Воздушный Налог на жизненный потолок
О, милый депутат — обращение не ласковое, но почтительное. На грани иронии и надежды. Дан тебе ныне мандат — не для того, чтобы ты сидел в кресле и поправлял галстук перед камерой. Мандат — это доверие, это гири на весах истории, это бумага, которая может как возвысить, так и сжечь. Народных дум — не своих, не личных, не партийных, а тех, что бродят в очередях, в маршрутках, в ночных разговорах на кухнях. Ты стратегический дипломат — не между странами даже — между властью и теми, кто эту власть оплачивает своими налогами.
С законным владычеством — ты не царь, не бог, не фараон. Ты тот, кто обязан соблюдать правила, которые сам же и принимаешь. Людских доверий в нем живет поток — доверие — жидкость. Может быть чистой, как родник. Может быть мутной, как лужа после дождя. Твоя задача — не дать ему застояться. Свежести воздуха стратегический глоток — в душных залах заседаний, среди цифр и отчётов, иногда так не хватает воздуха. Воздуха простой человеческой правды. Ведь знаешь, в народной мудрости ты ходок — не по кабинетам, по базарам, по очередям, по тем местам, где люди не притворяются.
Должен жить по законам — не обходить, не перепрыгивать, не толковать в свою пользу. О человеческих нуждах должен быть знаток — не по учебникам, по жизни. Дабы ты знаешь, необъятен этот поток людских в чувствах нравов глоток… Не измерить, не взвесить, не перевести в проценты. Только почувствовать. Но в праве сегодня, ты, видно, забыл об этом. Забыл, как пахнет хлеб в пекарне. Забыл, как звучит детский смех в поликлинике. Забыл, почему тебя выбрали. Дурманить порою власть. В чувствах вежливостью напасть, может и в тебе оно пропасть… Вежливость без дел — пустой звук. Улыбка без помощи — насмешка.
Когда в умах у повелителя народных дум разит лишь глум — не думать, а насмехаться. Не решать, а отписываться. В благосостоянии, а не в благополучии — благосостояние это цифры на счетах, а благополучие это когда у старушки есть деньги на лекарства. За каждого своего избирателя — не за среднестатистического, не за «в целом по больнице». За каждого. С его болячками, его проблемами, его усталыми глазами.
Дабы в налогах тяжба кроется — налоги не выдумка чиновников, это кровеносная система государства. Но если она забирает кровь, а не разносит её по органам — человек слабеет. Вся жизнь нравов в них строится. Тем самым рушим устои, нравов жизни простые устои… Ибо жизнь народа стоит так дешево, чем и пленит народных избранников. Дешево — значит, можно не беспокоиться. Можно переложить ответственность на соседа, на оппозицию, на дождь за окном.
Что ещё дышит избирательный народ — дышит, пока не задохнулся. И поглощает ведь всемирный кислород — кислород надежды, кислород новостей о том, что когда-нибудь станет лучше. Сквозь несущих бурь наваждений, новоиспечённых смыслом избранников порождений. Приходят новые лица, с новыми криками, с новыми обещаниями. Но смысл их избранничества часто оказывается таким же, как у старых: не служить, а властвовать. С догмой народов похождений, в похоти наживы все прихоти лживы. Нажива — не зарабатывание на жизнь, а высасывание жизни. В лести прихвостни всегда они вшивы — прихлебатели, помощники, те, кто поддакивает и тащит свою выгоду, пока ты смотришь в телевизор. Что готовы выжать любую выгоду с ума. Не с кошелька — с ума. С терпения, с веры, с последних сил.
В темных делах летят они в пух и прах, чтоб довести простого человека до сума. До ручки. До точки невозврата. Дабы прикрыть тот самый кислород, ибо было б возможностью заткнуть ему рот. Народ должен молчать? Народ должен платить и не пищать? Так не бывает. Рано или поздно молчание кончается. Дабы не искушался жизнью и не внушался, скоро вольнодумцы придумают новый налог, успеха жизнью в нем надут тот залог, что скоро будем платить и за воздушный потолок. За воздух? За звёзды? За право проснуться утром и не чувствовать себя должником?
Чуток перебрал совок — совок, который был когда-то, и совок, который сейчас. Перебрал — значит, пора остановиться. Получай свой зарок — возмездие не божье, человеческое. Петиция уже лежит в ящике заветной почтовой — народ не молчит, народ пишет. Ты скорее не зевай, ибо пени растут как фени, а там и у дверей стоит с бумажкой постовой. Списать не выйдет. Пожаловаться на капризы избирателей не прокатит. Бумажка с подписями — сильнее любого мандата. Потому что за подписями — люди. Которые устали. Которые хотят справедливости. Которые когда-то верили и продолжают верить, вопреки всему. Не обмани их. Не подведи. Не заставь жалеть о том, что они пришли на выборы. Исполни то, ради чего выходил на трибуны. Помни, за кем ты стоишь. Не за кремлёвской стеной, не за океаном — за дверью, за которой живут те, кто платит налоги, растит детей, стареет без достойной пенсии. Те, кто всё ещё надеется, что ты — не очередной пустой звук, а голос их совести. Дай им эту надежду. Иначе — на что ты, депутат? Иначе — зачем этот мандат, эти законы, эти речи, аплодисменты? Иначе — ты просто человек в дорогом костюме, который забыл, зачем пришёл во власть. А власть без памяти — это не власть. Это самообман. И он дорого стоит. Не только тебе — всем нам. Не доводи до края. Одумайся, пока не поздно.
И я там был, мед, пиво пил, по губам текло, в рот не попало. Тут сказки конец... Кто слушал, тот молодец... Фото из Интернета. А кто сделал выводы — ещё молодец. И, может быть, когда-нибудь эта сказка перестанет быть грустной, а депутаты вспомнят, зачем их выбирали. Фото из Интернета, а правда из жизни. И она, правда, всегда на стороне тех, кто не боится её слышать. Даже если больно. Даже если страшно. Даже если кажется, что ничего не изменится. Изменится. Если мы не будем молчать. Если мы будем писать, приходить, напоминать, требовать. Не скандалить — требовать. По закону. По совести. По правде. И тогда, возможно, следующий сказки конец будет другим. С мёдом и пивом, которые попадают в рот. С депутатом, который не забыл, кто он. С народом, который больше не чувствует себя чужим в собственной стране. Вот такой конец. Пусть пока нереальный, но — возможный. Если мы захотим. А мы хотим. Правды?
О, милый депутат,
Дан тебе ныне мандат,
Народных дум,
Ты стратегический дипломат.
С законным владычеством.
Людских доверий в нем живет поток.
Свежести воздуха стратегический глоток,
Ведь знаешь, в народной мудрости ты ходок.
Должен жить по законам,
О человеческих нуждах должен быть знаток.
Дабы ты знаешь, необъемен этот поток,
Людских в чувствах нравов глоток…
Но в праве сегодня,
Ты, видно, забыл об этом.
Дурманить порою власть.
В чувствах вежливостью напасть,
Может и в тебе оно пропасть…
Когда в умах у повелителя
Народных дум разит лишь глум,
В благосостоянии, а не в благополучии,
За каждого своего избирателя.
Дабы в налогах тяжба кроется,
Вся жизнь нравов в них строится.
Тем самым рушим устои,
Нравов жизни простые устои…
Ибо жизнь народа стоит так дешево,
Чем и пленит народных избранников.
Что еще дышит избирательный народ,
И поглощает ведь всемирный кислород.
Сквозь несущих бурь наваждений,
Новоиспеченных смыслом избранников порождений.
С догмой народов похождений,
В похоти наживы все прихоти лживы.
В лести прихвостни всегда они вшивы,
Что готовы выжать любую выгоду с ума.
В темных делах летят они в пух и прах,
Чтоб довести простого человека сума.
Дабы прикрыть тот самый кислород,
Ибо было б возможностью заткнуть ему рот.
Дабы не искушался жизнью и не внушался,
Скоро вольнодумцы придумают новый налог,
Успеха жизнью в нем надут тот залог,
Что скоро будем платить и за воздушный потолок.
Чуток перебрал совок, получай свой зарок.
Петиция уже лежит в ящике заветной почтовой.
Ты скорее не зевай, ибо пени растут как фени,
А там и у дверей стоит с бумажкой постовой.
И я там был, мед пиво пил,
По губам текло, в рот не попало.
Тут сказки конец...
Кто слушал, тот молодец...
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №220010600541