Мудрость света светла

Мудрость света светла, когда хорошо метёт метла. Не тогда, когда мы много думаем, не тогда, когда читаем умные книги, не тогда, когда даём советы направо и налево. А когда делаем простое дело — метём. Двор, избу, душу. Без шума, без пафоса, без надежды на благодарность. Метла метёт — и становится чисто. А в чистоте — свет. Не тот, что от лампочки, а тот, что изнутри. Удовлетворение. Порядок. Покой.

Метать метлой — это же целая философия. Собрать сор в кучу, вынести за порог, не оставить ни соринки. Так и с мыслями: накопился мусор — вымести. Обиды, страхи, чужое зло, которое прилипло. Взмах — и нет. Ещё взмах — и легче. А когда легко — светлеет. И свет этот — мудрый. Не книжный, не заёмный, а свой. Выстраданный чистотой.

Хорошо метёт метла — значит, рука твёрдая, глаз верный, совесть спокойная. Значит, не ленишься, не откладываешь на завтра, не надеешься, что кто-то придёт и подметёт за тебя. Сам. Своей метлой. Своей мудростью. Которая, оказывается, не в сложных формулах, а в простом: взял и сделал.

Мудрость света светла. Потому что свет — он всегда чистый. А чистота — это когда нет пыли. Когда метла прошлась. И ты сидишь на крыльце, смотришь на чистое небо, и думаешь: как хорошо. Просто. Честно. По-настоящему.

Не забудь только метлу почистить после. И себя — тоже. И завтра — снова. Порядок требует повторения. А мудрость — терпения. И метлы. Хорошей. Крепкой. Которой не страшна никакая грязь. В доме. В душе. В мире. Метём, друзья. Светлеет. И мудреет. И живём. Дальше как...

Мудрость света светла,
Когда хорошо метёт метла.
Туда сюда летит стрела
Куда нас сейчас завела...

Незнает никто лишь дед пыхто
Верит в то что появется сейчас авто...
И унесёт в дальний путь наше польто,
С пассажиром в рехто а кто был там низнает никто...


Рецензии