Сквозь мутноватую слезу ностальгии

В молодости с наступлением нового года смотришь только вперёд, но с возрастом всё чаще оглядываешься в прошлое.

Я из тех времён, когда мандаринка в подарке была символом Нового года.

Помню, моё возмужание началось с того, что Снегурочка стала вызывать у меня больше интереса, чем сам Дед Мороз.

В детстве увлекался фантастикой и читая про голову профессора Доуэля никак не думал, что доживу до времени, когда говорящие головы заполонят экраны.

Электроника много чего дала, но и не меньше отняла: раньше, бывало, вешаешь на стену отрывной календарь, и возникает ощущение начала новой жизни, а сейчас сколько ни пялишься на экран, никакого ощущения новизны и в помине нет.

В былые времена после встречи Нового года по новому стилю пустых бутылок хватало бы опохмеляться до старого нового года, если бы не но... пункты приёма стеклотары были забиты до отказа, а приёмщики пьяны.

И, конечно, о знаковом явлении советской эпохи – очередях, которые жили по своим законам:
– чем больше толпа, тем дефицитнее товар,
– соседняя очередь всегда движется быстрее,
– в очереди впереди собираются самые медлительные граждане, а сзади – самые нетерпеливые,
– товар, как правило, кончается в тот момент, когда подходит твоя очередь,
– верный способ заработать шизофрению (раздвоение личности) – это занять две очереди одновременно...


На снимке: когда-то в СССР цены на продукты питания выражались в однозначных цифрах. Сейчас такое вижу в Америке.
Устрицы по 3 доллара за штуку. Сан-Франциско. Фото автора.


Рецензии
Рефат, читаю с грустью и иронией.
"Я из тех времен, когда мандаринка в подарке была символом Нового года."-
И я тоже.
С уважением и улыбкой,
Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   01.03.2020 01:43     Заявить о нарушении
Мы из одного выводка получается))
Спасибо большое, дорогая Нюра!

Рефат Шакир-Алиев   01.03.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.