de omnibus dubitandum 1. 48

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.48. СЫНОВЬЯ ХАДЖЖИ-ГИРЕЯ I

АЙДЕР (ХАЙДАР)
годы жизни: ?-после 1487

ГИРЕЙ Хайдар (Айдар, Айдер) (тюрк)(?-1487?)(XI колено) — чингизид из дома Тукай-Темюра, крымский царевич, татарский хан, третий сын родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Хаджжи-Гирей I, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Нурдевлет, р. ? г., Менгли I, р. ? г. Сестра - ?, р. ? г. Правил 1456 г. (Л.С.). Сослан в Вологду, в 1480 г, вместе с ханом Али, крымский царевич Хайдар, сын Хаджи I Гирея, только что выехавший на службу в Великое княжество московское. (М.Г. Худяков "Очерки по истории КАЗАНСКОГО ХАНСТВА")

В 1480 году крымско-литовское войско во главе с крымчаками Нордоулатом и Айдаром, а также Борисом и Андреем Большим вторглось на земли Московского княжества. В районе реки Угры происходит решающее сражение. Соединенное ордынско-московское войско было разбито. В 1499 году великое княжение захватывает брат Нордоулата Айдар. Но и он, однако, долго не удерживается на престоле. (А.Максимов. Русь которая была).

год правления: 1456
занимал трон между двумя правлениями Хаджи Герая

Третий сын Хаджи Герая. В 1456 г. организовал переворот и на некоторое время отстранил отца от власти. Вероятно, Айдеру покровительствовала Золотая Орда, недовольная курсом Хаджи Герая на независимость казачьего Крыма. Во время своего краткого пребывания на престоле Айдер старался привлечь на свою сторону Генуэзскую Каффу, обещая снизить размеры ежегодной дани с итальянских владений в Крыму.

Через несколько месяцев свергнут. Бежал от отца в Великое Княжество Литовское (ВКЛ), где оставался до смерти Хаджи Герая. При воцарении брата Нур-Девлета вернулся на родину. Во время свержения Нур-Девлета Менгли I Гераем поддерживал Нур-Девлета и по этой причине попал под арест, но вскоре был освобожден и в первое правление Менгли I Герая пребывал в Крыму, выходя в военные походы.

Около 1477 г. (в период временного восстановления ордынской власти в Крыму) вместе с Нур-Девлетом бежал в Великое Княжество Литовское, где пробыл два года.
Осенью 1479 г. вместе с Нур-Девлетом переселился из Великого Княжества Литовского в Великое княжество Московское. Вскоре по неизвестным причинам попал в немилость у московского великого князя и был отправлен в ссылку в Вологду.

В 1487 г. польский король приглашал Айдера вернуться в Великое Княжество Литовское, но это не было осуществлено: вскоре Айдер умер в ссылке.

HУP-ДЕВЛЕТ
годы жизни: ?-1503
ГИРЕЙ Нурдевлет (Нур-Давлет, Нур-Даулат-Гирей, Нордоулат)(тюрк)(?-1490/1503)(XI колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, сын родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства, хан Касимова. Отец — Хаджжи-Гирей I, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Хайдар, р. ? г., Менгли I, р. ? г. Сестра - ?, р. ? г. Правил 1466-1467, 1474-1475, 1476-1478 гг. Против Нур-Даулат-Гирея, выступил его брат Менгли-Гирей I. Нур-Даулат потерпел поражение и укрылся в Москве. Однако власть Менгли-Гирея также не была прочной. В 1474 г. Нур-Даулат в первый раз изгнал его из Крыма. В следующем году Менгли-Гирей вернул себе престол при помощи османов. С этого времени крымские ханы считались вассалами турецкого султана.
Жена - ?, р. ? г. Сын — Салтыхан (Салтаган), р. ? г. (Л.С.). В 1468 году крымский хан Нур-Давлет, сын основателя династии – Хаджи-Гирея, был свергнут своим младшим братом – Менгли-Гиреем, и, по некоторым данным, скрылся в Черкесии. Опираясь на поддержку черкесов и части татар, он продолжил борьбу за трон. В 1471 г. Нур-Давлет потерпел поражение и был заключён в тюрьму. (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья)

В 1480 году крымско-литовское войско во главе с крымчаками Нордоулатом и Айдаром, а также Борисом и Андреем Большим вторглось на земли Великого княжества Московского. В районе реки Угры происходит решающее сражение. Соединенное ордынско-московское войско было разбито, а сам хан Ахмат вскоре зарезан в Орде. Через несколько месяцев погибает и Андрей Меньший=Данияр.

В 1481 году в Московском княжестве власть перешла к крымской династии во главе с Нордоулатом, старшим братом крымского хана Менгли-Гирея. Вместе с новыми правителями из Крыма на московскую Русь пришел иудаизм караимского толка. В 1490 году Нордоулат был отравлен своим сыном Салтаганом, и в Великом княжестве Московском начинаются серьезные религиозные столкновения между сторонниками православия и иудаизма. (А.Максимов. Русь которая была).

годы правления:1466-1467;1467-1469;1475-1476
преемник Хаджи Герая
предшественник Менгли I Герая

Второй сын Хаджи Герая. После смерти отца в 1466 г. унаследовал крымский трон, чему воспротивился его младший брат Менгли, в 1467 г. сумевший ненадолго овладеть престолом. Вернувшись в том же году к власти, Нур-Девлет попытался примириться с ханом Золотой Орды, попросив у него формального подтверждения своих полномочий как правителя Крыма (что шло вразрез с курсом Хаджи Герая на независимость казачьего ханства).

В самом начале 1469 г. был отстранен от власти Менгли I Гераем, опиравшимся на поддержку знатных крымских родов. В качестве почетного арестанта поселен в крепости Каффа, где на него было совершено покушение. С 1471 г. жил в крепости Солдайя.

Освобожден из-под ареста во время взятия Солдайи османами в 1475 г. Сделал попытку вернуться на трон, но из-за восстановления в Крыму власти Золотой Орды был вынужден покинуть Крым и искать убежища у польского короля в Великом Княжестве Литовском, который поселил Нур-Девлета в Киеве.

Осенью 1479 г. вместе с братом Айдером переехал из Киева в Великое княжество Московское, где получил в управление г. Касимов. В качестве полководца помогал московскому Великому князю в военных кампаниях против Золотой Орды. Менгли I Герай желал вернуть брата в Крым, но переговоры об этом с московским правителем оказались безрезультатными.

Умер в Касимове в 1503 г. В 1505 г. гроб с прахом Нур-Девлета по просьбе Менгли I Герая был переправлен в Крым. Можно предполагать, что останки Нур-Девлета были захоронены в Салачикском дюрбе.

МЕНГЛИ I ГЕРАЙ
годы жизни: 1445-1515

ГИРЕЙ Менгли-Гирей I (тюрк)(1445-1515)(XI колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, сын родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Хаджжи-Гирей I, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Нурдевлет, р. ? г., Хайдар, р. ? г. Сестра - ?, р. ? г. Правил 1467-1474, 1475-1476, 1478-1514 гг. Власть Менгли-Гирея не была прочной. В 1474 г. Нур-Даулат в первый раз изгнал его из Крыма. В следующем году Менгли-Гирей вернул себе престол при помощи османов. С этого времени крымские ханы считались вассалами турецкого султана.
Жена — Нур-Салтан, р. ? г. Сыновья: Мухаммад (Мухаммад-Гирей I), р. ? г., Саадат (Саадат-Гирей I), р. ? г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Сагиб I (Cахиб-Гирей I), р. ? г., Фатых (Фатх), р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г. Дочери: ?, р. ? г., ?, р. ? г., (Л.С.).

По смерти Ибрагима его вдова, дочь ногайского князя Тимура - Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и, из Казани уехала в Бахчисарай. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима. (М.Г. Худяков "Очерки по истории КАЗАНСКОГО ХАНСТВА").

После Хаджи-Гирея – известный Менгли-Гирей (ум. 1515). При нем и при его непосредственном содействии османам пала Каффа (1475 г.)(см. рисунок), но султан Магомет II, разгромив генуэзцев, сделал своим вассалом крымского хана и с этого времени султан держит себя, как верховный сюзерен крымского хана.

Менгли-Гирей установил себе в помощь новую должность калги, своего рода вице-хана. Менгли-Г. был в большой дружбе и даже договоре (1474 г.) с Московским великим князем Иваном III. По смерти Менгли-Г. (около 1515 г.) крымские ханы назначаются султаном Османской империи. После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре оказавшегося заточенным в генуэзской крепости Солдайе.

«В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, сразу же заключивший мирный договор с Каффой. В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар Менгли Гирея. Крымский хан ушел в Турцию. Новым ханом Крымского юрта стал сын Ахмата Джанибек. Менгли Гирей вспомнил о договоре 1454 года, подписанным его отцом Хаджи Гиреем. За возвращение ханства он пообещал отдать султану Таманский полуостров и генуэзские колонии в Крыму.

Менгли Гирей тайно вернулся в Крым собирать преданные ему отряды. 31 мая 1475 года турецкая  эскадра под командованием главного везиря  Кедук-паши в Кафинском заливе высадила  десант, поддержанный с берега татарским отрядами Менгли Гирея. На пятый день в результате предательства, Каффа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. В результате кровопролитных сражений турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и  все города  южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено.

Османы захватили также Таманский полуостров. По другой версии захвата Оттоманской Портой Крымского полуострова Менгли Гирей в начале 1475 года был  заточен в Мангупскую крепость. У крымского хана были прочны дружественные связи с генуэзцами, и турецкие властители боялись их объединения в случае турецкого нападения. Османы договорились с беем рода Ширин Эминеком и, совместными усилиями уничтожили владения генуэзцев в Крыму.

В июле 1475 года Менгли Гирей был освобожден из тюрьмы, чтобы подписать договор с главнокомандующим турецких войск в Крыму и верховным визирем Гедик-Ахмед-пашой. В декабре 1475 года, после полугодичной осады и пяти штурмов турецкие войска уничтожили  княжество Феодоро и убили его князя Александра. Крымское ханство превратилось в вассала Турции. Менгли Гирей был шедро одарен султаном и, утвержден крымским ханом.

Территория  княжества Феодоро и южный  берег Крыма от Кефе до руин Херсонеса стал "султанским санджаком", состоящим из Мангупского, Судакского, Кефейского и Еникальского кадылыков и, вошел в состав Турции. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации. Турецкий султан Мехмед захотел взять под свой контроль и земли Большой Орды.

В 1476 году Оттоманская Порта объединила Большую Орду и Крымское ханство в один улус, Менгли Гирея сместили и, крымским ханом стал сын властителя Большой Орды Ахмата - Джанибек. Однако, Ахмат и Джанибек, хотевшие восстановления казачьей Золотой Орды, не  захотели полностью подчиниться Турции и в 1478 году с помощью крымской знати Джанибек был изгнан из Крыма. 

Крымским ханом вновь стал Менгли Гирей, подтвердивший договор 1475 года. В Стамбуле постоянно проживали члены семьи Гиреев, из которых султан мог в любой удобный для него  момент подобрать замену строптивому крымскому хану, а в резиденции постоянного представителя Стамбула в Крыму Кефе находился большой турецкий гарнизон.

Крымскому  ханству была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами. Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда московский великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами, а в 1472 году два государства  подписали предварительное соглашение  "в братской  дружбе и любви против недругов стоять за одно".

Клятвенная грамота Менгли Гирея, написанная в 1474 году, выглядела следующим образом: "Ярлык или шертная (клятвенная) грамота, данная Великому князю Иоанну Васильевичу, от крымского царя Менгли Гирея пред Руским послом боярином  Никитою Беклемишевым и крестным  Великого князя целованием перед крымским послом Довлетек  Мурзою утвержденная в том: чтобы царю Менгли Гирею, уланам его и князьям его, быть с  московским государем в дружбе и любви; против недругов стояти заодно, земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без  ведома его  казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и безпошлинных людей, и рускому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь".

В 1480 году в Крыму был  заключен руско-крымский союз, касающийся  взаимоотношений союзников с Великим княжеством Литовским короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата: "А на Ахмата царя быть с  нами за один: коли пойдет на меня царь Ахмат, и тобе моему брату, великому князю Ивану, царевичев твоих отпустить на Орду с уланами и с князми. А пойдет на тобя Ахмат Царь, и мне Менгли-Гирею царю на Ахмата царя пойти или брата своего отпустити с своими людьми. Также и на короля, на вопчего своего недруга, быть  нам с тобой заодин: коли ты на короля пойдешь или пошлешь, и мне на него пойти и на его землю; или король пойдет на тобя на моего брата на великого князя, или пошлет, и мне также на  короля и на его землю пойти".

В апреле 1480 года Московский Великий князь дал крымскому хану  грамоту: "Грамота Великого князя Иоанна Васильевича данная крымскому царю Менгли Гирею и крестным целованием с приложением золотой печати, утвержденная с уверением: о безопасном приезде ему царю в Русию, есть ли по какому либо нещастью лишится владения своего, о непритеснении как его, так и будущих при нем и о взыскании в таком случае возможных способов возвратить ему потерянный им отцовский в Крыму престол".

В 1480 году Менгли-Гирей совершил набег на польскую Подолию, и возможно из-за этого набега хан Ахмат не дождался на реке Угре войска своего польско-литовского  союзника, проиграл "великое противостояние" с ратями великого князя московского Ивана III Васильевича, отступил в степи и был убит ханом Ногайской Орды Иваком. Московское княжество стало уже официально независимым государством. Между Крымским ханством и Московским государством образовалась громадная степная полоса, от Тулы и Рязани до берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, незаселенная из-за постоянной угрозы набегов и получившая название - "дикое поле".

В 1482 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, принадлежавший тогда Великому Княжеству Литовскому - сожгли замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных.

Весной 1484 года началась польско-турецкая война. Объединенные войска Баязида II и Менгли Гирея 14 июля 1484 года захватили важнейший порт-крепость Килию в устье Дуная, а 4 августа — Аккерман (Белгород-Днестровский) в  устье Днестра. Отныне Турция и Крымское ханство владели всем черноморским побережьем от устья Дуная до устья Днепра, во всех городах находились большие турецкие гарнизоны, выходцами из Крыма на новых землях была образована казачья Буджацкая Орда.

23 марта 1489 года Польско-Литовское государство подписало мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье. В 1489 году обменялись грамотами о дружбе и союзе Ногайская Орда хана Ибрагима Ивака и Великое княжество Московское Ивана III Васильевича.
    
Примерно  в  это время, через посредничество Менгли-Гирея, 31  августа 1492 года, был подписан договор турецким султаном Баязетом и Иваном III "Об установлении торговли и   мирных отношений". Впоследствии отношения продолжались через сына султана Баязета - наместника Кефе.

В 1485 году сын Ахмата Муртоза, воевавший со своим братом за восстановление казачьей Орды ворвался в Крым, был разбит,  попал в плен, но был освобожден своим братом Махмутом, выигравшим сражение у Менгли Гирея. Крымский хан вместе с ногайцами и турецкой поддержкой выбил "Ахматовых  детей"  из Крыма, но они отошли недалеко за Перекоп и блокировали Крым с суши. Блокаду пришлось снять в связи со своевременными для Крымского ханства конными рейдами  войск Московского великого князя "под Орду", также ненавидящим казачьи порядки. Весной 1491 года войска казачьей Большой Орды во главе с  Сейид-Ахметом  и Ших-Ахметом подошли к Перекопу, но из-за двух отрядов Ивана III, посланных на  территорию Большой Орды, вернулись домой. Тогда же татарами недалеко от современного Херсона была построена крепость Тягинь.

В 1492-1497 гг.  Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на земли Дикого поля, где сохранялся казачий уклад. В 1497 году большой отряд татар  был разгромлен  войском князя Константина Острожского.

В 1500 году Ших-Ахмет, хан Большой казачьей Орды, заключил военный союз с литовским  князем  Александром, с шестидесятитысячным войском подошел к Перекопу, но не смог войти в Крым, возможно из-за падежа скота (отступающие беспощадно выжигали степь и кормить лошадей было нечем) и необычно холодной зимы.

Ших-Ахмет перезимовал  под Киевом, а в 1501 году уже с двадцатитысячным войском вернулся под Перекоп, но опять не смог войти в Крым, и ушел к Белгороду, где и зазимовал. В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и, в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая казачья Орда прекратила свое существование. Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья).

«...с падением в 1453 г. Константинополя османы сделались полными обладателями Черного моря и начали готовится к захвату Крыма. Этим планам и способствовал факт объявления к этому времени против турок очередного крестового похода, но Турецкий султан Магомет II  овладел южным побережьем Черного моря с Трапезундом, Синопом и другими городами, затем, высадившись в Крыму захватил Керчь и устремился на Кафу.

Первым шагом в реализации этого плана было отстранение от власти Менгли-Гирей-хана незадолго до начала боевых операций по овладению Кафой. Неуверенный в готовности Менгли-Гирея активно участвовать в кампании на стороне султана, поскольку были известны его тесные контакты с Кафой (так, в 1469 году он защищал ее от посягательств самого султана, а в 1474 году — от нападения ширинских мурз, возглавляемых Эменеком), Гедик-Ахмед-паша предпочел иметь дело не с представителем династии Гиреев, а с главой рода Ширинов — Эменеком.

В результате Менгли-Гирей-хан в начале 1475 года был заключен в Мангупскую крепость, а Эменек направлен в Старый Крым. И когда османский флот в составе 300—500 судов 1 июня 1475 г. появился на Кафинском рейде. Командующимй турецкими войсками Гедик-Ахмед-паша мог рассчитывать на выступление против Кафы крымских татар под командой Эменека.

Задуманная таким образом операция по овладению генуэзской крепостью длилась всего три-четыре дня. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь.

Вслед затем и вся система итальянских колоний фактически была упразднена в Северном Причерноморье. Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму - Керчь, Кафа, Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова, Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности, Менгли-Гирея.

В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом. В послании (письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу — врагом».

В течение 275 лет, начиная с 1479 года, когда крымский хан Менгли-Гирей принял протекторат Османской империи, и оканчивая 1774 годом, когда, по Кучук-Кайнарджийскому договору, кубанские степи перешли во владение России, османы номинально и фактически были властителями Северного Кавказа и Кубанской области.

В исторической науке принято считать, что с падением Кафы погиб цветущий культурный центр в Тавриде, а с падением Мангупа последняя политическая опора греческого населения в нем. Расправившись с генуэзцами, османы овладели всем Крымом, и заняли под свою юрисдикцию всю территорию, которая некогда была уступлена татарами генуэзцам, - южный берег и часть горного Крыма до р. Качи, - присоединили к своей державе, как победители.

Эти владения были разделены на три кадылыка (округа) - Мангупский, Сугдейский и Кефайский. Татары в результате турецкого нашествия сохранили в своей власти степное пространство и предгорье и безоговорочно признали над собою главенство Турецкого султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев, потомков Чингиза. Противодействия независимости Крымского ханства со стороны ханов Золотой Орды и росту его связей с Османской империей были безуспешны, и в 1479 году Крым был окончательно признан независимым от казачьей Орды государством.

Менгли I Герай дружил с московским князем Иваном III и действовал с ним заодно против Великого Княжества Литовского, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом, он содействовал освобождению Руси от «монгольского ига!» (кавычки мои — Л.С.). Но в конце жизни Ивана III Менгли изменил свою политику относительно Московского государства и начал дружить с Литвой». (Владимир Бровко. Присоединение Крымского ханства).

годы правления:1467;1469-1475;1478-1515
преемник Нур-Девлета
предшественник Мехмеда I Герая
Шестой сын Хаджи Герая. По некоторым данным, провел юность и получил воспитание в Генуэзской Каффе.
В 1467 г. сделал малоудачную попытку воцариться и ушел в Каффу, где собрал вокруг себя крымских беев. С их помощью в 1469 г. сверг брата Нур-Девлета и занял трон.
В 1475 г. во время нападения османских войск на Каффу был низложен заговором знати. За сопротивление туркам арестован и отвезен в Стамбул, где провел в плену 3 года. В 1478 г. султан Мехмед II восстановил Менгли I Герая на крымском престоле с условием признания ханом турецкого верховенства. Этому способствовали и просьбы крымских беев, страдавших от безвластия в стране, и просивших султана вернуть Менгли I Герая в Крым.
До прихода в Крым османов Менгли I Герай был озабочен усилением турецкого влияния в Черноморье и угрозой для ханства перехода из ордынской зависимости в османскую. Яркой чертой политического курса того времени являлись прочные симпатии хана к крымским генуэзцам, которых он смог примирить с их давним противником - Готией.
Продолжал политику отца, направленную на выход из всякой зависимости от Золотой Орды. Вернувшись на престол в качестве турецкого вассала, отбил последние казачьи  ордынские атаки на Крым. В 1502 г. разгромил столицу Золотой Орды г. Сарай, что в исторической литературе считается финалом существования Золотой Орды как государства. Интересы Менгли I Герая в борьбе с казачьей Ордой совпадали с интересами Московии, по инициативе которой двумя странами был заключен тесный союз. Это, в свою очередь, вызвало резкое ухудшение традиционно дружеских отношений Крыма с Польско-Литовским государством, которое в тот момент находилось в остром конфликте с Московией из-за территориальных притязаний последней.
Во внутренней политике проявил себя как выдающийся деятель государственного строительства. Очевидно, именно Менгли I Гераю принадлежит идея объявить род потомков Хаджи Герая новой династией, объединенной общим династическим именованием.
Менгли I Герай переселил в крымские степи значительное количество выходцев с Волги (бывших ордынских подданных) для поднятия экономической и военной мощи страны.
Построил новую ханскую резиденцию - Девлет-Сарай (Ашлама-Сарай), придав тем самым черты городского поселения Салачику, в котором располагался новый дворец. Помимо дворца, здесь был выстроен культово-образовательный комплекс с мечетью, дюрбе и учебным заведением Зынджирлы-медресе.
Заслуженно считался одним из великих крымских правителей.
Умер в 1515 г. Похоронен в Салачикском дюрбе, которое возвёл над могилой отца в 1501 г.*
*памятник в дюрбе не сохранился


Рецензии