Песнь Пресвятой Богородице

 ©Розена Лариса Вениаминовна
                Посвящается Самому
                дорогому Человеку Б.М.             


(ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2, КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ, РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД, С.114, а также "Песнь Пресвятой Богородице")

ПЕСНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Маме А.В.Сазоновой
Богородица не оставляет Своих чад любовью и заботой, если они обращаются к Ней. Татьяна, одинокая женщина, нигде не работала. Дети разъехались, помогала старенькая мать. Жить было нелегко. Часто прихварывала. Священнику прихода, который обычно посещала, объяснила ситуацию. Попросила разрешение на бесплатное соборование:
— Батюшка, постараюсь отработать, полы в храме помыть или как-то иначе помочь...
— Хорошо, передайте служащим, благословляю.
— Спаси, Господи!
Вечером Татьяна вспомнила, как красиво пели на клиросе молитву Богородице. Сама иногда писала духовные стихи. Пришла мысль: «А не лучше ли что-то для церковного хора сочинить?»
Всю ночь слагала две песни Пресвятой Божьей Матери. Исправляла, дописывала, вновь меняла. Работа над словом ювелирная. Шлифуешь, словно алмаз, пока не засияет. Горела лампадка. Сочинять приятно. Когда текст не шел, садилась перед иконой, напевала написанное. И вновь понемногу все преобразовывалось.
По ночам работала редко, нелегко. Но сегодня — увлеченно, с интересом, без устали. Одно слово, другое... А если поменять куплеты, и последний сделать вторым, а второй последним? Так продолжалось долго. К четырем утра ее старания вылились в грустную мольбу к Пресвятой Богородице:
Богородица Благая, Ты — заступница моя.
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
Дай никчемному прощенье, слезы сердца осуши.
Отведи души смятенье, горечь жизни притуши.
Без поддержки погибаю, не отринь и напитай.
Омофором покрывая, меня грешного спасай!
Богородица Благая, Ты — заступница моя,
Сердцем горестным взывая, я молю услышь меня!
Помоги душе собраться и греховность всю избыть,
Вновь в погибель не пускаться, сердце чистое хранить.
Стань душе моей убогой путеводною звездой,
И защитой и подмогой среди горечи земной!..
Богородица Благая, Ты — заступница моя,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
И детей моих помилуй, от несчастий сохрани,
Дай здоровье им и силу, годы жизни удлини.
Научи их жить по Божьи, сердцем ближних возлюбя.
Быть всегда, к себе построже, знать лишь Бога и Тебя.
Богородица Благая, Ты — заступница моя,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
Укрепи родных в печали, будь поддержкою для них,
Чтоб внезапно не пропали средь безверия других.
Увеличь в дороге силы испытанья пережить,
Помоги им до могилы веру в Господа хранить.
Богородица Благая, Ты — заступница моя,
Сердцем горестно взывая, я молю, услышь меня!
И прошу я в час предсмертный душу слабую принять,
И уснуть мне незаметно, не бояться, не страдать,
Уберечь от всех напастей силы вражеской и злой,
Стать предвестницею счастья среди жизни неземной!..
Богородица Благая, — Ты заступница моя,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
Взяв в руки текст, Татьяна села перед иконостасом, изливая скорбную душу… Но следовало закончить и вторую песнь. С ней что-то не ладилось. Шла труднее: или слово грубое, или не отражающее желаемого. Рассвело. Ну вот и она готова. Окончание немного не нравилось.
В дверь постучали. Поэтесса открыла ее. На пороге стояла румяная с холода соседка средних лет, с очень милым, улыбающимся лицом, и протягивала банку варенья:
— Здравствуй, моя хорошая, решила угостить тебя.
— Спаси, Господи!
— Во славу Божью, кушай на здоровье!
Перепечатав на машинке написанное, Татьяна чуть не опоздала в храм. Соборование было очень благодатным. На душе покойно и хорошо, день провела за чтением книг духовного содержания и в молитве. Иногда, нет-нет и возвращалась к неудававшемуся опусу.
Незаметно, словно на цыпочках, подкралась ночь. Почувствовав усталость, решила лечь спать. Помолилась, потушила свет. Не спалось. Долго мучилась, наконец встала, пошла на кухню попить чай: «Новое варенье возьму, которым угостили!» Открыла банку, ест. Чувствует: что-то необычное во рту, такого вкуса никогда раньше не ощущала. Утонченное, изысканное, неземное лакомство. В чем дело, не понимает.
Легла спать. Утром, поднявшись с постели, помолилась. Прибрав в квартире, принялась вновь за чай с вареньем. Нет, земной такая еда быть не может. Мелькнула мысль: не подарок ли это от Матери Божьей за песни, которые ночью сочиняла Ей? Но вспомнив, как греховна, догадалась: такое невозможно.
Увидев, что дома нет хлеба, направилась в магазин. На улице скрипел и охал снег под ногами, свирепел ветер, срывая одежду, съежились от холода сонные деревья. Казалось, и небо побелело от мороза. Сделав несколько шагов, захотела вернуться. Но передумав, решительно двинулась навстречу соседке:
— Здравствуй, Галя! Ты знаешь, накануне я стихи сочиняла Пресвятой Владычице. И вдруг ты варенье принесла. Не подарок ли это от Нее? Уж очень вкус-то у него необычный…
— У тебя сейчас трудное материальное положение. С голода не то покажется.
— Может, ты права...
— Ну, до свиданья, морозно!
Днем вновь пила чай с вареньем и почувствовала — вкус его стал хуже среднего. «А если на самом деле — это подарок Богородицы? Но из-за моей нескромности и хвастливости благодать ушла?..» — подумала, расстроившись, Татьяна. Внезапно в голову полезли лукавые мысли: «Не могла уж соседка угостить чем-нибудь получше?» Вовремя спохватилась. Посмотрела как бы со стороны. Поняла — осудила доброго человека. Заплакала даже с досады на себя. Попросила прощение у Господа. До конца осмыслила: не заслуживает милости Царицы Небесной…
Приблизилась к столу… Надумала выправить предпоследнюю строчку, не дававшую покоя. Меняла одно слово целых два часа. Оно ершилось, не поддавалось изменению, все портило, как пятно на красивом платье. Наконец-то удалось. Напевая написанное вслух, умилялась.
Таня полюбила Богородицу. Решила акафисты Ей читать. В церкви продавали необходимые книги, но где деньги найти? В то время ее знакомая в больнице лежала, пошла навестить.
Застала ее за трапезой. Раиса — лет сорока — очень миловидная женщина — заулыбалась. Короткая стрижка и большие выразительные глаза делали ее похожей на девчонку. Топили плохо, холодно. Одета в теплое трико. После обеда Татьяна прочитала ей свои стихи. Когда собралась уходить, вдруг знакомая деньги протягивает:
— Купи что-нибудь и помяни меня о здравии.
— Нет, я же к тебе с чистой душой!..
— Бери, бери!
Вот и есть на что купить акафистник!..
Как-то бесшумно, почти украдкой ушел суровый февраль. На смену ему появился обманчивый март. Вроде и снег таял, но все-таки холодно. Почти как в жизни: надеешься, ждешь чего-то, вот-вот получишь. Оказывается, надо еще повременить... и еще... В один из таких дней собралась отнести стихи в редакцию журнала. А лампадка зажжена была, тушить не хотелось. Горела перед иконой Богородицы — Умиление. Таня с мольбой в голосе попросила: «Матерь Божия, убереги, пожалуйста, лампадку», — и ушла.
Домой вернулась, лампадка горит. Стало хорошо на душе. Приблизилась к иконе, перекрестившись, положила земной поклон, прошептала: «Спасибо, Богородица, за лампадку! Такая я грешная, а ты мне помогаешь...»
И полились строчки, но уже легко-легко, как птичка из клетки, вылетело и легло на бумагу целое стихотворение:
Горит огонь неугасимый лампадкой в сердце у меня.
Неяркий, маленький, любимый теплится ночью,
среди дня.
И в сердце нет другой надежды, Один Господь
в душе живет.
Когда смежу навечно вежды, кто душу встретит,
кто возьмет?
Горит огонь неугасимый лампадкой в сердце у меня.
Он небольшой и мной любимый, сияет ночью,
среди дня...
Наступило лето. Все дышало зноем: воздух, зелень. Деревья, уставшие от безделья, как бы в шутку боролись с ветром, приглашая на улицу. Но она упорно писала стихи, погулять некогда. И вот по милости Божией довелось ей поехать в Дивеево. Даже не предполагала, что такое может с ней произойти. А тут случай вышел — взяли. Не верила счастью, ехала, Бога благодарила. Когда прибыла на место, все изумляло: источники, храмы. Стояла у мощей Серафима Саровского в Троицком соборе и думала: «Ничего не может быть чудесней минут, когда сердце трепетно соприкасается с вечностью, с благодатью старцев нашей России.»
Душа блаженствовала от обновления. Не так давно читала книгу о дивном чудотворце. Узнала: многие просили его об исцелении. В благодарность обещали поехать к мощам, заказать акафист! И вспомнила, как тогда заплакала и сказала: «Батюшка Серафим, помоги выздороветь. Но я не смогу к тебе приехать, нет возможности...» И вот она здесь, у великого святого по его молитвам...
Омывшись в источниках, отправилась на канавку, которая в будущем будет защитой от самого антихриста... Разве перескажешь, сколько неразгаданных тайн дарит она! По словам Преподобного это место освещено стопочками Самой Богоматери! Следовало прочитать 150 раз молитву к Богородице. «В конце пути, — объясняла экскурсовод, полная, седовласая женщина величественного вида, — если успеете, нечто чудесное произойдет». Таня шла, молилась. Увидела икону Матери Божьей — Умиление. Приблизилась, поцеловала. И вдруг ощутила, как бы молния пронзила сердце теплом. Никому не рассказала, но поняла: Приснодева Мария душу больную отогрела…
Купив икону «Неувядаемый цвете» и поблагодарив Бога за великую милость, счастливая возвращалась домой, хотя понимала, что не заслуживает такой благости...
А спустя некоторое время осмыслила: чудо Божье может быть явлено и не по заслугам, а по неизреченной милости Господней, для укрепления и поддержания духа.


Рецензии