Цветок-женщина. Франсуаза Жило Пабло Пикассо

Цветок-женщина. Франсуаза Жило Пабло Пикассо

    У Пабло Пикассо новый этап жизни и новая любовь. Он знакомится с Франсуазой, но любовная интрига долго не завязывалась. К моменту встречи с Пабло Пикассо Франсуаза Жило была вполне сложившейся личностью: ей 21 год, Пикассо – 61. Сорок лет разницы. Отец Франсуазы был успешным предпринимателем, работавшим в агрохимической промышленности. Мать замечательно рисовала и прекрасно владела акварельной техникой живописи. Но из-за неподчинения отцу и вынужденной интриги в доме ей пришлось покинуть родительский дом и перейти жить к бабушке, которая сразу же сказала, что может помочь только с питанием, а в остальном   Франсуаза должна позаботиться о себе сама. И ей в эти молодые годы, когда мысль о том, чтобы стать знаменитым художником, вскружила голову, нужно было устроиться на работу – подметать конский навоз там, где совершенно недавно она сама была наездницей. У неё была подруга, которая и намекала ей: зачем корячиться здесь, когда только помани – и Пикассо падёт к твоим ногам?.. Но Франсуаза была гордой. Пабло замечает, что с ней нельзя вести себя так, как с другими его моделями, и приглашает погостить её и подругу в загородный домик на морском побережье. Там же Пикассо предлагает её подруге стать его музой, и это, видимо, задевает Франсуазу за живое: он провожает подругу, а она сама остаётся с ним.
    Франсуаза была с Пикассо на протяжении целого десятилетия, в период 1944–1953 годов. Послевоенные годы. У них родились двое детей – Клод (1947) и Палома (1949). Палома на испанском означает «голубь». В жизни любого разрушителя сердец и судеб рано или поздно встречается женщина, сломить и подчинить которую не удаётся. Именно такая сильная и самодостаточная женщина встретилась Пабло Пикассо в 1943 году. Весьма неординарная личность, с сильным, независимым характером, Франсуаза – единственная из женщин Пикассо, сама художник, не смогла перенести измен супруга, пускай и знаменитого художника, – она подаёт на развод. Неоднократно обруганная первой женой Пикассо Ольгой Хохловой, которая приезжала в дом у моря и с палочкой в руке грозилась, один раз даже надавила на руку Франсуазе, когда та сидела на песке вместе с ребёнком. Три раза приходилось им судиться, и всё же Франсуаза уходит от него, выходит второй раз замуж за художника Люка Саймона – незаурядную личность, который настаивал, чтобы из его дома не забирали картины Пикассо, но даже картину «Женщина-цветок. Франсуаза Жило», которую он писал с жены Франсуазы, забрали – всё согласно постановлению суда...
   "В 1955 году Франсуаза Жило вышла замуж за художника Люка Симона. В 1956 году у них родилась дочь Орелия.(Аурелия Симон) Супруги развелись в 1962 году по взаимному согласию."
    Второй супруг её оказался жадным, и совместная жизнь у них тоже не удалась. Сам Пикассо не хотел развода, он любил Франсуазу и детей и даже сказал ей однажды: «От Пикассо не уходят».
     Не покорившаяся любви – Франсуаза Жило ушла, забрав детей. О своём 10-летнем романе с великим художником Франсуаза Жило написала впоследствии книгу «Моя жизнь с Пикассо», по которой затем был снят фильм «Прожить жизнь с Пикассо». В отличие от других возлюбленных мастера, Франсуаза Жило не сошла с ума, как это сделала Дора, и не покончила с собой, как это сделала последняя жена Жаклин Рок. Почувствовав, что любовная история подошла к концу, она сама ушла от Пикассо, она сама хотела обрести известность художника, но не получалось... картины Пикассо затмевали её работы. После развода Франсуаза переезжает в США, и там она тоже особенно не проявила себя как художник. Она возвращается домой, уже в мечтах соединиться с Пикассо окончательно, но было поздно: в гостинице, где она остановилась, на столе лежала газета, и в рекламе на первой странице заметила объявление большими буквами о бракосочетании Пабло Пикассо с Жаклин Рок.


   Франсуаза Жило – французская художница и график, мемуаристка. Обрела известность в 1964 году, опубликовав автобиографию «Моя жизнь с Пикассо», описывающую её взаимоотношения со знаменитым художником в 1943–1953 годах.


Женщина-цветок. Франсуаза Жило

Вид искусства: Живопись
Предмет и предметы: Аллегорическая сцена
Стиль искусства: сюрреализм
Техника: нефть
Материалы: холст
Дата создания: 1946 год
Размер: 146x89 см

http://stihi.ru/2020/01/06/772
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120010600772


Рецензии
Прочитала с интересом.
Познавательно.
Всех благ, Нэнси!

Галина Римская   07.06.2021 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо!Галина !Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   07.06.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.