Кандидат. Охота на слова

Слово КАНДИДАТ мы слышим сотни раз на день в сочетании с конкретными должностями и именами. Смотрим в словаре Владимира Даля, кто это и зачем он нужен.

КАНДИДАТ м. предназначенный для занятия места, должности, для поступленья куда, записанный в ожидании очереди. Из трех кандидатов, по выборам, один утверждается.
|| Ученая степень, бакалавр, дающая чин 10 класса.
Кандидатка ж. предназначенная для занятия какой должности; записанная для поступленья в воспитательное заведенье;
|| девица, выпущенная из учебного заведенья, с правами учительницы.
 Кандидатов, кандидаткин, ему, ей принадлежащий.
Кандидатский им свойственый.
Кандидатство ср. званье и состоянье это;
кандидатствовать, быть кандидатом. Толковый словарь живого великорусского языка


Отчасти понятно. «Толковый словарь русского языка», работа над которым началась в 1928 году под редакцией Д. Н. Ушакова, а вышел  словарь в 1934—1940 годах, который  носит нормативный характер, указывает, что КАНДИДАТ -  1. Человек, предназначенный к избранию,  назначению или приему куда-нибудь. Прежде чем приступить  к баллотировке, записками  намечают кандидатов. Кандидат  в партию. Кандидат в депутаты.
2. чего. Младшая ученая степень. Кандидат прав.   Кандидат  математических наук.

А что в себе несёт само слово кандидат?  На что намекает?

Слово КАНДИДАТ образовано от латинского candidatus, что значит  одетый в белое. Это из словаря Ушакова. А что скажет энциклопедический словарь или энциклопедия?

Кандидат. Кандидатура (от лат. candidatus, буквально — одетый в белое), 1) лицо, выдвинутое на государственный или общественный пост (К. в президенты, К. в депутаты и т.п.) или на какую-либо должность.
2) В дореволюционной России лица, окончившие с отличием курс университета или приравненного к нему др. высшего учебного заведения (лицей, академия) и представившие письменную работу на избранную ими тему. Степень К. введена в 1804, упразднена уставом 1884 (см. Университеты), но до 1917 сохранялась в Варшавском и Юрьевском (Тартуском) университетах, Демидовском лицее (Ярославль) и духовных академиях, на которые не распространялось действие устава. Степень К. употреблялась в сочетании с названием учебного заведения или отрасли знаний (К. Московского университета, К. словесности и т.п.); при поступлении на государственную службу давала право на чин 10-го класса (коллежский секретарь). Существовало также звание К. коммерции, которое получали лица, окончившие с отличием курс в Петербургском или Харьковском коммерческом училище. Большая советская энциклопедия


В растолковке о Кейптауне – Капштадте я высказал предположение, что от русского названия, связанного со снежными вершинами, с белым снегом на них, в итальянском языке появилось слово  candido  - белый, а  candidi – белоснежный. А латинское candido означает белое постельное бельё. А ещё в латинском языке есть слово candi со значением «правильный».

Значит, КАНДИДАТ – это (по идее) не только одетый в белое, то есть человек из тех, кто не занимается физическим трудом, но ещё и правильный, то есть с верными взглядами. Для кого правильный – это другое дело.

Правда, латинское candido породило и ряд медицинских и биологических терминов. Например, КАНДИДОЗ (моло;чница) —  одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans). Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным. Нозология относится к группе забытых (пренебрегаемых) болезней. Микроорганизмы рода КАНДИДА входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей.

К кандидатам для избрания или назначения на высокие должности эти медицинские термины вроде бы и не должны относиться, но мы живём в мире тотальной лжи, где правит не разум, а нажива, и может случиться, что стремление попасть на высокие должности будет признано разновидностью грибковой инфекции или чем-то в этом роде. Скажете, что это невозможно? Ещё как возможно. Ведь признают же на Западе браки двух мужиков или двух женщин, рекомендуют разрешить наркотики в свободном обращении. А российское телевидение катастроф уже давно извещает, что семья – самое опасное место для детей.


Рецензии