Итоги трудовой деятельности
Специалистов, сильнее духом, чем господа повара – людей, наверное, и на всем свете белом вряд ли отыскать. Особенно, если они категории высшей, да еще и с немалым стажем работы. И с этой мыслью как-то в милой беседе согласился, и даже живо поддержал ее наш великий разведчик, сам фон Штирлиц. Нет-нет! Он без шуточек не умалял, а, наоборот, на полном серьезе, подчеркивал особую важность их труда.
Конечно, разъяснять данную щепетильную и неудобоваримую тему не очень-то прилично… Но - нужно. Ведь основная масса работников уважают свой труд, гордятся им, а особенно - конечными плодами его. Да. Тем, что каждый из них производит. И автор абсолютно уверен вот в чем: разумеется, многие добросовестные труженики не раз испытывали подобное горделивое чувство. Однако довольны произведенными, так сказать, «конечными» изделиями, оказывается, отнюдь не все, а поэтому здесь и хочется привести пример самый настоящий, документальный.
Более чем дородный в теле, седой, известный шеф-повар московского ресторана пенсионного возраста, после четвертой рюмки водки выслушав нескромный вопрос, неожиданно вдруг разоткровенничался, а через десяток минут он даже заплакал. Сначала тихо, безутешно, а прикончив рюмку шестую – прямо-таки зарыдал в голос. Да-да, именно когда откровенная беседа пошла о «плодах» творимых разнообразных шикарных блюд при личном его участии за настолько долгое время безупречной поварской работы, отмеченной не единожды многими и многими наградами.
И хорошо поддатый, а потому «расслабившийся в сосиску» повар-ветеран между рыданиями честно исповедался. Мол, это ведь какой же силой воли и выдержкой нужно обладать, более полувека ежедневно готовя оригинальные, тонкие кушанья, но, тем не менее, прекрасно зная … о конечном и конкретном «продукте», в который превращается вся его стряпня… И что это всегда беспрестанно угнетало мятущуюся душу. Мол, ему всю его поварскую деятельность было до мучительной боли обидно представлять, во что превращаются все его изумительные блюда прямо через секунды и минуты. Не говоря уже о каких-то там часах…
А с откровенной болью и жалостью представлял бедный повар, что с бесподобными кулинарными задумками произойдет через целые сутки… Сотрясаясь от безутешных рыданий и безысходности, он тупо и пьяно вопрошал: мол, вы только поясните, во славу чего он работал, если все производимое им один хрен тут же превращалось в то, что оценивать могла лишь канализационная система? Стоило ли мучиться, изобретая все новые и новые рецепты? А не проще бы ради утоления голода попросту смолотить товарищам кусок сала с краюхой хлеба, чесночком натертого – и все. И «дешево, и сердито», и сыты по горло полдня!
Короче говоря, изливавший душу повар резюмировал плачевные, по его словам, итоги своей пятидесятилетней поварской деятельности. А ведь и вправду не особо-то благодарным труд его был. Да. Сиюминутным. Зато пахать-то в поте лица приходилось целый день. А что творили повара в праздничные дни, не давая продыху той же бедной канализации?! И вот итог. Вот «конечные результаты» его неустанной поварских деяний на благо великой Родины. «Махнул» именитый семипудовый повар девятую рюмку, устало махнул пухлой рукой, и уехал на такси домой. Да. Чтобы доужинать. А по пути сладко гадал: что там, интересно, жена приготовила?
Свидетельство о публикации №220010600563
А без повара тоже нельзя обойтись, так как кушать хочется не менее трех раз в день. Он же сам любит покушать, и за едой не думает, во что превращается употребляемая им пища.
Желаю Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
С уважением, Людмила.
Людмила Каштанова 08.01.2020 13:09 Заявить о нарушении
шутливый рассказ и замечательный, оригинальный отклик!
Особенно спасибо за Ваши прямо в цель сказанные слова.
Что "надо было на архитектора учиться"! И я сразу вспо-
мнил слова нашего крупного начальника, который по "ящи-
ку" сказал учителю, "получающей слишком мало". Что, ей
надо было бы в своё время выбирать и поступать учиться
на "более денежную профессию". Особенно была возмущена
супруга, пожизненный учитель математики. Доброго здоро-
вья Вам, Людмила, и всех-всех благ на писательской ниве!
С уважением к Вам, Виктор.
Виктор Сургаев 08.01.2020 14:14 Заявить о нарушении