Маленькое приключение веточки, похожей на оленя

 Хмурым осенним утром в городской двор пришли рабочие с раздвижной лестницей, пилой и большими ножницами. Они по очереди влезали на лестницу, включали рычащую электропилу и отпиливали у деревьев их пышные кроны.

– Ах! Ш-а-ах! Ух-ш-ш! – горестно восклицали летящие вниз ветви. 

 Одна маленькая ветка, похожая на оленя, тоже ахала, планируя на землю. Её пугало это внезапное расставание с родным стволом, хотелось вернуться обратно, но она не знала как.

 Обрезав деревья, рабочие побросали в кузов приехавшего грузовика самые толстые ветви и увезли их неведомо куда. Во дворе остались стоять голые стволы, на которых щетинились короткие уродливые сучки.
 
 Маленькая ветка, похожая на оленя, лежала на холодной земле среди опилок и таких же, как она, спиленных мелких веток, которые роптали, что жизнь закончилась. Эта веточка и правда напоминала оленя, и если напрячь воображение, то можно было увидеть мордочку, хвостик,  разветвлённые рога и ножки. Осознав, что отныне она должна жить самостоятельно, ветка-олень решила, что не станет пассивно лежать и стонать, как её подруги по несчастью, а отправится путешествовать, и узнает, наконец, что же находится за тем большим домом, куда каждый день уходит солнце.

 Она попробовала вскочить на ноги и поскакать, как настоящий олень, цокая воображаемыми копытами. Но из-за того, что ног у неё было не четыре, а лишь две, вскочить на них и ускакать не получилось. К счастью, на помощь пришёл сильный порывистый ветер, подхвативший ветку-оленя и закруживший высоко над землёй.

– Ура! Я танцую!
 
 Покружившись немного с ветром, она упала прямо в ручей, который стремился к речке Витьбе.

– Ура! Я плыву! – радовалась ветка, похожая на оленя, жадно рассматривая всё вокруг.

 Ах, как интересно было за тем большим домом! За ним оказались дорога, поле, стадион, мост с машинами и трамваями... Доплыв до самой речки, в которой жили серые утки, ветка зацепилась за прибрежные камни и осталась лежать на берегу до самой весны.
 
 Весной её нашёл там чёрный грач. Он приземлился рядом, ухватил за спинку серым клювом и полетел в сторону тополей, растущих вдоль реки.

– Ура! Я лечу! – восторженно закричала ветка, похожая на оленя.

 Грач взлетел на верхушку самого высокого тополя и уложил её на дне гнезда рядом с другими ветками, травинками и пушинками.

– Ура! Я опять на дереве! – не верила своему счастью ветка-олень.

 По правде говоря, её уже утомило первое в её жизни путешествие, в котором она и потанцевала, и поплавала, и полетала, и перезимовала среди холодных камней у реки. Теперь и ей очень хотелось домой.

 Вскоре тополь покрылся нежно-зелёной листвой, а в большом гнезде самка грача начала высиживать яйца, из которых дней через двадцать вылупились малюсенькие грачата.
 А ветка, похожая на оленя, дней этих не считала – она была безмерно счастлива, что, не смотря ни на что, снова стала частью дерева. И пусть на ней больше не распустятся листья или цветы, пусть! Но зато теперь она вплетена в большое надёжное гнездо, ставшее домом маленьким птенцам, из которых очень скоро вырастут большие и красивые птицы. Они будут улетать осенью, возвращаться весной, высиживать собственных птенцов. Те тоже вырастут, улетят и вернутся в родное гнездо, чтобы продолжить свой род, и жизнь не закончится никогда!

__________________________
Иллюстрация Елены Боборико


Рецензии