Игра в паровозики

В одном небольшом городе в железнодорожном депо жил-был маленький симпатичный Паровозик с красной трубой на носу и большими синими колёсами. Он работал на железной дороге, и вся его жизнь была ясна, понятна и расписана на многие дни вперёд. Каждый день Паровозик выезжал из депо и приступал к своей работе, громыхая при этом по рельсам всеми своими большими и малыми колёсами и строго придерживаясь графика движения. Он нигде не задерживался ни на секунду дольше, чем требовалось, и, доезжая до нужной станции, обязательно сверялся со станционными часами, выдерживал положенную паузу и отходил минута в минуту. Следом за ним по путям послушно бежали его спутники – вагоны, которые ни о чём никогда не спрашивали и слепо ему подчинялись. Вместе они составляли длинный дружный поезд.
 
Однажды Паровозик приметил грустного серого Ослика, который каждый день приходил на перрон, провожал задумчивым взглядом проезжающие поезда, но сам никогда никуда не ехал. Этот странный Ослик появился в городе недавно - вместе с цирком шапито, и каждый вечер участвовал в представлениях. А по субботам и воскресеньям он с самого утра катал на своей спине детишек по большой привокзальной площади, где был разбит цирковой шатёр.

И вот, представьте себе, в один тёплый солнечный денёк Паровозик неожиданно для себя притормозил возле Ослика и предложил ему покататься. Тот очень обрадовался и согласился, и с этого дня они подружились.

Паровозик трудился днём, а Ослик – вечером, и поэтому у них оставалось мало времени для общения. Ослик старался приходить на встречу с другом как можно чаще, потому что он мог ходить куда угодно, а Паровозик – только туда, куда проложены рельсы, а рельсы, к сожалению, не всегда ведут к другу.

И вот, как-то раз Паровозик сказал Ослику:

– А давай, ты, как будто, тоже будешь паровозом, и мы вместе будем развозить пассажиров и почту.

Ослик посмотрел на друга и послушно кивнул:

– Давай.

И стали они играть в паровозы.

Паровозик, гордо выпятив грудь, нёсся по рельсам, проложенным вдоль пшеничного поля и соснового бора, пыхтел: «Пуф-пуф», и гудел: «Ту-ту-у-у-у» – не отставай, мол. А Ослик, запряжённый в тележку, в которой сидели две куклы-неваляшки, бежал по тропинке рядом. Тропинка эта, хоть и тянулась вдоль железной дороги, постоянно виляла в сторону или ныряла в овражек, затем круто вползала на пригорок. Ослик старался не отставать от друга, бежал изо всех сил, цокал копытцами, взбивая пыль, и на крутых подъёмах и поворотах кричал своим пассажирам: «И-ё-ё-ё-ё!» – держитесь, мол, крепче. Куклы колокольно отвечали ему: «Бом-м-м», заваливались то на один бочок, то на другой и выпрямлялись снова – им неровности трассы были нипочём, они же неваляшки.

– Догоняй, не отставай! – гудел бравый Паровозик. Ему нельзя было опаздывать – у него же было расписание.

К вечеру, накатавшись и набегавшись вдоволь, вернулись они в депо. Уходя на вечернее представление, уставший Ослик сказал другу:

– Дорогой Паровозик! Я тебя так… дружу! Так крепко дружу! Только, давай я больше не буду паровозиком, а останусь самим собой. Жаль только, что к цирку не проложены рельсы, а то бы я с радостью поиграл с тобой  в цирковых осликов!


/Иллюстрация Елены Боборико/


Рецензии