Свет маяка

Свет маяка в необозримой темной ночи, словно рука, расставив свои пальцы – лучи, освещает тебе дорогу и задает направление. Мы движемся по жизни от цели к цели. Иногда к своей, а иногда к ложной, чужой. Но достигнув ее, ставим другую и движемся к следующей вновь поставленной. А когда же жить, если ты всегда в дороге? Яркий свет желания вызывает и порождает нетерпение: «Быстрее и быстрее добраться до намеченного маяка».

Зима в Крыму.

В этом году зима выдалась просто уникальная: теплая и в тоже время ветреная, солнечная и в тоже время туманно-серая. Как молодая девушка: немного капризная, немного мягкая, немного ветреная, но при этом отличающаяся своим ярким постоянством. В январе зацвел морозник. Яркие огромные цветы всех оттенков, начиная от бледного цвета до насыщенного бордового придавали зиме особый блеск.

Она, как обычно, собралась на пробежку. Рано утром, когда большая часть населения города только начинает просыпаться, она выходила из своего дома и направлялась уже по привычному маршруту. Она сделала глубокий вдох и закрыла глаза от наслаждения. Воздух был наполнен запахом моря, можжевельника и легким, нежным, полупрозрачным ароматом морозника.

Бег по утрам это не просто заряд бодрости на весь день. У него есть масса преимуществ. Полное отсутствие людей, машин, пробуждение природы, первые проблески рассвета. Это время, когда ты по-настоящему просыпаешься с наступающим днем и у тебя есть возможность быть с самим собой «здесь и сейчас».

- Ну что, побежали – сказала она наступающему дню.

Не смотря на то, что сегодня был туман, на улице было тепло и спокойно. Тело с радостью и восторгом отзывалось на каждый шаг. Организм ликовал. Мысли были где-то далеко. Сегодня она решила пробежать дальше обычного. Вдруг вдалеке она увидела свет, идущий с маяка. Появилось желание добежать до маяка и обратно.

- Я вижу цель – свет маяка, но я не знаю как туда добраться. Туман такой, что не видно короткой дороги. Может подождать, когда туман рассеется? А потом рвануть напрямик. Или повернуть назад?

Она не стала рисковать и побежала дальней дорогой. Ведь бег – это возможность подумать, помечтать, пофилософствовать.

- Маяк – очень похож на цель  – в принципе на данный момент для нее он и был сейчас ее целью. Цель цели рознь. Мы не знаем, с какой целью пришла наша Душа, но при этом всю жизнь ищем смысл этой цели. По сути мы движемся как бы в тумане, пытаясь разглядеть дорогу к собственному маяку.

Она вспомнила как в молодости пришла в гости к своей подруге. Долго рассматривала книги, стоящие на стеллажах. Они были тогда непонятны ей.

- Зачем это тебе? – спросила она тогда свою подругу.

- Я ищу смысл жизни.

- А разве смысл не в семье и детях?

Тогда для нее было это важно и понятно – жизнь ради близких. И сейчас они важная часть ее жизнь, но только смысл стал более отчетливый и наверное другой.

Мы движемся по дороге жизни, как бы в густом тумане, пытаясь понять и познать себя в различных ролях. Мы стараемся реализоваться в выбранной профессии, создать семью, родить и вырастить детей. Мы любим, дружим, творим, что-то создаем, помогаем другим людям, познаем мир, обставляем свою жизнь множеством предметов.Что двигает нами? Потребность быть счастливым? Или это потребность познать себя – на что я способен? У каждого своя цель – свой маяк.

Цель цели рознь!

Для одних наличие материальных благ является признаком успешной жизни. Для других наоборот отказ от материальных благ и уход в духовные практики весомый показатель. Для третьих плыть по течению это норма - вообще непонятно зачем куда-то идти или к чему-то стремиться.

Деньги и другие атрибуты успеха являются производными от полноценной цели, а не наоборот. И духовный мир нельзя отрицать. Мы же до конца не знаем, на что способен человек.

Дорога к маяку не всегда бывает ровной и гладкой, но это не значит, что путь не верный. Мы привыкли считать, что правильный путь легкий и радостный, а трудности на пути показатель того, что мы идем не правильным путем.На самом деле это не так. Когда мы ставим цель, мы опираемся на тот набор качеств и навыков, которыми мы обладаем. И если набор соответствует поставленной цели, то мы достигаем ее легко и радостно.

Если же у нас возникают трудности на пути, это говорит лишь о том, что нам необходимо еще чему-то научиться. Есть такое выражение: "Благословенны трудности, ибо ими мы растем". Все препятствия и трудности - это ступени вверх, к новой реальности, к новому себе, но к сожалению их мы боимся больше всего. Страх неудачи, страх не справиться с поставленной задачей накрывает с головою и мы начинаем метаться, теряя из вида свою мечту. Маяк в конце далеко видят не все. Блуждание в тумане приводит к потери пути. А это депрессии, алкоголизм, фрустрации, болезни.

 Мы приходим в этот мир либо мужчиной, либо женщиной. Мы приходит в этот мир чтобы жить: любить, создавать, дружить, познавать себя, мир, других. Мы не мечтаем о болезнях, о ссорах, одиночестве и ненужности. Так тогда почему мы так живем?Может, стоит начать с себя и жить так как мечтаешь.

Выбирая цель, важно помнить, что прийти к ней можно только самостоятельно. Ведь движение – это преодоление, познание, раскрытие себя. Главное всегда помнить, что это твоя дорога, которая ведет тебя к твоему маяку.

Туман стал уже не таким густым, и впереди появились очертания маяка.

- Да! Я это сделала! – радостно подумала она. Конечно это всего лишь пробежка, но для Души жизнь тоже миг.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.