Утро монаха отшельника

©Розена Лариса Вениаминовна
                Посвящается Самому
                дорогому Человеку Б.М.             


ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2, КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ, РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД;Екатеринбург, 2021, Ридеро;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

УТРО МОНАХА – ОТШЕЛЬНИКА

Этот рассказ написан об американском православном подвижнике и духовном писателе Серафиме Роузе. Автор была знакома с его сотаинником, всемирно известным издателем игуменом Германом Подмошенским. О них обоих ранее был написан рассказ "Осенняя соната", и о Серафиме Роузе ещё рассказ"Любовь небесная и земная" в книге "Мой Архиепископ" см. здесь же на этом сайте. И оба они - монах Серафим Роуз и Игумен Герман Подмошенский были духовными чадами святого Иоанна Шанхайского.

Раннее-раннее утро. Свет с силой пробивается из щели над дверью. Яркие, жгучие полоски солнца с любопытством снуют по келье, догоняя друг друга и вновь прячась в тень.
Отшельник открыл глаза. "Слава тебе, Господи! Дал проснуться, дожить до нового дня!" Отбросив покров, поднялся с постели, пригладил длинные каштановые волосы, расправил непослушно топорщившуюся бороду. Лицо мечтательное, задумчивое. Голубые глаза сияют. Быстрым движением рук приоткрыл дверь. Вовнутрь вливалась нежная, девственно-стыдливая свежесть.
– У-у-у-у-ух! Как хорошо! – вдыхал он аромат юного утра.
Что-то напевая из священного Писания, оделся, подошел к иконам, помолился, восславив Господа. Порывисто толкнул дверь и вышел из кельи. Изумился. Солнечные зайчики озорно прыгали во все стороны, словно маленькие резвые шалунишки. Могучие высокие деревья, почти подходившие вплотную к келье, покачивали верхушками, боясь отпустить запутавшиеся в них ярко-красные солнечные лучи. Все в багрянце и золоте. Дышит, поет, улыбается, славословит. Медленно ступил на тропинку, поднимался вверх по склону. Сердце блаженствовало. Вот он – рай, рай, рай! Хоть живет он на отшибе, на дикой земле, маленьком, заброшенном лесном участке. Но никто не догадывается, что это первозданный рай.
Он углубился в лес. Дальше, дальше. Неожиданно развел руки и, обхватив ими дерево, вскрикнул от восторга. Маленькая белочка смешно и весело скакала с ветки на ветку. Издали спешила ручная лань. В траве шелестели прошлогодние листья. Воздух, разлитый вокруг, поил радостью. Превыше всего то, что от Бога. И вдруг, припав к дереву, поцеловал его. Одно, второе, третье... Да, он в раю и славит Создателя и благодарит окружающее за внимание и ласку. И он целует все, все, все... что так трогательно улыбается ему в это утро...


Рецензии