись, что все ушли. Он залез на Лизину кровать и, раскинув руки, завалился на как попало брошенное мягкое одеяло.

В приоткрытую дверь вошёл белый и невероятно пушистый Барсик. Кот встал посреди комнаты и осматривал её, делая вид, что не замечет домового. "Ну, иди, ложись рядом, поглажу я тебя", – позвал Кузьмич.


Рецензии