Так случилось ч. 42

  - Что, решили адреналину прибавить? Оно-то да, на линии-то огня - бодрит! Прибавили? Всё, вы свободны.
  - Борис Львович!
  - Совсем свободны! Тренировки для вас закончились. Не смотри так, Петровский, здесь милостыню не подают. А вот пули летают настоящие. В стрельбе безопасность - всему голова. Головы нет - делать здесь нечего. Непонятливым - на выход. Все трое.
  Первой развернулась Сонка. Подошла к шкафу, вытащила вещи, предназначенные для тренировок, затолкала их в портфель.
  Вот так легко и сдалась. Тренер последнее время приглядывался к новенькой. Что-то в ней было, что он не мог определить. Комарова тренируется два года, Петровский - год. Эта, как говорят, без году неделя, а стреляет, практически на равных. Большим трудолюбием не отличается. Бойцовских качеств - и в задатках нет. Исполнительна? Да. Выпал случай удостовериться.
  Как-то в предпраздничный день собрались здесь мужской компанией в кабушете - небольшом  помещении внутри тира, где стояли сейфы для хранения оружия, служившим заодно и тренерским кабинетом - школьные военрук, физик, физрук и сам Борис Львович. Как положено, "отметили" слегка.
  Патроны "спортсмэны" сегодня не получили - это чтоб "отмечающим" спокойнее было.
   - Не всё палить. Учиться думать нужно. На выносливость, устойчивость поработайте, - дал задание тренер.
   Сегодня тренировку по времени сократили - "наставники" хотели устроить после свой "турнир".
   Оттренировавшись, школьники стали собираться, прибирали за собой.
   В кабушете зашёл негромкий "междусобойчик" - разговор о них.
  - Борис, ну, поздно уже, устала ведь -  после уроков, полтора часа здесь сидела. Не останется, - раскрасневшийся физрук махнул рукой, - её через "козла" не заставишь прыгнуть, - пожав плечами, добавил,- хотя, прыгает, в общем, неплохо.
  - Останется и будет стрелять сколько скажу, говорю тебе, Костя. И слова не проронит. Вот, спорим!
  - Борис, Костя, нехорошо это, - вмешался военрук.
  - Ничего, Николай Тихонович, будем развивать у неё бойцовские качества.
  Тренер, в приподнятом настроении, не мешкая, приступил к реализации задуманного. Выглянул из кабушета.
  - Товстенко, а ты куда? Я тебе что вначале говорил? Десяток с колена на контроль. На кучность. Забыла? А я не забыл. Мишень висит? Иди готовься, патроны  принесу.
  Сонка в мыслях была уже дома, но молча переоделась обратно в стрелковое, пошла на огневой рубеж...
  Сказали бы тогда это Комаровой - в тире бы и "крыша поднялась" от её возмущения, а тут...
  - Да, бойцовских качеств развить не получилось, - улыбнулся физик.
  - Может, наоборот? - военрук задумался,- а ты, Борис, её не понял. Цель оправдывает средства. У неё есть цель.
  Впервые винтовку в руки взяла Сонка в позапрошлом году. Тогда познакомилась с Эдиком, десятиклассником. Был Эдик, как говорят, на все руки дока. Ни один школьный вечер не обходился без него. Настроить аппаратуру - пожалуйста, починить магнитофон - тоже можно. Свето- и цветомузыка, эффекты - всё к нему.
  Сонку давно заприметил. Нашёлся повод заговорить с ней. Нужен был плакат. А кто в школе рисует? Она, конечно. С тех пор часто оказывался рядом. Даже расписание её уроков  знал. Стал провожать домой.
  Как-то Эдик пригласил Сонку сходить с ним на городские соревнования по стрельбе. Было это в воскресенье.
  Соревнования! По стрельбе!
  Спортсмены были для Сонки кумирами. Это люди необычные, с необычными способностями и возможностями.
  Она ходила на соревнования по волейболу. Правил игры почти не знала, но её восхищало умение владеть собственным телом, умение мгновенно оказаться в нужной точке, всё делать так правильно и точно.
  Ах! Как грациозно отбивал мяч в прыжке Кирилл Нахимов! Вечером, засыпая, Сонка вновь и вновь вспоминала его движения в игре, его красивую голову с пышной шевелюрой... Вот, если б и она так умела. А Кирилл сидел бы в зрительном зале и смотрел на неё... Болел за неё. Но... "её удел куда как скромен". Среди десятков зрителей она - песчинка, серая и незаметная. Куда ей до "школьной леди" Майки Полесской, за которой "бегал" красавец Кирилл... А та встречалась с каким-то лейтенантом. И на Кирилла внимания не обращала. Как так можно?
  Соревнования по стрельбе - это очень интересно, необычно. Винтовку не каждому доверят. Настоящее оружие! И кто имеет с ним дело, справляется - это... да почти школьная элита! Это серьёзно.
  Будильник, как назло, не сработал. Жорик  выключил. Воскресенье же! Сонка проспала! Одевшись "как на пожар", выскочила из дома, на ходу "запаковываясь" в курточку... Успела.
  - Спешила? - Эдик насмешливо кивнул на пуговицы, застёгнутые не в ту петлю.
  Пока Сонка приводила себя в порядок, Эдик вынес из тира винтовку в чехле, повесив за ремень на плечо.
  "Жаль, что в чехле", - подумала  Сонка. Она сразу поняла, что это, а вот люди вокруг и не догадаются, какой это важный груз. Конечно, ведь не каждый день по улицам с оружием ходят! Размышления прервал, обратившись к ней, подошедший военрук.
  - А ты что здесь? 
  - Это болельщица, - объяснил Эдик.
  Военрук оглядел ребят.
  - Ну, все в сборе, пошли. И - удачи нам!
  Ребят из команды Сонка не знала. Держались они кучкой и знакомиться с ней никто не собирался. Шла рядом с Эдиком. Когда пришли в городской тир, где проходили соревнования, он дал  подержать ей расчехлённую винтовку. Внутри у Сонки защекотало. С восхищением погладила отполированное дерево, чёрный гладкий ствол. Сейчас очень завидовала она этим  ребятам, уходившим по очереди  в помещение за тяжёлой дверью, где ОГНЕВОЙ РУБЕЖ - "ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ". Не понимала, что значит: "пробные", "изготовка", "зачёт". Они это знали, поэтому были умней, значимее её.
  Они были командой. А она - так, рядом постоять, болельщица...
  В девятом классе начались уроки начальной военной подготовки (НВП) с уроками стрельбы из винтовки. Сонка почему-то так волновалась, что, по словам педагога, не настреляла даже на "двойку".
  - Придёшь в следующий раз, - сказал военрук.
  А в следующий раз случилось чудо - двадцать восемь очков из тридцати! Сонка была уверена, что её возьмут в команду. Но... её похвалили перед строем одноклассников, поставили "пятёрку" в журнал и... всё.
  В десятом классе - тоже "пятёрка" по "огневой подготовке" и - опять никаких предложений, приглашений... Но в этот раз фортуна в виде эпидемии гриппа улыбнулась Сонке. Заменить заболевшую стрельчиху на городских соревнованиях было некем. Сонка  на НВП вытягивала шею изо всех сил, так хотелось попасть в команду. Её заметили, вспомнили, взяли. На соревнованиях - хороший результат, но эпидемия прошла и о нём забыли.
  Таська, одноклассница, занималась стрельбой, Сонка напросилась с ней на тренировку.
  Сонку приняли (напомнила о результате на соревнованиях). Пущин Борис Львович - тренер сборной города. Секция пулевой стрельбы работала на базе тира школы.
  Первые уроки  Сонка получила от Таськи - тренеру было не до неё. А потом как-то всё случилось! Упорством заработала внимание Пущина. Тренировки не пропускала. Не сидела без дела. Теперь была у Сонки закреплённая за ней винтовка. Её номер - 1162 - помнила и во сне. К следующим соревнованиям заслуженно вошла в сборную школы - все контрольные отстреляла хорошо.
  - Ну, даёшь! - Таська ревниво восхитилась.
  На соревнованиях Сонка заняла первое место. К счастью, дружба их от этого не пострадала.
  И вот теперь, после всех усилий - "все на выход"! Всё пропало. Ноги как каменные. Чёртов Петровский! Почему Петровский? Сама виновата. Дура.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии