Рецензия на фильм Союз спасения

Сегодня посмотрела фильм «Союз спасения», состояние после фильма глубокой тоски и печали. 
Высокие ожидания редко оправдываются, и этот фильм не стал исключением. Красиво, масштабно, но не хватило глубины персонажей, для плохо знающих тему много будет непонятно. Фильм  напоминает больше нарезки  батальных сцен, бунта солдат, вечеринки офицеров и только к середине фильма как то начинаешь складывать сцены воедино. Красивые молодые люди то пьют на вечеринке, то на военных сборах оттачивают военное мастерство, то мечтают о конституции и как-то не сразу начинаешь понимать, кому симпатизировать. Характеры  офицеров декабристов, а главное причины их поступков плохо раскрыты.  Мотивы побудившие выйти на Сенатскую площадь молодых, богатых, успешных людей в фильме не очень понятны, как и отказ Трубецкого в разгар событий последовать за своими друзьями. 
Несколько  брошенных фраз и пылкая речь на вечеринке поэта декабриста Кондратия Рылеева  это  очень мало для исторической ленты. Понятно, что в реальности они не были святыми, но по любому они были высокообразованные люди, передовая молодёжь, реально переживающая за будущее страны и мечтавшие о переменах, которые должны, по их мнению, привести страну к процветанию, а в фильме они больше напоминают современную молодёжь с улиц 21века.
В итоге получилось выставить их плохо организованной толпой, с малопонятными мотивами преобразования страны. А вот царскую семью сильно облагородили. Может, конечно, правильно сделали, мы не знаем какими они были. Артист, сыгравший,  молодого царя Николая 1 был убедителен и хорош собой.
Хотелось бы понять, какие факторы русской действительности толкнули декабристов на восстание? Что   не позволило Александру 1 пресечь их деятельность, раз он был осведомлён о тайном обществе, почему Николай!  мучился  во время расправы над восстанием.  Наверное, много вопросов для художественного фильма или цели у режиссёра были показать костюмированный фильм???
Любовная нить в фильме практически совсем отсутствует, а ведь известный факт, что жёны декабристов последовали за своими мужьями в ссылку.
Народ в фильме показан совершенно безмолвным.
Главный посыл фильма, как показалось мне: да здравствует царь и монархия, а все вольные мысли о преобразовании и процветании общества долой, не сметь думать даже.
Мой вывод много шума из-за фильма, или из-за ничего.
А печаль моя … —  как живёт народ и что он хочет, и о чём мечтает мало кому интересно.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Ваша прекрасная критически разгромная статья о фильме не может не вызвать размышлений! Полностью согласна с вами в отрицательной характеристике!
Только "неуд" можно поставить и сценаристам, и режиссёру, и операторам!
Эх, такую яркую тему загубили бездарно и беспощадно!
Со вздохом,

Элла Лякишева   12.01.2022 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.