Об обучении 05. 01. 2012

      «Вне игры все фигуры равны»

      Алик вновь учился и готовился к экзаменам. Какая-то женщина курировала его обучение. К помощи этой же женщины обратился и известный высокий чиновник и даже не один, что Алику крайне льстило, но еще более ему льстило то, что высокий чиновник вместе со своими коллегами сидел сейчас за столом в библиотеке научно-исследовательского института и, в ожидании своей очереди, искал нужную литературу, когда Алик уже получал консультацию.
      Нет, Алик был не против того, чтобы пропустить высокого чиновника вперед себя, не препятствовал, лишь бы не вызывать недовольство высоких чинов, но женщина-куратор будто не замечала высокопоставленных персон, уделяя Алику повышенное внимание. Алик этим пользовался, выспрашивая обо всем, что не понимал, по тексту задания, которые странно касались не научных предметов, вроде математики или физики, а личных впечатлений и выводов из сложных ситуаций.
      Чиновники ревниво и нетерпеливо посматривали на то, как Алик общается с куратором, помощь которой требовалась и им. Они настойчиво искали ответ на вопрос: почему ими и их интересами пренебрегают, предпочитая мелкую сошку вроде Алика, и другого объяснения сему феномену они не смогли найти, как то, что Алик, видимо, тоже высокая фигура, имеет влияние или влиятельных покровителей.   
      Отсюда часто возникает уважение. Да, да, иной раз так и бывает, что уважение возникает на пустом месте, только из-за того, что кто-то более уважаемый оказывает внимание мелкой сошке. Вот так и вышло, что высокие чиновники сидели рядом и ничего не могли поделать с игнорированием их высоких интересов в том институте, где они находились, потому что высоким чинам было невдомек, что есть места, правда, не в этой реальности, где они становятся равными самому последнему нищему…, и вдруг Алик понял, что ему выгодно это повышенное внимание чиновников, потому что слушают равного… 

На фотографии, сделанной более 36 лет назад в Омском политехническом институте, - автор за каким-то институтским заданием.


Рецензии