Кошка Маша

                Кошка Маша.               
                Сказка – быль.
               
                Весна.         
          
        Жили - были в одной деревне мужик и баба.   Не молодые уже, но ещё и не старые. Было им лет по тридцать пять, а может лет по сорок.  Жили они в старой, деревянной, крытой соломой, ветхой, покосившейся избёнке.  Избёнка та стояла на отшибе от деревни, поближе к лесу. Было у мужика и бабы небольшое хозяйство. Клочок земли от двора до оврага, за которым начинался лес, небольшой сад. Несколько хозяйственных построек: два котуха, погребок, курятник. В одном котухе квартировала лошадь Жанка, в курятнике квартировали пять курочек и петушок. Еще во дворе стояла собачья будка, в которой проживал кобель средних лет Тишка. Ещё у них в избе проживала старенькая кошка Анфиска. Всё их хозяйство было обнесено старым покосившимся деревянным забором. Во многих местах забор был дырявый.
Плохо жили мужик и баба.  Хоть и были они муж с женой, но не дружили они с головой.  Баба всё время ругала мужика.  Он иногда огрызался, но в основном молчал, сопел обиженно.  Если нет в семье ладу, то и с делами не будет сладу.  А всё потому, что не было у мужика с бабой детушек малых. Хотя бы одного.  Не стало между ними любви и ласки.  Зачерствели и загрубели у них сердца.
Жили бедно. Хозяйство пришло в упадок. Что бы ни делали, всё как мимо рук.  Мыши подъедали зерно в амбарах, муку в ларях.  Крысы воровали куриные яички. Старая кошка Анфиса не справлялась. Да и кобель Тишка также не справлялся со своими обязанностями по охране хозяйства.  Пользуясь дырами в заборе, лисы крали маленьких цыплят и молодых курочек.  Приходили зайцы и подъедали капусту и морковку в огороде. Кабанчики разоряли картофельные грядки. Птицы клевали зерно в поле и фрукты в саду. Жили мужик и баба за счёт того, что мужика нанимали иногда деревенские. Запрягал мужик лошадку Жанку в телегу или в ходок и помогал деревенским в перевозке грузов. Чаще всего его нанимали вывозить навоз на поля. Расплачивались продуктами: мука, хлеб, молоко и прочее, а иногда давали и денежку.
          Весна в тот год выдалась ранняя. Снег сошёл быстро. Солнышко в небе каждый день забиралось всё выше и выше и с каждым днём пригревало всё сильнее и сильнее. Природа пробуждалась от зимней спячки. Земля размокла, раскисла. Стояла непролазная грязь. 
В тот день после обеда, ближе к вечеру мужик возвращался домой. Лошадка Жанка с большим трудом тащила телегу по раскисшей дороге. На телеге сидел мужик и что то мурлыкал себе под нос.  Вдруг Жанка остановилась.

                - Но, поехали, - сказал мужик.

Но Жанка продолжала стоять.
Мужик вздохнул, слез с телеги и пошёл вперёд.

                - Чего тут?

Он услышал слабое мяуканье.

                - Мяу, мяу, мяу…

Мужик нагнулся, осторожно взял в руку котёнка из под ног лошади.  Это был котёнок трёх или четырёх недель отроду.
Мужик вздохнул и отбросил комочек грязи на обочину. Затем он вернулся к телеге, сел на место, взял вожжи в руки.

                - Но, поехали.

Но Жанка даже и не пошелохнулась, стояла как вкопанная.  А с  обочины дороги доносилось:

                - Мяу, мяу,  мяу…

Мужик ударил вожжами лошадь:

                - Поехали.

Но Жанка и не думала трогаться, только повернула голову и посмотрела на мужика вопросительным взглядом.

                - Ну куда я его возьму? У нас Анфиска есть. И баба ругаться будет, - оправдывался мужик.

Жанка стояла, мужик молчал, котёнок мяукал.
Мужик не выдержал первым. Вздохнул и слез с телеги. Подобрал грязного котёнка, положил его на телегу, сел на своё место и дёрнул вожжи.
Жанка медленным шагом двинулась по дороге.
            Приехав домой, мужик распряг лошадь, отвел её в котух, взрыхлил в яслях солому и принес ведро воды. Жанка попила воду и, пару раз стукнув копытом по деревянному полу, погрузилась в свои мысли.
Мужик занялся котёнком. Он отмыл его от грязи в кадушке с водой. Это была серого цвета кошечка. Котёнок дрожал и слабо мяукал. Мужик занёс его в сени, положил на половичок. Затем он поставил перед котёнком маленькую тарелочку, взял с окошка глиняный горшок и налил из него молока.

                - Ну вот, назовём тебя Машенькой, пей молочко Маша.

А Машу не надо просить два раза. Она набросилась на молочко, как будто неделю ничего не кушала.
Тут заскрипели петли, открылась дверь и из избы вышла баба, жена мужика.

                - Это ещё что такое, - наступала она на мужика, - самим есть нечего. А ты ещё одну кошку притащил!   Мало нам Анфиски, толку с неё, мыши пешком ходят!

Бедный мужик, злая баба. Не дай бог каждому такую.
Неизвестно что бы было дальше, только вдруг Маша перестала лакать молоко, подбежала к бабе и принялась лизать ей её босую ногу.

                - Ой, чего ты?- уже  спокойным голосом произнесла баба, - ну хватит, щекотно.

Баба поменялась в лице. Злое, некрасивое оно вдруг оттаяло, стало добрым и привлекательным. Видно что то дрогнуло в её сердце. Может она вспомнила себя маленькой, беззащитной девочкой.  А ещё говорят, что от ласки, от доброго слова и камень мягким становится.
Что то зашуршало у стены в углу и Маша молнией метнулась на шорох.  Через мгновение она вернулась.  В зубах её была задушенная мышь.

                - Ай да кошечка моя! Ай да…, как её назвал?
                - Маша, - ответил мужик.
                - Ай да Машенька, - продолжила причитать баба.

Она присела на корточки и хотела погладить Машу.

                - Мур, мур,  мур…
                - Ладно, ладно, не нужна мне твоя мышь.

Затем баба подняла голову на мужика:

                - Иди покорми курей, Тишку, Анфиску. – Машу я в избу возьму.

Вот так, благодаря своей смекалке и находчивости маленькая кошечка приобрела себе добрых хозяев, место проживания и  красивое имя.
      Внутри избы, сразу у двери слева вдоль стены стояла широкая лавка, на этой лавке ночью спал мужик, укрываясь старенькой дедовской шубой. За лавкой стоял стол у окошка, за этим столом завтракали, обедали и ужинали. Здесь стояли два табурета. Затем вдоль другой стены стоял большой деревянный сундук,  в котором хранилось всё нажитое хозяевами добро. На этом сундуке спала кошка Анфиса. От угла вдоль третьей стены стояла хозяйская железная кровать. На этой кровати спала хозяйка. За кроватью вдоль стены стоял небольшой сервант, в котором была посуда и всякая мелочь необходимая по хозяйству и для досуга.
Справа от двери располагалась кухонька. Здесь был небольшой столик, рукомойник, под ним стояла деревянная лоханка для грязной воды. У окошка на лавочке стояло ведро с чистой водой из колодца.
 От окошка вдоль стены была сложена небольшая кирпичная печь, обмазанная глиной и побелённая. Под печью было маленькое подпечье. Здесь стояли два чугунка, пара сковородок, пара рогачей и чапальник для сковородок. Здесь же были два таганка и железная, с деревянной ручкой кочерга. Печь доходила до противоположного угла к серванту.
На деревянном полу было постелено два старых коврика, а  под потолком висела керосиновая лампа.
Маша облюбовала себе место на кровати в ногах у хозяйки.
Кошка Анфиса приняла Машу дружелюбно. Она ходила с ней гулять во двор. В первый же день на прогулке кобель Тишка, который жил в собачьей будке, завидев Машу, зарычал, залаял и бросился к ней. Но Маша не растерялась и не испугалась. Она зашипела, выгнула спинку, выпустила свои коготки и прыгнула на морду Тишке. Тот оторопел, остановился.

                - Ты что? Дура! Я же пошутить хотел.

А кошка Анфиса видела всё это и смеялась.

                - Ой не могу! Сам ты дурак! Пошутить хотел. Правильно Маша. Так его, пусть не лезет.

Тишка отвернулся и побрёл недовольный к своей будке.

          Время шло. Маша освоилась и стала помогать  Анфисе  гонять обнаглевших мышей.
Хотя как сказать помогала. Старая кошка Анфиса всё больше лежала на сундуке на подстилочке. Она уже плохо видела, слабо бегала и поймать шуструю мышку ей было трудно. Мыши понимали это и иногда издевались над Анфисой. Выбегут две или три мышки и Анфиса теряется, не знает за кем бежать.
И вдруг появилась Маша. Острый взгляд, острые когти, феноменальная реакция и вдобавок хитрюга и смелая.
Она как молния. Она гроза мышей.
Маша быстро навела порядок в избе и принялась за мышей во дворе и в хозяйских постройках.
Эти хитрые и наглые мыши прогрызли дырочки в ларях с мукой, пшеном и зерном и портят хозяйское добро. Но Маша не только гоняла мышей, расправлялась с ними. Найдёт дырочку в лари. Сядет и мяукает громко. Хозяйка услышит и говорит мужику:

                - Ступай,  посмотри, чего там Маша зовёт.

Хозяин придёт и видит в чём дело. Маша не уйдёт пока он не починит ларь.
         Бежит время. Тепло стало. Вот и курочка одна закудахтала.
Хозяин принёс в избу небольшую кошёлку. В ней солома и два десятка куриных яичек. Задвинул кошёлку под кровать. Курочка шасть туда и сидит, насиживает яички.
Маше любопытно. Зачем это курочка там сидит. Полезла Маша посмотреть, а курочка как клюнет Машу в лоб. У Маши искры в глазах. Выскочила Маша из избы. А кошка Анфиса смеётся:

                - Ай да Маша! Вот рассмешила.


А однажды Маша с Анфисой прогуливались по двору,  и видит Маша,  как из курятника выходят три большие серые мыши,  хвосты у них длинные и несут они своими хвостами каждая по куриному яичку. Маша, не раздумывая, набросилась на них.
Суета. Драка.
Подбежала Анфиса, кричит:

                - Маша, Маша! Прекрати!

Маша отскочила. Одна серая говорит:

                - Ты, старая. Забери свою малявку, а то пожалуемся Царь – крысе. Вам несдобровать.

Маша спрашивает Анфису:

                - Как же так бабушка Анфиса. Мыши наши яички крадут. Они воры.
                - Это не мыши Маша. Это крысы, - отвечает Анфиса, - не связывайся с ними. Нам не справиться.

Крысы подобрали яички и ушли, а кошка Анфиса объяснила Маше в чём дело:

                - В деревне есть старый, старый разрушенный каменный дом. В этих развалинах живут крысы. Их очень много и они со всей деревни берут всё что им надо. У них вожак Царь – крыса. Он большой, серый. Никто не может его победить. Многие коты и кошки сражались с ним, но он всех победил.
                - Почему бабушка Анфиса? – спросила Маша.
                - У Царь – крысы  на конце его длинного хвоста привязана железная гайка. Этой гайкой он всех побивает.
                - Ты тоже с ним сражалась?
                - Да. И я проиграла.

Кошка Анфиса замолчала. Развернулась и медленно пошла в избу.
Маша загрустила, но тут послышалось чириканье воробьёв. Маша побежала к забору, по забору к избе и прыгнула на соломенную крышу, что бы прогнать птичек.
Затем она вернулась  на землю во двор. Постояла немного, подумала о чём то.

                - Ну  мы ещё посмотрим, - произнесла она зловещим голосом.
                - Ты чего это? – спросил подбежавший Тишка.
                - Так, ничего, - ответила Маша.
                - Маша, Маша, - звала хозяйка.

                Лето.


          Вот и Лето.  Хозяин затачивает косу, запрягает Жанку в телегу и едет на сенокос. Трава стоит высокая, сочная. Хозяйка в огороде работает.
Кошка Анфиса не выходит из избы. Совсем старая стала.  Кобель Тишка лежит за будкой на земле, от солнца прячется. Курочка – наседка, которая насиживала яички, бегает по двору,  квохчет, ругается на цыплят.  А цыплята уже подросли и в поисках червячков и зернышек мотаются по двору, лезут в огород.
Кошка Маша тоже подросла,  окрепла.  Набралась силушки. Сидит  на досочке,   прибитой к забору  на углу избы,   следит за происходящим  из под прищуренных глаз.   Не появился ли кто нибудь непрошенный, нежданный.            
Только об этом сказал, чу,  со стороны оврага, в обход огорода,  крадутся две рыжие лисы.
Тишка зашевелился, выбежал из за будки, побежал к забору. Вот они рыжие, за забором.
Маша открыла глаза, наблюдает за ними.

                - Пошли отсюдова, - крикнул на них Тишка.
                - Сам пошёл, дурак,  - отвечает ему одна из лис.
                - Сама ты дура, -  Тишка на неё.    
                - Сам  ты дурак, - побежала лиса вдоль забора.

Тишка за ней. А вторая лиса подошла к забору, подвинула лапой доску и шмыг во двор.
«Куда же ты побежал, Тишка?» - подумала Маша.
Шум, гам. Куры и цыплята врассыпную.

                - Лиса, лиса! - кричат.

А лиса начинает охоту, но не тут то было.
Маша молнией слетела с досочки и к лисе.

                - Куда лезешь, кошечка? Покусаю.
                - Попробуй, - отвечает Маша.

Только лиса хотела схватить Машу, а Маша лапами бьёт лису по мордочке,  дерёт когтями.
Взвизгнула лиса и ходу через забор. Тут и хозяйка бежит, и Тишка прибежал.

                - Что? Где? Как?

А Маша выговаривает ему:

                - Куда ты побежал? Не видишь, что тебя обманывают. Надо вместе держаться.
                - А чего она обзывается, - оправдывается Тишка.

Приехал хозяин. Хозяйка его ругает. Заставила забор ремонтировать.
Маша тоже весь день ходит злая. Анфиска не встаёт, от Тишки толку мало.  А тут ещё крысы пожаловали за куриными яйцами. Яичек им захотелось. Попали под «горячую» лапу.
Переловила их Маша и задушила, а хозяин выбросил дохлых крыс в овраг.
Тишка ходит по двору, причитает:

                - Ой, что теперь будет!? Ой, что теперь будет!?
                - Да заткнись ты уже! – прикрикнула на него Маша.

Тишка обиделся. Ушёл в будку и сидит там.

          В старом, старом разрушенном каменном доме Царь – крыса после плотного завтрака отдыхал.

                - Можно поговорить с вами Царь – крыса? – послышался голос из тёмного угла.
                - Кто там?
                - Это я, Проныра.
                - Подойди сюда.
К Царь – крысе подбежал молодой крысёныш. Царь – крыса пристально посмотрел на него.

                - Говори, - разрешил он.
                - Там, на краю деревни, на отшибе, у оврага, за которым начинается лес, стоит изба, в которой…
                - Знаю, знаю, - перебил его Царь – крыса, - там жила кошка Анфиса, которую я приложил своим хвостом. Царь – крыса пошевелил хвостом: « бум, бум», загремела гайка. – Она ещё жива?
                - Кошка Анфиса скоро сдохнет, но там живёт ещё одна кошка. Молодая кошка Маша и она задушила трёх наших крыс, - выпалил Проныра.
                - Это война! – закричал Царь – крыса. – Я её вызываю! – Я их всех вызываю! Иди к ней и объяви.

На следующее утро крысёныш  Проныра стоял у забора.

                - Чего там стоишь, иди сюда, - позвала его Маша.
                - Нет, я здесь постою, - ответил он.
                - Зачем пришёл?
                - Царь – крыса вызывает тебя на поединок.  – Можешь прихватить с собой всех своих друзей,  если они у тебя есть. – ухмыльнулся Проныра.  – Через два дня, когда Солнце будет посередине неба, у оврага, где цветёт большой репейник.

Проныра развернулся и убежал прочь.
Маша лежала в тени забора и думала: «Как же его взять, как победить?  Бабушка Анфиса говорит, что у него на конце хвоста железная гайка, которой он всех побивает. Надо лишить его этой гайки. Надо её отрезать. Но как? Чем?» 
Маша выпустила свои когти на лапах и смотрела на них.  Длинные, острые когти.   Ими можно поймать  добычу, держать  и разорвать.  «Надо поймать хвост с гайкой … и что?»
И тут она вспомнила, как хозяин, перед тем как ехать косить траву, затачивает свою косу.
Маша поднялась и побежала к избе.  «Вот он маленький брусочек, лежит на завалинке».
Маша выпустила коготь на передней лапе и провела по брусочку.  Раз, два. Туда, обратно.
Посмотрела. Получается.
Маша принялась аккуратно затачивать свой коготок. Потом  быстро убрала его в лапу.

                - Ой! – вскрикнула она.      
          
Маша немного поранилась своим заточенным коготком.
«Ладно, перед тем как идти подточу ещё».   Маша отыскала в траве лечебный зелёный листочек и обернула лапку.
       Через два дня, когда надо было идти на поединок, кошка Анфиса вышла во двор. Нашла себе уютное местечко на завалинке, легла и позвала к себе Машу.

                - Тишка сказал, что ты сегодня пойдёшь на поединок с Царь – крысой.
                - Да, бабушка Анфиса, - ответила Маша.
                - Ты Маша не бойся, не горячись.  Когда я сражалась  с  Царь – крысой, то поддалась на его уловку.  Он очень хитрый и коварный.  Он начинает что нибудь говорить и вдруг внезапно бьёт хвостом. Два раза подряд сверху вниз и третий сбоку, слева от меня. Запомни это и будь осторожна. И запомни Маша, ты не одна, мы все кошки с тобой, и убивать крыс это наша работа.  Иди и победи.

Кошка Анфиса замолчала и закрыла глаза.
            В полдень кошка Маша была у оврага у большого репейника. Здесь уже были коты и кошки из деревни. Все кто смог прийти, все десять штук.  Молодой одноглазый кот Васька (глаз ему выбил Царь – крыса) подбадривал Машу:

                - Не боись Маша,  если что мы поможем.

Чуть поодаль на пригорке Маша заметила Тишку и несколько деревенских собак.
Крысы запаздывали.
Но вот послышался шелест и шарканье, и вдали показалась серая масса. Всё ближе, ближе и вот они прибыли. Крысы, сотни три не меньше, заполнили всё пространство, прижав Машу и кошек к оврагу.  Здесь земля была притоптана и трава практически не росла.
Впереди крысиной массы был он. Царь – крыса.  Огромный, круглый, с длинным хвостом с железной гайкой.
 И они сошлись. Кошка Маша и Царь – крыса. Один на один в смертельном поединке.  Царь – крыса смотрел на Машу.
 
                - Так это ты посмела мне перечить? Я поставлю тебя на место.

Маша молчала.  Ей было очень неуютно.  Почему то ноги стала бить мелкая дрожь.  Царь – крыса напирал:   

                - Так ты внучка кошки Анфисы?

И Маша ответила:

                - Да. Кошка Анфиса моя бабушка.

Из кучки крыс выкрикнул Проныра:

                - Это не правда. Она найдёныш. Её нашли на дороге.

«Нет, кошка Анфиса моя бабушка», - подумала Маша.  И после этой мысли Маше как будто легче стало, перестали дрожать ноги и глаза впились в противника.

                - Твоя бабушка Анфи…

И в этот момент, на середине фразы Царь – крыса резко взмахнул хвостом и обрушил гайку на Машу.
Но Маши на этом месте уже не было.  Царь – крыса  тут же ещё раз махнул, и ещё раз гайка ударила в то место, где только что была Маша.  Стояла тишина. И тут Царь – крыса махнул хвостом,  и гайка полетела по кругу.  Казалось всё! Спасенья нет!
Но Маша уже лежала на спине, подняла лапу и выпустила острый, наточенный коготь.

                - Чик, фью, фью, фью – это коготь перерезал хвост, и гайка с кончиком хвоста полетела в овраг.
                - Мяу, мяу, мяу, - взорвались рёвом кошки.

На пригорке залаяли собаки.
Маша быстро вскочила на ноги и посмотрела на Царь – крысу.
Царь – крыса стоял, не шевелился.  Все притихли. Маша зашипела и сделала выпад в сторону Царь – крысы.  Он стоял и не шевелился.  Маша осторожно приблизилась к Царь – крысе.  Протянула лапу и толкнула его. 
Царь – крыса повалился на бок. Из толпы кошек выскочил кот Васька, подбежал к Царь – крысе, нагнулся, понюхал и закричал:

                - Царь – крыса издох! От страха!
                - Мяу!  Мяу!  Победа! – заорали коты и кошки.

Кот Васька подбежал к полчищу  крыс:
 
                - Ну что, крысиное племя!  Пришёл час расплаты!

От крыс отделился крысёныш Проныра и обратился к Маше:

                - Кошка Маша. Дайте нам неделю срока. Мы проведём эвакуацию. Мы уйдём в город.
                - Три дня, - ответила Маша, - и заберите это, - она показала на труп Царь – крысы.
                - Он нам не нужен. Пусть валяется. Мы свободны. Крысы свободны!

Крысиные полчища бросились врассыпную.
Тут прибежал Тишка с парой собак, и они стащили Царь – крысу в овраг.
Маша с Тишкой вернулись домой. Маша подошла к кошке Анфисе, наклонилась и сказала ей в ушко:
                - Я победила, бабушка.
                - Хорошо внучка.  Умничка, - ответила та.

Кошка Анфиса осталась ночевать на улице.
Утром Маша вышла на улицу, а кошки Анфисы нет. Маша побежала к Тишке.

                - Где бабушка Анфиса?  Куда она ушла?
                - Туда – показал Тишка лапой в сторону оврага и леса. – Не ищи её Маша и не ходи за ней.  Она не вернётся.
Маша прошла через двор, через сад, огород, запрыгнула на забор и долго, долго смотрела в сторону оврага и леса.
            Вот уже и лето перевалилось за серединку. После бурных событий и приключений Маше наконец то удалось немного отдохнуть. Погода стояла тёплая и мягкая. Иногда проливался короткий летний дождь. Ни мыши, ни крысы, ни птицы не беспокоили Машу.
Маша лежала, ходила по двору, по саду, по огороду. Иногда она вздыхала, когда вспоминала кошку Анфису.
Хозяйка работала по хозяйству, хозяин каждое утро запрягал в телегу лошадь Жанку и уезжал на заработки в деревню.
Последние несколько дней он ездил к лесу и набирал там сухие сучья, валежник. Готовил дрова к Зиме.  Тишку хозяин брал с собой, что бы он охранял Жанку и телегу, пока хозяин собирал в лесу сучья.  Как то вечером, когда Тишка ужинал кашей, Маша подошла к нему и спросила:

                - Дядя Тишка, а кто такие волки?

Тишка даже подпрыгнул от неожиданности.

                - Фу. Напугала. Зачем тебе? Лучше не видеть и не слышать.
                - Да тут сорока днём пролетала и кричала: волки, волки.
                - Волки это большие, злые звери. Правда, я сам их никогда не видел. Деревенские собаки рассказывают, что в соседних деревнях они объявились. Нападают даже на коров и лошадей. А ещё они говорят, что волчья стая с хитрым вожаком живут в нашем лесу.
                - С чего они взяли?- спросила Маша.
                - Волки не нападают там где живут. Что бы не привлечь внимания к своему дому.  А ещё деревенские собаки говорят, что одна собака побежала в лес и больше её с тех пор никто не видел.
Тишка и деревенские собаки были совершенно правы. Волки уходят от своего логова на километры и только там ищут себе добычу. Но то, что произошло через несколько дней после этого разговора Маши и Тишки, показало, что не так всё просто.
       Стоял тёплый летний вечер. Стемнело. Кошка Маша задремала на завалинке и заснула.
И вот уже заполночь она проснулась от лёгкого шороха. Шорохи доносились со стороны котуха  в котором ночевала лошадь Жанка и со стороны собачей будки. Маша спрыгнула с завалинки и побежала к будке. Когда она подбежала, то увидела что Тишка сидит в будке и трясётся.

                - Ты чего трясёшься? – спросила Маша.
                - Волки.  Там волки, - прошептал Тишка, - на Жанку напали.
                - Так чего ты сидишь? Буди хозяев. Надо Жанку спасать.
                - Не могу. Боюсь.
                - Да если не станет Жанки,  нам конец.  Мы все пропадём. Трус!
                - Я не трус. Но я боюсь.

Маша повернулась и побежала к котуху.   С крыши котуха доносились шорохи, какая то возня. Волк разворошил, разгрёб солому.  Проделал дыру в крыше и спрыгнул внутрь. Маша запрыгнула на забор, с забора на крышу.
Лошадь Жанка испугалась:
 
                - Миигуугу! Миигуугу! Миигуугу! Спасите!

Волк приготовился напасть на Жанку, и в этот момент кошка Маша молнией бросилась с крыши на него. Она вцепилась всеми когтями ему в морду.

                - Вау! – взвыл волк.

Он мотал головой, бил Машу лапами и ему удалось сбить её. Она отлетела в сторону к стене. Волк повернулся к Жанке, раскрыл пасть. Сверху в дыру в крыше с громким лаем свалился Тишка и прямо на волка. Волк ощерился:

                - Да сколько вас?

Он повернулся к Тишке, подставив  бок Жанке.  И Жанка не упустила своего момента.
Как треснет копытом волка по башке. Тот и упал замертво.
Вдруг настала тишина. Через дыру в крыше, через маленькое окошко под крышей светила Луна.
Дверь сарая заскрипела и открылась.  Вошёл мужик с вилами, а за ним баба с фонарём.
Кошка Маша и Тишка прошмыгнули мимо них.
Хозяева молча смотрели:  то на Жанку, то на убитого волка, то друг на друга.
Да люди добрые! Что же это происходит?!  А!?
Зверушки их животов своих, жизней своих не жалеют. Бьются насмерть с дикими зверями. Друг за дружку. За добро хозяйское.  А эти как истуканы деревянные стоят,  хлопают глазами.
Посмотрели мужик с бабой друг на друга.  И так стыдно им стало.
Мужик отложил вилы в сторону, баба поставила фонарь на пол. Обнялись мужик с бабой крепко крепко,  поцеловались.  Вернулась в их загрубевшие сердца любовь. И всё сразу изменилось в этой семье, в  избушке, во дворе, в огороде. Везде. С этого дня.
И Солнце стало светить ярче, радостнее. Петушок с утра кричит веселее,  курочки и цыплятки бегают быстрее. Лошадь Жанка стучит копытами и машет хвостом. Кошка Маша трётся об ноги хозяйки.

                - Мяу, мяу, мяу.

Кобель Тишка не отходит от хозяина. Крутится под ногами.

                - Гав, гав. Погладь меня, погладь меня.

И работа спорится в руках. Всё получается.
Мужик продал убитого волка Краеведческому музею на чучело, а денежку положил в сундук.

                Осень.

               А время бежит, катится. Вот и лето заканчивается. Земля ещё тёплая, но под утро уже прохладно.
Идёт Осень с дождями  и ветрами, а за Осенью придёт Зима с морозами и снегом.
Мужик каждый день после работы в деревне едет к лесу набирать сухих сучьев, что бы топить зимой печку.
Как то Маша спрашивает у Тишки:

                - Ты говорил, что волки живут в нашем лесу,  и они не нападают там, где живут. А как же этот волк напал на нас?
               
Тишка ей отвечал:

                - Деревенские собаки рассказывают, что этот волк был одиночка.  Он чем то провинился и его выгнали из стаи. Он был бродяга. Не соблюдал правила. Вот и напал на нас. Хотел поживиться.
                - Значит надо найти волчье логово в нашем лесу и показать большим собакам.  Я слышала,  как сороки рассказывали о них.  Большие собаки не боятся волков.  Они на них охотятся.
                - Да, хорошо бы было. Но как ты их найдёшь. Я не пойду в лес, - сказал Тишка.
                - Я сама пойду. Когда вы поедете за дровами к лесу, я поеду с вами.

Сказано, сделано.
На следующий день  Маша запрыгнула на телегу и поехала с хозяином и Тишкой к лесу. Лошадь Жанка весело перебирала копытами. Объехали овраг и направились к лесу. Тишка бежал за телегой и махал хвостом.
Подъехали к лесу. Хозяин пошёл собирать валежник и носить в телегу. Маша тоже побежала к лесу.

                - Маша, не долго. Далеко не уходи, а то уедем, - крикнул ей вдогонку Тишка.
                - Я скоро, - ответила Маша.

Крадётся Маша по лесу. Начались большие, высокие деревья. Крадётся Маша, смотрит по сторонам, нюхает воздух и листья под ногами. Встретился ей небольшой ручей, перепрыгнула она.
Встретилась Маше лощина.  Смотрит она, на другой стороне лощины в зарослях кустарников  какое  то движение. Хотела Маша поближе подойти и тут мелькнула тень сбоку от неё.  Маша мгновенно отпрыгнула и бегом назад к деревьям, а за нею волк – зубами щёлк.  Успела Маша к дереву, залезла на него повыше. Волк остановился, смотрит вверх, ищет Машу среди веток.
«Блиииин! Чуть не попалась!», - подумала Маша, а самой страшно стало.  Как же теперь выбраться из леса?
А волк и не думает уходить. Время идёт, волк ушёл.  Маша хотела уже спуститься с дерева, но вовремя заметила другого волка.  Стоит за соседним деревом, затаился.
« Сменились» - подумала Маша.
Стало уже темно.  В лесу быстро темнеет.
Хозяин, Тимошка и Жанка долго ждали Машу, звали её. Темно стало, и они отправились домой.
Уже и Луна появилась. Маша решила  по кронам прыгать с дерева на дерево. Но на третьем дереве она поняла, что не знает в какую сторону двигаться.  Вокруг всё не знакомое, а внизу волк глазами сверкает.
«Придётся здесь ночевать. Надо найти подходящее местечко.  Безопасное», - решила Маша.
Маша в темноте хорошо видит. Смотрит прямо над ней повыше дупло в дереве.  Она к нему.
А из дупла голос:

                - Куда лезешь? Занято.
                - Кто ты? – спрашивает Маша.
                - Сова, - отвечает сова.
                - Помоги мне сова из леса выбраться. Отнеси меня в деревню.
                - А чего ты здесь делаешь? Пришла гнёзда разорять?
                - Нет, - отвечает Маша, - я волков выслеживала и чуть не попалась им. Вон внизу сторожит. Не убежать мне.

Тишина. Думает  сова.

                - Ладно. Подожди немного. Пусть ночь настанет,  тогда и полетим.  А потом я буду на мышей охотиться.
                - Мыши это хорошо, - поддакивает ей Маша.

Ночь настала. Вылезла сова из дупла. Большая.
 
                - Меня зовут Маша, а тебя как?
                - Софья, - говорит сова, - давай садись мне на спину.

Устроилась Маша на спине  у совы Софьи.

                - Ну, поехали, - сказала  Софья, - и тихо спланировала с дерева.

Дежурный волк даже ничего не заметил.
Прилетела сова в деревню к Машиной избе. Села на забор. Спрыгнула Маша во двор.

                - Спасибо Софья, - говорит Маша, - а откуда ты знаешь, где я живу.
                - Тебя Маша все знают.  Ну, пока. Не ходи Маша в лес.

Взмахнула Софья крыльями и полетела назад к лесу.
Тут Тишка подбежал:

                - Кто здесь? Ты Маша?
                - Я. я, -  отвечает Маша.
                - Ты где гуляешь? Мы все перенервничались. Не спит ни кто.
                - Где надо, там и гуляю.  В лесу была.
                - Нашла волков?
                - Нашла.

Тишка вернулся в свою будку.
Маша побежала к завалинке, с   завалинки  в форточку и в избу.
Пробралась тихо к сундуку, запрыгнула на него и улеглась спать.  Уже засыпая, она услышала шёпот хозяйки:

                - Маша вернулась.
                - Я же говорил, что она вернётся, - ответил ей хозяин.

                Зима.

              Осень поздняя, лес сбросил листья. Птицы улетели на Юг.  Зачастили дожди. На улице холодно и сыро. Земля раскисла, грязь непролазная. Маша теперь реже бывает на улице. Только по необходимости.  Воробьи залетают в курятник погреться.  Маша их не трогает, понимает каково им бедолагам.
Хозяин топит печку. Маша лежит на печи за грубкой на тёплых кирпичах и смотрит через окошко на улицу.
Весь двор теперь на Тишке. Он следит за порядком.  Всё по старому.   Да.  В один  из холодных серых дней хозяин привёл во двор корову.  Купил в соседней деревне за пять рублей. Пригодились денежки, вырученные за волка. Её поселили в котухе  который пустовал  рядом с Жанкиным. Теперь молоко было своим.
Но вот и Осень закончилась. Ветер нагнал снеговые тучи и затих. Пошёл снег. Три дня и три ночи падали на мокрую землю белые хлопья.  Ударил мороз и природа замерла.  А снег всё валил и валил.  Всё завалило.
На четвёртый день, когда снег закончился, мужик принялся откапывать двор.
Первым делом он откопал будку и Тишку в ней.  Потом весь двор. Тишка бегал рядом, хватал зубами деревянную лопату и радостно лаял.

                - Уйди, куда лезешь? – добродушно покрикивал  на него хозяин. 

В следующие дни хозяин запрягал в сани Жанку и возил с поля сено для Зорьки.
Сложил небольшой омёт возле Зорькиного котуха. Тишка с Машей прыгали по сену. Делали себе норы.  Хозяин ругался на них, отгонял. Потом Маша принялась охотиться на мышей в сене, которых хозяин привёз вместе с сеном с поля.
             Однажды Маша лежала в избе на печи и услышала через приоткрытую форточку шум, разговоры на улице.  Она спрыгнула на подоконник и посмотрела в окошко. Там за забором собралась толпа мужиков, и с ними был Машин  хозяин. У  пришлых  мужиков за плечами были ружья.  Это были охотники. Они расспрашивали хозяина про волков. Не знает ли он, где в лесу прячутся волки.  За волков объявлена хорошая награда. 
Чуть в стороне от охотников небольшой кучкой стояли их собаки.  Их было с десяток.
Все собаки были большие, крупные и серьёзные. Каждая собака была раза в два больше Тишки.
Тут Маша увидела и Тишку. Он стоял у забора,   а по другую сторону стоял огромный пёс.  Он был наверное в три раза больше Тишки. Они о чём то говорили.  Вдруг Тишка повернулся и крикнул:

                - Маша, Маша, иди сюда.

 Маша через форточку на улицу. Она перебежала двор и запрыгнула на забор.

                - Чего звали?
                - Да вот, волками интересуются, - Тишка кивнул мордой на пса.
                - Здравствуйте Маша, - обратился пёс к Маше, - я Босс, охотничий пёс.  Твой приятель Тишка говорит, что ты знаешь, где в лесу волки. Не могла бы ты нам показать это место.  Если мы их возьмём, то вожак стаи будет твой.  За него назначена большая награда.
                - Да, я знаю, - ответила Маша, - но как я вам покажу, я не пройду по снегу.

Пёс Босс повернулся к собакам и крикнул:

                - Вара.  Варвара.  Иди сюда.

Подбежала крупная, лохматая собака.

                - Зачем звали Босс?
                - Вот Маша сядет тебе на спину и мы отправляемся за волками. Она покажет нам дорогу.
                - Фу! Ещё я кошку на себе не носила.

Босс как рявкнет:

                - Я кому сказал!
                - Ладно, ладно, - сбавила тон Вара.

Она подошла к забору.  Маша спрыгнула ей на шею.

                - Давай обойдём овраг и поищем ручей и лощину.

Босс повернулся к собакам.

                - Псы! За мной. Эта кошка покажет нам дорогу.

Вся кавалькада двинулась в путь.
Охотники смотрят, а собаки уже пошли к лесу. Они быстренько похватали свои мешки и следом. Хозяин Босса крикнул:

                - Пошли, пошли мужики. Будет охота!      

Когда пришли в лес,  Маша объяснила Боссу:

                - Вот там должен быть маленький ручей, а за ним будет лощина. На другой стороне лощины в зарослях кустарника я их и видела.
                - Хорошо. Вара остаётся здесь с Машей.
                - Нет, - перебила Босса Вара, - я хочу на охоту.
                - Да ладно. Я вот на ветке на дереве посижу. Только не забудьте про меня, - вмешалась Маша.

Босс подошёл к своему хозяину, тот что то ему объяснил и охота началась.
Маша сидела на ветке смотрела и слушала. Некоторое время было тихо, тихо.
И вдруг волчий вой:

                - Ууууууууу…, уууууууууу.
   
И собачий лай:

                - Гавввввввв, Гаввввввввв.

И выстрелы:

                - Буххххххххххх, бухххххххххх.

И вдруг опять тишина. Тут и Вара бежит.

                - Босс сказал, что бы я тебя домой отнесла.  Но сначала пройдём через всю деревню.
Благодаря тебе мы их тёпленькими взяли.
                - А вожак? - спросила Маша.
                - Вожака Босс взял. Ух, большой волчара был.
                - Всех взяли?
                - Нет. Волчица с волчатами ушла. Мы бы их догнали, но Босс не разрешил. Не пойму я его.
                - Босс умный, - сказала Маша.
                - Почему?
                - Если вы всех волков переловите, зачем вы тогда будете нужны? На кого охотиться будете?  На мышей?
                - Да, это правда, - согласилась Вара, - вообще то его Босиком зовут. Его когда то его хозяин маленьким нашёл в лесу. Но он не разрешает так себя называть. Он сильный.

Вара пронесла на своей спине Машу через всю деревню. И стар, и млад, и собаки, и кошки, и куры,  и все, все, все смотрели и приветствовали Машу.
         Вечер. С неба, медленно кружась, летят редкие снежинки. Маша с Тишкой сидят у его будки и смотрят на избу. В окошко из избы падает на снег пучок света.  В этом свете блестят снежинки.

                - Скоро  будет маленький хозяин. Тебе кто лучше,  девчонка или мальчишка, - говорит Тишка.
                - Девчонка. Девчонки добрые, ласковые, - отвечает Маша.
                - Мальчишки камнями бросаются,- соглашается Тишка, - а ещё они на рыбалку ходят.
                - На рыбалку, - говорит Маша,  – тогда мальчишка лучше.

Дверь заскрипела, открылась. На улицу вышел хозяин.  В одной руке фонарь, в другой чугунок с кашей.  Он подошёл к будке, поставил фонарь на снег и  выложил кашу в железную чашку. 
Тишка замахал хвостом и уткнулся в кашу.  Хозяин погладил его по голове, поднял фонарь и пошёл к избе. Подошёл, повернулся к Маше:

                - Маша. Пошли домой ужинать. Я сейчас всё закрою.

Маша поднялась, повернулась к Тишке:

                - Тишка…, - позвала она.

Тишка поднял голову:

                - Чего тебе?
                - Мы все, мы семья?
                - Семья, семья, - ответил Тишка и уткнулся в чашку.      

                Эпилог.
 
             С утра жена подала мне авоськи и записку.

                - Иди на рынок и купи продуктов по этому списку. Там скраю стоит палатка. Одна семья привозит из деревни продукты.  Покупай только у них.  У них не дорого и всё свежее.
Подхожу к рынку. Стоит телега. Распряжённая лошадь стоит. Привязана к телеге.
« Ба! Да это же Жанка. Глазам своим не верю». – узнал я знакомую лошадь.  А рядом с нею жеребёночек. Подошёл я, потрепал её по гриве.

                - Фрыыыыы, фрыыыы, - узнала она меня.

А на другом конце в телеге сидит маленькая светловолосая девочка лет четырёх, играет с куклой.
Тут рядом  палатка с фруктами, овощами,  молоком, сметаной, сливками, маслом, творожком, и прочим,  прочим.   Женщина в переднике и ей помогают два сорванца одинаковых с лица лет по  шести.  К ним выстроилась небольшая очередь.
А вот и мужик.

                - Кого я вижу! Добрый человек, - идёт он мне на встречу.

Забрал он у меня авоськи, список и отдал жене.

                - Здравствуй добрый человек, - улыбается она.
                - Пойдёмте, я вас квасом угощу,  - говорит он мне.

Благо квасная рядом.  Напротив.  Купил он две кружки квасу.  Присели мы за столик.  Потягиваем квасок.

                - Ну как вы? – спрашиваю я.
                - У нас всё хорошо добрый человек. Дом новый строим.  Кирпичный, под железной крышей.  В деревне. Поближе к людям. К Зиме заселимся.  Приезжайте на новоселье.

Рассказывает он мне, а я смотрю на него и думаю: «Вот он какой, наш мужичок. Жена его ругает, пилит, учит, а он молчит, сопит, делает своё дело.  И однажды раз и всё получилось.  И борода в муке и денежка в сундуке.
А на новоселье я обязательно поеду. Уж хочется посмотреть, как там кошка Маша и Тишка».
 


Рецензии
Здравствуйте Пётр! Красиво и поэтично описан деревенский уклад. Всё олицетворено - живая и неживая природа. Через животных с юмором переданы характеры людей, устройство человеческого общества. Сказка-быль может послужить энциклопедией по изучению окружающего мира: времена года, повадки и диких зверей, птиц, и домашних животных. Через главную героиню - Кошку Машу - в сказке мир становится лучше и добрей. Человек пожалел маленького котёнка, и добро к нему вернулось многократно... Неожиданно милый эпилог.
С уважением,

Марина Винант   20.06.2020 19:45     Заявить о нарушении