Комикс 3 Маска

  Для Даши это был первый рабочий день. Внутри она ликовала: только лишь закончила универ, а её уже взяли на стажировку. И не куда - нибудь в журнал или газету, а в  «ХотНьюс» - самый известный таблоид. Попасть туда мечтали все студенты, но счастливый билет выпал Даше. Она до сих пор помнила, как заявляла с подростковой прямотой  на том собеседовании, что хочет помогать людям, и готова ради этого положить свою жизнь! На неё тогда посмотрели, что - то отметили в блокноте птичкой, обещали перезвонить. Молчание длилось больше двух недель, и Даша уже совсем отчаялась, как вдруг ,в последний день лета, раздался звонок. Звонили из приемной главного редактора, Дашу приглашали  для работы стажёром. 
- Ну ты просто сучка счастливая, говорила ей подруга, с которой Даша поделилась новостями. «Хотньюс» это такая контора, что даже если уволят после стажировки, сразу же устроишься. Там даже строчка в резюме работает.
Наступил день икс. Даша оглядела себя в зеркало. Во что одеваются журналистки? - нужны джинсы, блузка,  минимум украшений, волосы в хвост. Да, при её небольшом росте каблуки. Даша решила прийти чуть раньше. На постах охраны проверили сумку, одежду, документы. Наконец она попала в приёмную главного редактора.
-А Пал Васильич пока занят, - сказала ей секретарша, брюнетка лет 20 - ти с модельной внешностью. Пока подождите здесь.
Даша огляделась, везде были фотографии журналистов «ХотНьюс» из разных мест, полки уставлены всевозможными наградами. На отдельной стене высились дипломы. Рядом стояли сложенные пачки благодарностей  в рамках, их видимо, повесить на стену еще не успели.
- Проходите, Дарья, - Пал Васильич готов вас принять, - сказала секретарь и открыла дверь. За большим столом сидел мужчина лет 50-ти с каким - то уставшим выражением лица. Перед ним стояла тарелка, на которой Даша заметила мясо.
-Настя, запить принеси! - крикнул мужчина секретарю.
брюнетка кивнула, и дверь закрылась с той стороны.
-Ну, так вы у нас…,- начал главный редактор. 
-Дарья Тропкина, сказала Даша, мечтаю работать у вас..   
-Да, да я видел вашу запись собеседования.
- А что шла запись? А я и не знала, когда отвечала на вопросы, наивно удивилась Даша.
- Ну, это мы на всякий случай ввели, а то разные приходят. Мало ли какой враг придёт. Скажет,  что мы у него что - то украли , а мы тут как тут раз и видеодоказательство.
- Ловко, ничего не скажешь.
- Это я придумал, стал хвалиться главный редактор. До этого в органах отработал, а там порядок строгий, не забалуешь. Ну вот, мне понравилось как вы сказали , что хотите помогать людям и готовы ради этого положить свою жизнь. Это так отважно в ваши годы. Вам…
- 20 лет.
- Ну что ж, я вас направлю в отдел - там… он взял рукой кусок мяса с тарелки и запихнул его в рот… насы профешшионаы дадут тему и вы покажете себя.
- Буду рада, спаси….
- Только вот ещё… перебил Пал Васильич, - перед работой вам придется … он полез куда то в  ящик стола - примерить вот это!
На стол перед Дашей главный редактор вывалил какую - то маску, казалось, её бы мог носить персонаж Фредди Крюгера. Сморщенная, со злым разрезом глаз и окровавленными  клыками, она была похожа на лицо маньяка, терзавшего жертв, более того, от маски шёл настолько противный запах, что Даша почувствовала даже  приступ тошноты.
-Мне это нужно надеть на себя?,-с ужасом в глазах произнесла Даша.
-Ну если вы .. ..тут дверь открылась и девушка - секретарь принесла на подносе чашку с напитком. Начальник поставил её перед собой.
- Если вы хотите у нас работать ,вам придётся надеть эту маску, подписать ее своим именем и оставить у себя. Такие есть у всех наших сотрудников. Далее вы её будете носить, не снимая.
Тут главный редактор взял чашку за ручку и поднес ко рту и Даше показалось, что там не чай и не кофе, а что-то темно - красное и густое, и от него ещё исходит пар.
- Идите Даша, жду вас в этой маске, - сказал Пал Васильич, без неё я вас на работу не возьму, он выпил половину напитка и Дашу едва не вывернуло наизнанку, по красным усам, которые остались на верхней губе она поняла, что главный редактор пил...кровь.
Даша взяла маску, пулей вылетела из кабинета и едва удержала в себе рвотные позывы.  Она огляделась: вокруг неё бегали люди с бумагами, все суетились, но приглядевшись, девушка увидела, что на всех сотрудниках были надеты жуткие зловещие маски.
На одном был образ разъярённого волка,  на другом - агрессивного пса, на остальных лицах были морды  крокодилов, тигров, обезьян, ящеров 
и у всех  были обнажены клыки,  с которых стекали капли красной жидкости.  Оказавшись в коридоре Даша увидела, что во всех студиях и кабинетах всё красное от крови Её  было так много, что в этом были все компьютеры, принтеры и оргтехника. Литры человеческой крови процеживалась в аппаратные, студии, сочилась из камер, микрофонов и даже гримерных. Она лилась потоками, и казалось, все ходят по жидкой липкой кровяной жиже…
- А ты что новенькая?, окликнул Дашу какой-то парень в маске злобного хорька. Что вид крови пугает ? А мы уже и не обращаем внимания.
- А что это? - почему везде кровь?
- Ну как тебе объяснить? Мы  же ведём информационную войну!  Сообщаем факты, ну как сообщаем, формируем, кто - то с этим не соглашается, - возникают конфликты, появляются несогласные, далее они объединяются, отстаивают свои интересы, часто с оружием, конфликты перерастают в войны. Здесь каждый участвует в этом.
И все ходят в этих масках, потому что наши интересы - ну как наши… - тех, кто нам платит, - важнее остальных. А за это нам дают вкусную еду и мы не нуждаемся в деньгах.
- Ой ты бозе мой,- хорёк посмотрел на маску в руке Даши. Маску что ли не можешь надеть? Принципы мешают?,он усмехнулся.
- Тут  все просто. Ты глаза закрой и постепенно надевай. Вот смотри,  как я.Он снял маску и Даша увидела очень симпатичное лицо : Раз-надел, раз-снял, проговорил хорёк. Это и есть профессионализм, понимаешь. Кстати, я Виталий!
Даша не понимала что делать, она дрожащей рукой постаралась приблизить отвратительную маску к лицу, но ощущение гадливости не покидало, маска казалась настолько отвратительной, что надевать ее на чистое лицо было невыносимо.
- Ну ты неправильно всё делаешь, сказал ей Виталий. Так - ты её не наденешь, а вот так - запросто.Он  открыл дверь какого-то кабинета и Даша увидела, как оттуда хлынул поток крови. Виталий - хорёк зачерпнул ладонью горсть сколько поместилось,  смазал себя по лицу и приложил свою маску.
- Вот смотри, теперь сидит, как влитая! 
-То есть мне тоже нужно проделать все это?,- с ужасом спросила Даша?

- Ну просто она так лучше будет держаться. Благодаря настоящей крови -маска быстрее с тобой сроднится.
-Да пошли вы!,- в сердцах крикнула Даша! Не буду я носить эту маску, не буду! Она бросила сморщенную морду на пол и побежала прочь.
Но до двери выхода Даше добежать не удалось, дорогу ей преградил тёмный силуэт. Это оказался очень тощий в черном костюме с впалым лицом и воспаленными глазами мужчина. Казалось, он медленно вырос над Дашей из воздуха серой зловещей  фигурой.
-Ты останешься здесь, наденешь чёртову маску и будешь не только кровь размазывать по лицу, но если прикажут и говно! 
-Кто ты ?, - спросила Даша.  Почему ты указываешь что мне делать?
- Я - Голод, - сказал силуэт. Ты удивишься, но я всегда рядом. Про меня много можешь почитать, начиная с истории древнего мира.Я  здесь на самом деле главный, и я заставляю всех этих взрослых людей делать то, что им не хочется. Да что людей, смешно- целые государства ради меня идут на то, что им невыгодно.
Можешь уходить, но я заставлю тебя надеть эту маску рано или поздно, поэтому лучше сделай это раньше - сама!
Даша бросилась назад, на неё шел Виталий хорек - в его руке трепалась жуткая маска чудовища, за Виталием шли ещё какие-то ужасные лица. Они так злобно смотрели на Дашу, что ей на миг показалось, они хотят разорвать её на куски. Вот они все ближе, ближе.
Ближе - ближе...
Последнее что она запомнила - запах зловония, который был совсем близко от её лица.

- Ну и конечно, мне очень понравилось, на собеседовании, когда вы честно признались, что хотите помогать людям и даже готовы,  если нужно принести себя в жертву!  Это так решительно с с вашей стороны. Вам - ведь….
- 20 лет!
- 20 лет . Прекрасный возраст, я вот тоже в этом возрасте начинала свой путь. В комнату вошла секретарь с подносом, на котором находилась чашка с напитком. 
-Дарья Сергеевна, ваш напиток!
- Спасибо, дорогая. Даша сделала глоток,  и с ее губ  на блузку небесно-голубого цвета - упала большая и размашистая красная капля….


Рецензии