Экспансия Разума 3

Почему наша цивилизация, несмотря на значительные успехи в науке и технике, продолжает находится на нижайшем уровне космического развития?
Упирается ли тихоходность эволюции человечества как космической цивилизации лишь в дороговизну проектов? Разве дело только в этом?

Отнюдь.

Дело не столь в экономических трудностях (космос может вернуть с лихвой все вложенные в него затраты), сколько в социальной структуре человечества.
Основой цивилизации является структурная единица — государство.

Не призываю к анархическим идеям и прочим лозунгам переходного возраста. Время показало несостоятельность и губительность подобных настроений.
Но все же государственная власть является тормозящей силой для космической экспансии разума.

Почему.

Любое государство опирается на три важные составляющие: территория, армия, полиция.
Территория обозначает зону действия законов данного государства.
Полиция поддерживает исполнение законов на данной территории.
Армия защищает территорию государства от внешней агрессии.

При этом можно не учитывать политическую идеологию государства и форму правления, ибо во все времена и при всех видах политустройства закон и власть на данной территорией поддерживались полицией и армией.

Территория, как базовый фактор, приводит политсистему любого государства в замкнутую систему.
Чем выше территориальная закрытость политсистемы, тем выше сила государства.
И, наоборот, открытость государства ведет к его ослаблению, как политической ситемы.
Исторический пример: СССР до и после горбачевских реформ.
Открытие замкнутой системы страны Советов привело к ее полному краху.

Разумеется, полностью закрыться от мира государство не может, так как в этом случае становится беззащитным перед объединенными мировыми сообществами.
Например, СССР, чтобы противостоять блоку НАТО пришлось создать военно-политическое объединение стран Варшавского Договора.
 
Основная масса стран поддерживает некий баланс между открытостью и закрытостью: рычаги управления международной торговлей, дипломатические отношения, миграционная политика.

Любая государственная власть стремится не только (и не столько) к сохранению зоны собственного влияния, но и к ее расширению.
Если лимитировать стремление государства в идеальном векторе развития, то оно, не смотря на миролюбивые заверения правителей, вытекает в мировое господство.

Идеальный вариант: одна планета — одно государство.

Пока кроме одного государства существуют и другие, ни одно из них не заинтересовано распылить значительную часть ресурсов на освоение непокоренных космических объектов, так как рискует потерять влияние на Земле.

Именно для  идеального варианта (одна планета — одно государство) и подходит пресловутый проект «золотого миллиарда».

К сожалению, многие данный проект восприняли всерьез и даже его поддерживают. Однако, если оставить амбиции олигархической верхушки и ее прихвостней в стороне, но подумать  об экспансии Разума глобально, в масштабе галактики и Вселенной, то данная идея для Нооса вредна и ведет к деградации носителей Разума.

В первую очередь это утверждение верно для «элитной части» проекта «золотого миллиарда». Первыми деградации подвергнутся те носители разума, в руках которых власть и управление ресурсами.
Аморализация и интеллектуальное ослабление «элиты» приведет к глобальной гибели других представителей Нооса, естественных и искусственных носителей Разума.

Риск мирового господства и перехода к состоянию «одна планета — одно государство» (а следовательно и реализации проекта «золотой миллиард») с каждым годом все выше и выше.

Залогом данного утверждения есть интенсивное ускорение развития науки и техники. Если раньше прогресс шел «ровнёхонько», неторопливо, предоставляя армиям различных государств примерно равные военные возможности, то сейчас буквально одно научное открытие способно сделать любое государство претендентом на трон мирового самодержавия, вручив могущественное сверхоружие.

Таким образом государство — это есть эффективная форма правления, но для  территориально замкнутой политсистемы, тенденция развития которой в стремлении занять всю планету.

Однако космическая экспансия Разума - это переход в другое измерение. Делить Луну или Марс и продавать их территории, глядя на них в телескопы — смешно.

 Государство теряет влияние за границами атмосферы Земли — там нет армии и полиции, там не может быть законной силы.

Чтобы поделить территорию Луны, например, государству нужно не просто поставить несколько домиков для первых колонистов и водрузить флажок с государственным символом, но и ввести лунные войска и местную полицию.

Пока на спутнике Земли нет армии и полиции какого-либо государства, там нет территорий законов, а, значит, не может быть речи и о какой-либо собственности на участок, которая, собственно, и охраняется законом.

Пример Луны касается и Марса и прочих перспективных для колонизации планет и планетоидов Солнечной Системы. Пока не грянет власть, поддержанная армией и полицией, не будет и реального дележа  инопланетных территорий и космических пространств.

Иначе дело при экспансии обстоит с альтернативой государства — кланом.

Разберемся с понятием Клан.

Общее представление о клане: замкнутая группа людей, объединенных родственными, деловыми или другими интересами.

Клан, так же, как государство, замкнутая система, но не привязанная к территории.

И это есть ключевой критерий, дающий клану при космической экспансии преимущество перед государством.

Но у обычных кланов есть и минус, который делает их сегодня слабее государств — это отсутствие имперских настроений, что является движущей силой экспансии.

Кланы невероятно живучи, существуют веками и их практически невозможно завоевать. Из-за невероятной живучести и возникло выражение «мафия бессмертна!», т. к.  агосударственные (к сожалению, чаще всего криминальные) группы в базе своей имеют клановое устройство. Клан может только естественно распадаться или поглощаться другим кланом.

Но кланы закрыты социально, а не территориально, а это ведет к отсутствию имперских настроений.
Клан — особый слой общества, считающий себя привилегированным во многих отношениях. И социальная закрытость дает силу клану также, как и государство становится сильнее при территориальной закрытости.

Имперские настроения в кланах возникают, когда множатся и интересы молодых кланов и кланов-ветеранов начинают пересекаться.

В этом случае кланы крайне агрессивно начинают социальную экспансию: поглощают не территорию, а членов других кланов. Клан прирастает не территорией (в отличие от государства), а храбрыми бойцами, умелыми руководителями и могучими умами.
Но происходит это редко, межклановые войны происходят реже, чем межгосударственные. Речь идет не о локальных конфликтах, а именно о масштабных войнах.

Присоединить к себе людей другого клана так же сложнее, как завоевать город или другую территорию.
Как это происходит прекрасно описано в произведении Марио Пьюзо «Крестный отец». Крах семьи Корлеоне начался не с потери территории, а с гибели лучших бойцов и с последующим переходом оставшихся в другую «семью».

Итак, социальное устройство «клан» имеет при космической экспансии преимущество перед государством, т. к. нет сдерживающей привязки к территории. Соклановцы могут бесконфликтно сосуществовать на Земле, Луне, на любой планете или в открытом космосе.
Кроме того, экспансия — идеальное условие для развития клана. Социальная изоляция свойственна и для длительного космического путешествия и для первых колонизаторов необитаемых планет. А социальная изоляция и есть сила клана.

В кланах так же существует некое подобие армии и полиции, но бойцы клана защищают в первую очередь традиции и интересы «семьи», а не территорию.
 
И в то же время мы прекрасно знаем примеры, когда кланы становятся основой государственности.
Данная особенность приходится кстати когда завершается один из этапов экспансии и требуется закрепление за кланом освоенных (завоеванных) территорий.

Прогрессивность демократического государства мнима, а при космической экспансии даже вредна. Руководство судьбами людей должно опираться не на базу количественного голосования, а на качество и оперативность управления.

Кучке заинтересованных в взаимном обогащении людей правдами и неправдами прорвавшимися к уздам правления абсолютно не интересны нужды и чаяния народа. Такие люди действуют лишь в собственных целях, имея в руках все средства лоббирования и защиты интересов, ни сколь не связанных с развитием благосостояния рядовых граждан.

Космическая экспансия Разума не потерпит разнотолков управления при освоении пространства. При автономности существования решения должны приниматься быстро и с полной ответственностью за последствия. А полная ответственность возможна лишь при единоначалии, когда не спрячешься за данные общего голосования.

Какой примерно видится структура космического общества, нацеленного на интенсивную экспансию галактики?

Элементарная ячейка — клан. Клан включает в себя людей, связанных родственными узами или длительными интересами выживания и развития. Возможное количество клановцев — от 50 до 5000.

Малый Дом. Объединение 2-3 кланов. Права такие же, как и у клана, но при создании Малого Дома имеется возможность приобретения суверенитета при выходе кланов из одного из Домов. Вассалы главы Великого Дома. Входящие в Малый Дом кланы равны между собой, но ответственные решения принимает выборный глава Малого Дома.

Дом. Объединение более трех кланов. Глава Дома является сюзереном для глав входящих в Дом кланов.

Великий Дом. Объединение более десяти кланов. Глава Великого Дома является сюзереном глав Домов. Великий Дом может иметь в качестве вассалов несколько Домов

Имперский Дом. Дом Императора. Под ответственностью Имперского Дома все кланы Экспансии и освоенные пространства. 

Внутриклановая структура. Клан — организация социальных статусов, без опасного лозунга «равенство и братство». Социальный статус должен давать значительные привилегии.

В клане существует духовная власть и светская.

Все, что не касается военных действий и экономики под началом Посохов: культура, образование, медицина, идеология и религия.
Экономикой, бытом и войной занимаются Мечи.

Однако Магистр Посоха (клана, малого Дома, Дома, Великого Дома, Имперского Дома) может наложить вето на любое повеление Князя (Великого Князя или Императора). В этом и состоит высшая власть Посоха.

Ранж по масти: Посох над Мечом, Меч над Монетой, Монета над Чашей.
Ранж по развитию Посоха: ученик, послушник, жрец, мастер, магистр.
Ранж по развитию Меча: ученик, новик (ученик продолжающий обучение в реальных боевых действиях), воин, младший командир, старший командир.
Ранж по развитию Монеты: ученик, подмастерье, купец, управляющий, старший управляющий
Ранж по развитию Чаши: ученик, подмастерье, мастер, гроссмейстер, магистр.

Ученик Посоха равен по статусу с новиком Меча. Послушник равен воину. Жрец равен младшему командиру. Мастер равен старшему командиру Меча.

Ученик Меча равен по статусу с подмастерье Монеты. Новик равен с купцом. Воин с управляющим Монеты. Младший командир равен со старшим управляющим Монеты.

Ученик Монеты равен по статусу с подмастерье Чаши. Подмастерье Монеты равен мастеру Чаши. Купец равен гроссмейстеру Чаши. Управляющий Монеты равен магистру Чаши.

Низшую степень привилегий имеют «пришлые» и «изгои».

Степень их прав определяется степенью прав несовершеннолетних детей Чаш, еще не получивших статус Ученика.

Причем пришлые еще могут получить статус клановца, а изгой, отринутый из клана за серьезное преступление — никогда.

Кроме того пришлые могут иметь статус Гостя и по желанию глав Домов иметь привилегии вплоть до привилегий высших статусов Меча.

Четкая ранжировка по статусу позволяет быстро структурировать замкнутое общество в экстремальных условиях. Без всяких голосований и битв за престол.

Система такова, что даже ученик Посоха имеет власть даже над магистром Чаши, но магистр Чаши может отдать приказ ученику Меча.

Чем примечательна такая система статусов?

Во-первых. Масть Посохов, имеющая высший статус не наследуется. Духовная власть дается только одаренным и достойным. Кандидаты в Посохи отбираются жрецами еще детьми из представителей всех мастей.

Отсутствует жесткая кастовость, так как это главный недостаток, приводящий к постепенному вырождению элиты. Запретов на супружеские браки представителей разных мастей нет.

Но.

Ограничения на количество детей в семье есть.

Посох не может иметь детей.
Меч — не более двух детей.
Монета — не более трех детей.
Чаша — без ограничений.
Пришлый — без ограничений.
Изгой — без ограничений.

Демографические ограничения заданы Экспансией для сохранения структуры клана.
Длительные периоды космических путешествий и колонизации неосвоенных планет и планетоидов диктуют для кланов жесткость в социальной иерархии и демографической политике.


Рецензии