Домашние духи бабушки Миры

                Пока идут старинные часы...
                И.Резник

     Бабушка Мира выдумщица была ещё та! Она жила одна – как говорили соседи: «Ни котёнка, ни ребёнка» – и, чтобы было не скучно, напридумывала себе компанию. Причём была уверена, что все, кого она навоображала, действительно существуют.
     Например, она точно знала, что в стиральной машине живёт Злой Дух.  А то с чего бы она так бесновалась, гремела и скакала, как горный козёл? Конечно, это Злой Дух вселился!  Но, надо признать, он не всегда был таким злобным. Это у него к старости испортился характер.  Он был поначалу вполне доброжелательным:  крутил барабан исправно, и бабушка по окончании стирки, словно из лотерейного барабана выигрышный шар, вынимала душистое, хорошо простиранное бельё.
     Но теперь Дух стал  просто невыносимым: нетерпимым и мелочным.  Как его трясёт и корёжит от работы!  Порой кажется, что он испытывает какое-то извращённое удовольствие, устраивая разные пакости. То бьётся, как в припадке, и грохочет, то тихо наслаждается эффектом, когда после стирки носки начинают спариваться, а один никак не найдёт свою пару. Правильно! За всё надо платить!  И Злой Дух забирает при каждой стирке один носок.  Куда девает – непонятно.  Правда, бывает,  что наиграется да и подскажет, где искать. И пара находится или в кармане выстиранного халата, или в углу мокрой наволочки.
     Да, стареет бедняга Дух!.. Последнее время  бабушка заметила ещё один признак – недержание. Откуда ни возьмись,  под машиной образовывается лужа. И приходится подкладывать под корпус, как памперс, большую половую тряпку.
     Бабушка Мира уже смирилась с  дурным характером Духа, научилась управляться с ним и гасить его вспышки гнева. Когда в очередной раз Дух начинает греметь, а машина  биться в падучей, она, упираясь ногами в стену, наваливается всем телом на машину, пытается  её удержать на месте и, ожидая,  когда у неё пройдёт приступ, уговаривает  Духа: «Ну, и что кому ты хочешь доказать?! Чего ты добиваешься? Ну разобьёшь машину, и где жить-то будешь, дурак? Кому ты нужен такой – с подмоченной репутацией? Не безобразничай! Держи себя в руках!»  И – странно, но он слушается: ещё какое-то время пошумев, затихает и успокаивается.
     А в больших настенных старинных часах живёт Дух Часов. Вот у него характер что надо – одно удовольствие! Спокойный и уравновешенный. Он – что-то среднее между сангвиником и флегматиком. Иногда кажется – спит на ходу, иногда – бодренько так стучит, будто сердце бьётся без перебоев. Но ему обязательно нужен допинг – и каждые полчаса он взбадривает себя, как рюмочкой наливки, мелодичным боем; постепенно, через каждый час  увеличивает дозу и в двенадцать часов отрывается по полной. Празднует на всю катушку –  звонит во все колокола!
     Он помнит бабушку Миру ещё девочкой.  И в течение всей их совместной жизни своим настроем поддерживает в ней веру в светлое будущее: «Не дрейфь! Я с тобой!  Живы будем – не помрём!  Всё переживём, переможем.  Только не забывай заводить».
     А на плите обитает Дух Чайника. Этот – скандалист. Не терпит невнимания к себе. Чуть зазеваешься, такой свист поднимет, только держись! Бабушка даже подозревает, что он – дальний родственник  Соловью-Разбойнику.  «Да слышу, слышу уже! Иду! Чего расшумелся? Орёт как оглашенный! » – торопится бабушка к плите и выключает огонь. И Дух  довольно, чуть присвистнув напоследок, успокаивается. Будто  малый ребёнок, получивший желанную конфетку.
     Есть и самый любимый Дух у бабушки – Дух Окна. Он светлый и прозрачный. Он сияет и лучится от радости, когда бабушка подходит к окну и смотрит сквозь него на улицу. Как много он ей всегда хочет рассказать: кто к кому пошёл в гости, кто уже подрос и гуляет с мамой за ручку, кто с кем дружит, какая погода сегодня и как хорошо жить на свете!
Но и он устаёт к вечеру: гаснет и замыкается в себе. На что его ещё хватает – так это отражать при свете комнаты предметы и бабушкин образ,  да жаловаться фонарю за окном на быстрое течение светового дня.
     Самый же главный у бабушки Миры – это Дух Дома. Он большой и добрый, тёплый и великодушный. Он держит в порядке все предметы, по его расписанию бабушка живёт и здравствует. Он как садовник – оберегает и растит цветы, как наставник – хранит мудрые мысли и советы в книжном шкафу. Он ночами во сне открывает душе порталы в иные миры. Он имеет свой особенный запах: пахнет пирогами, свежезаваренным  чаем, чистым бельём  и  цветущими лилиями.
      И больше всего бабушка Мира боится того, что когда-нибудь Дух Дома откажется от неё, обидится на что-нибудь и не захочет иметь с ней дела. И она потеряет почву под ногами:  пол уйдёт из-под ног, она упадёт и не сможет встать. И никто не поможет.
  Это случится, знает она. Однако ещё не время. Ещё идут старинные часы.
Ещё  Дух Часов стучит в унисон с её сердцем, подбадривая: «Не дрейфь! Я – с тобой! Живы будем – не помрём!»,
и Дух Окна, светел, ожидает её у подоконника,
и Злой Дух стиральной машины, отбуянив,  угомонился,
и Дух Чайника свистит, требуя внимания…
Всё как всегда.
     Жизнь продолжается.


Рецензии