Самопроизвольный уход пословицы

               

      Однако,  целых  полста  годочков  неимоверно  хитрая  жена  в  личных,  своекорыстных  целях  использовала  весьма  правдивую  и  назидательную  пословицу  «подальше  положишь – поближе  возьмешь».  И  всю-всю  нашу  с  ней  совместную  деревенскую  жизнь  применяла  ее  ко  мне,  великому  любителю,  и  даже  профессионалу,  чересчур  хорошо  выпить  и  закусить.
      Бывало,  спрячет  дорогая  женушка  моя  самогон,  как  говорится,  аж  «в  тридесятом  царстве».  То  есть,  где-то  далеко. На  огороде,  во  дворе,  или  в  подполе. Зароет она, любимая моя, четвертную бутыль стеклянную, газетной  пробкой  заткнутую,  или  иную  другую  посудину  в  землю-матушку – и  ищешь  ее,  лечебную,  иной  раз  день  цельный.  Иногда  и  не  находил,  хотя  в  армии  когда-то  долгих  три  года  в  саперных  войсках  прослужил.  Ведь  знал,  что  есть,  не  может  не  быть  ее,  ведь  сам  недавно  гнал  ее,  любимую… Но - под  неусыпным  контролем  дражайшей  супруги.
      А  у  половинки  ничего не стащишь. Про таких  говорят,  что  подобные   ведьмаки  «на  четыреста  метров  под  землей  видят»… Всю  свою  жизнь  она  со  скотиной  возилась. Кормила  ее, растила, продавала. Правда, после  четкого  совета  не  менее  мудрого,  чем  даже  я,  дружка,  приспособились  мы  бороться  с  супругой.  В  совковые  времена  бутылок  пластиковых  ведь  и  в  помине  не  было,  и  всю  нагнанную  лично  мной  самогонку  хранила  жена  в  1-2-3-х литровых  стеклянных  банках,  зарывая  ее  для  пущей  верности  в   землю  в  потайных,  только  ей  ведомых,  местах.
      Помнится,  мы  с  корешком  Вовкой  животы  и  коленки  расцарапаем  до  крови,  ползая  по  двору,  который  обычно  весь  в  стекляшках.  А  после  еще  и  по  огромному  огороду  в  пластунских  поисках  находимся, нередко  заканчивающихся фиаско. А, значит, полной безрезультатностью… Как  вдруг  совершенно  неожиданно,  и,  главное,  почему-то  именно  во  время  нахождения  обоих  нас в  состоянии глубочайшей  прострации,  (то  есть, бодуна),  начал  функционировать  мозг  дружка Володи  в  нужную  сторону.
      Видимо,  от  полнейшей  безысходности  бытия.  Ведь  ни  денег  тебе,  ни  стопочки  хотя  бы  единой…И  тут  осенило  Вовку  до  такой  степени,  что  он  даже  в  голос  возопил,  но  после  чего  дружок  мой  закадычный  вдруг  немилосердно, и прямо вслух, притом  нисколько  не  жалея,  обозвал  меня  «сапером  хреновым»,  без  толку  оттрубившим  целых  3  года,  и  ничего  путного  за  все  это  время  не  взявшего  из  армии!  Кроме  морального  и  физического  унижения  от  «дедов».  Но, оказывается,  ошибался  Вовочка…
      Ну,  а  почему  он  для  меня  является  другом  «закадычным»,  думаю,  объяснять  не  стоит…А  просто  «за  кадык»  закладываю  я,  в  основном,  только  с  ним.  И  вот  по  его  мудрой  наводке  я  ведь  всего  лишь  за  пару  часов  сумел  смастерить  отличный  прибор,  прямо  схожий  с  войсковым  миноискателем. Наверное, вы  этак  скептически  улыбнетесь  задумке  горе-сапера,  находящегося  в  состоянии  похмелья?  Мол,  только  зазря, бедный,  мучился. Прибор-то ведь лишь  на  металл  реагирует, а  стеклотару «с  самогонным  змием»  ни  хрена  не  учует  он.  Так  что  забудь  и  смирись…
      Но  здесь  уж  и  я  интеллектом  своим  перед  Вовкой  блеснул.  И  этой  и  вправду  умнейшей  мыслью  в  два  счет  убедил  даже  свою  бестолковую  женушку.  Мол,  люди  вон  жаловались,  что  самогон-то  наш  пластиком,  и  еще  резиной,  отдает.  А  все  из-за  вредных  крышек,  не  очень  плотно  закрывающих  банки.  И из-за  чего  уникальный  «дух  самогонный»  без  толку выветривается. А вослед  и  крепость  изделия  обязательно  снижается.
      Мол,  сейчас,  дорогая  моя  жена,  появились  крышки  металлические,  со  специальными  зажимами,  которыми  банку  можно  закрыть  капитально.  И,  конечно  же,  схитрил,  перепоручив  банки  закрывать  лично  самой  жене. С  ними,  мол,  хоть  сотню  лет  банка  ее  простоит, сохранив  всю  крепость  благословенной самодельной жидкости.  Но, согласно  утвержденного  нами  плана,  схитрили  ведь  мы  специально, «доверив»  и  уговорив  закрывание  банок  производить  исключительно  самой  тороватой  хозяйке-скотнице. 
      Чтобы,  мол,  сохранились  все  нужные  компоненты  наверняка. Но   зато если  бы  вы  знали,  насколько  проще  стало  вести  изыскательские  работы! С  помощью  пикнувшего  прибора  мы шустро  находили  заветную  емкость,  отливали оттуда  сколь  надо,  и  добавляли  вместо  нее  водички.  Крепость,  конечно,  уменьшалась,  но  что  делать  нам,  то  и  дело «больным»?  Сама-то  супруга вообще  не  пьет.  Да,  если  и  тяпнет  когда  рюмочку,  как  она  неопытным  ртом  сразу  крепость  не  определит.  А,  тем  более,  что  тут  же  и  закусывает  выпитое  заранее  приготовленной  на  вилочке  закуской.  И  что  в  результате  можно  предположить?  Правильно,  господа,  мыслите! 
      Получается,  что  это  «сама  жена  крышку  к  банке  прижала  зажимами  чуток  слабовато,  чем  технологию  и  нарушила,  и  «дух»  частично  ушел».  Но  снова  проблемы  у  нас  с  розысками  банок  подземных  начались  в  известный перестроечный  период. Да. После  появления  разнообразных  бутылок  пластиковых,  отчего  поисковая  работа  «забуксовала»  всерьез. 
      А  потому  что  прибор  попросту  «не  брал  их».  Правда,  страдали  мы недолго.  Ведь  «голь  на  выдумку  хитра». Выкрутились  мы  с  Вовкой.  Пришлось, конечно, проводить специальную «операцию по дезинформации  противника». Короче говоря,  за  коробку  дорогих  конфет  убедили  соседку,  чтобы  она  упросила  ни  в  коем  случае  не  хранить  алкоголь  в  пластике,  ввиду  огромного  вреда  его.  И  она  помогла.  «Совершенно  случайно»  зашла  поделиться  с  моей  супругой  новейшими  сведениями о безопасном  хранении  продуктов.  Словом,  удовлетворенная  врученным  бесплатным презентом, пожилая женщина соответствующую беседу с  женой провела, и  даже  статейку-инструкцию,  якобы,  «от  щедрот  своих»,  ей  подарила.
      Ну,  да.  Нашу,  естественно,  а  чью  же  еще-то.  Она  как  раз  о  том,  что  крепкие  спиртосодержащие  жидкости  длительно  держать  в  этакой  химически  вредной  посуде  строго-настрого  запрещается.  Пластик,  мол,  разъедается  спиртом  и  все  в  бедный  человеческий  организм  пойдет,  а    после  употребления  оного,  мол,  и  язвы,  и  другие  очень  «нехорошие»  болезни  возникают.  Поэтому,  если  уж,  мол,  соседке  требуется  сохранять  подобные  вещи  более  долгое  время – то  лучше  в  посуде  стеклянной. 
      И  стеклотара,  мол,  для  безопасности  хранения – самое  «то».  Однако,  я,  автор,  существенно  отвлекся  от  начальной  и  главной  нашей  темы  о  пословице,  однако  описанные  выше  сведения  необходимы  были  для  дальнейшего  продолжения  рассказа.  Короче  говоря,  супруга  моя  и  выпивку,  и  деньги  тоже,  вплоть  до  выхода  на  заслуженную пенсию,  прятала  от  нас, недругов, по  возможности,  «как  можно  подальше  и  от  самой  себя».  Мол,  ведь  если  ты  что-либо  «подальше  положишь,  (то  есть,  спрячешь!),  то  «поближе  после  и  найдешь».  И  вот  что  есть  во  всем  этом  деле  самое  заглавное,  о  чем  прямо  сейчас  и  будет  поведано.
      Ведь  в  числе  наиболее  неблагонадежных  субъектов,  виновных  во  вполне  возможном «исчезновении»  из  ее  тайников  самогона,  в  самом  первом  ряду  подозреваемых  значился,  само  собой,  я.  Ее  родной  муж,  страшный  любитель  оной  жидкости.  Поэтому  на  преступном  пути   ее  недругов,  ищущих  чужие  ценности,  жена  всю  жизнь  пыталась создать дополнительные трудности. Не зря же  она  сумела  до  поистине неразумных  пределов  максимально  расширить  площади  «поискового  пространства»! 
      И  без  того  не  маленький  двор  она  увеличила,  и  еще  огород  довела  аж  до  двадцати  пяти  соток,  что  давало  жене  совсем-совсем  нехилые  преимущества  еще  и  по  времени.  Да-да.  Чтобы  «как  можно  дольше»  отсрочить  обнаружение  ее  заклятыми  врагами  спрятанных  «сокровищ»  в  виде  банок  питьевого  зелья,  зарытых  в  кормилице  земле,  и  мастерски  замаскированных  от наглых  похитителей  в  разных  уголках  «поискового  пространства».  А,  мол,  пусть  они  теперь попробуют, отыщут,  злорадно  и  вслух  размышляла  довольная  супруга.  Кишка  у  них  на  это  дело  тонка!
      Хрен  что  найдут  эти  алкаши  тупые!  Только  вот,  наверное,  совсем  зря,  ох,  напрасно,  она  согрешила,  умалив  диаметр  мужских  кишок…  К  тому  же,  чересчур  уж  громким  голосом  подколола  жена,  и  мы,  как  на  грех,  услышали  с  дружком  ее  оскорбление… И  подобным  уничижением  еще  и  размеров  органов  пищеварительного  тракта,  супруга  еще  раз  конкретно  кровно  обидела,  капитально  задев  мужское  самолюбие.  И  если уж  разбираться,  причем  тут  кишки?  И для  чего  они  ею  упомянуты?
      Как  будто  нутром  своим  почувствовала  женщина  наше  умственное  и  техническое  преимущество,  и  откуда  ей  было  знать  о  нашей  разработке?   О  металлоискателе? А  далее,  господа,  было  вот  что.  Под  воздействием  безжалостного  времени,  заставляющего  абсолютно  всех  нас  стареть, моей  супруге  продолжать  следовать  пословице  «подальше  положишь,  поближе  возьмешь» … стал  активно  препятствовать  возраст.  А  особенно  мешал  не  по  дням,  а  даже  по  часам,  преследующий  ее  склероз  и  память,  все  более, и более ухудшающая.  И  чем  дальше  от  себя  прятала  она,  зарывала заначки  и  емкости,  тем  чаще … забывала  места  их  дислокации,  ею  же  самой  столь  тщательно  замаскированные  от  лихих  недругов…Ну,  нас.
      И  дошла  жена  даже  до  того,  что  стала  аккуратно,  и,  конечно  же,  тайно,  рисовать  план  всех  своих  «пространств»: и подпола, и двора, и огорода. И  на  «карте»  красным  отмечала  места  временных секретных   захоронений  «кладов».  В  конце  концов,  степень  склероза  достигла  той  степени тяжести, когда постоянно поминаемое ею ранее настолько  любимое  крылатое  выражение  постепенно  видоизменилось,  став  типа «чем  ты  что-то  подальше  от  себя  положишь – тем  после  дольше  и  искать  будешь,  и  частенько  даже  вряд  ли  уже  найдешь». И  что  создавало  определенные  трудности  при  бесполезных  поисках  того,  что  она  только  вчера  зарыла... 
      А через  некоторое  время  некогда  серьезное  и  назидательное  крылатое  поучение  перешло  уже  и  в  анекдотическую,  смешащую  даже  и  саму  «хранительницу  сокровищ».  Ибо  «что  куда  ты  ни  положишь – ни  хрена   и  сама  не  найдешь». А  все  правильно.  Потому  что  абсолютно  все  ее  зарытые ценности без особого труда  находились  нами  с  помощью  прибора  безотказного! И проклятый склероз,  в  конечном  итоге,  заставил-таки  жену  начать прятать  все  только  дома.  Но  и  здесь  ее  ждала  неудача.  Вскоре  с  великим  трудом  находя  спрятанное даже  и в своем родном жилище, и    поняв  полнейшую бессмысленность мучений, жена  махнула рукой, начав оставлять все на виду. Чтобы  найти  искомое  быстрее.  Но ведь и нам тоже?!
      А  с  упомянутым  временем,  совершенно  никого  не  жалеющим,  даже       и  сами  пенсии  обоих  покоилась  тут  же,  на  столе.  Бери – не  хочу.  Даже  как-то  неинтересно  и  жить-то  стало…  Ну,  никаких  тебе  препятствий!  А  спасительный  прибор  нам,  дружкам  закадычным,  пришлось  ведь  продать    мужикам,  остро  нуждающимся  «братьям  по  оружию».  Ибо  беспощадное  время и нас с другом не пощадило, умерив былые «аппетиты»…Особенно  «питейные». И здоровье стало  «не  то»…Кстати  сказать,  бывших  «коллег»,  жаждущих  приобрести  проверенный  жизнью металлоискатель,  в  деревне  оказалось  не  мало. Пришлось даже  самый  настоящий  конкурс объявлять.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Занимательный рассказ! Я бы на месте жены всегда бы прятала в навозе. Пусть ищут и ковыряются в навозе. Может, дух навоза отбил бы страсть к спиртному.
Желаю Вам всего наилучшего и творческих успехов!
С уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   07.01.2020 12:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Благодарю Вас за оказанную
мне помощь, а за настолько оригинальное предложение
моей героине и впрямь прятать самое ценное в навозе-
благодарность особая. Но ведь где бы они не нашли за-
ветное-всё равно исход бывал однозначным. В том селе,
где я родился, жена спрятала в пруду и её супруг аж до
обеда ногами тину ворошил, но всё равно нашёл её. Од-
нажды она положила в старинный окованный сундук с пу-
довым замком. Не сумев открыть его, он додумался ножов-
кой отпилить один угол и таки достать нужное. Доброго
здоровья Вам, Людмила, и всех благ на писательской ниве.
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   07.01.2020 15:38   Заявить о нарушении