В чем кроется весь эффект?
Прекрасен вселенский свет, где витает признак прошлых лет, но найдется ли в нем свет, смысла жизни пленяющий ответ? Вопрос, который мучает, не даёт спать, заставляет смотреть в звёздное небо и спрашивать тишину. А тишина — молчит. Или не хочет, или не знает, или ответ слишком прост, чтобы мы его приняли.
Исчезнувших цивилизаций, в призмах хронометраций, дарующий ход виртуализацией, открытых фактов реставраций. Мы восстанавливаем то, что было до нас. Смываем пыль с забытых имён, поднимаем из раскопов города, слушаем радиоэхо, ушедшее в космос. И находим — не ответы, новые вопросы.
Ибо разумный интеллект создал этот мир в эффект, по физическим критериям, по математическим теориям. По цифровым технологиям, низко вьющим экономам — экономистам, которые пытаются измерить душу в деньгах, а бесконечность в кредитах. С жидкого черного полотна — из нефти, из битума, из того, что горит и коптит, но не светит. Без биосферного виду дна — без той глубины, где живёт душа.
В чем кроется весь эффект? Когда божественный интеллект весь мир разумом изобретал, по крупицам частиц собирал. Кварк за кварком, атом за атомом, клетка за клеткой. Не на скорую руку — на вечность. Каждое дело и в каждое тело пламенным словам закреплял, огнём любви закалял, тяжестью рутинной заплетал. Не только восторг, но и будни. Не только полёт, но и усталость. Не только свет, но и тьму, чтобы видеть разницу.
В огненном параде материй холодная вселенная бушевала, по-своему даже бунтовала, в невиданный её критерий. Не хотела подчиняться законам, которые мы выдумали. Вырывалась, взрывалась, расширялась быстрее, чем мы успевали придумывать объяснения. В пламени энергию выдавала, в чарах плазмы светом выражала, в миг вселенною свою создавала, по законам бытия жизнь зарождала.
По видимости интриг быть важно, в просторах вселенной оно должно, в нагромождении бурь балует спешно, чарует видимым узором в чувствах успешно. Красота хаоса, гармония беспорядка, порядок, который мы не можем разглядеть, но чувствуем. Как музыку, как стихи, как любовь.
---
Продолжение будет. Потому что генезис не кончается. Потому что вселенная продолжает бушевать, материя продолжает собираться в новые формы, а разум — искать смысл. В себя. В звёздах. В этом тексте, который пока только набросок, начало из начал. Но в нём уже есть огонь, любовь, рутинная тяжесть и лёгкость полёта. Есть вопрос и, возможно, где-то рядом — ответ. Мы найдём. Или не найдём, но поиск — это и есть жизнь. Поиск смысла. Поиск света. Поиск того самого экстракта, в котором сливаются разум и факт. Продолжение следует. Всегда. Пока мы дышим. Пока мы думаем. Пока мы — есть.
Начало из начал имеет генезис,
Где смысл разума, факт,
Сливаются в единый экстракт,
Разумом абстракта ликбез.
Прекрасен вселенский свет,
Где витает признак прошлых лет,
Но найдется ли в нем свет,
Смысла жизни пленяющий ответ?
Исчезнувших цивилизаций,
В призмах хронометраций,
Дарующий ход виртуализацией,
Открытых фактов реставраций.
Ибо разумный интеллект,
Создал этот мир в эффект,
По физическим критериям,
По математическим теориям.
По цифровым технологиям,
Низко вьющим экономам,
С жидкого черного полотна,
Без биосферного виду дна.
В чем кроется весь эффект?
Когда божественный интеллект,
Весь мир разумом изобретал,
По крупицам частиц собирал.
Каждое дело и в каждое тело,
Пламенным словам закреплял,
Огнем любви закалял,
Тяжестью рутинной заплетал.
В огненном параде материй,
Холодная вселенная бушевала,
По-своему даже бунтовала,
В невиданный ее критерий.
В пламени энергию выдавал,
В чарах плазмы светом выражал,
В миг вселенною свою создавал,
По законам бытия жизнь зарождал.
По видимости интриг быть важно,
В просторах вселенной оно должно,
В нагромождении бурь балует спешно,
Чарует видимым узором в чувствах успешно.
И в этом хаосе рождений — там, где порядок только кажется порядком, а на самом деле — кипение, смешение, взрыв. Где свет сражается с тенями — не на жизнь, на смерть, но без победителя, потому что без тени нет света, без тьмы нет звёзд. Скрыт от незрячих поколений исток, пронизанный огнями. Исток, который не увидишь глазами, не измеришь приборами, не докажешь формулами. Его можно только почувствовать. Или не почувствовать. Смотря как искать.
Не только формулы и числа, не только код и чертежи — там тайна вечная нависла над бездной времени и лжи. Над пропастью, которую мы сами создали, когда решили, что всё можно просчитать, всё можно предсказать, всё можно подчинить. Но тайна не подчиняется. Она смеётся и показывает язык.
И каждый атом мирозданья, сплетая плоть и дух в одно, хранит следы того дыханья, что оживило полотно. Не просто «было», не просто «стало», а дышало, жило, хотело. То самое дыхание, которое мы называем Богом, или природой, или случайностью — неважно. Важно, что оно есть. И оно в каждом атоме. Даже в том, который мы считаем «мёртвым».
Но человек, венец иль проба — кто он? Вершина творения или экспериментальная модель, которую ещё не запустили в серию? Застыл на грани двух миров: видимого и невидимого, доказуемого и недоказуемого, земного и небесного. В нём страх паденья, страсть озноба и жар невычисленных снов. Сны не вычисляются. Их нельзя взвесить, нельзя измерить, нельзя перевести в байты. Но они — главное.
И если божество-программист ввёл в код вселенной сбой иль ноту, то вдруг окажется, что смысл — не в алгоритме, а в полёте. В движении, в устремлении, в том самом «вверх», которое не объяснишь гравитацией. Полёт — это не физика, это состояние души, которая решила, что земля — не предел.
Сквозь черноту и хлад эфира, где гибнут звёзды, как цветы, лишь нить любви — опора мира, мотив живой и красоты. Не гравитация, не ядерное взаимодействие, не электромагнетизм. Любовь. Та самая, которая держит, соединяет, не даёт рассыпаться в прах. Её не пропишешь в уравнениях, но без неё уравнения не имеют смысла.
А все эффекты и расчёты, цивилизаций реставрации — лишь смутный блик от той работы, что не подвластна регламентации. Мы копаем, реконструируем, строим гипотезы, пишем диссертации. А оно — ускользает. Потому что настоящее творчество не знает правил. Оно — как хаос рождений, как свет, сражающийся с тенями, как исток, пронизанный огнями. Мы можем только благоговеть. Смотреть. Пытаться понять, что мы — часть этого. Не создатели, не вершители, не цари природы. Часть. Как атомы, как звёзды, как та самая нить любви, которая — если присмотреться — и есть мы. Наши лучшие поступки, наши тёплые слова, наши объятия, которые не измерить ваттами. И это — продолжение. Не сегодня, не завтра — всегда. Пока есть хаос, пока есть свет, пока есть тот, кто смотрит на звёзды и не требует от них отчёта. Пока есть любовь. Которая, как выясняется, и есть главный программист. Только без кода. Без клавиатуры. Без экрана. Просто — любовь. И всё. И этого достаточно. Для всего. Для вечности. Для ответа, который мы искали и, кажется, нашли. Не в формулах — в себе. В том, как мы дышим. Как светимся, когда любим. Как умеем хранить тайну, даже не зная её имени. Это и есть генезис. Это и есть продолжение. Которое не кончится. Пока есть мы. Или те, кто придут после. И тоже будут смотреть на звёзды. И удивляться. И любить. И жить. Вопреки всем расчётам. Наперекор эффектам. Просто потому что — мы. Живые. Дышащие. Чудящие. Это наша вечная тайна. Наша свобода. Наша любовь. Которая сильнее атомов. И красивее звёзд. И бесконечнее самой вселенной. Потому что она — не из этого мира. Она — из того самого истока, пронизанного огнями. Который мы искали. И нашли. Наконец. Спасибо. И— продолжение следует. Как всегда. Навсегда.
...И в этом хаосе рождений,
Где свет сражается с тенями,
Скрыт от незрячих поколений
Исток, пронизанный огнями.
Не только формулы и числа,
Не только код и чертежи —
Там тайна вечная нависла
Над бездной времени и лжи.
И каждый атом мирозданья,
Сплетая плоть и дух в одно,
Хранит следы того дыханья,
Что оживило полотно.
Но человек, венец иль проба,
Застыл на грани двух миров:
В нем страх паденья, страсть озноба
И жар невычисленных снов.
И если божество-программист
Ввел в код вселенной сбой иль ноту,
То вдруг окажется, что смысл —
Не в алгоритме, а в полете.
Сквозь черноту и хлад эфира,
Где гибнут звезды, как цветы,
Лишь нить любви — опора мира,
Мотив живой и красоты.
А все эффекты и расчеты,
Цивилизаций реставрации —
Лишь смутный блик от той работы,
Что не подвластна регламентации.
Свидетельство о публикации №220010600564