Встретил тебя на пути

При свете вечерней зори — той самой, когда небо ещё не решило, стать ему лиловым или багряным, когда тени длинные, а сердце — короткое. Невзначай встретились на пути. Не искали, не ждали, не гадали — просто оказались в одном месте, в одно время, в одном дыхании. В сумерках зори блеснули наши глаза, словно искоркой сверкнули сотни молний. Не одной — сотни. Потому что обычной искры мало, когда встречаешь того, кто переворачивает всё с ног на голову.

Ибо встретил тебя, словно ветер и гроза. Не как ласковый бриз — как стихию. Как то, что сносит крыши, вырывает деревья, но оставляет после себя чистоту и тишину. Вечных симпатий зажглись огни, где тихо безмолвно остались мы одни, незаметным чувством любви радость приобрели. Незаметным — для посторонних. Для нас — оглушительным.

И каждый тот лик пошёл дорогой в тот миг. Разошлись. Но во взгляде том великом, что был в душе услышан криком — не ушами, кожей, памятью. Криком, который не произнести, но который звучит громче всех слов. Эта встреча запала видно в душу. Не как камень — как семя. Не давало покоя ни днем, ни ночью. Прорастало, пускало корни, цвело. И каждый из нас видно думал, а той последней встречи и ждал. О новой встрече и чувствах трепетал, искал и ждал, с нетерпением гадал, что так долго не сходятся их пути. География не география — судьба. Не хотели сходиться, кружили, прятались, проверяли.

Они пленили и манили друг к другу, что могли свести нас с ума. В грезах мечты будто клеймили, о будущей нашей встрече. Клеймо — не позор, знак. Знак того, что это важно, что не забыть, что не пройти мимо. И, наконец, сошлись эти пути. От безмолвия перешли к словам. Таким робким сперва — боязливым, как первые шаги. Назначили свидания — время и место встречи. Всё как полагается, выполнили первую стадию первых робких встреч в любви.

Что потом словно витали в облаках и парили над землёй в духе благоуханном. Ибо не чувствовали времени и пространства. Минуты казались часами, часы — мгновениями. И томились лишь затем за временем ожиданий. Ждали встречи — как манны, как дождя в засуху, как чуда. И снова летели, словно на крыльях своей симпатией. И наслаждались, узнавая друг о друге разговором. Каждое слово — как открытие, как остров, на который ступаешь впервые.

Тянулись сердца друг к другу, ища точку преткновения. Где им было так хорошо в одном ритме до конца. Что стыдились себя без конца. Стыдились своей радости, своей полноты, своей уязвимости. Боялись спугнуть, боялись не поверить, боялись, что это — сон, с которого придётся проснуться.

При свете вечерней зори встретил тебя. И наши с тобой встретились глаза в млечном пути жизни земли. Не в космосе — на земле, где трава, где ветер, где вечерняя заря. В сумерках вечерней зори искоркой зажглись симпатий они, переглянулись мы так тихо безмолвно. И поняли всё. Без слов. Без объяснений. Без обещаний.

Признались друг другу в той вечной любви земной. Не небесной, не идеальной, не книжной. Земной, тяжелой, живой. Словно свечи загорелись на ветру, в бурном потоке встречной волны. Не погасли — разгорелись. Будто день и ночь будет нас по утру после бурной ночи. Где печатью любви не заметно в нас они легли. Печать — невидимая, но нестираемая. Легли — не упали, не вдавились, легли, как ладони на плечи. Как обещание. Как надежда. Как то самое чувство, которое не проходит. Ни со временем, ни с расстоянием, ни с другими встречами. Остаётся. В сердце, в памяти, в этом тексте.

При свете вечерней зори. Невзначай. На пути. И теперь — уже навсегда. Потому что такие встречи не забываются и не повторяются. Они — одни. Как эта заря. Как этот миг. Как эти глаза, которые блеснули в сумерках. И продолжают светить. Даже когда мы не видим друг друга. Светят. Где-то там. В млечном пути жизни земли.

При свете вечерней зори
Невзначай встретились на пути.
В сумерках зори блеснули наши глаза,
Словно искоркой сверкнули сотен молнии.
 
Ибо встретил тебя,
Словно ветер и гроза.
Вечных симпатий зажглись огни,
Где тихо безмолвно остались мы одни,
Незаметным чувством любви радость приобрели.
 
И каждый тот лик,
Пошел дорогой в тот миг.
Но во взгляде том великом,
Что был в душе услышан криком.
Эта встреча запала видно в душу.
Не давало покоя ни днем, ни ночью.
И каждый из нас видно думал,
А той последней встречи и ждал.
О новой встречи и чувствах трепетал,
Искал и ждал, с нетерпением гадал,
Что так долго не сходятся их пути.
Они пленили и манили друг к другу,
Что могли свести нас с ума.
В грезах мечты будто клеймили,
О будущей нашей встрече.
И, наконец, сошлись эти пути,
От безмолвия перешли к словам.
Таким робким сперва,
Назначили свидания — время и место встречи.
Всё как полагается,
Выполнили первою стадию
Первых робких встреч в любви.
Что потом словно витали в облаках,
И парили над землей в духе благоуханном.
Ибо не чувствовали времени и пространства.
И томились лишь,
Затем за временем ожиданий.
И снова летели,
Словно на крыльях своей симпатией.
И наслаждались, узнавая,
Друг о друге разговором.
Тянулись сердца друг к другу,
Ища точку преткновения.
Где им было так хорошо
В одном ритме до конца.
Что стыдились себя без конца.
При свете вечерней зори встретил тебя.
И наши с тобой встретились глаза
В млечном пути жизни земли.
В сумерках вечерней зори
Искоркой зажглись симпатий они,
Переглянулись мы так тихо безмолвно.
Признались друг другу
В той вечной любви земной.
Словно свечи загорелись на ветру,
В бурном потоке встречной волны.
Будто день и ночь будет нас по утру
После бурной ночи.
Где печатью любви
Не заметно в нас они легли.
10.11.04.


Рецензии