Зимняя сказка на Рождество

Ирина Дегтеревская

     Морозы в ту зиму стояли крепкие – градусов за тридцать. При этом, частым гостем был ледяной пронизывающий ветер. Январское солнце, невысоко поднявшись над горизонтом, слепило глаза и превращало мир в блистающий волшебный дворец. Сверкали тротуары и мостовые, радужно искрились сугробы, ветки деревьев. Покрытые алмазной пылью снежных кристаллов, они горели и переливались на зимнем солнце. Жаль, что эту восхитительную картину видело слишком мало зрителей. Холод заставлял людей выходить на улицу только в случаях крайней необходимости. Малочисленные пешеходы, бегущие по улице с поднятыми воротниками и  замотанные толстыми шарфами, не поднимали глаз от ледяной дороги. Они очень спешили и были недовольны морозами, отчего не видели всей прелести окружающей их Божественной красоты.
     Мне в связи с наступившими холодами приобрели на городском базаре тёплую шубу из искусственного меха. Я выбрала себе шубу пушистую, рыжеватую и длинную – до самых пяток, чтобы было тепло. Она мне так нравилась, что всё время хотелось надеть и походить в ней. В субботний день я уговорила мужа пойти погулять на набережную Волги. В нашем городе это любимое место отдыха и прогулок горожан. Муж знал, как мне хочется пройтись в шубе. Он и сам устал от длительного пребывания в помещении, а потому легко согласился. Мы оделись, как можно теплее и пошли, не смотря на то, что мороз приблизился к тридцати семи градусам и дул ледяной ветер.
      Солнце в этот день светило так ярко, как только могло. Красота была необыкновенная! Укрытое белым покрывалом ледяное пространство  огромной реки, раскинувшееся на  полкилометра в ширину, а в длину, протянувшееся до самого горизонта, давало простор взгляду городского жителя. С нашего берега его обрамляли, затянутые в белую кисею инея, вековые липы. Кружево чёрной чугунной решётки, убелённой снежными кристаллами, гладкая дорога и аккуратно выровненные сугробы -  всё это сияло, икрилось и переливалось в солнечных лучах. Мне, почему-то вспомнился «Вальс снежных хлопьев» из балета «Щелкунчик» Чайковского. То его место, когда в музыку вливаются детские голоса, словно хор Ангелов поёт свою вечную песню.  Я, в своей новой шубе, чувствовала себя сказочной королевой. На набережной не было ни души. Весь этот волшебный мир принадлежал нам двоим! Всеми силами души я желала, чтобы случилось что-нибудь необыкновенное – сказочное. И, представьте, оно случилось!
     Вдалеке показалась фигура человека, который шёл нам навстречу. Яркое солнце пока не давало его рассмотреть. По мере приближения стало ясно, что это пожилая невысокая полная женщина. Она тоже гуляла, что само по себе, уже было необычным. Старушка шла не спеша, слегка переваливаясь сбоку на бок. Так ходят многие пожилые женщины. За ней, на расстоянии пары шагов позади, совершенно так же – чуть переваливаясь, с тем же достоинством и неторопливостью, шла ворона. Женщина остановилась, задумавшись о чём-то. Ворона тоже остановилась. Женщина пошла вперёд, и ворона тут же двинулась за ней вслед. Эта сцена была так забавна,  что мы встали, как вкопанные, поражённые  необычностью происходящего. Бабушка, почувствовав наше внимание, замерла на месте и подняла на нас вопросительный взгляд. Во взгляде женщины крылся не только вопрос, обращённый к нам, но и ещё что-то горькое, пронзительно одинокое. А тут наши смеющиеся лица. Она была в недоумении, как это понимать?
- Посмотрите, ворона! Она всё время идёт за вами, - радостно сообщила я ей.
- Да? Где? – женщина засуетилась . Она обернулась и увидела свою пернатую спутницу. Ворона явно смутилась от всеобщего внимания, но не улетела и даже ни на шаг не отступила. Женщина шагнула вперёд, приглядывая, что сделает ворона. Ворона тоже шагнула. Глаза старого человека засветились радостью.
-  Ну что ж, голубка моя, пойдём со мной. У меня найдётся для тебя угощение.
Женщина пошла дальше и ворона зашагала ей в след.
     Мы проводили взглядом необычную пару. Зимняя сказка совершилась у нас на глазах.  Для одинокого человека нашёлся необычный друг. Всё закончилось радостной улыбкой. Как здорово, что в жизни есть место сказке и простому, светлому волшебству!   
 


Рецензии