Пролуб или прорубь? Охота на слова

В наше время такой вопрос вроде бы и не актуальный. Проруби на речках и озёрах сегодня почти не делают. Женщины с вёдрами на коромыслах по воду сегодня не ходят. Воду берут чаще всего в колонках, вместо вёдер – большие бидоны, а у большинства горожан, да и не только горожан,  вода прямо на кухню из водопровода поступает. А я помню, как и дома, и в школе шли споры, как правильно сказать.

Лёд прорубают, значит – это прорубь. Для меня проблем не было. Но старшие и дома, и в улице чаще всего говорили «пролуб». До революции (до реформы русского языка 1918 года) на конце ставили твёрдый знак. Удивляет, почему в словаре Владимира Даля используется форма с ошибкой? Гнездо открывается словом ПРОЛУБ, а не ПРОРУБЬ.

ПРОЛУБ м. искажен. прорубь, проруб, отверстие во льду, пробитое для добычи воды, для водопоя, для мытья белья и пр.
На пролубке (у пролубки) сидят две голубки? ложки, в миске щей.
Пролубной, прорубной, к пролуби относящ.
Пролубное ср. пролубно сиб. плотовое или портомойное, плата за мытье белья у пролуби или проруби, у плота.
Пролубник м. арх. пролубщик, содержатель прорубей.
Пролубничать, промышлять содержанием прорубей. Дарьи грязные проруби, грязные пролубницы, и засори, замарай (оклади) проруби, день 19-го марта. Толковый словарь живого великорусского языка


Словарь напоминает многое, что мне было известно с ранних лет. Помню рано утром женщины шли за водой и несли топор, чтобы прорубить лёд, намёрзший за ночь.

В русской сказке «По щучьему веленью» Емеля слезает с печки, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошел на речку. Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку.

Я помню, как мы читали эту сказку. Было холодно, занятия из-за морозов в школе отменили, но некоторые всё равно пришли в школу. И учительница нам читала сказки и в том числе «По щучьему веленью». А мы потом начали спорить. Емеля не вёдра из дома взял, а ушаты, деревянные водоносы с ушами. Многие из нас знали эти сказки от своих бабушек и дедушек, потому и спорили. И воду Емеля брал из пролуби. И Волк из другой сказки, где битый небитого везёт,  ловил рыбу на хвост в пролуби, он же в деревню пришёл рыбу ловить. А вот если бы сам прорубил лёд топором, то это была бы прорубь.

Ещё в детстве кто-то мне объяснял, что пролуби укреплены досками, брёвнами или корой деревьев, то есть лубом. Подтверждения этой версии пока не нашёл. Но помню, что в Кыштыме были проруби, где полоскали бельё. Чтобы лёд не истончал и не обвалился в полынью, ближе к весне в него вмораживали что-нибудь, например, доски, старые половики и нередко ветки сосен, а вокруг вмораживали в ледяную насыпь мелкие сосёнки, они защищали женщин от ветра, когда те полоскали бельё.

В словаре Владимира Даля ищем гнездо со словом ПРОРУБЬ.

ПРОРУБАТЬ, прорубить что, вырубить насквозь, просечь топором, пробить, протесать дыру, проем. Прорубить просеку, проложить рубкой. Окно это прорублено после стройки. Прорубить на льду проруби, пробить пешней. Прорубить шашкой скатанную бурку, разрубить насквозь, перерубить. -ся, быть прорублену. | Конница прорубилась сквозь пехоту, пробилась. Обозы прорубались сквозь леса, очищали себе путь рубкой. Прорубание ср. длит. прорубление окончат. проруб м. прорубка ж. об. действ. по глаг. | Проруб, проем, прорубленное в чем отверстие; просека.
Прорубь ж. пролубь южн. прорубленное во льду окошко, для черпания воды, для полоскания белья, или для продуху рыбе, для подледного рыболовства и пр.
На пролубке две голубки? две ложки, в миске с похлебкой.
Прорубь высокая, так коням ноги подрубил (чтоб поить их).
Когда прорубь (Иордань) полна воды, разлив будет большой.
Шуба нова, на подоле дыра? прорубь.
Прорубной, к прорубу относящ. прорубленный; пролубной (это произношение довольно общее), к проруби во льду относящ.
Пролубное ср. плата за мытье белья на пролуби, портомойное.
Пролубщик м. содержатель портомойной проруби и сборщик. | Прорубщик, прорубатель, прорубивший что-либо.
Прорубчивая сабля, шашка.
Прорубистая река, где много прорубей. Толковый словарь живого великорусского языка


Иногда прорубь или пролуб называют лункой, видимо, по округлой форме, как отмечено в школьном этимологическом словаре. Мне думается, что не только по округлой форме, но и по пустому телу. В родственниках у лунки такие понятия, как луна, лён, лоно, Лондон, ланцет, ладони, ладанка,  полон, и, возможно, солнце, если учесть, что светило наше имеет пустоту внутри.

ЛУНКА, луночка ж. ямка, влуминка, впадина; ямки, в которые катают шар или мяч, в игре касло или лунки; ячейка в челюсти, где сидит зуб; влад. лубочек, желобок, по которому о Пасху катают яйца; ток, ладонь; стриженая маковка раскольников, верховка; смол. прорубь.
|| Лунка, луночка, умалит. от луна, зовут также всякую вещь или изображение в виде серпа.
Четыре сестрицы в одну лунку цедят? доить корову.
Капусту (рассаду) сажают в лунки, натыкая их в грядах лунником, колом, к концу которого огородники иногда приделывают деревянную сахарную головку.
Лунник также лунная трава, Lunaria. Луночный, к лунке относящ.
Лунчатый, снабженный лунками, ямочками. Толковый словарь живого великорусского языка

В словаре Владимира Даля слова ПРОЛУБ и ПРОРУБЬ  выступают синонимами как бы на равных, но со временем победила форма с корнем РУБ от глагола РУБИТЬ (РУБАТЬ).  Проруби прорубают, но при этом прорубями называют и Крещенскую купель (иордань), и окно для насыщения воды кислородом, и лунку рыбака для подлёдного лова. При этом лёд не только прорубают, но и пропиливают «дружбой», болгаркой или фрезой, пробивают пешнёй, сверлят ледорубами или саморезами. То есть некоторые старые слова  приобретают новые свойства в связи с появлением новых технологий, новых орудий труда или специальной техники.

В качестве приложения хочу напомнить басню «Лиса», её написал и в 1832 году напечатал Иван Андреевич Крылов.

Зимой, ранёхонько, близ жи;ла,
Лиса у проруби пила в большой мороз.
Меж тем, оплошность ли, судьба ль (не в этом сила),
Но — кончик хвостика Лисица замочила,
И ко льду он примерз.
Беда не велика, легко б ее поправить:
Рвануться только посильней
И волосков хотя десятка два оставить,
Но до людей
Домой убраться поскорей.
Да как испортить хвост? А хвост такой пушистый,
Раскидистый и золотистый!
Нет, лучше подождать — ведь спит еще народ;
А между тем, авось, и оттепель придет,
Так хвост от проруби оттает.
Вот ждет-пождет, а хвост лишь боле примерзает.
Глядит — и день светает,
Народ шеве;лится, и слышны голоса.
Тут бедная моя Лиса
Туда-сюда метаться;
Но уж от проруби не может оторваться.
По счастью, Волк бежит. — «Друг милый! кум! отец!»
Кричит Лиса: «спаси! Пришел совсем конец!»
Вот кум остановился —
И в спа;сенье Лисы вступился.
Прием его был очень прост:
Он на;чисто отгрыз ей хвост.
Тут, без хвоста, домой моя пустилась дура.
Уж рада, что на ней цела осталась шкура.


Мне кажется, что смысл не тёмен басни сей.
Щепотки волосков Лиса не пожалей —
Остался б хвост у ней.


Рецензии