Отпетые

               

      Невероятно  сложен  наш  русский  язык,  а  некоторые  слова  попросту  уникальны.  Например,  одно  русское  слово  может  иметь  несколько  значений,  а  иногда  даже  и  противоположных.  Взять  хотя  бы  слово  «корпус».  Ведь  это  может  быть  туловище  человека,  корпус  часов,  корпус  здания,  стрелковый  корпус,  корпускула,  корпус  кадетский. 
      А  по  словарю  синонимов  слово  «драчун»,  к  примеру,  обозначает: забияку,  буяна,  скандалиста.  А  наш  не  раз  упомянутый  и  продвинутый  во  всех  науках  сосед  мой  Федор  Иванович  язвительно  ухмыльнулся,  присовокупив  к  слову  «драчун» … еще  и  мастурбацию. Что  драчун-то,  мол, получается,  это  ведь тот же онанист? Мол,  разве  не  так? В принципе, верно. А кто же он есть? И даже неплохо  звучит. И смешно,  и  оригинально. Но  в  русском  языке  имеются  вещи  еще  интереснее. 
      Допустим,  некий  товарищ  является  самым,  что  ни  на  есть, отпетым,  и  не  единожды  судимым,  негодяем.  Короче  говоря,  он  рецидивист  он  и
неисправимый,  законченный  мерзавец.  Одним  словом,  «отпетый  негодяй"  он.  И  нормальным,  законопослушным  россиянам  вообще  не  о  чем  с  ним  толковать,  и  они  его,  естественно,  просто боятся.  Но  ведь  и  «отпетый  негодяй»  тоже  человек  смертный.  Если  он,  к  примеру,    «сыграл  в  ящик»,  то  есть,  «откинул  ласты»,  и  «песенка  его  спета»? Ну,  помер  он.  Но  вдруг  данный  «отпетый  негодяй»  все  же  был  человеком  верующим  и  православным? Бывает  ведь  нередко  и  такое.  А  почему  нет?
      Всю  преступную  жизнь  свою  крест  он  носил  и  просил  родных  об  одном: после  кончины  обязательно  похоронить  его  как  положено,  по-христиански. И ему, несомненно, пойдут навстречу,  ибо  последняя  просьба  на  смертном  одре  обычно  выполняется.  И  данного  усопшего,  пускай  даже  и  «отпетого  негодяя»,  разбойника,  священник  всё  равно  ведь  обязательно  «отпоёт».  Если,  конечно,  данный  преступник  жизнь  свою  не  закончил  самоубийством.  И  здесь  некоторые  могут  даже  и  плоско  пошутить.  По  типу  чёрного  юмора.  Мол, что  они  «отпеты» ...  аж  дважды!
      Ведь,  получается,  «отпетый  негодяй»  по  жизни,  после  «ухода»  из  неё, - удостоился  великой  чести  и  отпет  настоящим  священником! Поэтому этих покойников  уж  точно  бояться  нечего.  Да. Всё  правильно.  Они  были  преступниками.  И  иной  раз  даже  не  простыми,  а  рецидивистами,  то  есть,  «мерзавцами  отпЕтыми».  Но  коли  упомянутые  «отпЕтые  мерзавцы»  россияне  и  впрямь «отпЕтые»  церковью,  то  извечный  совет  один – не  надо  приставать  к  ним, а  особенно  поминать  их  недобрым  словом. 
      Напомнить  тем,  кто  не  в  курсе  этой  просьбы,  или  дать  совет?  На  Святой  Руси с давних  пор  какие существовали  рекомендации  по  поводу усопших?   Всё  верно! О  них,  об  ушедших  «туда»  безвозвратно,  разрешалось  говорить  «или  только  лишь  "хорошо",  или,  что  лучше  всего, -  вовсе  "ничего  не  вякать!"  Мол,  соблюдайте  сие  наставление – и  все  вы  «здоровее  будете».  По  крайней  мере,  хотя  бы  на  этом  свете.  И  что  в  реальности  подтверждается  и  по  настоящее  время... А  разве  не  так,  граждане  русские?


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
РУССКИЙ ЯЗЫК - ВЕЛИК И МОГУЧ! Частенько мы даже не задумываемся над смыслом произносимых нами слов и выражений, а надобно бы задумываться.)
А над выражением "отпетый ... тот-то или тот-то" стоит очень и очень крепко поразмышлять.)))
Спасибо за интересные, да с юморком мысли.)
С Рождеством Христовым!
Олег.

Олег Литвин 2   07.01.2020 20:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег! Благодарю Вас за замечательный,
компетентный и остроумный комментарий! И Вы прАвы.
И не один только я, к сожалению, не всегда доскональ-
но и скрупулёзно додумывает то, что творит. Но от
ошибок даже Великие не были застрахованы, не говоря
уже о нас, "сирых и убогих". Отвечу Вам завтра, так
как время здесь уже около двух ночи. С Рождеством Вас
Христовым! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   07.01.2020 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.