Мой герой
Работает и живёт, над судьбой своей не ревёт. Не жалуется, не стонет, не просит скидок. Принимает как данность — и радости, и горести. По меркам человеческим, по законам тем общим. Живёт как все, но не как все. Потому что за его тихой, почти незаметной жизнью — ежедневный подвиг не сломаться. Но, может, труженик не усердный, но в делах очень прилежный. Знает своё дело, делает его хорошо, не на показ, не для похвалы. Просто потому, что не умеет иначе.
Размерен он, как монета, славным прямиком. Ясный, честный, без фальши. И, кажется, что таким быть легко. Ан нет. Но вот беда-то случается с таким человеком. Вечно случаются всякие с ним истории. Карма его не дремлет? Или мир, в котором живут хапуги и хамло, просто не оставляет шансов тихим труженикам? Капризы, сюрпризы настигают, и больно его в жизни стегают. Плетью обуха — не перешибешь, но бьют — и он терпит.
Родимою болью воспринимает, всё случившееся близко к нему считает. Не отмахивается, не перекладывает на других, не ищет виноватых. Принимает на себя. Ибо не способен он противостоять им, законам подлости и грубости извне идущим. Не умеет. Не обучен. Не приспособлен. Он — человек простой. А простому человеку в сложном мире — каково? Трудно. Очень трудно.
Но мой ведь герой — человек он простой. Как воспримет мир вокруг него, так воспримет и он того. Если мир жёсткий — он не станет жёстким, он станет ещё тише, ещё незаметнее. Ранимой своей душой постигнет, так близко сердцу и настигнет. Всё пропустит через себя, всё переварит и не выплюнет, а проглотит. И пойдёт дальше.
Что уступит дорогу любому грубияну, ибо тот рвётся вперёд, через голову его не замечая. Не потому что слабый, потому что воспитание не позволяет лбом прошибать стены. И победу в себе отмечая, назначает, новую жертву выбирает свою. Грубиян доволен, грубиян победил. А простой человек отходит в сторону, молчит, залечивает царапины, которых никто не видит.
А в словах кидается, не глядя, что и руку отсечение готов отдать. Это уже не про простого человека — про грубияна. Который легко обещает, легко клянётся, легко предаёт. А если что-то происходит, то невиновен он, и совесть никогда не гложет его. Спокойной совестью — страшное оружие, которое носит в себе тот, кто никогда не сомневается. А мой герой — человек простой. Он сомневается. Он мучается. Он переживает. Он не спит ночами, думая о том, кого обидел случайно, не так посмотрел, не то сказал. И мир его совести — не гладкий, а шершавый, как наждак. Но это значит — живой.
Может, и судьбой он в малости обижен, но по себе он человек не простой. Не простой — потому что за внешней простотой скрывается глубина, которую не измерить деньгами, не взвесить на весах успеха. Он — герой. Не потому что совершил подвиг, не потому что спас мир. А потому что каждый день, несмотря ни на что, остаётся человеком. Добрым. Чутким. Ранимым. Настоящим.
Мой герой — человек простой. И я кланяюсь ему. Потому что таких, как он, — большинство. И на них мир держится. Не на громких, не на наглых, не на тех, кто прёт через головы. А на простых. Тихих. Умеющих терпеть, прощать, понимать. Они — опора. Они — совесть. Они — жизнь. И пока они есть, не всё потеряно.
Мой герой. Простой человек. Спасибо тебе. За то, что ты есть. За то, что не становишься грубияном, хотя мог бы. За то, что не сдаёшься, хотя легче было бы сдаться. За то, что остаёшься собой — в мире, где быть собой — самый большой риск. Ты — герой. Самый настоящий. Я тебя вижу. И помню. И буду помнить. И стараться быть похожим. Хотя бы иногда. Хотя бы в малом.
Мой герой — человек простой.
В малости, может, он обижен судьбой,
Но он человек по себе не простой!
Работает и живет,
Над судьбой своей не ревет.
По меркам человеческим,
По законам тем общим.
Но, может, труженик не усердный,
Но в делах очень прилежный.
Размерен он, как монета, славным прямиком.
Но вот беда-то случается с таким человеком.
Вечно случаются всякие с ним истории.
Капризы, сюрпризы настигают,
И больно его в жизни стегают.
Родимою болью воспринимает,
Все случившееся близко к нему считает.
Ибо не способен он противостоять им,
законам подлости и грубости извне идущим.
Но мой ведь герой —
человек он простой.
Как воспримет мир вокруг него,
так воспримет и он того.
Ранимой своей душой постигнет,
так близко сердцу и настигнет.
Что уступит дорогу любому грубияну,
ибо тот рвется вперед, через голову его не замечая.
И победу в себе отмечая, назначает,
новую жертву выбирает свою.
А в словах кидается, не глядя,
что и руку отсечение готов отдать.
А если что-то происходит, то невиновен он,
и совесть никогда не гложет его.
А мой герой — человек простой.
Может, и судьбой он в малости обижен,
но по себе он человек не простой
!30.12.04
Свидетельство о публикации №220010600481