Роковой обрыв

Мария Александровна Ульянова с нетерпением  ожидала прихода мужа .Илья Николаевич обещал привести  к годовалому сыну Сашеньке доктора..Сегодня Мария Александровна впервые пожалела о том,что не смогла освоить медицинскую науку и стать врачом не хуже своего батюшки Александра Дмитриевича Бланка.

Прошёл почти год-как не стало Дмитрия Каракозова-того молодого человека,который ради неё решился на цареубийство.Убийство не произошло ,но за покушение -Дмитрий Каракозов был казнён.

Мария Александровна часто перечитывала книгу-которую на память ей оставил Каракозов.Это был роман Чернышевского "Что делать?".По словам Каракозова Чернышевский в тюрьме написал этот роман.Стоило большого труда,чтобы напечатать его на свободе.Этот роман стал настольной книгой для многих революционеров того кружка  в который  входил Дмитрий

Вчера она вышла гулять на Волгу с трёхлетней дочкой Аннечкой и годовалым сыном Сашенькой.Для  таких прогулок Илья Николаевич приобрёл специальную коляску-в которой можно было провозить двух детей одновременно.Но Аннечке не хотелось сидеть в коляске вместе с братом и предпочитала идти вместе с матерью,держа её за правую руку.

Мария Александровна уже подошла к реке-когда к ней подбежал  незнакомый мальчишка лет семи."Барыня?Вы госпожа Ульянова?"-спросил мальчишка."Да!"-ответила женщина."Тогда это вам письмо!"-произнёс мальчишка ,вручая Марие Александровне конверт."От кого мальчик?"-спросила женщина."Не знаю барыня.Ко мне подошёл незнакомый дяденька и спросил:"Хочешь мальчик заработать на леденцы?"Я сказал ,что хочу.Он подвёл меня к вашему дому и сказал мне-когда из дома выйдет женщина с коляской и детьми.Спроси её госпожа ли она Ульянова.Если да,то передай ей  этот конверт"-сказал мальчишка и побежал по своим делам от Марии Ульяновой..

Мария Александровна вскрыла конверт и достала письмо.Перед взором женщины -возник знакомый почерк.Она узнала его.Это писал Каракозов.Он писал за несколько часов перед казнью.

Мария с дочерью подошла к обрыву.Она специально выбрала это место,чтобы ей никто не мешал прочитать это письмо.

 Прощальное письмо Караказова тронуло  женщину.Из её  глаз брызнули слёзы.Письмо Каракозова упало в коляску на спящего Сашеньку.И тут же коляска вырвалась из руки женщины.Сашенька выпал из коляски и кубарем покатился вниз  с высокого нижегордского откоса.

"Мама!Саша!"-закричала трёхлетняя Аннечка.Мария стоояла как окаменелая.Она совсем не слышала крика своей дочери.

"Барыня!Ребёнок!"-услышала Мария голоса  двух парней-подростков в гимназической форме.Мария тут же пришла в себя."Мальчики!Прошу- помогите!Спасите Сашеньку!"-взмолилась женщина.Гимназисты бросились спасать упавшего вниз ребёнка.

Через  несколько минут Сашенька был найден.Его держал на руках один из парней."Он жив?"-спросила Мария Александровна у парня."Жив,но похоже сильно напуган!"-ответил гимназист,державший Сашеньку на руках.Мария Александровна поблагодарила парней.Взяв Сашеньку на руки.Мария Александровна вместе с дочерью вернулась домой.

Дома  Мария Александровна осмотрела ребёнка. Диагноз был неутешителен-у сына был сломан позвоночник,Лечить сына -используя  только магические средства Марие Александровне оказалось не по плечу.Иметь сына -ивалида женщине не хотелось

Мария Александровна сообщила о случившемся мужу.Илья Николаевич спокойно выслушал супругу.."Ладно Мария!Я найду доктора для сына!"-сказал Илья Николаевич жене.

Ульянов сдержал своё слово.Благодаря .своим приятелям-учителям Нижегородской гимназии -доктор был найден довольно  быстро.Им оказался врач из Симбирска -Иван Сидорович Покровский.Коллеги Ильи Николаевича с теплотой отзывались о Покровском как о враче и как человеке.


Рецензии