Барахолка
Здесь, на барахолке, жизнь открывала свои тайны с совершенно неожиданной стороны. Анна стояла перед столом, уставленным старинными часами, которые когда-то были в доме её бабушки. Каждый звук от их тихого цоканья заставлял её сердце замирать, отзываясь на нежный отклик утраченного детства.
"Эти часы помнят нас", — шептала она, проведя пальцем по выцветшему дереву, — "помнят, как мы собирались вокруг стола, как бабушка рассказывала нам сказки, пока солнце не садилось". Но рядом с ней стоял человек, который тщательно взвешивал свои варианты: для него это была просто старая штука, не имеющая никакой ценности.
Так и получалось, что на зависть страстям мир делился на полости. Кто-то искал красоту, искал смысл, а кто-то просто желал избавиться от ненужного груза. Эта барахолка напоминала площадку, где все могли оказывать эстетическую выгоду друг другу, меняя одни воспоминания на другие.
Из-за спины Анны раздался звонкий смех. Это был её друг Сергей, обнимая несколько старинных книг, каждую из которых бережно оберегал, будто они могли рассказать ему свои тайны. "Как же здорово! Здесь есть настоящие сокровища, а не лишь хлам", — радостно воскликнул он, ощутив атмосферу, наполненную возможностями.
Анна улыбнулась: "Да, все зависит от того, что ты ищешь". Она указала на потерянный краской стакан, поломанный на швее, и добавила: "Кому-то он не нужен, но кто-то увидит в нём шанс заново создать что-то прекрасное. Мы просто должны быть готовы внять тем мелодиям, которые нам шепчет прошлое".
Как на зависть страстям, вокруг них собирались люди, каждый с собственными намерениями, но все объединённые бесконечным желанием искать свое. И каждый находил то, что было ему дорого, пусть даже и не оценивалось другими. Одни уходили с гордостью, обнимая свои находки, другие со вздохом сожаления, но в каждом случае они были участниками этого великого торжества.
Преодолевая чрезмерные поверхности, они обретали нечто гораздо большее. Микровселенная состояла из человеческих историй, эмоций, которые придавали новизну даже кажущемуся хламу. Барахолка, как вечная каурка, умела делать волшебство из простых объектов, наполняя их значением. И, возможно, это была и есть мудрость, заключенная в каждом из нас — умение находить жизнь в том, что на первый взгляд потеряно. В этом было истинное богатство, в понимании и чувствах, укрепляющих душу даже в тени заброшенных вещей.
На зависть страстям
Любит мир делить по полостям,
По черно-белым областям,
По прихоти живущим новостям.
Барахолка, как вещая каурка,
Не нужного вреда толка,
А сердцу нужное — прогулка;
Бывшие модные распашонки,
Старые ненужные безделушки,
Но сердцу милые те вещички.
Барахолка, как в стогу иголка.
В нравственности ее нет порока,
Превыше стоит чувства долга;
Все подряд продают у истока.
15.10.05.
Свидетельство о публикации №220010600464