Малоизвестные татарские разности - 568

Малоизвестные татарские разности – 568


***

Прим.
В этимологии терминов и вообще комментариях к различным историческим эпизодам все реже упоминаются татары и все чаще появляются другие кто на тот исторический момент именовался совершенно по-другому. Кстати в Википедии и вообще нет ни слова о татарских тамгах. Может их и не было… вон в какой-то статье уже пишутся с удивлением что оказывается в Поволжье тюркские тамги тоже есть непонятно откуда.

До двадцатого века татарские тамги были, а теперь нет… чудеса!

‘’А может все само рассосется?’’
            Цитата из фильма ‘’ Дом, в котором я живу’’

***


Русские монеты до 1547 года
https://books.google.az › books
2013 - History
Тамги на татарскихъ монетахъ были такъ обычны, что слово тамга означало ... татарская тамга ХП-го вка, которой существуютъ также разновидности, ...



Императорский российский исторический музей имени императора ...
https://books.google.az › books
А. Орешников - History
Подобная татарская монета (безъ тамги) издана Френомъ «Монеты хановъ Улуса Джучіева» tab. П, ХХVI. Надписи какъ этой, такъ и прочихъ монетъ съ ...
Герб города Каффы (Кефе - бывшее название Феод…




Таможня

***

Происхождение слова

Слово «таможня» произошло от тюркского (казахского, татарского) слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси в период Золотой Орды тамгой именовалась торговая пошлина.[1] У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы, представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т. д.).

На Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским князьям, назывались «мыт».

В старину таможню называли мытня, мытница.

В ряде славянских языков это название используется и поныне, в частности в белорусском таможня — мытня, аналогично в украинском — митниця (мытныця), и также в болгарском, митница.

История

С развитием торговли встала задача контроля за ввозом и вывозом товаров. В связи с этим стали устанавливаться определённые правила провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из страны товаров. В свою очередь, установление контроля над провозом товаров потребовало создания специальных государственных учреждений. В 1649 году было принято Соборное Уложение, являющееся первым систематизированным законом в истории России, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб. В 1653 году был принят Таможенный устав, в 1667 году — Новоторговый устав.

До революции 1917 года таможня называлась Департаментом таможенных сборов и являлась составной частью Министерства Финансов Российской Империи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Денга 
«Рязанская тамга»,
1402-1427 гг., Рязань

***

ГОСУДАРСТВО
Великое княжество Рязанское

ПРАВИТЕЛЬ
Фёдор Олегович
ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ
1402-1427
НОМИНАЛ
денга
ГОД ЧЕКАНКИ
1402-1427
МОНЕТНЫЙ ДВОР
(ЗНАК МОНЕТНОГО ДВОРА) -
ВЕС
1.31 г
НОРМАТИВНЫЙ ВЕС
0.92...1.35 г
РАЗМЕРЫ
18.5х17.5 мм
МЕТАЛЛ (СПЛАВ)
серебро
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА
Надчекан рязанской тамги на подражании дирхему. Форма завитков крупная. Маленькие шарики внутри. Форма носика - капля. Видны остатки подражательной надписи.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Остатки подражательной надписи.

КАТАЛОГИ, СПРАВОЧНИКИ
Гулецкий Д.В., Петрунин К.М., 2013, №2315 АА;

КАТАЛОГ САЙТА
RUS-MONETA.RU -
Федора Олеговича.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гулецкий Д.В., Петрунин К.М. "Русские монеты 1353-1533", Минск, 2013г.;

http://spsearch.ru/discovery/coins_fo.html
http://spsearch.ru/discovery/dfo_804.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.