Часть 5. Женщина в политике... наказание...

Часть 5. Женщина в политике… наказание...
 


     Необходимое пояснение.  По страницам  инет публикаций.
«Эренбург писал, что Власов любил позировать и наслаждался популярностью в войсках и статусом фаворита Сталина. В те времена было много слухов, что за операцию под Москвой Сталин собирался его наградить званием Героя СССР. Кое-кто утверждал, что Власова рассматривали как претендента на должность начальника Главного штаба"
«Сталин назначает Власова главным победителем битвы под Москвой.
У генерала начинается «звездная болезнь». По отзывам сослуживцев, он становится грубым, высокомерным, нещадно кроет матом своих подчиненных. Постоянно козыряет своей близостью к вождю. Не подчиняется распоряжениям Георгия Жукова, который является его непосредственным начальником…».

«Сдался добровольно в плен. «Немцы быстро сообразили, кто именно им достался, и решили использовать Власова в пропагандистской войне с СССР…
Власов почти всю войну провел под домашним арестом под Берлином. Ему выделили дачу и охрану. Он там сидел и его вывозили только для каких-то пропагандистских поездок. Только в конце войны, осенью 1944 года, нацисты начали задумываться об активизации всей этой массы людей, которые были жертвами обстоятельств и ситуативными винтиками в нацистской системе».

«До сих пор можно услышать противоречивые мнения о том, кем считать генерала Власова. Спасителем русских солдат от гибели во время войны или трусом? Героем-мучеником, как предлагает русская православная церковь за рубежом, или дважды предателем, как настаивает русская православная церковь в России?».

     Немецкая жена, эсэсовка Хайди… Женщины правят мужьями и в политике!?
Молва прошлого века, из – за неё повесили Власова. СС, Гестапо – тайная полиция и концлагеря с газовыми душегубками, печи крематории. Для своих, чужих - это с лишком…

Аргументы оставить в живых? В глобальных интересах, в войне за мировое господство, Правитель – освободитель мог бы Союзу пригодиться. Виртуоз пропагандист, да ещё с тайнами секретов о послевоенном устройстве Европы и мира.

«Как написал С. Б. Фрёлих, Хайди фон Биленберг даже подавала официальное прошение германским властям о выделении ей пенсии как вдове генерала, но получила отказ. Женщине ответили, что А. А. Власов не служил в вермахте, поэтому ей не положено никаких льгот, пособий или привилегий».

«Сергей Бернгардович Фрёлих, потомок прибалтийских немцев, был одним из офицеров, служивших под началом А. А. Власова и после его перехода на сторону нацистской Германии. По окончании Второй мировой войны этот человек остался на территории ФРГ и написал биографическую книгу о бывшем начальнике, которую назвал: «Генерал Власов. Русские и немцы между Гитлером и Сталиным». Вот как С. Б. Фрёлих охарактеризовал вторую супругу Андрея Андреевича: «Г-жа Биленберг была интересная особа 35-40 лет, культурная, образованная, начитанная и общительная. Она охотно играла на гитаре и пела. Еще до встречи она в кругах эсэсовцев выступала в защиту Власова. Они познакомились еще раньше в Берлине».

     Из хронологии Фрёлиха в сокращении фрагментарно.
- именно Власов навязал идею создания своей армии немецкому командованию;
(загадка РОА или тайна войны…, навязать что – то Гитлеру было невозможно…)
- 25 апреля 1945 г. Власов хочет через пражскую радиостанцию обратиться к западному миру и объяснить мотивы его сотрудничества с немцами и цели своего Движения. Государственный министр Франк пытается получить на это согласие Гитлера, но не может связаться с ним и запрещает такое воззвание; (очень интересно было узнать реакцию фюрера…, нетерпимость слышать об Америке, Англии, не исключено – расстрел на месте был бы…, не случилось).
- 2/3 мая 1945 г. 500 хорошо вооруженных русских в немецкой форме, остатки шеститысячной «Первой русской национальной армии в составе немецкого Вермахта», переходят границу в Лихтенштейн…;
- начало мая 1945 г. Фрёлиха генерал Трухин принимает в РОА с чином офицера ординарца;
- 5 мал 1945 г. Трухин решает предложить американцам капитуляцию всех частей РОА, при единственном условии: невыдачи их Советскому Союзу;
- 6 мая 1945 г. Генерал Буняченко со своей Первой дивизией, против воли Власова, принимает участие в Пражском восстании;
- 11 мая 1945 г. Первая дивизия РОА складывает оружие вблизи Шлиссельбурга, Власов и его штаб находят убежище в замке;
- 12 мая 1945 г. Власова вызывают для переговоров в штаб американской армии. Несмотря на американское сопровождение, он попадает в советскую западню и после этого пропадает без следа;

     … Разгадка печали фельдмаршала Монтгомери, американская армия стояла и ждала… Политического решения своего Президента, сдача Власова с рук на руки разведке Союза под усиленной охраной. Носителя геополитической тайной информации – Властелином Мира будет Великая Америка. Секрет, предназначенный лично Сталину… Эйфория Победы будет омрачена…
- 24 февраля 1946 г. Лагерь Платтлинг (Верхняя Бавария) окружают американские специальные отряды с танками и пулеметами, которые избивают русских солдат (РОА) и грузят их в ожидающие поезда для выдачи Советам;
- 1 августа 1946 г. В Москве объявляется приговор Власову и его ближайшим сотрудникам: смерть через повешение.
- Осень 1947 г. Интернированная русская часть (РОА) в Лихтенштейне, после преодоления трудных дипломатических переговоров, перевозится на средства государства Лихтенштейн в Аргентину.

     Фрагментарно в сокращении допрос Власова.
ВОПРОС:…….
ОТВЕТ: В июле 1943 г. генерал белой армии Краснов заключил договор с генерал-фельдмаршалом Кейтелем и Розенбергом о том, что казаки обязуются бороться на стороне немецкой армии против советских войск, за что германское правительство предоставит им казачьи земли на востоке и места для поселения в других странах Европы.
(«К концу 1943 г. немцы, выселив из районов Северной Италии местных жителей, организовали там казачьи поселения»).

ВОПРОС:…….
ОТВЕТ: Я делал попытки договориться об объединении с руководителем белоказачества генералом Красновым, но эти попытки ни к чему не привели. Краснов заявил, что он уже дал присягу Гитлеру и будет ее выполнять. Кроме этого, у него имеется специальный договор с германским правительством о том, что белоказаки ведут борьбу против Советской власти под руководством немцев, за что получают от них казачьи поселения в странах Европы.

ВОПРОС: Но белоказачьи части вошли в ваше подчинение?
ОТВЕТ: Да, вошли, но помимо желания Краснова.
В марте 1945 г. в Загребе состоялся казачий съезд…
мне был принесен приказ Гиммлера о расформировании казачьего управления и подчинении всех казачьих частей мне. Командиром корпуса, согласно этому приказу, оставался немец Панвиц, который выдавал себя за казака.

1-ю дивизию к концу войны удалось вооружить 100 орудиями, 12 танками Т-34, винтовками и автоматами, 2-я дивизия оставалась невооруженной, как мне кажется, потому, что немцы всё же боялись предоставить русским военнопленным такое большое количество оружия и хотели проверить, как они будут себя вести на примере 1-й дивизии.
Командиром 1-й дивизии был назначен бывший командир 389-й стрелковой дивизии Красной армии полковник Буняченко, которому позже немцы присвоили звание генерал-майора…

ВОПРОС:……
ОТВЕТ:
С Риббентропом я имел встречу в конце января 1945 г. в министерстве иностранных дел…
Риббентроп сообщил мне, что министерство иностранных дел берет на себя финансирование…
… Риббентроп в виде упрека сказал, что комитет ведет политику создания единой, неделимой России. Я его заверил, что комитет является временным органом, объединяющим антисоветские организации для борьбы с большевизмом. Вопрос о построении государства мы думаем решить после войны.

В связи с этим Риббентроп спросил меня как будущего «руководителя русского государства» о моем взгляде на Западную Украину и Прибалтику, будут ли они входить в состав будущей России.
Меня удивило, что, когда уже дело шло к краху Германии, министр Риббентроп обсуждал со мной такие вопросы, как раздел территории Советского Союза, однако я ответил, что, поскольку прибалтийские республики в течение 20 лет находились вне России, их мы включать в состав не будем. Что же касается Западной Украины, то последняя мало чем отличается от Восточной Украины, и этот вопрос следует решить позже.

ВОПРОС:….
ОТВЕТ: Прибывшая на территорию Чехословакии 1-я дивизия под влиянием местного населения стала разлагаться и разоружать немцев, а в начале мая 1945 г. в районе Праги имела вооруженные столкновения с германскими войсками.
В связи с этим меня вызвал командующий германской группой войск генерал-фельдмаршал Шернер и потребовал объяснений. Я заявил, что о действиях дивизии мне ничего неизвестно, и заверил, что немедленно выеду на место и наведу порядок.
К моменту моего прибытия в дивизию Германия капитулировала.

Не имея сведений… я приказал командиру 1-й дивизии Буняченко направиться в сторону расположения англо-американских войск.
Вместе с этим я послал своего адъютанта капитана Антонова к американцам в район Пильзена для выяснения условий сдачи в плен моих войск. Возвратившись, Антонов доложил, что американцы предложили разоружить дивизию, а личному составу сдаться в плен американцам, чехословакам или русским.

ВОПРОС: И вы решили сдаться американским войскам?
ОТВЕТ: Да, приняв это решение, я направился в зону американских войск, но в районе Шлиссельбурга был задержан офицерами Красной армии.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан.
ВЛАСОВ


Продолжение следует.


Рецензии
немцы хитрые..решали сразу несколько задач разом.и воюя руками Власова и не доверяя особо и казаки как союзники Рейху уже были не нужны..а эсесовка жена это удобно - генерал под контролем..но вот пенсия это лишнее
война катилась к завершению и каждый решал свои задачи
а Власов - разменная монета...причем как оказалось номинал то невелик
с уважением

Димитрий Крылов   07.01.2020 20:12     Заявить о нарушении
Самую суть Вы уловили, ни Краснов, ни Власов лично немцам не нужны были. Свои дела делали без них и не спрашивая их. Войско нужно было, мясо на бойню.
Баба правила на трон Великой, ей нужна была победа немцев, он при ней, фюрер обещал, что ещё нужно?

Владимир Конюков   07.01.2020 23:11   Заявить о нарушении