Год Собаки

Все по-разному относятся к встрече Нового года.Кто-то основательно готовится к новогодней вечеринке , скупает деликатесы и заказывает роскошные туалеты.Кто-то  идет в ресторан или едет заграницу. Не любят Новый год , да и другие праздники,люди,которым некуда пойти. В этот день мы с мужем собирались отправить поздравительные телеграммы своим многочисленным знакомым с Центрального телеграфа на улице Горького , ныне Тверской. Разряженная и надушенная публика дефилировала вдоль элегантных витрин , попивала кофе и коньяк в многочисленных кафе и ресторанах, куда мы тоже собирались зайти.Было очень холодно и ярко,светло,как днем из-за огней рекламы и уличного освещения.

  Я расстегнула шубу,когда мы вошли в еще более светлый и очень , как нам показалось после морозной улицы, теплый ,почти душный зал Центрального телеграфа. Все поздравляли друзей и родных и сами поучали поздравления и подарки.Толпа равномерно заполняла зал и только в самой его середине образовалось небольшое пустое пространство, которое все осторожно обходили ,кто с брезгливым , а кто с соболезнующим выражением лица."Что там случилось?"-спросила я у мужа. Он приподнялся на носки , став еще более высоким, но так толком ничего не увидел. Мы прошли к центру зала.И тут , как-будто в заколдованном ,очерченным кем-то круге, я увидела лежащую на полу,большую раздутую собаку со страдающей, печальной мордой.

Она была облезлая с обмороженными лапами и тусклой шерстью.Собака посмотрела мне прямо в глаза, и я поняла : она была беременна и собиралась вот-вот родить щенков,поэтому и пришла , подгоняемая инстинктом сюда , в первое попавшееся теплое
место, и даже такое количество людей ее не испугало.Глаза собаки смотрели внутрь, в себя, там были ее дети,которые готовились покинуть ее уставшее , замерзшее тело.

  Я стояла , как вкопанная.Праздник исчез. Я, не отрываясь смотрела на это  страдающее существо. Я могла помочь, Например , взять эту бездомную собаку в свою чистую ухоженную квартиру.Положить ее на ковер и выходить. Но !Душевная лень и боязнь нарушить свой комфорт парализовали мою волю."Они братья наши меньшие ! " - подумала я. Муж,хорошо зная мой характер ,взял меня за руку и вывел из зала.
  И все-таки на улице , мы зашли в кондитерскую,пили кофе с пирожными в яркой праздничной суете. Я была,как во сне. Ночь почти не спала.Это случилось несколько лет тому назад, а я все еще помню свое предательство и пронзительные собачьи глаза.


Рецензии
Превосходно написан рассказ.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   04.04.2020 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Для меня Ваше одобрение очень важно . Я - новичок.

Ирина Гуляева-Северова   04.04.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.