25 ноября 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/05/341

3-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт:
Погода: облачность 6-10 баллов, высотой 200-600 метров, дымка, слабая морось, видимость 300-1.500 метров, температура 1-2 градуса тепла, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью части армии боевых действий не вели из-за неблагоприятных метеоусловий. Задача не выполнена. Днем части армии штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали танки, мотомехколонны и живую силу противника в районах: Вислогубов, Боковская, Чернышевская. Истребителями прикрывали наземные войска. Летал 181 самолет, произведено 214 самолето-вылетов.
Встреч с воздушным противником не было.
Потери – не вернулись с боевого задания 5 Ил-2, 2 Як-7б. Произвели вынужденную посадку на своей территории 3 Ил-2.
Авиация противника: активности не проявляла. Самолето-пролетов над территорией Юго-Западного фронта не отмечено.

2) Донской фронт:
Погода: облачность 6-8 баллов, временами прояснение, местами туман. Ветер западной четверти 2-4 м/сек. Температура 5-8 градуса мороза.
16-я воздушная армия: во второй половине дня бомбардировала и штурмовала войска и технику противника в районах: Вертячий, Перепольный, Гумрак, Большая и Малая Россошка, Дмитриевка, Бабуркин. 88 самолетов произвели 116 вылетов.
Потери – с боевого задания не возвратился один самолет.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку войск и тылов до линии Камышин – Фролово и тремя самолетами бомбардировала Озерки. В течение дня отмечено 32 самолето-пролетов.

3) Сталинградский фронт:
Погода: облачность 10 баллов, высотой 600-1.000 метров. Временами туман и слабый с перерывами снег. Видимость 4-10 км, при тумане 2 км. Ветер – штиль. Ночью южной четверти 1-3 м/сек. Температура 2-4 градуса мороза.
8-я воздушная армия: бомбила основную группировку противника в районах Питомник, Дубинск, балка Яблоновская, овраг Песчаный, Алексеевка, произведя 124 самолето-вылета.
Авиация противника: произвела 16 самолето-вылетов с разведывательной целью. В 16.00 в районе Центрального аэродрома отмечена посадка 10 транспортных самолетов.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
Всего зафиксировано 23 самолето-пролета авиации противника. Части зенитной артиллерии вели огонь по самолётам противника.
Израсходовано снарядов: 85-мм – 56, 76-мм – 41 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 33 Ju 52, из них выполнили задание 33 Ju 52, доставлено 66,0 тонн грузов.
Среди доставленных грузов - 42,2 куб. метров горючего Отто и 2 куб. метра дизельного топлива, 20,3 тонны бронебойных снарядов.
Эвакуировано 487 раненных.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):          
               
Ju 52/3m WNr. 2981 (V1+MB) Transportstaffel VIII.Fl.Korps
Uffz. Hans Hirth, пилот, пропал без вести
Uffz. Karl Hartmann, пилот, пропал без вести
Uffz. Willi Heumer, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Leonhard Hipp, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета, 4 летчика пропали без вести. Район не известен, возможно, это произошло не под Сталинградом. Степень повреждений самолета 100%.

   Продолжение следует…


Рецензии
Многовато у наших потерь!
Четыре сотни раненых немцев за один день!
Прямо жернова какие то!

Владимир Крючков   10.01.2020 16:30     Заявить о нарушении
В госпиталях были многие тысячи раненых, а вывозили только тяжелораненых...

Олег Каминский   11.01.2020 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.